КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 11.03.2004
21:05  В Киргизии жуткий переизбыток... врачей, экономистов и юристов. А так нужны скотоводы
20:24  Как минимум 182 человека погибли в результате взрывов в Мадриде
16:35  Иран и Таджикистан обсудят строительство Сангтудинской ГЭС
16:28  Президент Татарстана подарил муфтию и архиепископу по автомобилю "Фольксваген-Пассат"
14:40  Туркменистан: Писатель Рахим Эсенов освобожден под подписку о невыезде
12:28  Работорговля в ЦентрАзии. Из доклада Госдепа США
11:53  "Десятки человек погибли" в результате трех взрывов в Мадриде

10:47  Британия освободила своих граждан, прибывших из американского концлагеря Гуантанамо
10:43  Узбекистан решает сократить число бюрократов сразу на 40 тысяч человекомест
10:40  Рассадник религиозного экстремизма. Правительство прикрывает Южно-казахстанскую гуманитарную академию
10:26  Кыргызстан продал Первомайское РОВД Бишкека на эксперименты ОБСЕ
10:21  Германский суд оправдал препаратора киргизских трупов доктора Хагенса
10:18  Что делать с наркотой и "хизбутом". Главы четырех спецслужб ЦентрАзии собрались в Шымкенте
10:16  Афганистан: Х.Карзай уволил из правительства своего конкурента на пост президента
10:10  "La Stampa": PR-Апофигей. Березовский готовил сакральное убийство Рыбкина, чтобы опорочить Путина
10:04  "Guardian" - Сможет ли Россия возродить свое былое могущество?
09:47  Зачем поднимали Целину? Большой хлеб Евразии
09:29  Казахстано-китайский нефтепровод - это "удавка" для российского бизнеса
09:18  "Газета СНГ" - "Каспийские аутсайдеры" выходят вперед. Тегеран и Ашхабад договариваются о...
09:13  У Киргизии нет денег на членские взносы в международные организации
09:03  И.Алиев поименовал в честь отца: аэропорт, нефтепровод, военную академию, стадион, улицы, медаль, монету...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Рассадник религиозного экстремизма. Правительство прикрывает Южно-казахстанскую гуманитарную академию
10:40 11.03.2004

Последнее предупреждение. Студенты ЮКГА будут переведены в другие вузы

Опубликованные в нашей газете материалы, рассказывающие о деятельности Южно-Казахстанской гуманитарной академии, вызвали большой общественный резонанс. Не осталось в стороне от проблемы и Министерство образования и науки: в ходе проверки вуза специалисты выявили серьезные нарушения в организации учебного процесса. В конечном итоге МОН решило отозвать у учредителей академии государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности по ряду специальностей и обязать руководство перевести студентов в другие учебные заведения.

Заключение комиссии об итогах государственной аттестации ЮКГА уже утверждено соответствующим приказом и. о. министра образования. Главный вывод один: качество знаний проверенных (а аттестации подверглись обучающиеся по специальностям "журналистика", "казахский язык и литература", "религиоведение") не соответствует требованиям государственных общеобязательных стандартов высшего профессионального образования. Что неудивительно: процент положительных оценок протестированных колебался от нуля до 17,39 процента при норме не менее семидесяти!

Подтверждены комиссией и допущенные руководством вуза перекосы в организации учебного процесса, о которых писала "Казахстанская правда". Как отмечается в приказе, в учебные планы академии был введен ряд дисциплин религиозного характера, не соответствующих целям и задачам подготовки специалистов. Урезая время на изучение ряда общеобразовательных дисциплин, руководство вуза сделало основной упор на преподавание арабского языка и исламской религии. Стоит ли при этом удивляться уровню продемонстрированных студентами знаний?

Утвержденным приказом признаны не соответствующими требованиям лицензии подходы вуза к преподаванию таких специальностей, как "история" и "иностранная филология". Отмечено, что в нарушение Госстандарта здесь введен ряд дисциплин религиозного направления, рабочие учебные программы составлены с рядом методических недостатков. Не соответствует квалификационным требованиям содержание дипломных работ, не соблюдаются квалификационные требования по наличию фонда учебной и учебно-методической литературы, а также по осуществлению фундаментальных и прикладных научных исследований. Другими словами, недостатков хоть отбавляй.

На основании заключения аттестационной комиссии Министерством образования и науки принято решение об отзыве у учредителей ЮКГА (в лице казахстанского отделения кувейтской общественной благотворительной организации "Общество социальных реформ") государственной лицензии на право ведения образовательной деятельности по вышеприведенным специальностям. В связи с чем им предписано вернуть лицензию в срок до 15 июля 2004 года, обеспечить перевод студентов в другие учебные заведения и оказать им содействие в завершении обучения.

В свете выявившихся фактов хотелось бы вспомнить также о существовании учрежденного этой же организацией пансионата "Мерси", в котором воспитываются девочки из малоимущих семей. Нельзя исключить, что и здесь ситуация не отличается от той, которая наблюдается в академии.

Муса ИСАЕВ

Под запретом

Как уже сообщала наша газета, непосредственным учредителем ЮКГА является общественный фонд "Отделение общественной благотворительной организации "Общество социальных реформ" (ОСР), работающий под эгидой запрещенной в России кувейтской неправительственной организации "Джамият аль-Ислахаль-Иджтимаи". Почему данную структуру россияне включили в список террористических? На этот вопрос мы попросили ответить советника-посланника российского посольства в РК Сергея КОПЕЙКО.

- После чудовищных террористических актов в Москве и Волгодонске, Буйнакске и Каспийске, событий в Первомайском и Дагестане Россия по примеру других государств в законодательном порядке приняла решение и обнародовала список организаций, которые на территории страны признаются в качестве террористических, - объясняет Сергей Борисович. - При этом после публикации перечня ни одна из них, в том числе и ОСР, протестов не вносила. Этого и не могло быть по той простой причине, что, помимо списка, было еще подробное разъяснение Верховного суда РФ относительно противоправного характера деятельности каждой из них. Хотелось бы также обратить внимание на то, в каком порядке следуют организации. В верхней части списка расположены структуры, которые в своей деятельности напрямую используют террор в качестве средства для достижения целей. В конце же идут те, кто основной считает работу по привлечению в свои ряды как можно большего числа последователей, способных затем в странах, где большинство населения исповедует ислам, решать главную задачу - свержение светских режимов и создание всемирного исламского халифата. Эти организации, по моему мнению, представляют не меньшую опасность, нежели первые, так как они овладевают умами людей, готовят благоприятную среду для будущих террористических актов, побуждают население не повиноваться конституционным основам светского государства.

- Ссылаясь на конкретные факты, наша газета опубликовала ряд статей, раскрывающих негативную сущность деятельности "Общества социальных реформ". Вы с ними согласны?..

- Как вы понимаете, правовую оценку деятельности той или иной организации может дать только суд. Мною уже отмечено, что Верховным судом России такая оценка, в том числе и упомянутой вами организации, уже дана, и мне в этом плане добавить нечего.

В нашей стране ОСР занималась в основном вопросами религиозного характера. Причем избранная форма укрепления своего влияния и присутствия происходила под предлогом обучения арабскому языку, изучения основ ислама с помощью арабских преподавателей и так называемых толкователей, через распространение сомнительной литературы, в том числе ваххабитской направленности, и главное - через вербовку в свои ряды духовных сторонников. Это создало реальную угрозу существующему конституционному строю, и соответствующим образом было пресечено.

- Известный политолог Досым Сатпаев в статье "Что скрывается под маской благотворительности?" отметил, что, к сожалению, и рядовые члены нашего общества, и некоторые государственные структуры, мягко выражаясь, безграмотны в этом плане и не имеют пока полной и четкой информации по поводу организаций подобного толка. Как вы считаете, что может помочь нашим гражданам распознать ту опасность, которую несут такие структуры?

- Уже то, что самое уважаемое в Казахстане издание подняло эту тему, является знаковым фактом, свидетельствующим: не так уж и безразличны рядовые граждане, журналисты и соответствующие структуры к подобным проявлениям. Полагаю, что та разъяснительная работа, которая уже проводится и которая, по-видимому, будет проводиться дальше, положительным образом скажется на противодействии идеям экстремизма, в том числе религиозного.

Казахстан и Россия всегда шли бок о бок в сфере борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом. И думаю, что эта работа будет продолжаться в общих интересах двух стран и в контексте международных усилий по противодействию террористическому "интернационалу". Естественно, что этот процесс должен строиться на законных основаниях, в соответствии с нормами и принципами международного права.

11 марта 2004

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078990800
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх