КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 10.03.2004
23:13  Глава МВД Афганистана Али Ахмад Джалали прибыл в Тегеран
21:16  В.Семенов: О пользе русофобии, или Что нам ответить клеветникам России
20:27  Армяно-казахским наемникам, затеявшим частную войну в Африке, грозит смертная казнь
19:41  30 вредных советов, или Как сфальсифицировать результаты выборов
18:32  "Человек, определивший эпоху". Библиотека газеты "Труд" пополнилась книгой о И.Каримове
16:17  НАТО хочет охранять Черное море от преступников и экстремистов
16:15  Р.Аминов: Ферганский магистральный газопровод - плод вековых связей

15:25  Пост главы администрации президента Казахстана стал вакантным
10:28  ОПЧУ - Красный (милицейский) бандитизм в Узбекистане!
09:51  Gazeta.kz - Лечение с обратным эффектом. СПИД в Казахстане
09:29  Бжезинский паникует. Мировая гегемония США оборачивается конфузом
09:27  "Al Hayat" - Культурное и политическое будущее исламистского движения
09:15  К.Н.Ясин - Жесткая политика США способствовала... поражению иранских реформаторов
09:10  А.Седдики - Конституционные гарантии равноправия никак не сказались на реальном положении афганских женщин
09:08  Н.Ханамов (экс-посол Туркмении в Турции) - "Люди видят весь масштаб репрессий и запуганы ими..."
08:59  В Узбекистан возвращаются покаявшиеся экс-боевики ИДУ. Рассказ О.Ходжаева
08:37  "Чеховский центр" назвал лучшую публикацию о Китае: "Сибиряк и китаец - опять братья"
08:31  Киргизские парламентарии сопротивляются передаче Казахстану "трех участков земли"
08:25  Заместитель помощника Госсекретаря США инициирует "смену власти" в Киргизии
08:23  Оторвало от мира. Скоро месяц как таджикский Ишкашим живет в полной изоляции
08:06  Тариф на прокачку казахстанской нефти по трубе "Баку-Тбилиси-Джейхан" будет минимальным
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
В Узбекистан возвращаются покаявшиеся экс-боевики ИДУ. Рассказ О.Ходжаева
08:59 10.03.2004

Время собирать камни

Аслам АКБАРОВ

В Узбекистан вернулась еще одна семья боевика незаконного вооруженного формирования так называемого "Исламского движения Узбекистана".

Это еще одно свидетельство того, что пресловутая идея построения в нашей стране "исламского государства", созревшая в воспаленном мозгу главарей ИДУ и не приемлющая ничего, кроме крови и убийств своих соотечественников, не разделяющих их взгляды и мировоззрение, потерпела и будет и дальше терпеть полный провал, вплоть до ее окончательного уничтожения как абсолютного чуждого и ненавистного для всего цивилизованного человечества явления.

Люди разными путями приходят к осознанию своей вины и ошибок. Кто-то до конца своих дней не может понять простой истины, что никакие богатства на свете не смогут заменить одного светлого дня, прожитого рядом с матерью, в кругу своих близких, верящих тебе и видящих именно в тебе своего защитника и продолжателя дел нашего народа, во главу угла поставившего главный принцип существования - преданность Родине.

Кто-то осознает это, и тогда перед ним вcтает другой вопрос: А как народ примет обратно его, покинувшего некогда Родину далеко не из-за добрых намерений?

Наш народ поступает только так, как велит его совесть, опыт и великие вековые традиции, являющиеся сегодня основой и стержнем уверенного продвижения вперед, - прощать заблудших, карать непримиримых и не сложивших оружия.

Вспомним, что в XIII веке ни один народ не смог оказать сопротивления ордам Чингизхана. И только прославленный Джалолиддин Мангуберди с небольшим числом своих воинов первым развеял миф о непобедимости завоевателя, тем самым доказав, что для истинного сына своей Родины нет ничего дороже мира и благоденствия Отчизны.

Пришло время познакомить читателей с героями заметки.
Ходжаев Ойбек Акбарович, 22 лет, уроженец г.Коканда. Его жена - Кулдашева Зиеда, 20 лет, также уроженка Коканда, и их маленькая дочь Марьям.

Первые мгновения встречи я не мог оторвать глаз от личика маленькой Марьям, только проснувшейся от сладкого сна и теперь не мигая смотрящей на меня. В этом, наверное, есть что-то непостижимое и сверхестественное. Ведь мы и живем только для наших детей, для их безоблачного будущего.
Рассказывает Ойбек Ходжаев:

"Весной 1997 года в наш дом пришел некий Мухаммаджан и сказал мне, что я должен распространять идеи ислама среди населения, доказав таким образом, что я истинный мусульманин.

В марте 2000 года ко мне обратился Кенжабаев Абубакир, который сообщил, что моя фамилия значится в списке лиц, подлежащих якобы задержанию правоохранительными органами.

Я, взяв с собой свою невесту Зиеду, выехал в город Канибадам, оттуда до Душанбе, и далее на грузовике мы попали в Тавильдаринскую долину. По приезде в Тавильдару нас встретил начальник тюрьмы некий Иброхим, который и отобрал у нас паспорта и деньги.

После двух дней пребывания в лагере т.н. "ИДУ" у меня сложилось отрицательное мнение о происходящем, появилось чувство ошибочности принятого решения и желание вернуться домой. Об этом я открыто сообщил некоторым представителям т.н. "ИДУ", которые в ответ рассказали мне о расправе над 17 боевиками, также изъявившими ранее желание вернуться в Узбекистан. Это и стало причиной возникновения в отношении меня подозрений и недоверия. Меня отправили в село Лоджирк, недалеко от Тавильдары, где и заключили в тюрьму.

В мае 2000 года нас на вертолетах переправили в Афганистан. Часть семей боевиков поселилась в г.Мазари-Шарифе, а меня с женой поместили в лагере, размещенный в населенном пункте Саидобод. Там мы занимались охраной территории, бытовыми работами и не принимали участия в боевых действиях".

Прервем на минуту повествование Ойбека, чтобы понять: До какой степени нужно быть наивным, чтобы поверить в россказни "истинных" мусульман и испортить жизнь не только себе, но и своей молодой невесте, которая видела в своем избраннике будущего мужа и отца? Ведь итогом его роковой ошибки стали не только сломанная судьба самих новобрачных, но и то, что их первенец родился в чужой среде на чужбине.

Вероятно, понять такой поступок для нормального человека, занятого мирным трудом и другими заботами, свойственными обычным людям - тяжело и не просто.

Тем более, что оценки психологии их главарей нет ни в одном учебнике по психиатрии, так как они просто-напросто превратились в зверей, рыскающих в поисках новых жертв.

Читателю не надо долго рассказывать о главных врагах нашего народа типа Т.Юлдашева, Дж. Ходжиева и др. Не хочется осквернять бумагу именами этих изгоев, которым уже вынесен приговор от имени всего народа.
"Во время совершения вылазок боевиков в 2000 году в Баткент ими были взяты в заложники граждане Японии, за освобождение которых был получен большой выкуп. По слухам среди самих боевиков, Т.Юлдашев присвоил эти деньги себе, а Дж. Ходжиеву сказал, что потерял их при переправе через реку Пяндж. Это и стало причиной обострения отношений и возникновения конфликта между двумя главарями.

Вместе с тем, во время проведения антитеррористической операции в Афганистане многие боевики ИДУ были уничтожены, а их жены остались вдовами. Т.Юлдашев намерен при первом же удобном случае выдать этих женщин замуж за пуштунов.

Мне удалось вывезти свою семью в Пакистан за определенную сумму в валюте, так как на границе Афганистана с этой страной существуют отдельные группы, выступающие посредниками между боевиками и пакистанскими пограничниками.

Что касается соблюдения норм шариата, то многие боевики ведут развратный образ жизни".

Комментарии здесь излишни. Вот они, "воины ислама", как они себя именуют, погрязшие в измене, потерявшие все человеческое и стремящиеся только к наживе и крови. Это их истинное лицо, особенно главарей, готовых за цент вцепиться в горло друг другу, а получив этот гонорар, предаться "сладостям жизни" в исконно бандитском понимании этого термина. Делающих деньги на любом горе людей. И потому для них нет другого способа выжить, как прислуживать и прятаться.

Но сколько веревочке ни виться, а конец всегда есть. И он придет. Скоро и бесповоротно.

Источник - Жахон
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078898340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх