КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 12.03.2004
22:44  Баски требуют доказательств, а "Аль-Каида" - наоборот. Израильский сайт собрал изречения Бен Ладена об Испании
21:02  Россия: Разработка новых сайтов министерств обойдется в 10 млн рублей
19:10  Иран и Афганистан договорились о сотрудничестве в области безопасности и охраны границы
18:30  Как Госдеп США навязал Туркменбаши секту "Свидетелей Иеговы"
17:44  Западные эксперты советуют миру быть жестче с властями Узбекистана
16:37  Таджикистан: Члены партии "Тараккиет" начали политическую голодовку
16:11  Брифинг в Ташкенте. Итоги экономического развития Узбекистана в 2003 г. и разъяснения к вопросам ЕБРР

14:56  "КазПравда" - Казахстанская нефть для Пекина. Второе пришествие "китайской трубы"
13:47  Нужно объединять усилия. Заявление главы ОДКБ в связи с терактами в Испании
13:40  Экологический мониторинг трубы "Баку-Джейхан" будет самым передовым. Как в Камеруне...
13:36  Азербайджанские солдаты хорошо показали себя в Ираке. Хвалят американские командиры
13:28  Когда крадут невесту. Киноистории трех киргизских девушек
11:57  "Вароруд" - СМИ в Таджикистане: нет удовлетворения от реформ...
11:36  Чеченки пикетирует Дом Правительства Кыргызстана
11:34  Президент Южной Кореи отстранен от власти за коррупцию
11:17  Вас греет наше тепло. Казахстанский ответ киргизским парламентариям
11:12  Премьер Ахметов забраковал Концепцию перехода армии Казахстана на контрактную основу
11:04  Что же сказал американский чиновник Линн Паско о смене власти в Кыргызстане
10:35  СНГ обеспечит России явку на президентские выборы
10:28  "НГ" - Охота на россиян. За участие в выборах президента российских граждан в Туркмении будут... сажать
09:59  "Караван" - Отчего рухнул "Эйр Казахстан"?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Супер-визг. Американцы применят новое оружие против непокорных иракцев и афганцев
08:41 12.03.2004

АМЕРИКАНЦЫ ПРИДУМАЛИ СУПЕРОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗГОНА ИРАКЦЕВ

• Елена ШЕСТЕРНИНА

В самое ближайшее время из США в Ирак доставят супероружие. Ранее оно не применялось ни в военных, ни в миротворческих операциях. В Ираке новинку планируют использовать для разгона антиамериканских демонстраций. Оружие не может привести к летальному исходу. В худшем случае человек, против которого оно направлено, лишится слуха.

Внешне оружие напоминает гигантский мегафон - размером со спутниковую тарелку. Он способен издавать звук мощностью до 145 децибел - значительно превышающий болевой порог. Этого достаточно, чтобы все, кто находится на расстоянии 300 метров, испытывали острую головную боль и даже глохли. Доставить супероружие в Ирак должны американские морские пехотинцы.

Акустическое устройство способно транслировать не только пронзительный визг (настолько жуткий, что толпа "добровольно" рассеется за несколько минут), но и записи на арабском языке - призывы к повиновению и сотрудничеству. "У большинства людей, даже если они заткнут уши, устройство вызовет острую мигрень. Оно способно поставить людей на колени - в буквальном смысле", - говорит глава фирмы-разработчика American Technology Corp. Вуди Норрис. Он утверждает: главная цель оружия - "изменение поведения людей".

Свою разработку специалисты из Сан-Диего, где расположена American Technology, оружием называть не любят - просто "мощным мегафоном". Американские военные долгое время вообще скрывали факт наличия нелетального оружия - пока информация не попала в СМИ. После этого отрицать что-либо стало бесполезно. Пентагон сообщения СМИ подтвердил, но никакой новой информации не предоставил.

Такое рьяное стремление как можно дольше сохранить суперразработку в секрете понято - неизвестно, как на нее отреагируют международные правозащитные организации. Или решат, что супермегафон все же лучше, чем резиновые пули и слезоточивый газ, чаще всего применяемые для разгона демонстрантов. И уж точно лучше, чем огнестрельное оружие. Или, напротив, в очередной раз обвинят американское руководство в нарушении международных конвенций и соглашений, связанных с правами человека и определенными видами вооружений.

Разработки в области нелетального оружия ведутся в США на протяжении последних пятнадцати лет. В Советском Союзе первые эксперименты начались 20 лет назад. Но до самого последнего времени о том, какое конкретно оружие разрабатывают в лабораториях России, США и Великобритании, было мало что известно. Говорили, что советские специалисты работали над оружием, результатом действия которого было резкое повышение кровяного давления. Затем из-за недостатка финансирования работы были прекращены. В США эксперименты продолжили. В 1993 году в Сомали американский спецназ впервые применил такое оружие - использовал против повстанцев "чудо-пушку". Она "выплевывала" липкую пористую массу, которая буквально склеивала противника, лишая его возможности двигаться. Два года спустя - в 1995 году - программы по разработке нелетального оружия Пентагон свернул. Распоряжение исходило лично от тогдашнего министра обороны Уильяма Перри, на стол которого лег проект оружия, способного привести к слепоте противника.

О новых разработках вновь заговорили в прошлом году. Выяснилось, что США и Великобритания тайно работают над созданием трех видов вооружений, временно выводящих противника из строя, но не способных привести к летальному исходу: лазерным излучением, микроволновым излучением и отравляющими газами. Лазерное излучение временно ослепляет и приводит в шоковое состояние, выводит из строя технику. Микроволновое излучение способно нагреть кожу до температуры 40-41 градус по Цельсию, в результате чего человек испытывает нестерпимую боль. Проект так и окрестили - "жареные люди". Наконец третий вид оружия - "газовый" - предусматривает использование газа, аналогичного тому, который применялся при штурме здания на Дубровке в Москве во время спецоперации по освобождению заложников. Предполагалось, что все три вида вооружений будут применяться во время операций в Афганистане и Ираке.

Изначально и супермегафон собирались использовать в афганских горах - устанавливать его у входа в пещеры, где, по данным разведслужб, скрывались талибы. Услышав пронзительный сигнал, боевикам не оставалось ничего иного, как выбегать из пещеры, на выходе из которой их уже поджидали американские военные. Почему этот план не сработал - не ясно. В Ираке мегафон собираются применять в городах, а значит, жертвами супероружия могут стать мирные жители.

По-видимому, принципиальное решение о том, что нелетальное оружие применять все же можно и ничего нарушающего прав человека в нем нет, в Пентагоне приняли после февральского доклада Совета по внешней политике США. В нем говорится: "в Ираке для предотвращения актов мародерства и саботажа целесообразнее других применять нелетальный вид оружия". В том же документе значилось: эффект от использования оружия скорее психологический - "оно должно доказать людям, против которых применяется, что им безопаснее быть где-то в другом месте. И лучше быть на нашей стороне, чем на стороне противника".

Источник - Известия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079070060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх