КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 12.03.2004
22:44  Баски требуют доказательств, а "Аль-Каида" - наоборот. Израильский сайт собрал изречения Бен Ладена об Испании
21:02  Россия: Разработка новых сайтов министерств обойдется в 10 млн рублей
19:10  Иран и Афганистан договорились о сотрудничестве в области безопасности и охраны границы
18:30  Как Госдеп США навязал Туркменбаши секту "Свидетелей Иеговы"
17:44  Западные эксперты советуют миру быть жестче с властями Узбекистана
16:37  Таджикистан: Члены партии "Тараккиет" начали политическую голодовку
16:11  Брифинг в Ташкенте. Итоги экономического развития Узбекистана в 2003 г. и разъяснения к вопросам ЕБРР

14:56  "КазПравда" - Казахстанская нефть для Пекина. Второе пришествие "китайской трубы"
13:47  Нужно объединять усилия. Заявление главы ОДКБ в связи с терактами в Испании
13:40  Экологический мониторинг трубы "Баку-Джейхан" будет самым передовым. Как в Камеруне...
13:36  Азербайджанские солдаты хорошо показали себя в Ираке. Хвалят американские командиры
13:28  Когда крадут невесту. Киноистории трех киргизских девушек
11:57  "Вароруд" - СМИ в Таджикистане: нет удовлетворения от реформ...
11:36  Чеченки пикетирует Дом Правительства Кыргызстана
11:34  Президент Южной Кореи отстранен от власти за коррупцию
11:17  Вас греет наше тепло. Казахстанский ответ киргизским парламентариям
11:12  Премьер Ахметов забраковал Концепцию перехода армии Казахстана на контрактную основу
11:04  Что же сказал американский чиновник Линн Паско о смене власти в Кыргызстане
10:35  СНГ обеспечит России явку на президентские выборы
10:28  "НГ" - Охота на россиян. За участие в выборах президента российских граждан в Туркмении будут... сажать
09:59  "Караван" - Отчего рухнул "Эйр Казахстан"?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Глава МЧС Казахстана Нуркадилов обвинил Назарбаева во всех тяжких и призвал к отставке
07:25 12.03.2004

Будет лучше, если Вы немедленно откажетесь от президентства.

"Фокус"

Председатель агентства республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям Заманбек Нуркадилов 11 марта на незапланированной пресс-конференции, о которой было сообщено буквально за час до ее начала, зачитал представителям СМИ письмо-обращение к Нурсултану Назарбаеву. В своем письме З.Нуркадилов обвинил президента Казахстана в нежелании прислушаться к мнению народа и потребовал его немедленной отставки. Из Алма-Аты сообщают Зорина Козыбаева и Анатолий Вайскопф:

По утверждению Заманбека Нуркадилова, одной из главных причин, заставивших написать открытое письмо к президенту республики, стали события 1993 года, когда по личной просьбе Нурсултана Назарбаева он придумал и организовал роспуск Верховного Совета, искренне веря в необходимость такого шага для достижения наибольших рывков в экономике, внутренней и внешней политике. "Отчасти это удалось, и это, действительно, Ваша заслуга", - пишет Заманбек Нуркадилов, - "Но как только Вам удалось "выйти сухим из воды", Вы тут же взяли в свои руки полную власть. Вы изменили курс взглядов и действий совсем в другую сторону. По прошествии более 10 лет, я в настоящее время искренне жалею, что, став марионеткой Ваших желаний, невольно стал автором действия, который на корню уничтожил зачатки настоящей демократии. Вы, богом одаренный талантливый человек, почему-то направили этот божий дар лишь на усиление своего "Я"".

В своем десятистраничном послании Заманбек Нуркадилов коснулся практически всех тем, на которые наложено негласное табу как в выступлениях казахстанских политиков, так и в сообщениях СМИ республики. Параллельно он задал несколько вопросов, на которые, собственно, и не надеется получить публичного ответа. Так, например, председатель агентства по чрезвычайным ситуациям спрашивает Нурсултана Назарбаева;

- Сколько денег было в ЦК Компартии Казахстана, и куда они делись?

- Кто является нынешним хозяином таких объектов государственной собственности, как дом отдыха ЦК у въезда в ущелье Медео с территорией в 40 гектаров, гостиница "Достык" и санаторий "Алатау", ранее находившиеся на балансе Совета Министров республики?

- Кто сегодня владеет санаториями Совета Министров Казахстана в городах Ессентуки и Сочи?

- Отчего вдруг возникла потребность в строительстве на утопающем в болотах левобережье Астаны новой резиденции президента, новых зданий кабинета министров, министерств финансов, обороны, иностранных дел и других объектов официального развлечения? Неужели Вы забыли, спрашивает Заманбек Нуркадилов у Нурсултана Назарбаева, что все это строится на кровные деньги народа, который сейчас не просто бедствует, а влачит жалкое существование?!

Вместе с тем, много места уделено в письме и влиянию семьи Нурсултана Назарбаева, которая, по мнению Заманбека Нуркадилова, наделена лично президентом Казахстана буквально неограниченными возможностями. Старшей дочери - Дариге отдано подавляющее большинство средств массовой информации Казахстана, средней – Динаре, подарено образование республики, а младшая – Алия, являясь хозяйкой крупнейшей в стране строительной компании "Элитстрой", строит свои особняки, где можно, и где нельзя, утверждает в своем послании Заманбек Нуркадилов.

В заключение председатель агентства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, обвинив Нурсултана Назарбаева в коррупции и подавлении инакомыслия, напомнил ему судьбы президента Южной Кореи Ро Де У, главы Румынии Николае Чаушеску и президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. "Чего Вы ждете?", - спрашивает Заманбек Нуркадилов, - "Почему добровольно не уходите в отставку? Как быть с Вами - решит, наверное, тоже Ваш народ; "Казнить нельзя помиловать" - где здесь запятую поставить. Думаю, будет лучше, если Вы немедленно откажетесь от президентства, а народ пусть решает "Кто есть кто".

Открытое письмо председателя агентства по чрезвычайным ситуациям Казахстана Заманбека Нуркадилова с требованием немедленной отставки президента Нурсултана Назарбаева, вызвало неоднозначную реакцию у политической элиты страны. Так депутат сената парламента Уалихан Кайсар, преклонившись перед мужеством Заманбека Нуркадилова, отметил:

- Я думаю, сейчас пошла какая-то война компроматов, скорее всего. И связано это с тем, что президент видимо все-таки пошел ва-банк. Потому что там ситуация с Казахгейтом. Оппозиционные газеты постоянно публикуют информацию. Вот теперь съезд ДВК прошел. Я думаю, что война компроматов началась уже не под коврами, а непосредственно уже на публику.

С мнением сенатора Кайсара отчасти не согласен советник президента Назарбаева по политическим вопросам Ермухамед Ертысбаев, который в интервью "Немецкой волне" выразил уверенность, что, скорее всего, заявление Заманбека Нуркадилова, связано, прежде всего, с его нежеланием переезжать в Астану. Однако Ермухамед Ертысбаев не исключил, что открытое письмо председателя агентства по чрезвычайным ситуациям является тщательно спланированной акцией, разработанной совместно с одним из сопредседателей партии "Ак Жол" Алтынбеком Сарсенбаевым, и направленной на дискредитацию нынешней власти. Вместе с тем, советник президента Назарбаева отметил, что в будущем Заманбек Нуркадилов может очень сильно пожалеть о своем не совсем продуманном поступке.

В заключение хотелось отметить еще одну деталь. Есть большая вероятность того, что все же заявление Заманбека Нуркадилова является реакцией на радикальные перестановки, произошедшие в среду во властных структурах Казахстана, когда лидер партии "Асар" Дарига Назарбаева была, по мнению сенатора Уалихана Кайсара отодвинута на второй план. Интересно, что казахстанская пресса полностью проигнорировала информацию об открытом письме Заманбека Нуркадилова.

З. Козывбаева, А.Вайскопф, В.Волков

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079065500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх