КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 13.03.2004
20:30  Нападение на таджикскую семью в Питере всколыхнуло Россию. Результаты опроса и их интерпретация
18:04  Джордж Буш солидарен с прославленной иранкой Ширин Эбади
15:27  Узбекистан: Куда сбежала принцесса?
15:12  Спустя 10 лет в офисе ООН найден "черный ящик" самолета, в котором погибли президенты Руанды и Бурунди
14:34  В Узбекистане идет всенародный Хашар. 13 миллионов участников!
14:32  Назарбаев благословил на выборы. Обновилось руководство пропрезидентской партии "Отан"
14:24  Бес попутал. Замглавы Акмолинского облказначейства умыкнула из бюджета Казахстана 666 млн тенге

13:53  Узбекистан подарил Афганистану 11 тысяч саженцев для "Сада Бабура"
13:51  В Алматы зверски избит популярный спортивный журналист М.Карташов
13:05  Люди гибнут за металл. Кыргызстан медленно, но верно, сдают в китайский утиль
12:57  "Рухнама" переведена на язык для слепых
12:49  Приезжий из Узбекистана пытался сбыть в Москве уникальный изумруд ценой в $1 млн
12:38  Ахшхабад и Вагшингтон ведут "хорошую дискуссию" в поддержку туркменского нейтралитета
11:51  Компьютер в 400 раз грязнее унитаза. Кафетерий для бактерий
01:25  В ВУЗах Киргизии хотят ввести новый предмет - "Стратегия сокращения бедности"
01:23  Пентагон отремонтировал в Бишкеке "Дом малютки"
01:17  М.Катик - Афганистан накануне выборов. Снова соперничают американцы и талибы
01:02  Назим Хаджи: Союз "ковбоев" с "генералами", или Почему Пакистан представляет угрозу миру
00:44  "Foreign Affairs": Россия - нормальная и динамично развивающаяся страна
00:40  Дело о краже $41,5 млн из Центробанка Туркмении развалилось в российском суде (подробности)
00:34  Узбекистан получил подряд на переплавку афганской бронетехники
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
Люди гибнут за металл. Кыргызстан медленно, но верно, сдают в китайский утиль
13:05 13.03.2004

...И боевую машину - в скупку

А. ГАЛУНИЧЕВ

Кто бывал на трассе Нарын - Торугарт, с удивлением, безусловно, наблюдал вереницы фур с прицепами, доверху груженных металлоломом. Все это направляется в Китай. Порой удивляешься тому, что в Кыргызстане еще осталось что-то металлическое.

Однако в советское время завезли достаточно металлопродукции, чтобы в массовых масштабах воровать и еще долго снабжать стратегическим сырьем великого соседа. Налицо и динамика хищений. Если в 1998 году милицией отмечено 510 случаев краж цветметалла, то в 1999-м - 1687, в 2000-м -3180. Сначала посягали на линии связи и энергоснабжения. Сейчас уже на водоканал, железную дорогу, лифты, телеантенны, домашнюю утварь. У меня, например, с дачи утащили все ложки, вилки, кастрюли, казан. Разговаривал как-то с парнем, арестованным за эти дела. Так он вытаскивал из люков с помощью мотоцикла телефонные провода, а вечером поддакивал своей бабке, которая материла на чем свет стоит придурков, лишивших ее связи с болтливыми подружками. Самое трагикомичное, что он работал в бригаде, ремонтировавшей именно эти линии, сам запаивал люки, да так, чтобы ночью было легко взломать...
Ясно одно: на черный и цветной металл есть гигантский спрос для вывоза его за рубеж. Об этом говорил заместитель министра внутренних дел генерал-майор милиции Болотбек Ногойбаев. Не случайно еще в августе 2000 года Президент республики издал Указ об усилении государственного контроля за сбором, скупкой, реализацией и экспортом (реэкспортом) металлолома. С апреля 2001 года эта деятельность была вообще приостановлена. Однако с созданием по решению правительства спецпредприятия "Темир" число краж металла вновь резко возросло, только в Бишкеке за два месяца - до 52. Работу "Темира" тогда временно приостановили, и в столице за этот срок не зафиксировали ни одной кражи. Кто-то отстоял "Темир". Он начал действовать, и воровство вошло в раж. Вот что значат спрос и предложение. Тем более появилась тьма нелегальных пунктов приема. Даже разбитый бюст поэта Ж. Боконбаева туда сдали.

Кстати, на Бишкек и Чуйскую область приходится две трети всех краж цветмета по республике. Только в столице в прошлом году из 592 случаев подобного воровства раскрыто 555, разоблачены 23 преступные группы. Но в целом по республике ущерб составил 8 млн. 335 тысяч сомов, из которых возмещен лишь 1 млн. 673 тысячи. Всего по АО "Кыргызтелеком" в прошлом году похищено 43,6 км кабеля, 38,8 - стального провода, 17,4 км - медного,33 столба, оборудование с 13 АТС.184 люка с кабельных колодцев, 16 магистральных боксов.

К примеру, сотрудниками уголовного розыска МВД и Аламединского РОВД задержаны недавно трое парней из Узгенского района. В Сокулукском и Аламединском районах они сняли 12,5 км элект-ропровода. Ущерб - 186,2 тысячи сомов.
Как выяснилось на Карабалтинском горнорудном комбинате с неохраняемого участка железной дороги, кроме рельсов, исчезло много других элементов, часть из которых изъята в местных пунктах приема ГП "Темир". Чуть ли не все металлические трубы растащили с приостановленного строительства магистрального газопровода Ташкент - Бишкек - Алматы. Некоторые продали даже в Джамбуле.

Уже в этом году около столичного микрорайона "Учкун" воры с двух башенных кранов уволокли платформу, поворотный круг, рельсы, щиты управления и силовой почти на 105 тысяч сомов. Все это нашли в приемном пункте ГП "Темир" на улице Ауэзова.
В Оше вообще унесли в пункт ГП "Темир" железные ограждения из парка культуры и отдыха, с ограждения вокруг горы Сулайман-тоо, где располагается историко-культурный музей, наконечники. В этом же году в Оше заведено семь уголовных дел по краже 151 канализационного люка. Но всех перещеголяли командир местной воинской части 2024 майор К. К. и начальник стрельбища прапорщик Р. А. Этот дуэт перегнал по знакомому адресу разу-комплектованные боевую машину пехоты и бронетранспортер общим весом 3 100 кг. Вырученные 5 580 сомов по-свойски поделили. Те же люки ошская милиция без труда отыскала, конечно же, в темировских пунктах. Оттуда изъяли 130 люков.

Нам уже не в диковинку видеть, как на помойках, свалках сталкеры роются, добывая цветмет. Скажем, это честный труд, который должен вознаграждаться. Привлекать к уголовной ответственности, разумеется, обязательно надо воров. И тут пора рассмотреть вопрос о более строгой ответственности тех, кто провоцирует массовые хищения, принимает, скупает уже явно украденное. Те же рельсы, провода, кабели, люки, оборудование с башенных кранов, боевую технику. И строгим условием нужно сделать наличие документа у сдатчика.

Угрожающая ситуация требует наведения жесткого порядка в этой сфере. Иначе в наших домах будут простаивать лифты, а в квартирах не будет ложек, вилок и кастрюль.

10 марта 2004 года.

Источник - "Слово Кыргызстана"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079172300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх