КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 15.03.2004
23:30  Ислам.Ru: Знамение для россиян разумеющих
21:38  Ваши войны - наши погибшие. Испания: капитуляция или работа над ошибками?
19:00  Узбекистан: Дело журналиста Шухрата Олланазарова, клеветники не отступают
18:16  Таджикские борцы с наркотиками нашли 3 грамма оружейного плутония
17:03  Спикер кыргызского парламента Абдыганы Эркебаев встретился с президентом Ирана
15:29  "Больная демократия". Наблюдатели ОБСЕ о выборах в России
13:04  Рейтинг банков Узбекистана по итогам 2003 года: лидеры "Пахта-банк", АМРО, "Галла-банк"

13:01  "Financial Times" - Какой будет внешняя политика США в случае победы демократа Керри
12:44  "Политком Ру" - Иранский шантаж сработал. Американский диктат надоел
12:41  Зарегистрируйте устав! Руководители таджикской партии "Тараккиет" продолжают политическую голодовку
12:40  В Кулябе арестован служащий 201-й российской дивизии. За членство в "Хизб-ут-Тахрире"
12:24  Вице-президент НАК "Казатомпром" избран в Совет директоров Всемирной ядерной ассоциации
12:13  Дважды послав соперника в нокдаун казахстанский супертяж В.Жиров проиграл бой в Лас-Вегасе
11:48  Gazeta.kz - Реорганизация казахстанской армии: возможные последствия реформ
11:32  "О нашей мощи и силе можно судить по таким великим стройкам". Каримов доволен новым мостом через Амударью
11:29  Мы не пособники "Аль-Каеды"! Киргизский посол опровергает информацию "Вашингтон Таймс"
11:16  Китайский ученый Омурбай привез в Киргизию "бесценные" упоминания о кыргызах в древнекитайских хрониках
09:31  Правозащитники Узбекистана становятся невыездными. Пример лидера ОПЧУ Т.Якубова
09:01  Китай обещает никогда не претендовать на мировую гегемонию, а мог бы...
08:39  В Центре Азии Путин получил 87,53% голосов
08:24  Испания: После взрывов в Мадриде Аснар неожиданно проиграл парламентские выборы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Узбекистан: Дело журналиста Шухрата Олланазарова, клеветники не отступают
19:00 15.03.2004

"Хукук" опять начал кампанию против журналиста из Хорезма

Ozod Ovoz, 15.03.2004 - После того, как Шухрат Олланазаров, бывший корреспондент газеты "Янгиарик овози" ("Голос Янгиарыка"), потребовал от редакции газеты "Хукук" ("Право") дать опровержение статьи "Мошенник в маске журналиста", опубликованной в 49-номере газеты, "Хукук" опять начал кампанию против журналиста (см. ЦентрАзия, 20.01.2004 и 27.02.2004).

9 марта 2004 года автор статьи "Мошенник в маске журналиста", корреспондент газеты "Хукук" по Хорезмской области Пулат Эрматов (псевдоним - Эрпулат Бахт) опять приехал в Янгиарык. Сначала он нашел бывшего фотокорреспондента газеты "Янгиарик овози", нынешнего фотокорреспондента газеты "Фидокор" Рузибоя Маткаримова, давшего основные клеветнические показания против журналиста Шухрата Олланазарова. Вместе с ним Пулат Эрматов посетил районное отделение внутренних дел (РОВД).

При содействии милиционеров они "арендовали" автомобиль "Tico" с государственным номером 22В7213, принадлежащий гражданину Дильшоду Эрназарову и находящийся на штрафной площадке районной службы безопасности дорожного движения. Два друга сказали Дильшоду Эрназарову: "Сегодня целый день будешь в нашем распоряжении: куда покажем, туда и поведешь машину". Чтобы сильнее припугнуть водителя, Рузибой Маткаримов показал на Пулата Эрматова и сказал: "Этот человек из Генеральной прокуратуры республики".

"Арендовав" бесплатную машину, два друга посетили редакцию газеты "Янгиарик овози", родильное отделение центральной больницы района, где работала Муяссар Худойберганова, супруга журналиста Ш. Олланазарова. Пулат Эрматов и Рузибой Маткаримов встретились с заведующей родильным отделением Раъно Жуманиезовой, которая ранее была критикована журналистом Ш. Олланазаровым в статье "Черные пятна на белом халате". Они также посетили Оллабергана Эрназарова, критикованного журналистом в статье "Вражда", и Кадама Иброхимова, критикованного журналистом в статье "Продавцы бензина".

В родильном отделении Раъно Жуманиезова не представила Пулата Эрматова, приехавшего вместе с Рузибоем Маткаримовым, а только сказала: "Это - сотрудник Генеральной прокуратуры республики". После наводящих страх слов она потребовала от своих сотрудников написать показания против Муяссар Худойбергановой, супруги Ш. Олланазарова. Несколько сотрудников (Мухаббат Джураева, Гулнора Сапарова, Зулайхо Собирова и родственница заведующей родильным отделением Хаввожон Джумагалдиева) перед "сотрудником Генеральной прокуратуры республики" написали показания о том, что, якобы, два года назад они выполнили хозяйственные работы в доме Ш. Олланазарова и М. Худойбергановой. Показания были написаны для издания "Под защитой закона", расположенного по адресу г. Ташкент, улица Яхъе Гуломова, дом 66.

По мнению журналиста Ш. Олланазарова, Пулат Эрматов и Рузибой Маткаримов возобновили действия против него по двум причинам. "Во-первых, 26 февраля 2004 года я написал заявление в редакцию газеты "Хукук" и потребовал дать опровержение статьи "Мошенник в маске журналиста", написанной Пулатом Эрматовым против меня на основании неподтвержденных и клеветнических показаний. Во-вторых, в феврале этого года моя супруга, уволенная с работы под предлогом перехода из родильного отделения в другое отделение центральной больницы района, подала в суд на администрацию больницы и потребовала восстановить на прежнюю работу, оплатить вынужденный прогул и заплатить 100 тысяч сумов за нанесенный моральный ущерб. Кажется, что и редакция газеты "Хукук", и администрация центральной больницы Янгиарыкского района, начали искать пути для отказа выполнения наших требований ", - сказал Шухрат Олланазаров в интервью организации "Ozod Ovoz".

По словам журналиста, в новую кампанию против него включился и редактор газеты "Янгиарик овози" Джуманазар Юсупов: в феврале 2004 года он взял информацию о принадлежащем Шухрату Олланазарову фермерском хозяйстве "Темур" из районной службы земельных ресурсов и тем самым нарушил законодательство о неприкосновенности частного предпринимательства.

Как известно, 26 февраля 2004 года журналист Шухрат Олланазаров, против которого вышла клеветническая статья "Мошенник в маске журналиста" в 49-номере газеты "Хукук" ("Право") от 10 декабря 2003 года, написал в редакцию газеты заявление с требованием опровержения этой статьи. Однако газета до сих пор не ответила на это заявление журналиста.

Шухрат Олланазаров, бывший корреспондент газеты "Янгиарик овози", периодического издания хокимията Янгиарыкского района Хорезмской области, был преследован районным хокимиятом и оклеветан газетой "Хукук", учредителем которой является Генеральная прокуратура Республики Узбекистан, и незаконно уволен с работы.

Журналист подал в суд на редакцию газеты

10 марта 2004 года журналист Шухрат Олланазаров периодического издания хокимията Янгиарыкского района Хорезмской области, подал в суд по гражданским делам на редакцию газеты "Янгиарик овози" ("Голос Янгиарыка").

В исковом заявлении, написанном в Багатский межрайонный суд по гражданским делам, Шухрат Олланазаров потребовал от ответчика восстановить на работу, оплатить вынужденный прогул и нанесенный моральный ущерб. В своем заявлении журналист привел несколько незаконных действий редактора газеты "Янгиарик овози" Джуманазара Юсупова. Шухрат Олланазаров, в частности, обратил внимание на то, что он был уволен на основании статьи "Мошенник в маске журналиста", написанной по неподтвержденным и клеветническим показаниям критикованных журналистом людей и опубликованной в 49-номере газеты "Хукук" ("Право") от 10 декабря 2003 года. Кроме того, Ш. Олланазаров написал в своем заявлении о том, что в 8-приказе редактора Джуманазара Юсупова об увольнении журналиста не указана дата.

Подписав приказ об увольнении журналиста Ш. Олланазарова, редактор Джуманазар Юсупов переписал текст этого приказа и в трудовую книжку журналиста. "Уволен за нарушение параграфов 3 и 4 статьи 100 Трудового кодекса и параграфа 4 статьи 6 закона Республики Узбекистан "О защите журналистской деятельности", - написал редактор в трудовую книжку журналиста и тем самым нарушил статью 81 Трудового кодекса страны. Этот факт также указан в исковом заявлении Шухрата Олланазарова, поданном в Багатский межрайонный суд по гражданским делам.

Оклеветанный и незаконно уволенный с работы журналист Ш. Олланазаров потребовал редактора газеты "Янгиарик овози" Джуманазара Юсупова заплатить 1 миллион сумов за нанесенный моральный ущерб.

"Ozod Ovoz" - организация содействия свободе слова в Узбекистане

Источник - Ozod Ovoz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079366400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх