КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 13.03.2004
20:30  Нападение на таджикскую семью в Питере всколыхнуло Россию. Результаты опроса и их интерпретация
18:04  Джордж Буш солидарен с прославленной иранкой Ширин Эбади
15:27  Узбекистан: Куда сбежала принцесса?
15:12  Спустя 10 лет в офисе ООН найден "черный ящик" самолета, в котором погибли президенты Руанды и Бурунди
14:34  В Узбекистане идет всенародный Хашар. 13 миллионов участников!
14:32  Назарбаев благословил на выборы. Обновилось руководство пропрезидентской партии "Отан"
14:24  Бес попутал. Замглавы Акмолинского облказначейства умыкнула из бюджета Казахстана 666 млн тенге

13:53  Узбекистан подарил Афганистану 11 тысяч саженцев для "Сада Бабура"
13:51  В Алматы зверски избит популярный спортивный журналист М.Карташов
13:05  Люди гибнут за металл. Кыргызстан медленно, но верно, сдают в китайский утиль
12:57  "Рухнама" переведена на язык для слепых
12:49  Приезжий из Узбекистана пытался сбыть в Москве уникальный изумруд ценой в $1 млн
12:38  Ахшхабад и Вагшингтон ведут "хорошую дискуссию" в поддержку туркменского нейтралитета
11:51  Компьютер в 400 раз грязнее унитаза. Кафетерий для бактерий
01:25  В ВУЗах Киргизии хотят ввести новый предмет - "Стратегия сокращения бедности"
01:23  Пентагон отремонтировал в Бишкеке "Дом малютки"
01:17  М.Катик - Афганистан накануне выборов. Снова соперничают американцы и талибы
01:02  Назим Хаджи: Союз "ковбоев" с "генералами", или Почему Пакистан представляет угрозу миру
00:44  "Foreign Affairs": Россия - нормальная и динамично развивающаяся страна
00:40  Дело о краже $41,5 млн из Центробанка Туркмении развалилось в российском суде (подробности)
00:34  Узбекистан получил подряд на переплавку афганской бронетехники
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Назим Хаджи: Союз "ковбоев" с "генералами", или Почему Пакистан представляет угрозу миру
01:02 13.03.2004

Союз "ковбоев" с "генералами"

Доктор Назим Хаджи

После событий 11 сентября Пакистан то и дело мелькает в сводках мировых новостей. Он – старый союзник Соединенных Штатов. В 70-е и 80-е годы, когда холодная война была в полном разгаре, Пакистан служил интересам Запада, и в первую очередь – США, обеспечивая им тактическую поддержку и разведданные.

Пакистан сыграл заметную роль в поражении Советской армии в Афганистане, что приблизило конец "империи зла". Однако все услуги, оказанные Пакистаном Соединенным Штатам, не улучшили состояние безопасности его народа. Пример Пакистана ярко демонстрирует всему миру, каким образом внешняя политика США приводит к возникновению очагов нестабильности и создает почву для экстремизма и терроризма.

Как Пакистану удалось превратиться в государство, представляющее собой угрозу международному миру и безопасности? Непродолжительная – 57-летняя – история этой страны развивалась в основном под действием двух факторов: военного противостояния с Индией и поддержки, оказываемой Соединенными Штатами. Последние при этом руководствовались своими интересами, которые раньше заключались в борьбе с Советским Союзом, а теперь – в устранении угрозы "международного терроризма".

Вражда между Индией и Пакистаном во многом связана с колониальным прошлым и с беспорядком, вызванным разделом территории при поспешном отступлении британцев из Индии после Второй мировой войны. США же начали проявлять интерес к региону в тот период, когда шла холодная война, и они нуждались в союзниках вблизи границ СССР. Поэтому Пакистан играл важную роль во внешней политике Соединенных Штатов еще при президенте Эйзенхауэре.

Интересно, что за все время американо-пакистанского сотрудничества во главе Пакистана всегда оказывался генерал – начиная с президента Айюба Хана и кончая президентом Первезом Мушаррафом. Страна всегда получала военную помощь от Соединенных Штатов. Какие потоки оружия направлялись сюда, видно уже из того, что до недавнего времени в Пакистане свободно можно было купить ракету "Стингер".

В то же время США не уделяли никакого внимания политическому и экономическому развитию Пакистана. Отсутствие социального прогресса создало почву для экстремизма разного рода.

Пакистанцам не удалось не только построить демократическое государство, но и создать сколько-нибудь представительное правительство. У власти в стране находятся несколько семей, располагающих феодальными владениями, армия, а также те, кто сумел накопить богатство путем нечестного бизнеса, грабежа правительства или же нажившись на военных переворотах. Задачей данных лидеров является удержание власти, а не благосостояние народа.

Наличие в стране феодального землевладения приводит к возникновению поколений людей, находящихся в полной зависимости. Они вряд ли способны возвысить свой голос и выступать за свободу. Кроме того, существует широкая прослойка бюрократов и офицеров армии, занявших ведущие посты и накопивших колоссальные богатства путем коррупции, подкупа и другими незаконными средствами. Пребывание у власти позволяет им сохранить и приумножить награбленное. Такая категория лиц присутствует в каждом правительстве, включая нынешнее.

Нельзя забывать и об армии. В сознании среднего пакистанца твердо укрепилась мысль, что армия – наименьшее из зол, и поэтому ей нужно дать власть ради национального возрождения. Идея формирования представительного государственного органа никому не приходит в голову. Даже образованные пакистанцы встают и приветствуют очередного "мессию" в униформе, который вновь обещает повести их в "землю обетованную". Результатом такого положения дел являются экономическая отсталость и неграмотность, которые дополняют друг друга и не позволяют стране выбраться из порочного круга.

В обществе, потерявшем надежду, господствует ненависть ко всем "иным", включая индусов. Надо сказать, что по другую сторону границы лидеры-фундаменталисты подогревают среди индусов те же самые чувства. Все это осложняет и без того тяжелую ситуацию для легковерных масс. Надо отметить, что, хотя армия и различные группы, выступающие под знаменем религии, и ненавидят друг друга, генерал Мушарраф удерживает власть во многом благодаря альянсам с лидерами таких групп.

Самой большой трагедией для региона стало появление на его территории ядерного оружия. Это не только привело к неблагоприятным политическим последствиям, но и поглотило те средства, которые могли бы быть использованы на социальные нужды, здравоохранение и образование, что является жизненно необходимым.

Американцы все чаще задают вопрос, за что пакистанцы их ненавидят. Ответ на него можно найти, если понять, в чем была главная ошибка Америки в ее взаимоотношениях с Пакистаном. Вместо того чтобы способствовать развитию военной инфраструктуры этой страны, США могли бы оказывать поддержку ее мирному развитию.

Для того чтобы по-настоящему бороться с террором, Америке следует научиться искать общий язык с народами всего мира и прекратить поддерживать диктаторов, монархов и деспотов. Заключение тактических союзов с генералами может означать победу лишь в отдельно взятом сражении, но не в войне в целом.

Источник - Ислам.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079128920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх