КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 14.03.2004
23:59  Манеж рухнул, пожар локализован, погибли двое пожарных
23:00  Чудовищный пожар в центре Москвы. Горит Манеж
21:54  Последние данные о сходе оползня в Казахстане
21:20  Путин получил 67% на выборах президента России (результат обработки 15% протоколов)
19:09  BBC - Российские пограничники уходят с таджикско-афганской границы
17:14  Интервью депутата китайского парламента Раисы Александровой из Синьцзяна
15:40  Китай простился с термином "класс эксплуататоров" и принял поправки в конституцию о правах человека и собственнocти

13:54  Неиспорченные дети природы. Г.Вамбери о тюркских народах (1886)
10:51  Под оползнем на территории китайской компании в Алматинской области Казахстана погибло 8 человек
10:45  Ж.Кулекеев (министр образования науки Казахстана) - "Как нам коммерциализировать НИИ"
10:39  Дорогу за столбы... Кыргызстан и Таджикистан ведут переговоры об обмене территориями
10:37  Новый баткенский губернатор Киргизии принципиально будет ездить в объезд узбекского анклава Сох
10:26  Вышла в свет книга К.Абуева о крупнейшем казахском политике "Хан Абылай и его время"
10:20  Невесту за собаку... Уникальные породы казахских собак (тазы и тобеты) на грани исчезновения
10:02  Индия, Китай и Иран заказали России АЭС на $5 млрд
08:31  Киргизии нужны новые паспрота. Старые халтурно сделали американцы
07:26  У санатория "Ак-Булак" в Алматинской области в зоне схода оползня оказались жилые дома
05:09  В.Голышев - Мадридские письма Бен Ладена: анатомия теракта
03:53  Гуантанамо - это позорное пятно на США. Немецкая пресса об американском концлагере
01:32  В Туркмении освобожден под подписку о невыезде журналист А.Байриев
01:00  "Аль-Джазира" показала запись с угрозами нападения на Россию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Узбекистан   | 
А.Самари - Она хотела всего лишь раз посмотреть телевизор... Самосожжение женщин ЦентрАзии
00:22 14.03.2004

Она хотела всего лишь раз посмотреть телевизор

Артур САМАРИ

В Центральной Азии – самосожжение самый распространенный вид самоубийства среди женщин – мусульманок. Только лишь в Самаркандской области по официальным данным ежегодно сжигают себя около 35 женщин. Это официальная статистика, но в действительности это цифра, может быть, в 2-3 раза больше – считают представители неправительственных организаций.

….Это произошло в Самаркандской области. Молодая невестка Насиба вышла во двор глубокой ночью. В сарае она нашла бензин, облила свое платье и поднесла горящую спичку. Мгновенно ее охватило пламя. Только утром, муж увидел во дворе обгоревший труп жены и позвал родственников.

Замужество Насибы было удачным. Она попала в состоятельную семью, да и муж оказался хорошим. Вскоре она родила двух детей, и ее счастью завидовали многие подруги. Но вот однажды по кишлаку поползли слухи: у Насибы есть любовник и они встречаются. Оказывается, кто-то видел, как она встречалась со своим бывшим одноклассником в его магазине. Теперь сельчанам стало понятно, почему молодая невестка часто делала там покупки. Муж и ее родственники поверили этим слухам, хотя Насиба плакала и клялась, что ничего этого нет. А однажды ночью она совершила самосожжение.
По факту самоубийства было возбуждено уголовное дело и, в ходе следствия установили, что Насиба беседовала со своим одноклассником в течение пяти минут!
.
Дорога, ведущая в никуда

По наблюдениям женских неправительственных организаций, которые занимаются проблемой женского насилия, в последние годы количество самосожжений не сокращается. Наглядные примеры тому – это выжившие женщины, которые поступают в ожоговые отделения больниц.

В Самаркандской области в 2002 году женщинами было совершенно 210 самоубийств, из них - 36 сожгли себя сами. По статистике, которую ведут женские ННО, чаще всего таким способом сводят счеты с жизнью женщины сельской местности. В основном это молоденькие невестки до 30 лет. В числе остальных - ученицы, студентки и незамужние девушки.

До какого состояния надо довести женщину, чтоб она без страха облила себя соляркой или бензином и поднесла спичку? Главным виновником трагедии чаще всего является муж. Он считает жену своей собственностью, и потому постоянно ее оскорбляет и избивает. Но это не единственная причина. Есть категория мужей, которые материально зависимы от своих родителей и неспособны, защитить свою жену от частых оскорблений, издевательств со стороны свекрови и других родственников мужа. В беседе с одной такой свекровью, та заявила: " Надо мной в молодости тоже издевались, но я же терпела".

История ее невестки - типична. Молоденькая девушка, когда-то училась в большом поселке, и мечтала поступить в институт. Но после школы ее сразу выдали замуж за пастуха в отдаленный горный кишлак, где не было ни света, ни газа, ни телевизора, ни радио, а воду носили из речки.
Три года она прожила в таких диких условиях и больше не захотела терпеть. Вместе с ребенком трижды убегала к родителям, но приезжал муж, и родители отсылали ее обратно, успокаивая: это твоя судьба и надо терпеть. Перед смертью она сказала врачу: "Я поняла, что вся моя жизнь так и пройдет, а я очень хотела посмотреть хотя бы телевизор…"

Без страха и боли

Специалисты считают, что если бы при горении женщины испытывали сильную боль, то активно цеплялись бы за свою жизнь. Рассказывает 18-летняя Наргиза из Ургутского района: "На кухне я облила свое платье бензином и стала подносить горящую спичку к себе. В моей голове чей-то голос сказал: "не делай, не делай…". Я остановилась. Но потом, бессознательно подошла к горящей плите и не заметила, как на мне вспыхнуло платье. Когда я горела, то не испытывала боли, хотя слышала шипение кожи. Было неприятно, но не больно. Страха умереть не было, но почему- то я упала на пол и накрыла себя паласом. Огонь погас. Спустя час наступила ужасная боль и страх за жизнь".
Прошло три месяца, раны на теле Наргизы еще не зажили. Когда ей делают перевязку, она испытывает такие боли, что ей жить не хочется – об этом она часто говорит врачу.

Все рассказы свидетельствуют – они пошли на самоубийства в состоянии глубокой депрессии, и потому у них не было ни страха, ни боли. По данным специалистов, состояние депрессии наступает не сразу, оно накапливается, пока не доходит до критической точки. В этот момент им казалось, что их проблема неразрешима и, только смерть положит конец их мучениям. Из десяти опрошенных, только двое сожалели, что остались живы. Они готовы на повторное самоубийство, но не таким страшным методом.

Казалось бы, теперь все должны пожалеть и посочувствовать выжившей. Но в действительности, все гораздо страшнее и лицемернее. В первые дни, в больнице их активно посещают мужья, свекровь. А если это незамужняя девушка – родители, с подарками и вкусной едой. Причина их "сочувствия" к несчастной оказывается на самом деле простой и обыденной. Накануне они узнают от следователя, что по закону людей, которые довели женщину до самоубийства, могут посадить в тюрьму.
Теперь виноватые понимают: от показаний пострадавшей зависит их судьба. Поэтому в первые дни они раскаиваются и просят у нее прощения. А мужья, обычно, обещают купить ей квартиру и жить отдельно, без его родителей.

Зачастую и сами пострадавшие не хотят, чтоб наказали их близких. Ведь после больницы, им все равно надо возвращаться в дом мужа – больше некуда пойти. Даже собственные родители не принимают их, объясняя непокорным дочерям, что те их опозорили.
Потому большинство из них дают показания следователям, что обгорели в результате несчастного случая в тандыре или упали в котел с кипяченой водой. Но при этом все соседи и жители села знают истинную причину. Следователей тоже устраивают такие показания и уголовное дело, приостанавливается.

Но как только закрывается дело, мужья и родственники забывают о своих обещаниях. Более того, некоторых просто не пускают в свой дом, и они оказываются на улице с детьми. Одна из них решением суда вернулась к мужу и была так сильно избита, что через час оказалась в больнице с переломом. Пострадавшая снова обратилась в суд, и мужа признали виновным, и оштрафовали на 6 тыс. сум (6 долларов). Так эта женщина и осталась на улице с двумя детьми.
Почему этих женщин не любят даже самые близкие люди? Надо начать с того, что ислам осуждает самоубийц, и муллам запрещают приходить на их похороны и читать молитву. Есть и другая сторона, и, пожалуй, она основная. Дело в том, что родственники обычно в таких случаях говорят, что самосожженки опозорили их семью и выставили напоказ, что это неблагополучная семья. Теперь в этот дом никто не придет свататься, и на них будут показывать пальцами. Самое удивительное, что под напором такого общественного осуждения, многие из этих несчастных начинают верить, что они сами во всем виноваты.

О наиболее типичных причинах, приводящих к самосожжению, уже рассказано выше. Несомненно, для цивилизованного общества эти причины покажутся наивными и несерьезными, но только не для азиатов. Чтоб понять это, надо знать культуру и менталитет нашего народа. Здесь своя шкала ценностей человеческой жизни. Еще с детских лет матери воспитывают дочерей быть покорными во всем своим будущим мужьям. Судьба женщины должена зависить от мужа, ибо в доме только он хозяин. Например, невеста без разрешения мужа не может навестить родителей, пойти учиться, поступить на работу, сделать короткую подстрижку, надеть модное платье и т. далее. Такую картину почти каждая девочка наблюдает в семье и уверена, что в жизни так и должно быть. А мальчики у своих отцов учатся быть деспотами.

Отсюда наши женщины не способны самостоятельно думать, принимать решения, защитить себя и выживать в критические моменты – считают психологи женских организаций.

11.03.2004

Источник - Zamon.info
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079212920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх