КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 12.03.2004
22:44  Баски требуют доказательств, а "Аль-Каида" - наоборот. Израильский сайт собрал изречения Бен Ладена об Испании
21:02  Россия: Разработка новых сайтов министерств обойдется в 10 млн рублей
19:10  Иран и Афганистан договорились о сотрудничестве в области безопасности и охраны границы
18:30  Как Госдеп США навязал Туркменбаши секту "Свидетелей Иеговы"
17:44  Западные эксперты советуют миру быть жестче с властями Узбекистана
16:37  Таджикистан: Члены партии "Тараккиет" начали политическую голодовку
16:11  Брифинг в Ташкенте. Итоги экономического развития Узбекистана в 2003 г. и разъяснения к вопросам ЕБРР

14:56  "КазПравда" - Казахстанская нефть для Пекина. Второе пришествие "китайской трубы"
13:47  Нужно объединять усилия. Заявление главы ОДКБ в связи с терактами в Испании
13:40  Экологический мониторинг трубы "Баку-Джейхан" будет самым передовым. Как в Камеруне...
13:36  Азербайджанские солдаты хорошо показали себя в Ираке. Хвалят американские командиры
13:28  Когда крадут невесту. Киноистории трех киргизских девушек
11:57  "Вароруд" - СМИ в Таджикистане: нет удовлетворения от реформ...
11:36  Чеченки пикетирует Дом Правительства Кыргызстана
11:34  Президент Южной Кореи отстранен от власти за коррупцию
11:17  Вас греет наше тепло. Казахстанский ответ киргизским парламентариям
11:12  Премьер Ахметов забраковал Концепцию перехода армии Казахстана на контрактную основу
11:04  Что же сказал американский чиновник Линн Паско о смене власти в Кыргызстане
10:35  СНГ обеспечит России явку на президентские выборы
10:28  "НГ" - Охота на россиян. За участие в выборах президента российских граждан в Туркмении будут... сажать
09:59  "Караван" - Отчего рухнул "Эйр Казахстан"?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
СНГ обеспечит России явку на президентские выборы
10:35 12.03.2004

СНГ ОБЕСПЕЧИТ ДЛЯ РОССИИ НЕОБХОДИМЫЙ ПРОЦЕНТ ЯВКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Голосование в ближнем зарубежье пройдет не без сложностей, но его результаты предсказуемы

Марина КОЖУШКО

Состоявшиеся в декабре выборы в Госдуму показали, что избиратели в ближнем зарубежье особенно активны. На фото – очередь в избирательный участок в Сухуми, Абхазия.
Фото Reuters

Выборы президента России в ряде стран СНГ уже идут полным ходом. Так, в Таджикистане, где зарегистрировано 24 тыс. российских избирателей, организовано 14 участков для голосования. Основная часть избирателей сосредоточена в дислоцирующихся здесь 201-й мотострелковой дивизии и погрангруппе. В высокогорных и труднодоступных Хорогском, Ишкашимском и Московском погранотрядах голосование началось еще 8 марта. Итоги досрочных выборов подведут после 14 марта. Ожидается, что выбирать российского президента будут более 20 тыс. граждан РФ, находящихся на территории Таджикистана.

В тот же день по "досрочному варианту" избирали президента РФ и в четырех городах Узбекистана – в Самарканде, Навои, Зарафшане и Учкудуке. В воскресенье эти голоса прибавят к тем, что отдадут избиратели в Ташкенте, где постоянно проживает большинство из 17 тыс. узбекских россиян. В российском посольстве в Ташкенте "НГ" сообщили, что проблем с явкой не ожидается, так как информация о предстоящих выборах заблаговременно и регулярно публиковалась в местных газетах.

В Киргизии голос за президента РФ можно отдать не только в Бишкеке, но и на избирательных участках в городах Ош, Токмак и Каракол. Как сообщили "НГ" в посольстве РФ, ход досрочного голосования, организованного еще 9 марта в шести удаленных от столицы населенных пунктах Чуйской области, а также в городе Кызыл-Кыя Баткенской области, показал, что все 18 тыс. находящихся в этой стране россиян "с должной ответственностью подходят к реализации своего конституционного права".

Пять участковых избирательных комиссий по выборам президента РФ готовятся к работе в Туркмении. По информации российского посольства, комиссии созданы в Ашхабаде, Туркменбаши, Дашогузе, Туркменабате и Мары и готовы принять всех российских граждан, проживающих в Туркмении.

Определенные сложности с реализацией своего конституционного права могут возникнуть у российских граждан в Казахстане. В посольстве РФ в Астане информацию об организации предстоящих выборов почему-то засекретили. Получить нужные сведения корреспонденту "НГ" удалось лишь после того, как он заявил, что сам является гражданином России. Тогда сотрудник посольства Владимир Востриков сообщил, что избирательные участки организованы в Астане, Алма-Ате, Павлодаре, Караганде, Петропавловске и Усть-Каменогорске. В Астане и Алма-Ате голосовать можно в посольстве, в остальных городах – в славянских культурных центрах. Но российские телеканалы в стране доступны не более 30% жителей, а местные СМИ уделяют российским выборам очень мало внимания.

В Молдавии предстоящая акция голосования получила скандальный оттенок. Здесь сочли, что Москва открыла слишком много избирательных участков, особенно в конфликтном Приднестровье (где живут 90% из 70 тыс. молдавских россиян). В связи с этим МИД Молдавии направил российскому посольству ноту протеста. Проблему в итоге решили: избирательных участков будет столько, сколько и намечалось, – 17, но называться они будут "пунктами для голосования".

На Украине избирательные участки открыты при российских консульствах в Киеве, Харькове, Симферополе, Львове, Одессе. Кроме того, будут работать выездные комиссии в Донецке, Днепропетровске, Луганске и частях российского Черноморского флота. Как отметил в интервью "НГ" представитель оппозиционного блока "Наша Украина" Юрий Костенко, смысла в агитации украинских граждан нет: "Результаты выборов предопределены и известны, зачем зря время терять?"

В Белоруссии голосование пройдет на семи участках – в каждой области и еще в "Клецке-2", где расположена станция раннего предупреждения о ракетном нападении. В декабрьских выборах в Госдуму в Белоруссии участвовали 4,62 тыс. граждан России. В российском посольстве прогнозируют такую же явку и на президентских выборах. Газовый конфликт не помешал готовности белорусов предоставить россиянам 14 марта лучшие помещения. В Минске – это Дворец детей и молодежи, в областных городах – дома культуры и российские консульства. Помогают избирателям рекламные предвыборные ролики по белорусскому телевидению и специальные телефонные "горячие линии".

На территории Армении подготовлено 11 избирательных участков. Один в Ереване, остальные – в Армавире, Арташате, Гюмри и Мегри. Как сообщил "НГ" генконсул РФ в Гюмри Петр Сулимко, "согласно графику, утвержденному российским ЦИКом, здесь образовано пять избирательных участков: один – для гражданских лиц в здании местного консульства, три – на 102-й российской военной базе и один – в Ленинаканском погранотряде ФСБ России".

В соседнем Азербайджане организовано всего 2 избирательных участков – один в Баку, в здании российского посольства, второй – на арендуемой Россией Габалинской радиолокационной станции. Как сообщили "НГ" в посольстве РФ, даже примерного учета российских граждан, постоянно проживающих на территории Азербайджана, не ведется, но все же предполагается, что в Баку в выборах 14 марта примут участие около 1000 российских граждан и столько же – в поселке Габалы. В посольстве не ожидают особой активности в день выборов от обосновавшихся в Азербайджане нескольких тысяч чеченских беженцев, хотя и рассчитывают, что часть из них все же придет на участки для голосования.

В Грузии уверены, что почти 70% проживающих здесь граждан России 14 марта проголосуют за Владимира Путина. Причем социологический опрос, проводившийся одним из местных информационных агентств, не включал жителей Южной Осетии и Абхазии, многие из которых обзавелись российскими паспортами и имеют право участвовать в выборах президента РФ.

Наиболее активными 14 марта по традиции будут военнослужащие Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). По словам начальника отдела по воспитательной работе ГРВЗ полковника Владимира Купатадзе, в Тбилиси российские военные проголосуют в штабе группировки и в военном госпитале. Для военнослужащих организовано еще три избирательных участка – в Ахалкалаки и Батуми, где дислоцируются российские военные базы. Всего в Грузии 14 марта будет действовать 15 избирательных участков, 4 из них – в столице. По мнению сотрудника посольства России в Грузии, руководителя рабочей группы по выборам Виктора Рымзы, гадать, сколько человек может прийти на выборы, не стоит. Списков, по словам дипломата, нет, они и не составлялись – это в зарубежных странах не практикуется, но на каждом избирательном участке размещена полная информация о кандидатах в президенты. Российское посольство не возражает против присутствия на выборах международных или грузинских наблюдателей, правда, пока подобного рода заявок ни от кого не было.

12 марта 2004

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079076900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх