КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 10.03.2004
23:13  Глава МВД Афганистана Али Ахмад Джалали прибыл в Тегеран
21:16  В.Семенов: О пользе русофобии, или Что нам ответить клеветникам России
20:27  Армяно-казахским наемникам, затеявшим частную войну в Африке, грозит смертная казнь
19:41  30 вредных советов, или Как сфальсифицировать результаты выборов
18:32  "Человек, определивший эпоху". Библиотека газеты "Труд" пополнилась книгой о И.Каримове
16:17  НАТО хочет охранять Черное море от преступников и экстремистов
16:15  Р.Аминов: Ферганский магистральный газопровод - плод вековых связей

15:25  Пост главы администрации президента Казахстана стал вакантным
10:28  ОПЧУ - Красный (милицейский) бандитизм в Узбекистане!
09:51  Gazeta.kz - Лечение с обратным эффектом. СПИД в Казахстане
09:29  Бжезинский паникует. Мировая гегемония США оборачивается конфузом
09:27  "Al Hayat" - Культурное и политическое будущее исламистского движения
09:15  К.Н.Ясин - Жесткая политика США способствовала... поражению иранских реформаторов
09:10  А.Седдики - Конституционные гарантии равноправия никак не сказались на реальном положении афганских женщин
09:08  Н.Ханамов (экс-посол Туркмении в Турции) - "Люди видят весь масштаб репрессий и запуганы ими..."
08:59  В Узбекистан возвращаются покаявшиеся экс-боевики ИДУ. Рассказ О.Ходжаева
08:37  "Чеховский центр" назвал лучшую публикацию о Китае: "Сибиряк и китаец - опять братья"
08:31  Киргизские парламентарии сопротивляются передаче Казахстану "трех участков земли"
08:25  Заместитель помощника Госсекретаря США инициирует "смену власти" в Киргизии
08:23  Оторвало от мира. Скоро месяц как таджикский Ишкашим живет в полной изоляции
08:06  Тариф на прокачку казахстанской нефти по трубе "Баку-Тбилиси-Джейхан" будет минимальным
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
К.Н.Ясин - Жесткая политика США способствовала... поражению иранских реформаторов
09:15 10.03.2004

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: ЖЕСТКАЯ ПОЛИТИКА США СПОСОБСТВОВАЛА ПОРАЖЕНИЮ РЕФОРМАТОРОВ В ИРАНЕ

Камаль Назир ЯСИН

Эксперты в Тегеране подробно анализируют причины постепенного ослабления реформаторского движения, а затем и его поражения на прошедших в прошлом месяце парламентских выборах. Важнейшим фактором, способствовавшим поражению реформаторов, считают некоторые иранские аналитики, явилось нежелание администрации Буша пойти на контакт с президентом Мохаммадом Хатами и другими настроенными на реформы лидерами.

Приход к власти иранских консерваторов, вернувших себе контроль над иранским парламентом на выборах 20 февраля, тесно связан с жесткой внешнеполитической линией, избранной администрацией Буша, утверждает иранский эксперт по международным отношениям – бывший советник иранского парламента и министерства иностранных дел, а ныне профессор университета. Эксперт беседовал с EurasiaNet на условиях анонимности.

Эксперт отметил, что решение президента США Джорджа У. Буша включить Иран в так называемую "ось зла" придало дополнительные силы иранским консерваторам, которые начали заявлять о безотлагательной необходимости своего возвращения к власти. Как отмечают многие наблюдатели, консерваторы обеспечили себе парламентское большинство, пойдя на фальсификацию избирательного процесса. В то же время большинство экспертов в Тегеране разделяют ту точку зрения, что реформаторы упустили возможность провести реформы внутри страны, что привело к распространению апатии среди населения и сделало возможной подтасовку результатов голосования. И все же, считают некоторые аналитики, если бы Соединенные Штаты приложили больше усилий для оказания поддержки иранским реформаторам, последние могли бы остаться у власти и, в конце концов, пойти на сотрудничество с Соединенными Штатами по ряду ключевых внешнеполитических вопросов, в том числе касающихся восстановления Ирака.

"В период после 11 сентября и до речи Джорджа Буша об "оси зла" [в послании президента конгрессу в январе 2002 г.], можно сказать, существовала благоприятная возможность для улучшения американо-иранских отношений. Если бы она была реализована, это могло бы укрепить позиции реформаторов в политической борьбе", – заявил эксперт по международным отношениям. "Американцы никогда всерьез не поддерживали политику реформаторов в Иране".

В политических кругах США широко распространено мнение, что во взглядах реформаторов и консерваторов на внешнюю политику нет никаких сколько-нибдуь существенных различий. Гэри Сик, эксперт по Ирану и бывший советник по национальной безопасности при Форде, Картере и Рейгане, охарактеризовал включение Ирана в "ось зла" как "вредный" и "непродуктивный" шаг. Тем не менее он выразил сомнение в том, что в своем подходе к Соединенным Штатам иранские реформаторы занимают более гибкую позицию, чем консерваторы. "В двух важнейших областях, где их взгляды [реформаторов и консерваторов] смыкаются друг с другом, а именно в том, что касается нефти и национальной безопасности, – заявил Сик EurasiaNet, – обе стороны выступают с единых позиций перед лицом внешнего мира".

Иранский эксперт энергично оспорил представление о том, что реформисты и консерваторы мало чем отличаются в своих взглядах на внешнюю политику. Он заявил, что Соединенные Штаты не услышали многочисленных сигналов, которые посылала им администрация Хатами и которые могли бы подтвердить, что в действительности эти различия существовали.

После трагедии 11 сентября Хатами призвал иранский политический истеблишмент к более открытой политике по отношению к Соединенным Штатам, предупредив, что любые враждебные шаги Тегерана могут оказаться "самоубийственными", заявил эксперт. "Он [Хатами] предлагал политику примирения и умеренных контактов. Верховный руководитель [аятолла] Али Хаменеи и некоторые другие [консервативные лидеры] поначалу поддерживали его, заняв в основном выжидательную позицию", – сказал эксперт.

Во время периода выжидания Иран сделал ряд жестов доброй воли, включая не афишировавшееся сотрудничество с США в молниеносной войне с целью отстранения "Талибана" от власти в Афганистане и депортацию афганского исламского радикального военачальника Гульбеддина Хекматияра. Кроме того, согласно нескольким источникам, советники Хатами и реформаторски настроенные иранские дипломаты сообщали своим зарубежным коллегам, что, если Вашингтон сделает шаг навстречу – например, смягчит свою антииранскую позицию или проявит желание пересмотреть режим санкций, – Тегеран будет готов к сотрудничеству по более важным вопросам, включая мирный процесс на Ближнем Востоке.

Инициативы Хатами "были, по сути дела, отходом от прежней позиции Ирана и его внешнеполитической доктрины", – сказал эксперт. "Однако, вместо того чтобы откликнуться на какой-либо из этих шагов или понять трудности, которые испытывает Хатами в борьбе со своими соперниками, американцы продолжали усиливать давление, например, потребовав ограничить деятельность Стражей Революции, над которыми он [Хатами] почти не имел власти".

Время, когда существовала благоприятная возможность для восстановления отношений, закончилось после обращения американского президента к нации, в котором была сформулирована доктрина "оси зла". Иранские консерваторы быстро сделали вывод, что попытки Хатами восстановить отношения с Соединенными Штатами были истолкованы Вашингтоном как проявление слабости. "Несколько командиров Революционной Гвардии открыто выразили свое презрение к Хатами", – припомнил специалист по международным отношениям.

Сторонники "жесткого курса" особенно критически относились к тому, что они считали провалом политикой Хатами в отношении Афганистана. Позиции Ирана в Афганистане были ослаблены после того, как Соединенные Штаты отстранили от власти движение "Талибан". Иранские консерваторы выразили недовольство тем, что, израсходовав огромные суммы на поддержку афганских моджахедов в период советской оккупации, а также сделав все для размещения в Иране двух миллионов афганских беженцев, Иран после прибытия вооруженных сил США в Афганистан практически утратил в этой стране свое влияние.

"Сегодня Тегеран почти не пользуется влиянием на Кабул, и даже твердый союзник Ирана губернатор Герата Исмаил Хан открыто игнорирует своих прежних спонсоров и смеется над ними", – сказал иранский эксперт. "Это, а также речь [американского президента] об "оси зла", главным образом, и положили конец недолго продолжавшейся реформаторской политике на внешнеполитической арене".

Начиная с этого времени реформаторы, включая самого президента, были исключены из процесса принятия решений по вопросам внешней политики. "Практически все решения, касающиеся вопросов национальной безопасности, принимаются сторонниками жесткой линии", – сказал иранский аналитик.

Упущенная Соединенными Штатами благоприятная возможность восстановить отношения с Ираном, как это предлагал сделать Хатами, сказывается сегодня на положении дел в соседнем Ираке. Представление о том, что администрация Буша является непримиримым врагом Ирана, заставляет иранских консерваторов поощрять укрепление связей между иранскими и иракскими шиитами. То, что принимается за политику Ирана в отношении Ирака, по большей части проводится так называемой бригадой Кудс, подразделением Революционных Стражей, специализирующихся на тайных операциях, заявил иранский эксперт. Как показали недавние отсрочки в подписании временной конституции Ирака, иракские шииты становятся все более агрессивными, что значительно осложняет для Соединенных Штатов решение задач, связанных с восстановлением Ирака.

Проблемы, в которых увязли Соединенные Штаты в Ираке, способствуют безопасности Ирана, поскольку отбивают у Вашингтона охоту осуществлять смену режима где бы то ни было еще, считают иранские консерваторы. Сегодня они часто приводят тот факт, что администрация Буша в последние несколько месяцев смягчила критику в отношении Тегерана и почти не выступает с призывами к смене режима, как аргумент в пользу правильности своего внешнеполитического курса.

Поскольку сегодня консерваторы обладают монополией на иранскую внешнюю политику, несколько дипломатов в раздираемом внутренней борьбой министерстве иностранных дел, ранее склонявшихся на сторону реформаторов – включая представителя Ирана в ООН Мохаммада Джавада Зарифа и пресс-секретаря МИД Хамида Реза Азефи, – перешли на сторону консерваторов, сказал иранский эксперт по политическим вопросам.

"Наверное, американцы довольны тем, что реформаторы утратили влияние на иранскую политику, поскольку теперь правительство сможет занять более последовательную позицию. Но это, разумеется, никак не служит интересам демократии в нашей части мира", – сказал эксперт.

От редакции. Камаль Назир Ясин – псевдоним независимого журналиста и эксперта по Ирану.

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078899300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх