КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 10.03.2004
23:13  Глава МВД Афганистана Али Ахмад Джалали прибыл в Тегеран
21:16  В.Семенов: О пользе русофобии, или Что нам ответить клеветникам России
20:27  Армяно-казахским наемникам, затеявшим частную войну в Африке, грозит смертная казнь
19:41  30 вредных советов, или Как сфальсифицировать результаты выборов
18:32  "Человек, определивший эпоху". Библиотека газеты "Труд" пополнилась книгой о И.Каримове
16:17  НАТО хочет охранять Черное море от преступников и экстремистов
16:15  Р.Аминов: Ферганский магистральный газопровод - плод вековых связей

15:25  Пост главы администрации президента Казахстана стал вакантным
10:28  ОПЧУ - Красный (милицейский) бандитизм в Узбекистане!
09:51  Gazeta.kz - Лечение с обратным эффектом. СПИД в Казахстане
09:29  Бжезинский паникует. Мировая гегемония США оборачивается конфузом
09:27  "Al Hayat" - Культурное и политическое будущее исламистского движения
09:15  К.Н.Ясин - Жесткая политика США способствовала... поражению иранских реформаторов
09:10  А.Седдики - Конституционные гарантии равноправия никак не сказались на реальном положении афганских женщин
09:08  Н.Ханамов (экс-посол Туркмении в Турции) - "Люди видят весь масштаб репрессий и запуганы ими..."
08:59  В Узбекистан возвращаются покаявшиеся экс-боевики ИДУ. Рассказ О.Ходжаева
08:37  "Чеховский центр" назвал лучшую публикацию о Китае: "Сибиряк и китаец - опять братья"
08:31  Киргизские парламентарии сопротивляются передаче Казахстану "трех участков земли"
08:25  Заместитель помощника Госсекретаря США инициирует "смену власти" в Киргизии
08:23  Оторвало от мира. Скоро месяц как таджикский Ишкашим живет в полной изоляции
08:06  Тариф на прокачку казахстанской нефти по трубе "Баку-Тбилиси-Джейхан" будет минимальным
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Армяно-казахским наемникам, затеявшим частную войну в Африке, грозит смертная казнь
20:27 10.03.2004

Отряду из 64 иностранных наемников, которые были задержаны в аэропорту Зимбабве по подозрению в развязывании частной войны на африканском континенте, грозит смертная казнь, утверждает министр иностранных дел Зимбабве Стан Муденге. Подозреваемые в наемничестве лица "предстанут перед наиболее жестоким наказанием в нашей стране", цитирует министра Reuters.

Британская The Daily Telegraph сообщает, что доставку наемников в Зимбабве организовал бывший офицер британского спецназа SAS. Министр внутренних дел Зимбабве Кембо Мохади заявил, что некто Саймон Манн, бывший офицер спецназа Великобритании, проживающий в настоящее время в Кейптауне (ЮАР), приехал в аэропорт Хараре, чтобы встретить самолет с наемниками. Там он и двое его спутников также были арестованы.

Кроме Саймона Манна были арестованы 64 наемника: 20 граждан ЮАР, 18 - из Намибии, 23 - из Анголы, двое из Конго и один из Зимбабве.

Судебный процесс по делу наемников начнется уже в ближайшее время, сообщил на пресс-конференции верховный комиссар ЮАР Джеремия Ндоу. "Они предстанут перед судом скоро, либо сегодня, либо завтра", - заявил чиновник.

Как стало известно, отрядом наемников, самолет которых сел на дозаправку в Зимбабве, а затем должен был вылететь на "операцию" в Экваториальную Гвинею, командовал "известный в Африке наемник" Саймон Уизерспун, также проживающий в ЮАР.

Уизерспун до 1989 года работал в министерстве обороны ЮАР, а после ухода оттуда присоединился к наемничьей организации Executive Outcomes, которая позже была расформирована.

Отметим, что оба пилота задержанного самолета Boeing-727 - также сотрудничали с наемнической компанией Executive Outcomes. Это - пилот Нил Стейл из ЮАР и Хендрик Хамман из Намибии.

Отметим, что официально Executive Outcomes сотрудничала с законными властями. Неофициально - помогала южноафриканской корпорации De Beers ликвидировать волнения в алмазодобывающих районах, а также принимала участие в волнениях в Сьерра-Леоне и Анголе. По некоторым данным, операции в этих двух странах координировал бывший офицер SAS Тони Бекингем, работавший под прикрытием оманской нефтяной компании Heritage Oil and Gas.

Наемники, в том числе из Армении и Казахстана, направлялись в Гвинею, чтобы свергнуть власть

Президент Экваториальной Гвинеи утверждает, что 65 наемников, задержанных в аэропорту Хараре, направлялись в его страну, чтобы свергнуть власть.

Выступая по государственному телевидению президент Теодоро Обианг Нгуэма Мбасого поблагодарил власти ЮАР и Анголы за предупреждение. Напомним, что накануне в Гвинее были арестованы 15 наемников, среди которых были граждане Армении и Казахстана.

Президент Гвинеи заявил о своей уверенности, что арестованный в Зимбабве Boeing-727 направлялся в его страну. "В ходе допросов (арестованных наемников) мы выяснили, что их финансировали враждебные силы, международные корпорации и страны, которые нас не любят", - заявил Обианг.

Как задержали самолет с наемниками

Серьезный скандал разгорелся в воскресенье вечером сразу же после задержания в аэропорту столицы Зимбабве американского транспортного самолета Boeing-727.

Самолет взлетел с аэродрома Вандербум недалеко от столицы ЮАР Претории. Как сообщил во вторник в Йоханнесбурге представитель Управления гражданской авиации Мозес Сеате, самолет должен был сделать остановку в южноафриканском международном аэропорту Полокване, а затем продолжить путь в столицу Бурунди Бужумбуру.

Однако Boeing не приземлился в Полокване, а покинул пределы воздушного пространства ЮАР с нарушением установленных правил: с аэродрома Вандербум нельзя вылетать за пределы страны, поскольку он не международный.

Самолет прилетел туда в субботу утром и вылетел в 16:00 по местному времени. Во время нахождения самолета в ангаре компании Dadson International туда подъехал автобус с чернокожими пассажирами.

Южноафриканская газета Bield сообщила, что самолет "направлялся в Западную Африку, в частности, в Экваториальную Гвинею". Здесь полагают, что воздушные диспетчеры ЮАР предупредили своих зимбабвийских коллег о движении указанного самолета, который не получил от них разрешение покинуть воздушное пространство страны.

В воскресенье вечером самолет с наемниками совершил посадку для дозаправки в аэропорту Хараре.

На борту лайнера находилось 65 наемников с военным снаряжением. Оружия на борту не было. Правительственное телевидение показало находящиеся в самолете два спутниковых телефона, рации, синие рюкзаки, спальные мешки, туристские ботинки, надувной плотик, весла, большие кусачки и баночку с слезоточивым газом Mace.

Администрация Джорджа Буша поспешила объявить, что не имеет какого-либо отношения к американскому самолету с "псами войны", задержанному властями Зимбабве в Хараре. Пентагон также отрицает какую-либо причастность американского военного ведомства к задержанному самолету.

Зимбабвийские власти пока ни в чем прямо не обвиняют правительство США, но, судя по словам министра, снисхождения наемникам ждать не стоит. Дело в том, что по зимбабвийским законам за все тяжкие преступления при отсутствии смягчающих обстоятельств полагается смертная казнь.

Армия Зимбабве приведена в полную боевую готовность

В связи с задержанием в аэропорту Хараре самолета с наемниками армия Зимбабве была приведена в состояние полной боевой готовности.

"Для того, чтобы выяснить все, что связано с этим делом, мы мобилизовали все доступные нам ресурсы", - заявил Reuters анонимный источник в правительстве страны. Армия была переведена на усиленный вариант несения службы еще в воскресенье, сразу после того, как власти захватили американский самолет.

Из Хараре самолет был переведен на близлежащий военный аэродром Маньяме, где содержатся и находившиеся на нем люди.

Возможно, в самолете находилась лишь часть отряда: они должны были присоединиться к наемникам из стран СНГ

Агентству Reuters удалось связаться с компанией Logo Logistics Ltd и получить официальные комментарии. По словам представителя этой компании, самолет направлялся в Демократическую республику Конго, а лица, которых власти Зимбабве приняли за наемников, на самом деле специалисты в области безопасности работы на шахтах. "Они летели в восточную часть Конго. В Зимбабве самолет приземлился, чтобы забрать оборудование. В этой стране оно значительно дешевле стоит", - заявил один из руководителей Logo Logistics Ltd Чарльз Борроу.

Он подтвердил, что у всех людей, находившихся на борту самолета, был опыт службы в армии. Ранее по центральному телевидению Зимбабве показали оборудование, изъятое у "шахтеров", в том числе надувной плот и весла.

Но версия "шахтеров" была фактически опровергнута официальными властями Экваториальной Гвинеи, которые заявили о задержании 15 наемников, в том числе из Казахстана и Армении. Как передают британские СМИ, задержанных связывают именно с той самой группой иностранцев, снятых 7 марта с частного самолета в Зимбабве.

Предполагается, что в Экваториальной Гвинее была захвачена передовая группа иностранных наемников, которые прибыли в страну в минувшем декабре. Их удалось обнаружить во время операции по поиску нелегальных иммигрантов. Однако о целях наемников ничего не сообщается.

Смертная казнь в Зимбабве

В Зимбабве применяется только один вид смертной казни - повешенье. Он сохраняется как единственный (безальтернативный) вид казни в законодательстве этой страны.

Этот вид казни считался в прошлые времена (как, впрочем, и в XX веке) самым позорным (непонятно, правда, почему). Современная технология его такова: "Осужденного вешают на веревке, обвивающей шею; смерть наступает в результате давления веревки на тело под воздействием силы тяжести. Потеря сознания и смерть наступают в результате повреждения спинного мозга или (если этого недостаточно для наступления смерти) вследствие асфиксии от сдавливания трахеи".

Технология повешения, которой пользуется большинство стран, применяющих этот вид казни, была разработана в 1949-1953 гг. Королевской комиссией по смертной казни в Великобритании. Комиссия исходила из "гуманной" необходимости "наступления скорой и безболезненной смерти путем смещения позвонков без отделения головы от тела".

В соответствии с рекомендациями комиссии после того, как на шею осужденного надета петля, у него под ногами открывается люк. При этом длина веревки (и соответственно расстояние падения) подбирается с учетом роста и веса осужденного - чтобы добиться разрыва спинного мозга, но без отрыва головы. На практике достичь этого не просто. Зачастую, при неверном расчете или неопытности палача, разрыва спинного мозга не происходит, и осужденный погибает от удушения. Так погибали осужденные на повешение в прошлые века. Их путь к смерти был долгим и мучительным.

Разновидность повешения - удушение веревкой (laqueus) - применялась еще в античные времена. Этот вид казни никогда не совершался публично, а только в темнице. В средневековье людей вешали на специально построенных на городских площадях виселицах в виде букв Т или Г, либ о просто на деревьях вдоль дорог (это применялось к разбойникам). Иногда еще виселицы строились на плотах. Вешали на них участников бунтов, восстаний, а плоты с повешенными пускали вниз по большим рекам - для устрашения окрестного населения.

Источник - NewsRu
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078939620
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх