КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 14.03.2004
23:59  Манеж рухнул, пожар локализован, погибли двое пожарных
23:00  Чудовищный пожар в центре Москвы. Горит Манеж
21:54  Последние данные о сходе оползня в Казахстане
21:20  Путин получил 67% на выборах президента России (результат обработки 15% протоколов)
19:09  BBC - Российские пограничники уходят с таджикско-афганской границы
17:14  Интервью депутата китайского парламента Раисы Александровой из Синьцзяна
15:40  Китай простился с термином "класс эксплуататоров" и принял поправки в конституцию о правах человека и собственнocти

13:54  Неиспорченные дети природы. Г.Вамбери о тюркских народах (1886)
10:51  Под оползнем на территории китайской компании в Алматинской области Казахстана погибло 8 человек
10:45  Ж.Кулекеев (министр образования науки Казахстана) - "Как нам коммерциализировать НИИ"
10:39  Дорогу за столбы... Кыргызстан и Таджикистан ведут переговоры об обмене территориями
10:37  Новый баткенский губернатор Киргизии принципиально будет ездить в объезд узбекского анклава Сох
10:26  Вышла в свет книга К.Абуева о крупнейшем казахском политике "Хан Абылай и его время"
10:20  Невесту за собаку... Уникальные породы казахских собак (тазы и тобеты) на грани исчезновения
10:02  Индия, Китай и Иран заказали России АЭС на $5 млрд
08:31  Киргизии нужны новые паспрота. Старые халтурно сделали американцы
07:26  У санатория "Ак-Булак" в Алматинской области в зоне схода оползня оказались жилые дома
05:09  В.Голышев - Мадридские письма Бен Ладена: анатомия теракта
03:53  Гуантанамо - это позорное пятно на США. Немецкая пресса об американском концлагере
01:32  В Туркмении освобожден под подписку о невыезде журналист А.Байриев
01:00  "Аль-Джазира" показала запись с угрозами нападения на Россию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Киргизии нужны новые паспрота. Старые халтурно сделали американцы
08:31 14.03.2004

Паспорт: цена вопроса

Рената ЕСЕМБАЕВА

Производство каждого синего паспорта в 1994 году обошлось нашему государству в 1 доллар США. Всего в то время было изготовлено 3 млн. паспортов. Для оплаты этих расходов между правительством КР и американской компанией "Юнайтед Стейс Бэнкноут Корпорейшн" был заключен контракт на предоставление кредита в размере 3 млн. долларов США, так как своих средств у государства, естественно, не было.

О существовании вышеназванного контракта свидетельствует Постановление правительства КР от 8 января 1997 года о вопросах обеспечения бланками паспортов гражданина КР. В Постановлении ясно говорится: "В целях своевременного обеспечения бланками паспортов гражданина КР, упорядочения таможенных и налоговых процедур, связанных с поставкой бланков паспортов гражданина КР американской компанией "Юнайтед Стейс Бэнкноут Корпорейшн", согласно контракту от 20 августа 1993 года, и в соответствии с пунктом "е" статьи 28 Закона КР "О таможенном тарифе", статьей 46 Налогового кодекса КР, правительство КР постановляет:

1) Государственной таможенной инспекции при правительстве КР освободить МВД КР от уплаты таможенных пошлин и сборов за бланки паспортов гражданина КР, поступающие от американской компании "Юнайтед Стейс Бэнкноут Корпорейшн";

2) Государственной налоговой инспекции при Минфине КР предоставить МВД КР отсрочку по выплате налога на добавленную стоимость за бланки паспортов гражданина КР до реализации паспортов.

Вообще-то, что касается выданного кредита "Бэкноут Корпорейшн", хотелось бы более подробно рассмотреть его условия: какое ведомство являлось получателем этого кредита, каковы проценты по выданному кредиту, на какой срок он был выдан и т.д. Желание вполне естественное, но, как оказалось, неисполнимое. Ни Управление паспортно-визовой работы МВД КР (УПВР МВД КР), ни Министерство финансов КР, которое, по идее, обязано владеть информацией о госдолге страны, ответить на эти вопросы не смогли. И что самое интересное: если УПВР МВД хотя бы знает про существование такого кредита, то Минфин вообще не имеет никакого представления о нем. Так, например, Управление программы государственных инвестиций Минфина на соответствующий запрос отвечает, что не имеет информации относительно кредита для изготовления паспортов образца 1994 года. Государственный фонд развития экономики при Минфине информирует, что подписанный контракт между правительством КР и компанией "Бэнкноут Корпорейшн" отслеживается Управлением государственного долга и активов Минфина. В свою очередь Управление госдолга сообщает, что кредит американской компании "Бэкноут Корпорейшен" на учете не состоит. То, что Минфин не владеет информацией о выданном кредите, довольно странно, если учесть существование Постановления правительства КР от 18 декабря 1998 года о пролонгации контракта на изготовление и поставку национальных паспортов КР, пункт 2 которого гласит, что Министерство финансов КР должно оплатить изготовление паспортов, то есть выделить деньги компании "Юнайтед Стейс Бэнкноут Корпорейшн", согласно заключенному правительством КР контракту в соответствии с графиком поставки паспортов, а также транспортных расходов. Налицо несогласованность в работе правительства и его структурных подразделений?

С момента введения национальных паспортов их стоимость менялась трижды. Так, с 1995 по 1997 год стоимость паспорта при обмене или достижении 16-летнего возраста составляла 30 сомов, с 1997 по 2000 год – 42 сома, с 2000 по 2003 год – 72 сома. За переоформление паспорта по причине изменения фамилии на протяжении этих лет нужно было платить 112 сомов, столько же - при обновлении паспорта в случае его утраты или порчи.

На сегодняшний день получение паспорта при обмене или достижении 16-летнего возраста обойдется в 60 сомов. За обмен паспорта по причине изменения фамилии придется выложить 100 сомов. Стоимость обновленного паспорта в случае утраты или порчи государственного документа сегодня составляет 100 сомов плюс сумма штрафа, уплачиваемого в размере от 100 до 200 сомов, согласно статье 385 Административного кодекса.

До 2003 года управление паспортно-визовой работы буквально заставляло наших граждан обменивать советские паспорта на новые, "синие". После 2003 года стала заметно ощущаться нехватка бланков национальных паспортов по той простой причине, что компания "Юнайтед Стейс Бэнкноут Корпорейшн", с которой правительство КР могло пролонгировать контракт в случае возникновения дефицита бланков паспортов, как сообщило УПВР МВД КР, обанкротилась. И в этом одна из основных причин, по которым срок действия советских паспортов на территории КР официально продлен до 1 июля 2004 года.

А проводить реформу надо: к настоящему времени большинство бывших союзных республик свои паспортные реформы завершили, а хождение у нас старых, советских паспортов создает серьезные проблемы при осуществлении контроля за миграцией. Нельзя также исключать вероятность того, что в какой-нибудь из республик бывшего Союза сохранились запасы бланков советских паспортов, которые могут попасть в руки людей, состоящих в сложных отношениях с Уголовным кодексом.

Что касается "синего" паспорта образца 1994 года, то и он тоже за прошедшие 10 лет морально устарел и перестал соответствовать мировым стандартам. А это обстоятельство, в свою очередь, привело к фактам многочисленных подделок паспортов при помощи ручной техники и, соответственно, к росту нарушений государственных границ владельцами таких паспортов. Естественно, что в такой ситуации производство паспортов по той же схеме, что и паспортов образца 1994 года, становится нецелесообразным.

И тут правительство решает ввести новую систему паспортизации. В соответствии с действующим законодательством, предлагается гражданам иметь два документа, удостоверяющих личность. С какой периодичностью нам придется обновлять эти документы, еще не определено, это будет установлено актом правительства КР.

Формы паспортов будут разрабатываться недавно созданным Госагентством по информационным ресурсам и технологиям совместно с производителем. Однако еще неизвестно, какой именно вид будут иметь новые документы. Говорят, что по сложности изготовления и уровню защиты новые документы будут значительно превосходить уже устаревший "синий" паспорт и полностью соответствовать всем современным требованиям к такого рода документам. В то же время предполагается, что стоимость новых документов будет дешевле стоимости бланка сегодняшних "синих" паспортов.

Шли еще разговоры и о том, что Управление паспортно-визовых работ (УПВР), которое сегодня находится при МВД, будет передано Госагентству по информационным ресурсам. Однако, как сообщил директор вышеназванного агентства Ю.Лысогоров, на первоначальном этапе не планируется передача каких-либо подразделений УПВР Госагентству - все зависит от того, в каком направлении будет продвигаться административная реформа. Но как бы эта реформа ни продвигалась, хочется чтобы она была прозрачной и ясной.

Тендер уже объявлен. Наверняка победителем станет какая-нибудь западная компания. Отечественные крупные полиграфические предприятия произвести такую продукцию не в силах, так же, как они были не в силах произвести паспорта образца 1994 года. Дело в том, что специальная гербовая бумага, используемая в паспортах, у нас не производится. Как правило, бумагу для паспортов выпускают те же самые предприятия, что изготовляют банкнотную бумагу. Такую бумагу способны произвести западные компании, либо российские фабрики "Гознака". Также у нас не производится и не продается ламинат, защищающий все современные удостоверения личности от подделки путем покрытия им страниц, содержащих персональные данные, в том числе фотографию. В наших "синих" паспортах этот механизм защиты не используется. А ведь ламинированная пленка не только повышает срок службы национального документа, но, главное - предохраняет от изменения надписи. С одной стороны, защищен уже сам по себе ламинат (от воспроизведения). Это может быть защита печатью специальными красками; включение в ламинат полупрозрачных или непрозрачных локальных голограмм; могут быть предусмотрены и другие эффекты. С другой стороны, при попытке его отделения от бумаги происходит саморазрушение. То есть: занесла паспортистка персональные данные на соответствующую страничку паспорта, провела ее ламинирование, и дальше, если кто-то попытается ламинат снять, то поверхность бумаги должна разрушиться. Как уверяют специалисты, основные злоупотребления, связанные с паспортами, касаются попыток изменить фотографию, фамилию, дату рождения либо какие-то другие персональные данные. Однако если нужная страничка паспорта закрыта ламинатом, то, чтобы внести изменения, ламинат нужно убрать. А если его отделение приводит к разрушению бумаги, паспорт оказывается испорченным, и, следовательно, планы злоумышленников рассыпаются, как карточный домик. Именно поэтому ламинат сегодня используется для защиты удостоверений личности в большинстве стран мира. В наших паспортах ламинатом покрыта только загранстраница.

Некоторые наши компании могут изготовить идентификационные карты, однако без штрих-кода. Стоимость таких карт отечественного производства составляет от 1,5 до 5 долларов США. Но идентификационная карта без штрих-кода не является абсолютно защищенной.

Можно назвать еще множество деталей, призванных защитить национальный документ, которые, однако, не поддаются возможностям отечественных компаний.

Следует учесть еще и то, что с точки зрения безопасности нам целесообразнее производить удостоверения личности за рубежом. Иначе никто не гарантирует, что соблазн использовать технологию изготовления паспортов в каких-то личных целях не будет велик. Даже многие западные страны предпочитают изготавливать удостоверения личности не на своей территории и не на отечественных предприятиях.

Исключение составляет Россия. Здесь традиционно паспорта изготавливает "Гознак". Кстати, бывает, что на "Гознаке" печатаются паспорта не только для России. В частности, такие заказы выполнялись для некоторых стран Юго-Восточной Азии. А вот для бывших республик СССР "Гознак" новых паспортов не печатал. По словам специалистов, теоретически изготавливать паспорта на "Гознаке" менее выгодно в финансовом плане. Но это только в том случае, если сравнивать "цену" одного экземпляра. Если говорить об объемных показателях, то тут с внутренним заказом никто конкурировать не в состоянии, потому что среди заказчиков "Гознака" нет такой страны, которой новые паспорта требовались бы в таком же количестве, как России.

11 марта 2004 г. | № 9 (181)

Источник - Общественный рейтинг
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079242260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх