КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 10.03.2004
23:13  Глава МВД Афганистана Али Ахмад Джалали прибыл в Тегеран
21:16  В.Семенов: О пользе русофобии, или Что нам ответить клеветникам России
20:27  Армяно-казахским наемникам, затеявшим частную войну в Африке, грозит смертная казнь
19:41  30 вредных советов, или Как сфальсифицировать результаты выборов
18:32  "Человек, определивший эпоху". Библиотека газеты "Труд" пополнилась книгой о И.Каримове
16:17  НАТО хочет охранять Черное море от преступников и экстремистов
16:15  Р.Аминов: Ферганский магистральный газопровод - плод вековых связей

15:25  Пост главы администрации президента Казахстана стал вакантным
10:28  ОПЧУ - Красный (милицейский) бандитизм в Узбекистане!
09:51  Gazeta.kz - Лечение с обратным эффектом. СПИД в Казахстане
09:29  Бжезинский паникует. Мировая гегемония США оборачивается конфузом
09:27  "Al Hayat" - Культурное и политическое будущее исламистского движения
09:15  К.Н.Ясин - Жесткая политика США способствовала... поражению иранских реформаторов
09:10  А.Седдики - Конституционные гарантии равноправия никак не сказались на реальном положении афганских женщин
09:08  Н.Ханамов (экс-посол Туркмении в Турции) - "Люди видят весь масштаб репрессий и запуганы ими..."
08:59  В Узбекистан возвращаются покаявшиеся экс-боевики ИДУ. Рассказ О.Ходжаева
08:37  "Чеховский центр" назвал лучшую публикацию о Китае: "Сибиряк и китаец - опять братья"
08:31  Киргизские парламентарии сопротивляются передаче Казахстану "трех участков земли"
08:25  Заместитель помощника Госсекретаря США инициирует "смену власти" в Киргизии
08:23  Оторвало от мира. Скоро месяц как таджикский Ишкашим живет в полной изоляции
08:06  Тариф на прокачку казахстанской нефти по трубе "Баку-Тбилиси-Джейхан" будет минимальным
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
Новый фронт "антитеррористической операции" будет открыт в Африке
04:58 10.03.2004

Армия Зимбабве приведена в бoeвую гoтoвнocть после apecтa самолета

ХАРАРЕ (Рейтер) - Армия Зимбабве была приведена в полную боевую готовность после задержания зарегистрированного в США грузового самолета, в котором, по утверждению властей страны, находились 64 возможных наемника и военное снаряжение, сообщили во вторник источник в правительстве Зимбабве.

Зарегистрированный в Соединенных Штатах Америки грузовой самолет Boeing 727-100 был задержан в воскресенье вечером в международном аэропорту Хараре "после того, как его владельцы предоставили фальшивую декларацию своего груза и экипажа", сообщили власти. Государственное телевидение страны показало запись с борта самолета, на которой видны спальные мешки, спутниковые телефоны, ножи и камуфляжная форма.

По данным федеральной авиационной администрации США, самолет принадлежит американской компании Dodson Aviation Inc. Компания заявляет, продала самолет неделю назад африканской фирме Logo Ltd.

Источники сообщают, что армия была приведена в боевую готовность сразу после захвата самолета.

Как сообщили представители Logo Logistic Ltd, зафрахтовавшей самолет, лайнер направлялся в ДР Конго для проведения на шахтовых работ. "Они направлялись в восточную ДРК. Они остановились в Зимбабве, чтобы получить оборудование для горного дела. В Зимбабве оно очень дешево", - сказал представитель Logo Logistic. Он добавил, что большинство находившихся на борту самолета прошли ранее военную подготовку.

Между тем, представители властей Экваториальной Гвинеи сообщили, что они задержали порядка 15 "наемников". "Около 15 наемников были арестованы здесь в Экваториальной Гвинее, и это дело связывается с самолетом в Зимбабве. Они были авангардом этой группы", - сказал министр информации страны Агустин Нсе Нфуму корреспонденту Рейтер по телефону.

Госдепартамент США заявил, что не обладает информацией о том, что самолет принадлежит США, в этом месяце возобновившими экономические санкции против президента Роберта Мугабе и других высших руководителей Зимбабве.

США и Великобритания обвиняют Мугабе в гонениях на оппозицию и западных наблюдателей после победы на президентских выборах в 2002 году. Мугабе в ответ обвиняет Запад в попытках свергнуть его правительство в ответ на конфискацию ферм, принадлежащих белым фермерам.

*****

По стопам Наполеона. Африканский поход Буша
Ислам.Ru

Пентагон ясно дал понять, что новый фронт "антитеррористической операции" будет открыт в Африке. Именно на "черном континенте" США планируют наращивать свои внешнеполитические усилия. Эта новость лишь усиливает широко распространенное среди скептически настроенных людей опасение, что "война с терроризмом" - это наглый обман, прикрывающий стремление прибрать к рукам сокращающиеся запасы мировых полезных ископаемых.

По информации агентства "Associated Press", в обнародованном на днях Докладе "Аль-Каида обращает свой взгляд на Африку" утверждается: "Аль-Каида рассматривает пустыни и джунгли Африки как рай, в котором террористы могут тренировать боевиков и готовиться к новым атакам". К такому заключению приходит заместитель Командующего ВВС США в Европе генерал Чарльз Валд. "Среди американских предложений по обороне ключевым является размещение 200 американских солдат на Африканском континенте для тренировок, патрулирования и охоты за террористами в случае необходимости". "Нам нужно осушить это болото", - произнес Валд на жаргоне, характерном для новой американской колониальной элиты.

Также Валд заявил, что часть террористов "засылалась в Ирак из Северной Африки, а некоторые факты свидетельствовали о том, что аль-Каида установила свое присутствие в Северной Африке и на протяжении последних двух лет пытается вербовать там своих сторонников".

В ответ на эти весьма сомнительные подозрения Пентагон собирается заняться "перегруппировкой сил" под руководством командования в Европе, якобы для того, чтобы не позволить членам "Аль-Каиды" свить гнездо в "необжитых районах" Африки. Однако все это – попытка скрыть подлинный мотив интервенции: стремление установить американское военное господство в регионе.

В новых соглашениях о размещении вооруженных сил речь почти всегда идет о странах – экспортерах нефти (например, Нигерия, Судан, Габон, Чад). Эти страны способны удовлетворять ежегодную потребность США в этом стратегическом сырье примерно на 25%. Неудивительно, что деятельность террористических групп "неожиданно" обнаруживается в этих богатых нефтью краях.

Как и в случае со многими другими сообщениями агентства "Associated Press", требуются некоторые усилия, чтобы докопаться до сути дела. А она состоит в том, что, как мы в очередной раз можем убедиться, американская военная машина представляет собой публично финансируемую службу безопасности частного бизнеса. Такова современная роль вооруженных сил, хотя многие американцы до сих пор продолжают верить в бессмысленную риторику о национальной обороне.

Легко увидеть, что у американцев нет оснований для присутствия в Африке. Мы знаем, что этому континенту приходится сталкиваться со многими нелегкими проблемами, среди которых эпидемия СПИДа, голод, нищета, болезни и политическая нестабильность. Каждая из этих проблем гораздо серьезнее, чем угроза терроризма.

Вместе с тем, администрация Буша не делает почти ничего для решения этих жизненно важных вопросов. Так, обещанные 2 года тому назад 15 миллионов долларов на борьбу со СПИДом в Африке превратились в 2 миллиарда, которые были израсходованы в основном на пропаганду "воздержания", в результате чего деньги фактически ушли обратно. Наряду с этим, США пускаются в новую военную авантюру, которая принесет многочисленные страдания и лишит народ Африки его ресурсов – последней надежды на выход континента из кризиса.

Иллюстрацией серьезности намерений Буша отправиться, как в свое время Наполеон, в поход на черный континент стали сегодняшние сообщения из Зимбабве. Там был задержан американский транспортный самолет Boeing-727 с наемниками и вооружением на борту. Зимбабвийские власти пока ни в чем прямо не обвиняют правительство США, однако Пентагон и Государственный департамент уже выступили с заявлениями о своей полной непричастности к этому происшествию.

Инцидент произошел спустя неделю после того, как Белый дом ввел против Зимбабве новые санкции. В силе остаются и другие санкции, наложенные Вашингтоном на Зимбабве в знак протеста против нарушений прав человека и других беззаконий.

Сегодняшний провал операции Буша стал возможен, скорее всего, благодаря отмашке со стороны американских демократов, которым необходимы дополнительные очки в предвыборной борьбе с республиканцами. Очевидно, что зимбабвийские спецслужбы вряд ли бы в одиночку справились и решились бы на столь решительные меры.

Однако действия Буша идут гораздо дальше выборов. Они обусловлены не только стремлением обеспечить страну энергоресурсами на период "до выборов" в случае прекращения или ограничения поставок нефти с Ближнего Востока и Венесуэлы, о чем, например, уже заявил президент последней Хуго Чавес. В стратегическом плане контроль над африканской нефтью обеспечит Соединенным Штатам на несколько лет свободу от поставок из других регионов и позволит взять один из немногих независимых от США путей транспортировки нефти в Западную Европу. Если все это удастся Вашингтону, то передышка станет решающей в развязывании силовых действий на Ближнем Востоке и против режима Чавеса в Венесуэле.

Источник - Ислам.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078883880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх