КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 11.03.2004
21:05  В Киргизии жуткий переизбыток... врачей, экономистов и юристов. А так нужны скотоводы
20:24  Как минимум 182 человека погибли в результате взрывов в Мадриде
16:35  Иран и Таджикистан обсудят строительство Сангтудинской ГЭС
16:28  Президент Татарстана подарил муфтию и архиепископу по автомобилю "Фольксваген-Пассат"
14:40  Туркменистан: Писатель Рахим Эсенов освобожден под подписку о невыезде
12:28  Работорговля в ЦентрАзии. Из доклада Госдепа США
11:53  "Десятки человек погибли" в результате трех взрывов в Мадриде

10:47  Британия освободила своих граждан, прибывших из американского концлагеря Гуантанамо
10:43  Узбекистан решает сократить число бюрократов сразу на 40 тысяч человекомест
10:40  Рассадник религиозного экстремизма. Правительство прикрывает Южно-казахстанскую гуманитарную академию
10:26  Кыргызстан продал Первомайское РОВД Бишкека на эксперименты ОБСЕ
10:21  Германский суд оправдал препаратора киргизских трупов доктора Хагенса
10:18  Что делать с наркотой и "хизбутом". Главы четырех спецслужб ЦентрАзии собрались в Шымкенте
10:16  Афганистан: Х.Карзай уволил из правительства своего конкурента на пост президента
10:10  "La Stampa": PR-Апофигей. Березовский готовил сакральное убийство Рыбкина, чтобы опорочить Путина
10:04  "Guardian" - Сможет ли Россия возродить свое былое могущество?
09:47  Зачем поднимали Целину? Большой хлеб Евразии
09:29  Казахстано-китайский нефтепровод - это "удавка" для российского бизнеса
09:18  "Газета СНГ" - "Каспийские аутсайдеры" выходят вперед. Тегеран и Ашхабад договариваются о...
09:13  У Киргизии нет денег на членские взносы в международные организации
09:03  И.Алиев поименовал в честь отца: аэропорт, нефтепровод, военную академию, стадион, улицы, медаль, монету...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Зачем поднимали Целину? Большой хлеб ЕвразииЗачем поднимали Целину? Большой хлеб Евразии
09:47 11.03.2004

Правительство России постановило провести юбилейные мероприятия по случаю 50-летия освоения целины. Согласно принятому проекту распоряжения, на проведение юбилейных мероприятий будет выделен 21,2 млн рублей из резервного фонда правительства РФ. Председателем организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий назначен министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Активное освоение целинных земель в Казахстане, Сибири, на Урале, в Поволжье и других районах началось в марте 1954 года после того, как Центральный Комитет КПСС принял постановление "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель". Массовое освоение целины продолжалось до 1960 года. За это время распахано 41,8 млн. га. Подъем целины вызвал бурное развитие промышленности, строительства, всех видов транспорта и других отраслей народного хозяйства, сообщает РИА "Новости".

*****

Зачем поднимали целину?

Сергей ИВАНОВ

50 ЛЕТ назад - в марте 1954 года - началось освоение целинных и залежных земель. О том, что значила для страны эта эпопея тогда и о чем заставляет задуматься сегодня, мы говорим с министром сельского хозяйства России Алексеем ГОРДЕЕВЫМ.

Большой хлеб

- Я СЧИТАЮ, что это гражданский подвиг тех людей, которые полвека назад, не считаясь ни с какими трудностями, поехали обживать степные просторы. Обживать в буквальном смысле слова. На огромных территориях восточных районов страны в то время не было даже населенных пунктов. С чего начиналось освоение целины? С брезентовых палаток и вагончиков посреди бескрайних степей. Но какой подъем испытывали посланцы со всех уголков страны, когда была проложена первая борозда, получен первый бункер золотистого зерна!

Я думаю, что каждому поколению история дает возможность проявить себя. Свыше полутора миллионов молодых людей, которые в 50-е годы поехали осваивать целинные земли, возможно, и не думали о том, что совершают подвиг. Осознание масштабности своего труда, скорее всего, пришло позже. А тогда, в 1954–1960 годах, люди без устали, самоотверженно создавали базу для производства так необходимого для страны хлеба. Большого хлеба.

- Насколько остро тогда стоял вопрос с обеспечением зерном?

- В начале 50-х годов прошлого века страна еще не оправилась от тяжелейших последствий Великой Отечественной войны. Производство зерна так и не достигло уровня 1940 года. В 1953 году его заготовили всего 31,1 миллиона тонн. Такого количества было явно недостаточно для удовлетворения потребностей населения.

Поэтому вопрос стоял предельно остро - нужно было создать базу для увеличения валовых сборов зерна. И не только для продовольственных целей. Требовалось развивать животноводство, которое также сильно пострадало в годы войны.

Да, рассматривая целинную эпопею с позиции сегодняшнего дня, можно спорить о том, насколько оправданным был этот шаг. Собственно говоря, сомнения, как следует из различных документальных источников, были и в то время. И тем не менее жизнь убедительно подтвердила целесообразность стратегической задачи, поставленной в 1954 году.

- Действительно, на этот счет есть разные мнения. Говорят, что прокормить страну, потерявшую к тому же за время войны больше тридцати миллионов граждан, было проще, восстанавливая земледелие в привычных регионах - на Украине, Черноземье, на Кубани. Это было бы и дешевле, и эффективнее. Какие аргументы в защиту целины могли бы привести вы?

- Можно было взять курс на интенсификацию сельского хозяйства в традиционных зонах возделывания зерновых культур. Но тут возникало сразу две проблемы. Первая - где взять ресурсы? Как без удобрений поднять оскудевшие за годы войны пашни? И как без финансовых ресурсов проводить мелиорацию земель, особенно в засушливом Нижнем Поволжье, в болотистом Нечерноземье? Поэтому и было решено использовать такой крупнейший резерв, как естественное плодородие целинных и залежных земель на востоке страны - в Казахстане, Сибири и на Урале.

Вторая проблема того времени - нужна была мощная мобилизационная кампания по подъему трудового энтузиазма людей на решение масштабного общенационального проекта. Можно ли это было сделать без подъема целины? Думаю, вряд ли.

Новая житница

- КАКОВ в итоге был результат?

- За шесть лет работ в хозяйственный оборот было включено около 42 миллионов гектаров новых земель. Из них в Российской Федерации - 16,3 миллиона гектаров. Наибольшие площади были освоены в Алтайском и Красноярском краях, Оренбургской, Омской, Новосибирской, Курганской, Читинской, Саратовской, Волгоградской областях и в Башкирии.

На востоке страны была создана новая житница, производящая в больших количествах в основном высококачественное продовольственное зерно. Уже в первое пятилетие после начала освоения целины объем закупок государством зерна сильных сортов пшеницы увеличился в 3,2 раза, а зерна твердой пшеницы - почти в четыре раза.

- Можно ли в цифрах оценить весь полувековой вклад целинных земель в "хлебный каравай" страны?

- За пять десятилетий целина дала более 3,5 миллиарда тонн зерна, что составляет 45 процентов его валового сбора. Впечатляет? Думаю, что эти данные ставят точку в споре о том, стоило или не стоило осваивать эти земли.

- 40-летие целинной эпопеи в 1994 году отмечалось в Барнауле. Как и где будем отмечать полувековой юбилей?

- 12 марта в Оренбурге. Празднично и торжественно. Этот регион был выбран не случайно. Оренбургские степи полвека назад были совсем не такими, как сейчас. На территории области возник не один десяток целинных поселков. Кстати, популярный фильм "Иван Бровкин на целине" снимался в совхозе "Комсомольский" Адамовского района области. Два года назад мне довелось посетить это знаменитое хозяйство. Оно и сейчас уверенно держит свою марку. Там я встретился с некоторыми первоцелинниками. Когда слушаешь их воспоминания, то, поверьте, комок к горлу подкатывает. Это ведь, без преувеличения, героические страницы истории нашей страны. Поверьте, мне, как участнику строительства Байкало-Амурской магистрали, эмоционально это понятно.

- Судя по вашим словам, стране 50 лет назад удалось сделать мощный рывок. Но не кажется ли вам, что сходная по остроте и масштабу задача стоит перед Россией вновь? Страна сейчас даже продает хлеб за границу. Но последние несколько лет вряд ли войдут в историю как самые удачные для российских селян и аграриев.

- Сейчас перед страной стоит не менее важная задача, чем в 50-е годы прошлого. Предстоит уже в ближайшее время не только значительно повысить эффективность сельскохозяйственного производства и максимально обеспечить страну собственным продовольствием, но и активизировать государственную политику по социальному переустройству села, выработать стратегию устойчивого развития сельских территорий. По своей масштабности, социально-экономической значимости эта работа сродни целинной эпопее. Это, образно говоря, целина уже нашего времени. Поднимать ее нужно, как и пятьдесят лет назад, всей страной. Тогда у России будет достойное будущее.

Источник - АиФ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078987620
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх