Сельское хозяйство Киргизии изнемогает от "системного кризиса перепроизводства" 01:00 16.03.2004
Проблема перепроизводства в сельском хозяйстве КР "приобрела системный характер"
В Кыргызстане у крестьян возникла острая проблема, связанная с низкодоходностью и убыточностью производства. Теряют прибыль, терпят убытки крестьяне из-за перепроизводства. Как показывает мировая практика, крестьяне, ставшие собственниками, страдают от перепроизводства, сначала по отдельным видам продукции, а затем и в масштабе всей отрасли. Об этом было заявлено на Международной научно-производственной конференции по земельной и аграрной реформе в Бишкеке 13 марта 2004 г.
В последние пять лет в Кыргызстане ежегодно возникает проблема с перепроизводством. Так было в 1999 году с луком, в 2000 – с табаком, в 2001 – хлопком и сахарной свеклой, в 2002 – с зерном и фасолью, в 2003 – с картофелем и фасолью. Крестьяне загнаны в тупик, каждый год они со страхом ожидают очередного перепроизводства и очередных убытков. Проблема уже приобрела системный характер, считают специалисты.
Нынче на селе доминируют мелкотоварные крестьянские хозяйства, которые на большие доходы в принципе рассчитывать не могут. У них много затрат и при производстве, и при транспортировке, и при сбыте продукции. Мелкие наделы этих хозяйств не позволяют применять севообороты, что резко снижает урожайность. На сегодняшний день зарегистрировано 286 тысяч крестьянских и коллективных хозяйств. Если учесть, что в ходе реформы земельные доли получили 510 тысяч семей, то выходит, что на каждые две семьи приходится одно хозяйство. В начале реформ предполагалось, что оптимальным было бы 80 тысяч хозяйств. Фактическое количество в более чем три раза превышает прогнозный показатель.
По мнению специалистов и ученых, выступавших на конференции, должен последовать третий завершающий этап аграрных реформ.
|