КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 11.03.2004
21:05  В Киргизии жуткий переизбыток... врачей, экономистов и юристов. А так нужны скотоводы
20:24  Как минимум 182 человека погибли в результате взрывов в Мадриде
16:35  Иран и Таджикистан обсудят строительство Сангтудинской ГЭС
16:28  Президент Татарстана подарил муфтию и архиепископу по автомобилю "Фольксваген-Пассат"
14:40  Туркменистан: Писатель Рахим Эсенов освобожден под подписку о невыезде
12:28  Работорговля в ЦентрАзии. Из доклада Госдепа США
11:53  "Десятки человек погибли" в результате трех взрывов в Мадриде

10:47  Британия освободила своих граждан, прибывших из американского концлагеря Гуантанамо
10:43  Узбекистан решает сократить число бюрократов сразу на 40 тысяч человекомест
10:40  Рассадник религиозного экстремизма. Правительство прикрывает Южно-казахстанскую гуманитарную академию
10:26  Кыргызстан продал Первомайское РОВД Бишкека на эксперименты ОБСЕ
10:21  Германский суд оправдал препаратора киргизских трупов доктора Хагенса
10:18  Что делать с наркотой и "хизбутом". Главы четырех спецслужб ЦентрАзии собрались в Шымкенте
10:16  Афганистан: Х.Карзай уволил из правительства своего конкурента на пост президента
10:10  "La Stampa": PR-Апофигей. Березовский готовил сакральное убийство Рыбкина, чтобы опорочить Путина
10:04  "Guardian" - Сможет ли Россия возродить свое былое могущество?
09:47  Зачем поднимали Целину? Большой хлеб Евразии
09:29  Казахстано-китайский нефтепровод - это "удавка" для российского бизнеса
09:18  "Газета СНГ" - "Каспийские аутсайдеры" выходят вперед. Тегеран и Ашхабад договариваются о...
09:13  У Киргизии нет денег на членские взносы в международные организации
09:03  И.Алиев поименовал в честь отца: аэропорт, нефтепровод, военную академию, стадион, улицы, медаль, монету...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Исламо-иудейский диалог. Семиты (арабы и евреи) сближаются перед лицом антисемитизма
02:01 11.03.2004

Ховард Берлин
Delaware Voice

В это трудно поверить, но, несмотря на сегодняшнюю вражду между иудеями и мусульманами, есть некоторые вопросы, которые сближают представителей двух мировых религий: им приходится противостоять запрету религиозной практики.

Решение президента Франции Жака Ширака запретить ношение в государственных школах страны предметов, явно демонстрирующих религиозную принадлежность, недавно наделало много шума. Несмотря на прокатившуюся по всему миру волну протеста со стороны правительств иностранных государств и религиозных групп, Франция стояла на своем.

Законопроект уже прошел Национальную Ассамблею и, по всей видимости, будет утвержден Сенатом подавляющим большинством голосов. Когда в сентябре закон вступит в силу, понятие "явные признаки религиозной принадлежности" может быть истолковано достаточно широко – сюда могут быть отнесены различные предметы одежды, а также бижутерия. Так, в государственных школах мальчики-мусульмане не смогут носить куфию или галабею, а девочки – хиджаб (платок) или абайю (покрывало типа иранской чадры).

По той же самой причине сикхи будут лишены возможности носить тюрбаны, католики – большие кресты, а евреи – звезду Давида. Если соблюдающие все требования своей религии иудейские мальчики будут ходить в государственные школы Франции (что маловероятно), то их заставят снять ермолки и остричь пейсы. Что касается богобоязненных мусульманок и иудеек, которые должны одеваться в соответствии с религиозными принципами скромности, что будет трудно выполнить в "светской" Франции. Иудеи считают, что мужчина должен покрывать голову, причем не только во время молитвы, но и всегда (это является знаком уважения к Богу и напоминанием о том, что Он видит все).

Мы просим о проявлении веротерпимости, однако получаем отказ. Мусульманское население Франции благодаря высокому уровню рождаемости сегодня составляет 5 миллионов человек. Это – самая многочисленная мусульманская община европейской страны. Безусловно, правительственный запрет вызовет сильнейшую реакцию со стороны французского мусульманского сообщества (возможно, с применением насилия).

Исламские правительства, поддерживающие с Францией торговые отношения, без сомнения, попытаются использовать свои рычаги влияния. Еврейское сообщество Франции также выразило протест против религиозной дискриминации, однако в связи с возрастающим антисемитизмом как в этой стране, так и во всей Европе, не решилось заявить о себе слишком громко, надеясь на то, что правительство, в конце концов, сдастся и отменит закон. Однако Франция – не единственная страна, где вводится запрет на ношение мусульманских платков. В прошлом году некоторые из земель (административно-территориальных единиц) Германии всерьез рассматривали принятие аналогичных законов, запрещающих ношение платков в государственных школах.

Если подобные законы будут приняты, то возникнет вполне логично вытекающий отсюда аргумент: раз уж запрещены религиозные головные уборы, то почему бы не запретить заодно и религиозную одежду и бижутерию? Подобно французам, некоторые немцы также помешались на "западном секуляризме" и рассматривают платок как угрозу ему.

Есть и другая проблема, общая у мусульман и иудеев – обрезание мальчиков. Обрезание берет свое начало с тех времен, когда пророк Ибрахим (Авраам - мир ему) получил разрешение не приносить в жертву своего сына.

За недавнее время прошло много кампаний, в ходе которых различные группы оказывали давление на хирургов и педиатров, пытаясь запретить им делать мальчикам обрезание (которое является весьма распространенной процедурой, производимой с новорожденными младенцами). Сторонники запрета считают, что обрезание – болезненная для ребенка операция, которая к тому же угрожает его здоровью и сексуальному здоровью в будущем.

Но если запретить медицинское обрезание, то как быть с ритуальным обрезанием у иудеев и мусульман, которое часто осуществляют не врачи, а специально обученные религиозные деятели? Можно утверждать, что вмешательство в религиозную практику со стороны правительства – абсурд, однако Швеция (страна, оказывавшая помощь евреям в ходе Второй мировой войны) уже несколько раз пыталась запретить ритуальное обрезание (правда, безуспешно).

И, наконец, последний вопрос, касающийся как иудеев, так и мусульман – запрет на ритуальное закалывание животных в некоторых европейских странах. Подобный ритуал необходим для получения мяса, которое считается дозволенным – кошерным у иудеев и халяльным у мусульман.

Вспомним, что аналогичный запрет ритуального убийства иудеями животных, предназначенных в пищу, имел место на ранней стадии Третьего рейха. Такая аналогия не может не вызвать тревоги у евреев, опасающихся распространения антисемитизма по Европе.

Однако нечто подобное сегодня происходит и по отношению к мусульманам. С 1930 года производство кошерного мяса было запрещено в Норвегии, Дании и Швеции. В то время в этих странах практически не было мусульманского населения, однако же теперь подобный запрет касается и халяльного мяса, употребляемого в пищу мусульманами.

Ритуальное закалывание животных в Швейцарии запрещено с 1902 года. Два года назад швейцарские евреи попытались добиться отмены векового запрета, что совпало с их попытками получить возмещение за Холокост от швейцарских банков. Это вызвало обратную реакцию – волну антисемитизма. Помимо запрета на ритуальное закалывание животных правительство Швейцарии приступило к рассмотрению резолюции, запрещающей также импорт кошерного и халяльного мяса.

Сегодня семиты – арабы и евреи – оказались в положении своеобразного "равенства" перед лицом религиозной дискриминации. Запрет на ритуальное убийство животных существует также и в Дании, правда, в ограниченном виде (он распространяется лишь на быков). Даже в Великобритании в прошлом году обсуждалась возможность запрета ритуального закалывания животных.

Защитники животных сейчас добиваются в рамках Европейского Союза запрета используемого иудеями и мусульманами метода забоя скота, при котором животное не оглушается перед смертью. В результате иудеи и мусульмане этих "просвещенных" стран, верные своим религиозным учениям, вынуждены импортировать кошерное (или халяльное) мясо (например, из Германии и Франции), что существенно повышает его стоимость.

У всех этих проблем, по всей видимости – одни и те же корни. Изучив, какие причины лежат в основе актов антисемитизма, можно придти к выводу, что европейцы просто не хотят видеть в своих странах евреев или же новой волны иммигрантов, большинство которых составляют мусульмане. Часто приходится слышать откровенное высказывание: "Если им это не нравится, пусть поищут другое место".

Источник - Ислам.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078959660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх