КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 11.03.2004
21:05  В Киргизии жуткий переизбыток... врачей, экономистов и юристов. А так нужны скотоводы
20:24  Как минимум 182 человека погибли в результате взрывов в Мадриде
16:35  Иран и Таджикистан обсудят строительство Сангтудинской ГЭС
16:28  Президент Татарстана подарил муфтию и архиепископу по автомобилю "Фольксваген-Пассат"
14:40  Туркменистан: Писатель Рахим Эсенов освобожден под подписку о невыезде
12:28  Работорговля в ЦентрАзии. Из доклада Госдепа США
11:53  "Десятки человек погибли" в результате трех взрывов в Мадриде

10:47  Британия освободила своих граждан, прибывших из американского концлагеря Гуантанамо
10:43  Узбекистан решает сократить число бюрократов сразу на 40 тысяч человекомест
10:40  Рассадник религиозного экстремизма. Правительство прикрывает Южно-казахстанскую гуманитарную академию
10:26  Кыргызстан продал Первомайское РОВД Бишкека на эксперименты ОБСЕ
10:21  Германский суд оправдал препаратора киргизских трупов доктора Хагенса
10:18  Что делать с наркотой и "хизбутом". Главы четырех спецслужб ЦентрАзии собрались в Шымкенте
10:16  Афганистан: Х.Карзай уволил из правительства своего конкурента на пост президента
10:10  "La Stampa": PR-Апофигей. Березовский готовил сакральное убийство Рыбкина, чтобы опорочить Путина
10:04  "Guardian" - Сможет ли Россия возродить свое былое могущество?
09:47  Зачем поднимали Целину? Большой хлеб Евразии
09:29  Казахстано-китайский нефтепровод - это "удавка" для российского бизнеса
09:18  "Газета СНГ" - "Каспийские аутсайдеры" выходят вперед. Тегеран и Ашхабад договариваются о...
09:13  У Киргизии нет денег на членские взносы в международные организации
09:03  И.Алиев поименовал в честь отца: аэропорт, нефтепровод, военную академию, стадион, улицы, медаль, монету...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Работорговля в ЦентрАзии. Из доклада Госдепа США
12:28 11.03.2004

Бывший СССР. География работорговли.

Из всех стран бывшего СССР только в Литве современные работорговцы чувствуют себя в опасности, а их жертвы могут получить достаточную помощь от властей. В остальных странах бывшего СССР ситуация остается крайне тяжелой, хотя и постепенно улучшается.

Таковы основные выводы, сделанные экспертами Государственного департамента США/State Department. Авторы доклада оценивали ситуацию, сложившуюся в 2002-2003 годах. Главный критерий отнесения стран к той или иной группе - не наличие случаев работорговли (подобные преступления совершаются практически повсеместно в мире), а отношение властей к работорговцам и их жертвам.

Все страны, упоминаемые в докладе, классифицированы по трем категориям.

Категория 1 Государства, правительства которых полностью соблюдают минимальные стандарты, предусмотренные законодательством США о защите жертв торговли людьми. Из стран бывшего СССР в эту категорию попала лишь Литва.

Категория 2 Государства, правительства которых не в полной мере соблюдают минимальные стандарты, предусмотренные вышеупомянутым законом, но предпринимают значительные усилия для их выполнения. Этой категории соответствует большинство постсоветских государств.

Категория 3 Государства, правительства которых не в полной мере соблюдают минимальные стандарты и не предпринимают значительных усилий для их выполнения. В "черный список" попали Грузия, Казахстан и Узбекистан.

Казахстан

Страна отправки, транзита и назначения для женщин и мужчин, незаконно ввозимых и вывозимых в целях сексуальной эксплуатации и принуждения к труду. Жертвы незаконно ввозятся в Казахстан и провозятся через страну из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана и вывозятся из Казахстана в ОАЭ, Грецию, Кипр, Францию, Италию, Португалию, Швейцарию, Бельгию, Южную Корею, Турцию, Израиль и Албанию. Сообщалось также о незаконном вывозе людей из сельских районов в города.

В прошлом году внимание правительства к проблеме торговли людьми и предпринимаемые ими усилия по борьбе с ней значительно ослабли. Однако оно представило в парламент проект закона о борьбе с торговлей людьми, который был принят нижней палатой парламента. Действующая статья о борьбе с торговлей людьми в Казахстане криминализирует организацию незаконной миграции, что включает в себя торговлю людьми в международных масштабах и торговлю несовершеннолетними. Несмотря на большое число дел, по которым, как сообщалось, было начато следствие, официальные лица не сообщили ни об одном деле ни по одному из вышеозначенных преступлений, которое дошло бы до суда. Правительственные чиновники направляют жертвы в неправительственные организации для оказания им помощи на местном уровне, хотя за отчетный период не поступало никаких сообщений о случаях помощи пострадавшим.

Кыргызстан

Страна происхождения, транзита и - в меньшей степени - назначения для незаконно ввозимых и вывозимых женщин, мужчин и детей. Женщины незаконно вывозятся в ОАЭ, Турцию, Китай, Германию и Грецию для проституции. Мужчины и женщины незаконно вывозятся в Казахстан для принудительного труда. Женщины, ввозимые в Кыргызстан или провозимые через нее транзитом, обычно являются жителями Узбекистана и Таджикистана.

Был утвержден Национальный план действий по борьбе с торговлей людьми. Действующий уголовный кодекс не содержит в достаточном объеме положений для преследования по закону за все виды деятельности по торговле людьми. Правительство обеспечило вынесение обвинительных приговоров по ярду уголовных дел о торговле людьми. Правительство расследует деятельность агентств по вербовке и трудоустройству, против учредителей одной из таких компаний возбуждено уголовное дело.

У правительства нет отлаженной системы выявления жертв торговли людьми и оказания им помощи. Неправительственные организации, занимающиеся данной проблемой, сообщают о плодотворном сотрудничестве с местной полицией и прокурорами при расследовании тех немногих дел, по которым возбуждается следствие.

Таджикистан

Страна происхождения для молодых женщин, продаваемых в Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Россию и страны Персидского залива в целях сексуальной эксплуатации. Есть также сведения о продаже людей в Казахстан для принудительного труда.

Весной 2003 года нижняя палата парламента Таджикистана приняла специальный закон о борьбе с торговлей людьми. До окончательного принятия нового законодательства для ведения судебных дел, по которым наказания были относительно легкими по сравнению с другими серьезными преступлениями, применяются действующие нормы уголовного права. За последний год были рассмотрены четыре дела, связанные с торговлей людьми. В двух случаях торговцы были осуждены по обвинениям в похищении людей, эксплуатации, проституции и мошенничестве с документами и иммиграцией, и каждый был приговорен к пяти годам лишения свободы. Один из торговцев людьми подпал под ранее вышедший президентский указ об амнистии по некоторым преступлениям и был освобожден, проведя в заключении всего несколько недель. Члены двух других торговых сетей были арестованы по аналогичным обвинениям.

Правительство Таджикистана не осуществляет программ по защите потерпевших или свидетелей. Правительство помогает проданным таджикским гражданам в отдельных случаях.

Узбекистан

Страна происхождения и, в меньшей степени, страна транзита. Подтвержденная информация о масштабах торговли людьми из Узбекистана появилась лишь недавно, и есть опасение, что ухудшение положения в экономике может привести к усугублению проблемы. Известные пункты назначения - Казахстан, ОАЭ, Южная Корея, Малайзия, Таиланд, Косово и Израиль. Лишь недавно правительство Узбекистана признало, что проблема торговли людьми существует.

До сих пор правительство самостоятельно принимало лишь ограниченные профилактические меры. Уголовный кодекс не содержит закона о борьбе с торговлей людьми. Другие уголовные статьи запрещают различные аспекты торговли людьми, и правительство провело ряд уголовных расследований по этим законам, но окончательного судебного преследования и вынесения приговоров торговцам людьми в Узбекистане не было. В феврале 2003 года была разоблачена организованная преступная группа, продававшая людей из Узбекистана в Казахстан. Под международным давлением правительство расследовало это дело и выслало из страны двух граждан Северной Кореи, несших ответственность за эти действия. Генеральный прокурор принял меры против нелегальной вербовки, особенно через брачные агентства и туристические фирмы, и расследует дело о 56 мужчинах, которые, возможно, были проданы в Россию. Прокуратура расследует также дело девочки, проданной в ОАЭ.

Правительство не имеет механизма для проверки, выявления, укрытия или иной помощи потерпевшим, нет у него и механизма взаимодействия с НПО, помогающими потерпевшим. Однако оно активизирует усилия по оказанию помощи и защите потерпевших.

Источник - Washington Profile
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078997280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх