КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 10.03.2004
23:13  Глава МВД Афганистана Али Ахмад Джалали прибыл в Тегеран
21:16  В.Семенов: О пользе русофобии, или Что нам ответить клеветникам России
20:27  Армяно-казахским наемникам, затеявшим частную войну в Африке, грозит смертная казнь
19:41  30 вредных советов, или Как сфальсифицировать результаты выборов
18:32  "Человек, определивший эпоху". Библиотека газеты "Труд" пополнилась книгой о И.Каримове
16:17  НАТО хочет охранять Черное море от преступников и экстремистов
16:15  Р.Аминов: Ферганский магистральный газопровод - плод вековых связей

15:25  Пост главы администрации президента Казахстана стал вакантным
10:28  ОПЧУ - Красный (милицейский) бандитизм в Узбекистане!
09:51  Gazeta.kz - Лечение с обратным эффектом. СПИД в Казахстане
09:29  Бжезинский паникует. Мировая гегемония США оборачивается конфузом
09:27  "Al Hayat" - Культурное и политическое будущее исламистского движения
09:15  К.Н.Ясин - Жесткая политика США способствовала... поражению иранских реформаторов
09:10  А.Седдики - Конституционные гарантии равноправия никак не сказались на реальном положении афганских женщин
09:08  Н.Ханамов (экс-посол Туркмении в Турции) - "Люди видят весь масштаб репрессий и запуганы ими..."
08:59  В Узбекистан возвращаются покаявшиеся экс-боевики ИДУ. Рассказ О.Ходжаева
08:37  "Чеховский центр" назвал лучшую публикацию о Китае: "Сибиряк и китаец - опять братья"
08:31  Киргизские парламентарии сопротивляются передаче Казахстану "трех участков земли"
08:25  Заместитель помощника Госсекретаря США инициирует "смену власти" в Киргизии
08:23  Оторвало от мира. Скоро месяц как таджикский Ишкашим живет в полной изоляции
08:06  Тариф на прокачку казахстанской нефти по трубе "Баку-Тбилиси-Джейхан" будет минимальным
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Афганское братство. Руководство России занялось проблемами ветеранов локальных войн
07:48 10.03.2004

Афганское братство

Подготовил Роман Фомишенко.

Не так давно Президент России, Верховный Главнокомандующий Владимир Путин встретился с лидерами организаций и союзов ветеранов-"афганцев". "Красная звезда" попросила одного из участников этой встречи депутата Московской городской думы Александра Ковалева (Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и конфликтов) поделиться своими впечатлениями о состоявшемся разговоре.

Внимание нынешнего руководства страны к жизни "афганцев" Владимир Владимирович объяснил в самом начале своего диалога с ветеранами: "15-летие вывода, которое отмечалось 15 февраля, хороший повод поговорить по целому комплексу проблем, которые связаны с ветеранским движением и людьми, которые воевали в Афганистане".

Президент России, начав разговор с ветеранами с личной оценки действий нашей армии в Афганистане, особо выделил роль каждого солдата и офицера: "В афганскую войну было испытано все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать, это знают и помнят наши "афганцы", - сказал Владимир Путин. - Им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаяния, и трудностей". При этом он согласился с тем, что, возвратившись домой, "афганцы" остались один на один со своими проблемами: "Чаще всего вам самим приходилось находить себе место в жизни: политики заняты были своими делами".

В ответном слове руководители трех наиболее многочисленных объединений ветеранов, представляющих на сегодняшний день весь спектр "афганских" организаций России, – губернатор Московской области Борис Громов (Всероссийское общественное объединение "Боевое братство"), депутат Государственной Думы РФ Франц Клинцевич (Российский союз ветеранов Афганистана) и я от Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и конфликтов - отметили, что сегодня ситуация с ветеранами стала лучше. В то же время государственная поддержка интересов воинов-"афганцев" еще недостаточна. И как раз обсуждению основных проблем ветеранов, которые необходимо решить в самое ближайшее время, была посвящена большая часть встречи.

В частности, прибывшие практически со всей страны руководители региональных ветеранских организаций обратили внимание президента на острые проблемы в сфере оздоровления и реабилитации участников боевых действий, и в особенности инвалидов-"афганцев". Согласно нынешнему законодательству право на бесплатное санаторно-курортное лечение ветераны-инвалиды имеют. Но только – неработающие. Это притом, что сегодня пенсия инвалида войны (рядовой состав) 1-й группы 1.500 рублей, и каждый "афганец" даже с маломальскими возможностями трудится, старается поддержать свою семью дополнительным приработком. Порой ценой неимоверных усилий, во вред и без того пошатнувшемуся здоровью, инвалиды-"афганцы" стараются остаться в категории трудоспособных граждан своей страны, как и ранее, быть ей полезными, за что на деле их лишают законных льгот.

В столице во многом благодаря деятельности депутатов-"афганцев" Московской городской думы, целевым программам правительства и Городского благотворительного совета Москвы, активистам Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и конфликтов, комиссии МГД по делам ветеранов права ветеранов-"афганцев" удается обеспечивать. Но может ли этим же похвалиться большинство руководителей субъектов?

Такова сегодня ситуация с санаторно-курортным лечением инвалидов. Работающие же ветераны в общей своей массе прав на такие льготы просто не имеют.

Единственное в России медицинское учреждение, которое сегодня принимает в своих стенах ветеранов, "не заглядывая" в их трудовые книжки, - Центр медицинской реабилитации – санаторий "Русь", где ежегодно проходят лечение около 5 тыс. ветеранов. Для "Руси" даже предусмотрена государственная поддержка. Но она явна недостаточна. Не говоря уже о том, что подобные центры сегодня надо открывать во всех регионах: по статистике, у нас 150 тыс. ветеранов нуждаются в санаторно-курортном лечении, и всех их в подмосковную "Русь" не привезешь…

Спектр социальных проблем в настоящее время еще достаточно широк. В связи с этим, по мнению "афганцев", в Правительстве РФ желательно создать отдельную структуру, которая занималась бы делами ветеранов. В США, например, существует государственный комитет ветеранов с мощным бюджетом. Появился не так давно Комитет по делам ветеранов и на Украине. Возможно, пришло время подойти к комплексной защите интересов ветеранов боевых действия и нам. Министерство труда РФ много работает по улучшению их жизни. Но проблемы "военных" ветеранов растворяются в общем круге социальных проектов данного ведомства.

- Мы обсудили с Владимиром Владимировичем вопрос об усилении государственной поддержки ветеранского движения в целом, - рассказал также Александр Ковалев. - При этом президент неоднократно подчеркнул, что "афганцы" - достойная смена ветеранов-фронтовиков, ряды которых заметно поредели.

Еще одним из значимых для боевого афганского братства итогов встречи стала одобренная Владимиром Путиным инициатива ветеранов об установлении в нашей стране Дня воина-интернационалиста ежегодно – 15 февраля.

Ветеранами боевых действий в ДРА высказана просьба об установлении в Москве общероссийского памятника участникам афганской войны к 25-й годовщине ввода советских войск в Афганистан (декабрь 2004 года). Работа над его проектом давно завершена, однако помимо ранее собранных средств на его изготовление и установку сейчас не хватает порядка 100 миллионов рублей. Владимир Путин отдал распоряжение своим помощникам изучить ситуацию и поддержать начинание ветеранов.

В ходе встречи речь зашла и о военно-патриотическом воспитании молодежи. Целые поколения офицеров и солдат воспитывались на героических примерах ветеранов Великой Отечественной войны. Как правильно отметил президент, сегодня эстафету у них принимают "афганцы". И уже они наряду с ветеранами ВОВ идут на уроки мужества в школы, встречаются с призывниками, пишут книги о сегодняшних защитниках Отечества.

Многие ветеранские организации сегодня проводят массовые военно-патриотические акции. Так, при участии Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и конфликтов в Москве прошли 3-й фестиваль солдатской песни "Солдаты России", праздничный концерт в ГЦКЗ "Россия", посвященный 15-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. На все мероприятия приглашались офицеры, курсанты, воспитанники кадетских корпусов.

При организации этих и других мероприятий у "афганцев" завязались хорошие рабочие отношения с представителями Генерального штаба и Главного управления воспитательной работы ВС РФ.

Очередная масштабная патриотическая акция планируется в мае 2004 года. Ориентировочно в середине этого месяца в Подмосковье на базе легендарного 45-го инженерно-саперного полка, военнослужащие которого всю афганскую войну шли впереди боевых порядков 40-й армии, пройдет 1-й Всероссийский слет воинов-интернационалистов.

После встречи с Владимиром Путиным многие ветераны-"афганцы" говорили о том, что все начинает возвращаться на круги своя. Пристальное внимание главы государства к ветеранскому движению способно дать новый толчок для его дальнейшего развития, а на воинов-"афганцев", как на активную и мобильную его часть, накладывается особая ответственность в деле возрождения России.

Источник - Красная звезда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078894080
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх