КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 12.03.2004
22:44  Баски требуют доказательств, а "Аль-Каида" - наоборот. Израильский сайт собрал изречения Бен Ладена об Испании
21:02  Россия: Разработка новых сайтов министерств обойдется в 10 млн рублей
19:10  Иран и Афганистан договорились о сотрудничестве в области безопасности и охраны границы
18:30  Как Госдеп США навязал Туркменбаши секту "Свидетелей Иеговы"
17:44  Западные эксперты советуют миру быть жестче с властями Узбекистана
16:37  Таджикистан: Члены партии "Тараккиет" начали политическую голодовку
16:11  Брифинг в Ташкенте. Итоги экономического развития Узбекистана в 2003 г. и разъяснения к вопросам ЕБРР

14:56  "КазПравда" - Казахстанская нефть для Пекина. Второе пришествие "китайской трубы"
13:47  Нужно объединять усилия. Заявление главы ОДКБ в связи с терактами в Испании
13:40  Экологический мониторинг трубы "Баку-Джейхан" будет самым передовым. Как в Камеруне...
13:36  Азербайджанские солдаты хорошо показали себя в Ираке. Хвалят американские командиры
13:28  Когда крадут невесту. Киноистории трех киргизских девушек
11:57  "Вароруд" - СМИ в Таджикистане: нет удовлетворения от реформ...
11:36  Чеченки пикетирует Дом Правительства Кыргызстана
11:34  Президент Южной Кореи отстранен от власти за коррупцию
11:17  Вас греет наше тепло. Казахстанский ответ киргизским парламентариям
11:12  Премьер Ахметов забраковал Концепцию перехода армии Казахстана на контрактную основу
11:04  Что же сказал американский чиновник Линн Паско о смене власти в Кыргызстане
10:35  СНГ обеспечит России явку на президентские выборы
10:28  "НГ" - Охота на россиян. За участие в выборах президента российских граждан в Туркмении будут... сажать
09:59  "Караван" - Отчего рухнул "Эйр Казахстан"?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Гани Калиев (лидер партии "Ауыл") - "Дарига Назарбаева злоупотребляет совей фамилией"
08:28 12.03.2004

Мы больны политической коррупцией

Чем ближе момент старта избирательной кампании в мажилис, тем больше находится любителей всласть "попиариться". Причем зачастую они, руководствуясь принципом "пиар костей не ломит", выбирают для популяризации себя любимых довольно скользкие темы. Об этом (и не только) беседа политического обозревателя газеты "Время" с лидером Крестьянской социал-демократической партии "Ауыл", депутатом мажилиса Гани КАЛИЕВЫМ.

Виктор Верк, пейджер 54-41-61,
абон. 11814

- Гани Алимович, на днях не без удивления узнал, что казахскоязычная пресса зачислила вас в стан врагов государственного языка. С чего это вдруг?

- За это я должен "благодарить" моего коллегу - депутата Айталы, предложившего внести в Закон о выборах провокационную поправку.

- Какую же?

- Сначала он предложил обязать всех кандидатов в депутаты, независимо от национальности, сдавать экзамен на знание казахского языка. Конечно, депутаты, будучи в большинстве своем разумными людьми, это предложение не поддержали. Вольно или невольно коллега Айталы провоцирует общество к расколу. Хочется верить, что это не умышленная провокация. Мы 300 лет жили вместе с Россией, через русский язык познавали мир, и сегодня половина населения страны - носители этого языка. Сегодня в определенных кругах немало любителей порассуждать о "русском шовинизме". Получается, если бы парламент пошел на поводу у г-на Айталы, впору говорить о "казахском шовинизме"?

- Но ведь депутаты "завернули" эту поправку?..

- Да. И тогда г-н Айталы предложил новую: пусть, мол, кандидаты в депутаты казахской национальности сдают экзамен на знание языка. Но это же нарушение Конституции, запрещающей дискриминацию по любому принципу, в том числе - языковому. Разве можно "отсекать" от парламента русскоязычных кандидатов в депутаты? Тем более что к русскоязычным сегодня можно отнести и многих казахов, по объективным причинам не владеющих в полной мере родным языком. Давайте тогда вообще распустим парламент, оставив там одного Шерхана Муртазу. Кто кроме него может похвалиться знанием литературного казахского?!

- А что это вы так кипятитесь, Гани Алимович? Ведь, насколько мне известно, депутаты отклонили и эту поправку.

- Да. И я одним из первых выступил против этого. Но теперь в казахскоязычной прессе взахлеб пишут о том, что лидер партии "Ауыл", выступающей от имени сельских тружеников - преимущественно казахов, сам против казахского языка. Это, по существу, не что иное, как "черный пиар"!

- А почему, собственно, именно вы так противитесь этой поправке? Насколько я знаю, вы свободно владеете казахским...

- Да, я свободно говорю и читаю на родном языке. Хотя окончил русскую школу и высшее образование получил на русском. А против я потому, что нельзя одномоментно, в приказном порядке, делать такие вещи. Нужны государственная программа обучения госязыку, хорошие учебники, квалифицированные преподаватели. А когда ничего этого нет, заводить разговор о некоем "кандидатском минимуме" для претендентов на парламентские мандаты - значит, призывать к расколу общества, к подрыву межнациональной стабильности. Между прочим, стабильность - это одно из немногих действительных завоеваний нашего суверенитета. И меня искренне возмущает, когда даже это немногое пытаются у нас отобрать. Тем более используя в качестве орудия депутатов - избранников народа. Коллега Айталы - депутат от Гражданской партии, представляющей преимущественно русскоязычные коллективы промышленных предприятий севера и востока страны. И я не очень представляю, как он пойдет на осенние выборы с такими лозунгами...

- Ну насчет этого вы не беспокойтесь. "Отан" с "Асаром" уже заявили о претензиях на половину депутатских мандатов в новом парламенте, и "граждане", как еще одна "партия власти", останутся, как минимум, при своих...

- Ну что касается "Асара"... Я был на их съезде, выступал. И сказал, обращаясь к лидеру партии: в самом факте появления вашей партии есть один пикантный момент - вы дочь президента, выступаете в его поддержку, ничем, по существу, не отличаясь от других пропрезидентских партий, от того же "Отана". Ее слова о том, что она будет "злоупотреблять" своей фамилией, - это фактический намек на злоупотребление властью! Разве это нормально? Разве этого ждут от партии те, кого принято называть "простыми людьми"? Получается, что партия, которая на словах ратует за помощь ближнему, громко именуя это "стратегией малых дел", фактически опирается на власть, на властный ресурс. А власть, которая поддерживает такие партии, фактически занимается политической коррупцией...

- Недавно сопредседатель партии "Ак жол" Алтынбек Сарсенбаев говорил о политическом "крепостном праве". Теперь вы - о политической коррупции. Что вы под этим подразумеваете?

- Это когда государственная власть, чиновники, получающие зарплату из бюджета, а значит - из карманов налогоплательщиков, используют административный ресурс ради каких-то политических выгод. Когда чиновник из администрации президента заявляет: мы сделаем так, что все министры и акимы будут членами "Отана", - это политическая коррупция. Когда он же говорит: за "Асаром" явное преимущество по электронным СМИ - это тоже политическая коррупция. Потому что тот же "Хабар" - это государственный телеканал, финансируемый из бюджета - из наших с вами карманов! Все так называемые "партии власти" сегодня замешаны в политической коррупции. И вообще, что значит "партия власти"? Нас пытаются убедить, что провластные партии действуют в интересах страны, а все остальные - против. Но это же просто смешно! Почитайте программы разных партий - в каждой есть рациональные зерна. И власть должна по крупицам собирать их, использовать. А не загонять всех чиновников в одну партию или позволять лидеру другой "злоупотреблять" фамилией. А депутату, представляющему третью, во всеуслышание, с парламентской трибуны призывать к фактическому расколу общества по национальному признаку. Я считаю, что руководство парламента должно было дать предложению г-на Айталы политическую оценку, а не ставить играючи его поправку на голосование...

- Далась вам эта поправка, Гани Алимович! Депутаты ее все равно отклонили. Зато вот-вот примут закон о СМИ, существенно ухудшающий положение независимой прессы.

- Одно с другим тесно связано. Сегодня ограничивают свободу прессы, заставляя ее работать на интересы какой-либо одной партии. А завтра ограничат конституционное право граждан избирать и быть избранными. Я поддерживаю тех, кто выступает за демонополизацию СМИ и за прозрачность их владельцев и источников финансирования. Но прежде всего нам нужно добиться прозрачности самой власти. Чтобы не было таких историй, как с вашим Геннадием Бендицким. С какой, вообще, стати деньги, предназначенные на оплату расходов Минобороны, попали фонду г-на Жабагина? И с какой стати эти деньги, как заявил адвокат Жабагина, пошли на оплату неких политических процессов на Украине? Получается, что г-н Кучма договорился с руководством Казахстана - должно быть, на высоком уровне: вы втихаря помогаете мне на выборах, а я "разведу" ваши проблемы с нашим авиаремонтным заводом?! А не получилось "втихаря", скандал выплыл наружу! Это ли не политическая коррупция - да еще в международном масштабе!.. У нас расцветает системная коррупция, поразившая уже высшие эшелоны власти, а мы все ловим за руку сельского акимчика, взявшего "на лапу" пять тысяч тенге! Такое взяточничество было и, наверное, будет всегда. А какие "откаты" получили те, кто в свое время отдал в собственность иностранцам наши сырьевые богатства? Этого мы не знаем и вряд ли узнаем в обозримом будущем. В результате сегодня правительство не может повлиять на нефтепереработчиков, чтобы те не "задирали" цены на бензин и ГСМ. А от этого страдает вся страна и особенно - сельские товаропроизводители, интересы которых защищает наша партия "Ауыл". И мне откровенно дико слушать глубокомысленные рассуждения отдельных деятелей от власти о необходимости "всем миром" поддержать и защитить простого труженика. Как власть может защитить его, если крупнейшие предприятия страны принадлежат иностранцам?! Выходит, все прекраснодушные лозунги провластных партий - пустой звук, бой с тенью? В таком бою победителей не бывает. А проиграть можем мы все...

11 МАРТА 2004 г. ( № 10)

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079069280
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх