КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 15.03.2004
23:30  Ислам.Ru: Знамение для россиян разумеющих
21:38  Ваши войны - наши погибшие. Испания: капитуляция или работа над ошибками?
19:00  Узбекистан: Дело журналиста Шухрата Олланазарова, клеветники не отступают
18:16  Таджикские борцы с наркотиками нашли 3 грамма оружейного плутония
17:03  Спикер кыргызского парламента Абдыганы Эркебаев встретился с президентом Ирана
15:29  "Больная демократия". Наблюдатели ОБСЕ о выборах в России
13:04  Рейтинг банков Узбекистана по итогам 2003 года: лидеры "Пахта-банк", АМРО, "Галла-банк"

13:01  "Financial Times" - Какой будет внешняя политика США в случае победы демократа Керри
12:44  "Политком Ру" - Иранский шантаж сработал. Американский диктат надоел
12:41  Зарегистрируйте устав! Руководители таджикской партии "Тараккиет" продолжают политическую голодовку
12:40  В Кулябе арестован служащий 201-й российской дивизии. За членство в "Хизб-ут-Тахрире"
12:24  Вице-президент НАК "Казатомпром" избран в Совет директоров Всемирной ядерной ассоциации
12:13  Дважды послав соперника в нокдаун казахстанский супертяж В.Жиров проиграл бой в Лас-Вегасе
11:48  Gazeta.kz - Реорганизация казахстанской армии: возможные последствия реформ
11:32  "О нашей мощи и силе можно судить по таким великим стройкам". Каримов доволен новым мостом через Амударью
11:29  Мы не пособники "Аль-Каеды"! Киргизский посол опровергает информацию "Вашингтон Таймс"
11:16  Китайский ученый Омурбай привез в Киргизию "бесценные" упоминания о кыргызах в древнекитайских хрониках
09:31  Правозащитники Узбекистана становятся невыездными. Пример лидера ОПЧУ Т.Якубова
09:01  Китай обещает никогда не претендовать на мировую гегемонию, а мог бы...
08:39  В Центре Азии Путин получил 87,53% голосов
08:24  Испания: После взрывов в Мадриде Аснар неожиданно проиграл парламентские выборы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
"О нашей мощи и силе можно судить по таким великим стройкам". Каримов доволен новым мостом через Амударью
11:32 15.03.2004

ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕР СОЗИДАНИЯ НАШЕГО НАРОДА

В.ЛУКМАНОВ, Т.ШАМАКОВ,
специальные корреспонденты УзА

Узбекистан можно сравнить с огромной строительной площадкой. Сегодня во всех областях, городах и районах страны осуществляется огромная созидательная работа. Обновление происходит не только во внешнем виде зданий, новых улиц и парков, но и в сознании, мышлении людей.
12 марта на территории Хазараспского района сдано в эксплуатацию еще одно грандиозное сооружение - мост через Амударью.

Церемонию, посвященную данному событию, открыл хоким Хорезмской области И.Бабаджанов.

На торжественной церемонии выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. Руководитель нашей страны отметил важное значение этого сооружения для развития оазиса и в целом страны.

Хорезмская область в последние годы достигла значительных результатов. Здесь уделяется большое внимание выпуску и поставкам на внутренний и внешний рынок конкурентоспособной продукции. Действует 27 совместных предприятий.

В оазисе совершенствуются коммуникационные системы. Новый мост предоставляет большие возможности для социально-экономического развития страны, в том числе Хорезма и Республики Каракалпакстан, создает неоспоримые удобства для людей.

Руководитель государства особо отметил, что мост имеет важное значение для дальнейшего развития системы автомобильных и железных дорог страны, экспорта отечественной продукции в зарубежные страны.
Мост протяженностью 681 метр построен по проекту института "Боштранслойиха" и значительно улучшит систему коммуникаций республики. Его пропускная способность - 14 поездов ежесуточно, более тысячи автомобилей в час.

Глава государства выразил благодарность строителям и инженерам, всем, кто принимал участие в возведении моста.
Выступившие начальник участка механизированной колонны №1 треста "Туямуйинсувкурилиш" К.Турдиев, начальник Кунградского регионального железнодорожного узла государственной акционерной компании "Узбекистон темир йуллари" К.Нуруллаев, инженер мостостроительного отряда №13 при тресте "Куприккурилиш" Г.Гарепова, ветеран труда С.Шарипов и другие выразили благодарность Президенту страны, организатору созидательной работы в нашей стране, за постройку моста через Амударью.

***

ВЫСТУПЛЕНИЕ
Президента Ислама Каримова на торжественной церемонии, посвященной открытию нового моста в Хазараспском районе Хорезмской области

Ассалом алейкум, уважаемые соотечественники!

Дорогие друзья!

Сегодня мы являемся свидетелями важного и одновременно радостного события в жизни нашей страны - торжественного открытия современного сооружения, воздвигнутого на древней Хорезмской земле через стремительную и могучую реку Амударья. Можно много говорить о значении, жизненной необходимости строительства новых мостов, дорог.
Не случайно народная мудрость гласит: благословен тот, кто строит мосты, дороги.

Представление о мостах ассоциируется со служением людям, созданием для них удобств и условий, сближающих народы, укрепляющих дружбу между ними.

Ярким потдверждением этой мысли может служить пример нашей Родины, которая внесла большой вклад в развитие известного во всем мире Великого шелкового пути, ставшего своеобразным мостом между Востоком и Западом.

Издревле для нашего края, его развития и процветания особое значение имели коммуникации, в том числе дороги.

Географическое положение нашей страны в настоящее время таково, что мы далеки от международных коммуникаций, морских путей. Думаю, это понимают все.

Представьте, для того чтобы выйти на мировой рынок через самый ближний морской порт, мы вынуждены пересекать территории как минимум двух-трех государств. Это приводит к излишним затратам, дополнительным неудобствам. Порой приходится преодолевать искусственные преграды.
И поэтому с первых дней независимости для нас жизненно важным стала прокладка новых путей на мировой рынок.

Если говорить о проделанной в этом направлении работе за прошедшее исторически короткое время, прежде всего нужно отметить, что мы через Камчикский перевал соединили Ферганскую долину с центральными регионами страны, а через железную дорогу Навои - Учкудук - Султон Увайстаг - Нукус - северные регионы.

Логическим продолжением этих усилий явилось начатое на юге республики строительство железной дороги Гузар - Байсун - Кумкурган и наши планы по выходу этой дорогой через Афганистан и Иран в порты Персидского залива, а на востоке - прокладка автомобильной магистрали Андижан - Ош - Кашгар.
В скором времени будет завершено строительство 316-километровой скоростной автомагистрали Кунгират - Бейнау, которая соединит нашу страну через Устюрт с Казахстаном, Россией и Европой. Одновременно одним из важных шагов в данном отношении стало налаживание движения современных электропоездов по маршруту Ташкент - Самарканд, Ташкент - Ангрен. Безусловно, сегодня дороги Узбекистана по многим параметрам соответствуют современным требованиям, международным стандартам.
Следует особо подчеркнуть, что мы всегда ставим перед собой перспективные, долгосрочные цели. В центре нашего внимания постоянно находятся вопросы строительства дорог и коммуникаций, соединяющих нашу страну с другими государствами и регионами.

Дорогие друзья!

Не будет преувеличением сказать, что воздвигнутый через Амударью мост служит еще одним проявлением огромной созидательной работы, осуществленной за последние годы. Тот факт, что для реализации данного уникального проекта было затрачено 33,5 миллиарда сумов, свидетельствует о значении, которое придается этому сооружению.
Думаю, излишне говорить о роли моста в соединении Каракалпакстана и Хорезмской области с нашей столицей и другими территориями страны.
Этот современный мост протяженностью 681 метр имеет двустороннюю пропускную способность: ежесуточно - 14 поездов, каждый час - тысяча автомобилей.

В результате сокращается время движения поездов по маршруту Ургенч - Ташкент на 5,5 часа, а преодолеваемое расстояние - на 300 километров. Кроме того, это позволяет ежегодно экономить сумму в миллион долларов США, которая выплачивалась за транзит.

Данное величественное сооружение послужит прочной основой в деле открытия пути в северном направлении, освоения богатых природных ресурсов, организации новых рабочих мест, процветания проживающих на этой земле людей. Положительный эффект можно будет увидеть в ближайшее время на примере расположенных здесь хозяйств и организаций, жизни каждой семьи оазиса.

Одним словом, с пуском в эксплуатацию моста появилась возможность для решения многих стоящих перед нами сложных задач, экономятся огромные средства, открываются новые перспективы.

Уважаемые соотечественники!

Все мы хорошо понимаем, как нелегко было в таких сложных климатических условиях - на зимнем пронизывающем ветре, под палящим летним зноем - построить этот величественный мост. Сегодня с гордостью можно сказать, что этот объект свидетельствует о высоком мастерстве наших строителей, о том, что мы, опираясь на собственные силы и потенциал, способны возводить подобные грандиозные сооружения.

Если говорить словами великого нашего предка Амира Темура, о нашей мощи и силе можно судить и по таким великим стройкам.

С этой трибуны мне доставляет большую радость выразить искреннюю благодарность строителям, прежде всего специалистам института "Боштранслойиха", главному подрядчику - коллективу треста "Куприккурилиш" ассоциации "Узбектранскурилиш", всем рабочим, монтажникам, инженерам, ответственным работникам Каракалпакстана и Хорезма, всем людям, которые внесли огромный вклад в это великое дело.
Пользуясь случаем, позвольте поблагодарить наш самоотверженный народ-созидатель.

Дорогие друзья, еще раз поздравляя вас с сегодняшним радостным и историческим событием, желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, достатка вашим семьям, удачи в вашей благородной работе.

13 марта 2004

Источник - Народное слово
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079339520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх