КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 15.03.2004
23:30  Ислам.Ru: Знамение для россиян разумеющих
21:38  Ваши войны - наши погибшие. Испания: капитуляция или работа над ошибками?
19:00  Узбекистан: Дело журналиста Шухрата Олланазарова, клеветники не отступают
18:16  Таджикские борцы с наркотиками нашли 3 грамма оружейного плутония
17:03  Спикер кыргызского парламента Абдыганы Эркебаев встретился с президентом Ирана
15:29  "Больная демократия". Наблюдатели ОБСЕ о выборах в России
13:04  Рейтинг банков Узбекистана по итогам 2003 года: лидеры "Пахта-банк", АМРО, "Галла-банк"

13:01  "Financial Times" - Какой будет внешняя политика США в случае победы демократа Керри
12:44  "Политком Ру" - Иранский шантаж сработал. Американский диктат надоел
12:41  Зарегистрируйте устав! Руководители таджикской партии "Тараккиет" продолжают политическую голодовку
12:40  В Кулябе арестован служащий 201-й российской дивизии. За членство в "Хизб-ут-Тахрире"
12:24  Вице-президент НАК "Казатомпром" избран в Совет директоров Всемирной ядерной ассоциации
12:13  Дважды послав соперника в нокдаун казахстанский супертяж В.Жиров проиграл бой в Лас-Вегасе
11:48  Gazeta.kz - Реорганизация казахстанской армии: возможные последствия реформ
11:32  "О нашей мощи и силе можно судить по таким великим стройкам". Каримов доволен новым мостом через Амударью
11:29  Мы не пособники "Аль-Каеды"! Киргизский посол опровергает информацию "Вашингтон Таймс"
11:16  Китайский ученый Омурбай привез в Киргизию "бесценные" упоминания о кыргызах в древнекитайских хрониках
09:31  Правозащитники Узбекистана становятся невыездными. Пример лидера ОПЧУ Т.Якубова
09:01  Китай обещает никогда не претендовать на мировую гегемонию, а мог бы...
08:39  В Центре Азии Путин получил 87,53% голосов
08:24  Испания: После взрывов в Мадриде Аснар неожиданно проиграл парламентские выборы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Ваши войны - наши погибшие. Испания: капитуляция или работа над ошибками?Ваши войны - наши погибшие. Испания: капитуляция или работа над ошибками?
21:38 15.03.2004

Многомиллионные демонстрации во славу "Аль-Каеды"
Испания капитулировала перед исламским террором

Александр Храмчихин, GlobalRus.ru

Мы, конечно, подозревали, что Европа уже давно и тяжело болеет коллективным "стокгольмским синдромом", и все же столкновение с реальностью чрезвычайно неприятно.

Морально раздавленный двумя мировыми войнами и полувековым "железным занавесом" континент давно впал в патологическую политкорректность. Европа всерьез считает, что целенаправленные массовые убийства мирных людей, которыми занимаются чеченские и палестинские террористы, можно понять и оправдать. В связи с этим многомиллионные демонстрации по поводу мадридских взрывов в самой Испании и в остальной Европе немного удивили. Ведь и в этом случае убийц следует понять и оправдать, кем бы они ни были. Если бы это были баски, которым сразу стало "шить дело" испанское руководство, то они ведь такие же борцы за свободу, как чеченцы и палестинцы, не правда ли? А если это исламские террористы, что было изначально ясно непредвзятому наблюдателю - это вообще прямые "братья по оружию" все тех же чеченцев и палестинцев. Хотелось верить, что мадридские взрывы произвели на испанцев должное впечатление, что нация мобилизуется, чтобы дать отпор врагу. И она в самом деле мобилизовалась - чтобы ему сдаться.

Испания капитулировала мгновенно, самым открытым и неприличным образом. Взрывы получились предвыборными, в пользу социалистов. Весьма показателен резкий рост явки по сравнению с обычными для этой страны значениями. То есть те, кто не собирался голосовать, после взрывов пошли на выборы. Чтобы ни в коем случае у власти не остались правые, чтобы капитуляция состоялась в обязательном порядке. И она состоялась сразу: победившие социалисты в тот же день объявили об уходе испанских войск из Ирака.

В военном плане это ничего не изменит, особого толка от испанцев не было. В политическом плане это будет иметь колоссальное значение. Коалиция разваливается после первого же удара по территории европейских союзников. Те, кого принято называть международными террористами, получили подтверждение того, что они действительно сильнее.

Все получилось, как год назад в Ираке, только наоборот. Тогда янки одержали в первую очередь психологическую победу: они показали, что, вопреки устоявшемуся мнению, готовы к самым что ни на есть жестоким контактным боям и пойдут до конца. Поняв это, арабы сломались, генералы продались, их подчиненные разбежались. И вот теперь арабы показали, что они пойдут до конца, то есть взорвут кого угодно в любых количествах. Европейцы сломались и побежали.

"И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения, а (вся) религия будет принадлежать Аллаху" (Коран, сура 2, аят 189). И еще: "Не слабейте и не призывайте к миру, раз вы выше; Аллах с вами, и не ослабит Он ваших деяний" (сура 47, аят 37). Они действительно выше, поэтому не будут слабеть и призывать к миру. Они будут сражаться, пока вся религия не будет принадлежать Аллаху.

*****

В Испании сменилась власть
Испания: работа над ошибками

Вячеслав Духин, Вести.Ru

Главная мировая сенсация: ближайший военный союзник США - Испания - меняет свой внешнеполитический курс. Победившие на парламентских выборах социалисты объявили о своем намерении вывести испанские войска из Ирака. Смена правительства в Испании может серьезно осложнить отношения внутри НАТО.

Ваши войны - наши погибшие. В этой короткой формуле - настроение большинства в Испании. Посылать войска в Ирак не следовало, но правительство все же отправило солдат туда, а теперь за это заплачено гибелью почти двухсот человек в мадридских терактах.

"Все правильно, правительство нужно было наказать. Слишком много лжи нам от него приходилось выслушивать", - считают простые граждане страны.

"Наказанное" правительство уходит в отставку, и на его месте будет новый кабинет. Уже ясно, что его возглавит социалист Хосе Родриигес Сапатеро. В ночь объявления результатов он немного растерян - такого успеха он сам, похоже, не ждал. Наутро Сапатеро делает сенсационное заявление: "Испанские войска вернутся из Ирака, пусть мистер Буш и мистер Блэр извлекут из этого для себя уроки. Случившее не должно повториться снова, потому что нельзя сбрасывать бомбы на мирное население. Такую войну невозможно оправдать ничем".

Сильнее ударить по коалиции, которую возглавляют США, мог бы только выход Британии. Испания была третьим важнейшим союзником, и без нее самой коалиции в прежнем виде фактически нет.

То, что США год назад назвали антитеррористической коалицией, на самом деле полноценным альянсом так и не стало. Альянс, который у американцев на момент войны с Ираком уже был, - это НАТО. Но убедить всех 19 стран-членов НАТО участвовать в этой войне не удалось, многие открыто выступили против.

11 июля прошлого года правительство Хосе Марии Аснара решает послать 1300 солдат в Ирак для осуществления, как тогда говорилось, полицейских функций. Шаг, который тогда приветствовали в Вашингтоне, сегодня, как выяснилось, правительство Аснара погубил.

Сегодняшний арест выходца из Марокко Джемале Зугаме - это новый факт, после которого почти нет сомнений, что взрывы в Мадриде - дело рук исламских экстремистов. Большинству ясно, что теракты спровоцированы ошибочным решением отправить войска в Ирак. Победившие на выборах социалисты эту ошибку обещают исправить.

*****

Результаты выборов в Испании могут ободрить экстремистов

ЛОНДОН (Рейтер) - Исламские экстремисты сочтут своей победой поражение испанской Народной партии и вывод испанских войск из Ирака после взрывов в четверг в Мадриде, унесших жизни 200 человек, считают аналитики по вопросам безопасности.

"Они будут думать, что достигли чего-то абсолютно немыслимого. Это единственный случай, когда есть конкретная причина и эффект: выборы, на которые мы можем повлиять. И я считаю, что это серьезно поддержит их при проведении будущих нападений", - сказал исполнительный директор лондонского агентства Janusian Security Risk Management Дэвид Клэридж.

За неделю до выборов опросы общественного мнения в Испании указывали на верную победу правящей Народной партии, несмотря на то, что ее правительство поддержало непопулярную войну в Ираке.

Эксперты считают, что падение правительства Народной партии было очевидной целью экстремистской организации "аль-Каида", которую обвиняют в совершении взрывов.

Они указывают на то, что в книге Iraq al-Jihad, появившейся в интернете в декабре этого года, открыто обсуждается возможность проведение актов насилия в отношении испанских граждан перед выборами в марте 2004 для того, чтобы добиться падения правительства премьер-министра Хосе Мариа Аснара.

"Мы считаем, что испанское правительство не сможет позволить себе больше двух или трех атак,.. после которых оно будет вынуждено выйти (из Ирака) из-за недовольства населения", - говорится в книге.

ПОБЕДА "АЛЬ-КАИДЫ"

Несмотря на то, что первоначально в организации взрывов обвиняли баскских сепаратистов, сейчас большинство экспертов считают, что, скорее всего, это дело рук исламских экстремистов.

"Конечно, они очень активно размышляли над тем, как они могут повлиять на политическую обстановку в Испании", - сказал Пол Уилкинсон, председатель Центра по изучению терроризма и политического насилия в St Andrew's University в Шотландии.

"Думаю, это свидетельствует о том, что "новые террористы" типа "аль-Каиды" тщательно продумывают возможности максимального стратегического влияния".

Вашингтон и Лондон, возможно, попытаются убедить новое правительство Испании не выводить войска из Ирака, хотя бы ради того, чтобы лишить победы "аль-Каиду".

Хотя лидер Социалистической партии Сапатеро заявил, что остается привержен идее вывода 1.300 испанских солдат из Ирака к 1 июля 2004 года, он также предположил, что может принять иное решение, если положение (в Ираке) существенно изменится к лучшему.

Это "дает надежду на то, что новое правительство Испании можно убедить остаться (в Ираке), потому что это не даст повода для мысли о том, что террористы могут одержать победу".

Но пока "аль-Каида" может радоваться способности свергать европейские правительства.

"Я думаю, что это будет использовано "аль-Каидой" как оружие пропаганды и вербовки. Я уверен, что они используют его в полной мере", - сказал Уилкинсон.

Источник - GlobalRus.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079375880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх