КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 14.03.2004
23:59  Манеж рухнул, пожар локализован, погибли двое пожарных
23:00  Чудовищный пожар в центре Москвы. Горит Манеж
21:54  Последние данные о сходе оползня в Казахстане
21:20  Путин получил 67% на выборах президента России (результат обработки 15% протоколов)
19:09  BBC - Российские пограничники уходят с таджикско-афганской границы
17:14  Интервью депутата китайского парламента Раисы Александровой из Синьцзяна
15:40  Китай простился с термином "класс эксплуататоров" и принял поправки в конституцию о правах человека и собственнocти

13:54  Неиспорченные дети природы. Г.Вамбери о тюркских народах (1886)
10:51  Под оползнем на территории китайской компании в Алматинской области Казахстана погибло 8 человек
10:45  Ж.Кулекеев (министр образования науки Казахстана) - "Как нам коммерциализировать НИИ"
10:39  Дорогу за столбы... Кыргызстан и Таджикистан ведут переговоры об обмене территориями
10:37  Новый баткенский губернатор Киргизии принципиально будет ездить в объезд узбекского анклава Сох
10:26  Вышла в свет книга К.Абуева о крупнейшем казахском политике "Хан Абылай и его время"
10:20  Невесту за собаку... Уникальные породы казахских собак (тазы и тобеты) на грани исчезновения
10:02  Индия, Китай и Иран заказали России АЭС на $5 млрд
08:31  Киргизии нужны новые паспрота. Старые халтурно сделали американцы
07:26  У санатория "Ак-Булак" в Алматинской области в зоне схода оползня оказались жилые дома
05:09  В.Голышев - Мадридские письма Бен Ладена: анатомия теракта
03:53  Гуантанамо - это позорное пятно на США. Немецкая пресса об американском концлагере
01:32  В Туркмении освобожден под подписку о невыезде журналист А.Байриев
01:00  "Аль-Джазира" показала запись с угрозами нападения на Россию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Китай простился с термином "класс эксплуататоров" и принял поправки в конституцию о правах человека и собственнocти
15:40 14.03.2004

ПЕКИН (Рейтер) - Собрание народных представителей КНР утвердило в воскресенье поправки в конституцию страны, которые впервые в истории Китая закрепляют в законах права человека и собственности. Депутаты одобрили предложенные Коммунистической партией Китая поправки 99 процентами голосов.

Помимо строчки о том, что "частная собственность, приобретенная законным путем, является неприкосновенной", в конституцию была включена поправка, составленная на основе теории бывшего председателя КНР Цзяна Цзэминя о "Трех представительствах". Согласно этой теории, Коммунистическая партия отныне представляет интересы прогресса производительных сил, культуры и интересы большинства китайского народа.

Пекин, 14 марта /Синьхуа/- Во второй половине дня 14 марта с.г. состоялось заключительное заседание второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 10-го созыва, на котором прошло голосование по поправкам к Конституции КНР. Голосование завершилось в 16 часов 53 минуты. Как показывают итоги голосования, 2863 депутата проголосовали "за", 10 депутатов - - "против", 17 депутатов воздержались. Таким образом, поправки к Конституции КНР были приняты подавляющим большинством голосов.

Пекин, 14 марта /Синьхуа/ - "Нынешние поправки к Конституции КНР имеют важное значение для развития нашей страны", - заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао во время встречи сегодня с представителями отечественных и зарубежных СМИ. Отвечая на вопрос журналиста из Германии, Вэнь Цзябао сказал, что одной из главных поправок к Конституции КНР стало добавление важных идей "тройного представительства" и их определение в качестве руководящих идей партии и государства наряду с марксизмом- ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна и теорией Дэн Сяопина. "Это имеет важное и далеко идущее значение", - подчеркнул глава правительства КНР. Говоря о следовании Конституции, Вэнь Цзябао выделил два принципа: во-первых, партийные руководители и все члены КПК должны подавать пример в соблюдении Конституции; во-вторых, Конституция - наш Основной закон, который действует независимо от смены руководителей и приоритетов.

Пекин, 14 марта /Синьхуа/ - 14 марта с.г. на 2-й сессии ВСНП 10-го созыва были приняты поправки к Конституции КНР, согласно которым формулировка "права человека" впервые вошла в Основной закон страны. В статье "Права человека" четко прописано, что "государство уважает и гарантирует права человека". По мнению специалистов, это является важным событием в развитии политической культуры и новой вехой в области защиты прав человека в Китае.

В статье заместителя председателя Китайского общества по изучению прав человека Дун Юньху говорится, что внесение положения о правах человека в Конституцию КНР является важным прорывом в развитии прав человека в условиях социализма. На протяжении довольно длительного времени после образования КНР о "правах человека" в Конституции страны не говорилось и считалось "запретной темой" в идейно-теоретической области.

В конце 80-х - начале 90-х годов ХХ века ЦК КПК, ядром которого являлся Цзян Цзэминь, исходя из практики развития прав человека в современном Китае и мире, пересмотрел вопрос о правах человека и четко заявил, что "социалистический Китай должен держать знамя прав человека в своих руках".

1 ноября 1991 года Пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала Белую книгу о состоянии прав человека в Китае. В сентябре 1997 года на 15-м съезде КПК понятие "права человека" впервые было упомянуто в тексте основного доклада съезда.

Фигурирующая в поправках к Конституции новая формулировка "государство уважает и гарантирует права человека" превратила "права человека" из понятия политического в юридическое, уважение и соблюдение прав человека - из воли партии и правительства в волю народа и государства.

По мнению Дун Юньху, вошедшая в Конституцию КНР поправка о правах человека является новым прогрессом в осуществлении конституционно-демократического правления в современном Китае. Во- первых, она совершенствует саму систему конституционно- демократического правления; во-вторых, придает должную ценность правам человека; в-третьих, совершенствует принципиальные положения о гарантии гражданских прав, подчеркивая дух прав человека Конституции КНР.

Пекин, 13 марта/Синьхуа/- 12 марта 2004 года формулировка "класс эксплуататоров" была официально изъята из Устава Народного политического консультативного совета Китая /НПКСК/.

12 марта с.г., во второй половине дня, на второй сессии Всекитайского комитета НПКСК 10-го созыва были приняты поправки к Уставу НПКСК, согласно которым фраза "абсолютное большинство бывших представителей класса эксплуататоров превратилось в трудящихся" была исключена из текста Устава.

Начальник Секретариата ВК НПКСК Чжэн Ваньтун заявил, что общественная структура Китая претерпела сильные изменения, и в стране уже отсутствует класс эксплуататоров.

Типичным примером превращения бывшего капиталиста в трудящегося служит Жун Ижэнь. В 1956 году он передал свой семейный капитал правительству. С 1993 по 1998 гг. Жун Ижэнь работал заместителем председателя КНР. Его называли "красным капиталистом".

Директор Института экономики Китайского народного университета профессор Ян Жуйлун отмечает, что хозяйствующие субъекты нынешнего негосударственного сектора экономики поддерживают руководство КПК, по закону уплачивают налоги. Они уже стали важной силой, содействующей развитию производительных сил, и имеют качественные отличия от класса эксплуататоров.

К настоящему времени КПК уже признала создателей и технический персонал научно-технических предприятий негосударственного сектора, управленческий и технический персонал предприятий с участием иностранного капитала, хозяев частных и индивидуальных предприятий, сотрудников организаций-посредников и лиц, занимающихся самостоятельной трудовой деятельностью, "строителями социализма". Все они имеют право стать членами КПК.

В настоящее время в Конституции КНР пока остается сохраняется упоминание о "классе эксплуататоров" в следущей формулировке: "В Китае класс эксплуататоров уже уничтожен, но классовая борьба продолжит оставаться в определенных рамках и в течение долгого времени".

Профессор Лю Сяокан, сотрудник Партийной школы при пекинском горкоме КПК считает, что в Китае еще имеют место проявления форм эксплуатации.

По его словам, правительству не только надо активно поощрять развитие негосударственного сектора, но и "силой Закона наносить решительные удары по проявлениям эксплуатации".

НПКСК был создан 55 лет назад и одно время выполнял функции и имел полномочия высшего органа государственной власти. Теперь НПКСК стал важной организацией, обсуждающей экономические и политические вопросы страны. Многие известные предприниматели, бизнесмены, ученые, деятели литературы и искусства являются членами ВК НПКСК.

Источник - Синьхуа
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079268000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх