КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 16.03.2004
22:51  Казахстан становится крупнейшем торговым партнером Синьцзяна
21:19  Исламские нации против "голубого" лобби в ООН
19:51  В катастрофе пропавшего вертолета с киргизскими охотниками погибли два человека
19:44  Чеченские террористы пытались взорвать газопровод и ЛЭП под Москвой?
18:13  Зам.премьера Узбекистана Рустам Азимов о реформе административного управления
18:06  IWPR - Акела промахнулся... От Назарбаева отворачиваются верные соратники
17:53  Посольство США в Таджикистане поощряет учителей-американоведов

16:30  Представитель Центробанка Узбекистана опроверг слухи о деноминации национальной валюты
15:16  В расследовании терактов в Мадриде появился "чеченский след"
14:22  В Узбекистан едет комиссар ЕС по внешним связям Кристофер Паттен
14:00  А.Собянин - Из варяг в казахи... Российский северо-запад становится транспортной развязкой №1 Евразии
13:04  Р.Аминов - "Якорь" для боевика. Как ферганцев вербуют в "хизбут"
13:01  В Баткене начались очередные переговоры по делимитации кыргызско-узбекской госграницы
12:32  Нейтральный Туркменистан одним из последних присоединился к Женевской конвенции 1980 г. об обычных вооружениях
12:08  На Памире - Конец света. Потоп в горах
11:27  Парламент Казахстана изменил закон "О выборах". Требований к кандидатам в депутаты стало меньше
11:13  Студенты 35 китайских вузов синхронно выступили против высоких цен на продукты
11:10  Может ли женщина стать Президентом? Верховный наблюдательный совет Ирана задумался
10:49  Юрий Лужков через Турцию прибыл в Аджарию поддержать своего "брата" Аслана Абашидзе
10:23  Новое международное право начинается с Ирака. Пустыня – закон, партизан – прокурор
10:21  Иран смягчает тон и не хочет надолго ссориться с МАГАТЭ
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Независимые СМИ Таджикистана и власть: от конфронтации к диалогу
02:54 16.03.2004

Независимые СМИ Таджикистана и власть: от конфронтации к диалогу

Умед БАБАХАНОВ, Asia-Plus

Взаимоотношения средств массовой информации и властных структур – это важнейший индикатор состояния любого общества. В Таджикистане эти отношения только формируются, но опыт последних лет продемонстрировал реальность развития диалога...

Накануне Дня таджикской печати мы попытались проанализировать процесс развития взаимоотношений СМИ и власти.

На протяжении 12 лет независимости Таджикистана взаимоотношения между структурами власти и СМИ развивались противоречиво и прошли в своем становлении несколько этапов. Условно их можно разделить на следующие периоды.

1-й этап (1990-1992 гг.)

Каковы характерные черты того периода? Ничем не ограниченная свобода СМИ и практически полное отсутствие конструктивного диалога между властью и средствами массовой информации. В этот период средства массовой информации резко разделились по идеологическому принципу – поддерживающие официальную власть и оппозиционные СМИ. С одной стороны, правительство в эти годы демонстрировало свое неумение работать в изменившихся условиях. С другой стороны, таджикские СМИ, освободившиеся от тотального контроля партии и государства, не выдержали испытания свободой. Чем закончился тот период, напоминать не надо – перепалки на страницах наших газет очень скоро переросли в перестрелки на улицах наших городов. Началась война…

Существует мнение, что именно журналисты стали главной причиной начала гражданской войны. Это неправда. Основным виновником трагедии была власть – старая элита, утратившая способность ориентироваться в новых условиях, и амбициозные новые лидеры, подталкивавшие республику к краю пропасти. Однако, надо честно признать, что часть ответственности за произошедшее лежит и на журналистах. Многим тогда не хватило житейского опыта или чувства гражданской ответственности за написанное или произнесенное слово. Вместо того, чтобы выполнять свою главную функцию – нести обществу точную и объективную информацию, многие СМИ (даже государственное телевидение) стали и сами провоцировать рост напряженности в обществе, делить людей на "своих" и "врагов". Именно в этот период в Таджикистане резко усилились взаимное недоверие между властью и СМИ, которое в определенной степени сохраняется и сегодня.

2-й этап (1992-1997 гг.)

В период военного времени любая власть вводит ограничения на деятельность средств массовой информации. Так было в годы 2-й мировой войны, так было в Югославии, Чечне и в Ираке. Так было и в Таджикистане. Отношения прессы и власти в эти годы в определенной степени подчинялись законам военного времени, свобода слова была значительно ограничена. Сильный негативный отпечаток на работу журналистов в этот период накладывал и фактор "человека с ружьем". Опасаясь всевластия боевиков разной ориентации, и учитывая слабость официальных правоохранительных органов, журналисты не решались освещать многие общественно-значимые темы.

Несмотря на все неблагоприятные условия, в этот период в Таджикистане начали появляться новые, экономически успешные независимые средства массовой информации (газеты "Дайджест-пресс", "Чархи гардун", "Оила", агентство "Азия-Плюс" и др.). В своем подавляющем большинстве они имели неполитический, развлекательный характер.

3-й этап (1997-2001 гг.)

После подписания в Москве Всеобщего соглашения о мире и национальном согласии условия для работы журналистов в РТ стали более благоприятными. Значительно сузился перечень "запретных" для журналистов тем. Таджикские СМИ в этот период активно освещали процесс возвращения на родину беженцев, реинтеграцию вооруженных формирований в силовые структуры государства, работу правительства и оппозиции в рамках Комиссии по национальному примирению. В этот период СМИ сыграли важную роль в укреплении диалога и взаимопонимания между вчерашними противниками. В этот период диалог между прессой и государством начал укрепляться, а независимые СМИ активно развивались. Не только в столице, но и в различных регионах республики были созданы новые частные масс-медиа. Среди них - независимые информационные агентства "Вароруд" (Худжанд), "Хатлон-пресс" (Куляб), "Рашт-пресс" (Гарм), информационный бюллетень "Чатри симин" (Хорог), независимое радио "Тироз" (Худжанд) и др.

В этот период правительство начало более активно сотрудничать с журналистами, чаще реагировать на критические публикации в прессе.

Хотя местные власти по инерции все еще продолжали с подозрением относиться к независимым изданиям, порой пытались искусственно создавать трудности в их работе.

4-й этап (2002 – по настоящее время)

Несмотря на некоторую противоречивость взаимоотношений между СМИ и властью и сохраняющиеся проблемы, в целом этот период пока является самым продуктивным. В 2002 году лицензии на вещание получили сразу три частные радиостанции в Душанбе, вышел в свет целый ряд новых общественно-политических изданий ("Неруи сухан", "Рузи нав" и др.). Структуры государственной власти начали гораздо активнее сотрудничать с журналистами, реагировать на публикации в прессе. Эти положительные изменения происходили на фоне свертывания свободы слова в некоторых странах СНГ. Поэтому общая положительная тенденция в развитии таджикских СМИ была отмечена и мировым сообществом. В 2003 году "Репортеры без границ", к примеру, назвали Таджикистан одним из лидеров СНГ по развитию свободы слова.

Проблемы остаются

Впрочем, несмотря на определенные успехи в развитии таджикских СМИ и укрепление диалога между властью и журналистами, сегодня здесь продолжают сохраняться проблемы. Одна из главных – доступ к информации. Многие руководители государственных структур, по-прежнему, не понимают роли и значения СМИ в обществе или просто не умеют с ними работать. Критические публикации в прессе или материалы в электронных СМИ рассматриваются ими не как попытка журналистов указать на существующие недостатки, а как очередная попытка "дестабилизировать ситуацию". Отсюда – нежелание предоставлять журналистам информацию, попытки оказать давление на "слишком оппозиционные" СМИ…

Другой блок проблем – экономический. Кризис национальной экономики непосредственно влияет на средства массовой информации. Многие печатные и электронные издания республики прекращают работать, едва успев открыться. Низкая покупательная способность населения, неразвитость рекламного рынка, высокая себестоимость расходных материалов, завозимых из-за пределов страны, ставят таджикские средства массовой информации в неравные условия с зарубежными конкурентами.

Учитывая общественную значимость национальных средств массовой информации для формирования молодого таджикского государства, было бы целесообразно поддержать СМИ в этот период, по примеру многих государств СНГ. В этой связи журналисты с большой надеждой восприняли распоряжение президента страны изучить вопрос о возможности введения временных налоговых льгот для СМИ страны.

Как нам жить дальше?

Итак, последние годы продемонстрировали реальность развития диалога между государством и СМИ в Таджикистане. Теперь обеим сторонам важно закрепить эту тенденцию. Руководители государственных структур должны привыкнуть к мысли, что общественная дискуссия в прессе не несет опасность обществу. Дестабилизируют ситуацию не статьи в газетах, а проблемы, которые существуют в обществе, но вовремя не решаются властью. Задача СМИ – сфокусировать внимание общества на существующих проблемах. Задача власти – своевременно решать эти проблемы. Именно такое взаимодействие может быть залогом устойчивого развития нашей страны. Невозможно бороться, например, с коррупцией и закрывать газету, которая пишет о проблемах коррупции.

Однако и журналистам в свою очередь надо сделать определенные выводы. СМИ должны отдавать себе отчет, что демократические реформы в нашей стране еще не приобрели необратимого характера. В ситуации, когда большая часть общество живет за чертой бедности, у власти постоянно есть искушение ограничить свободу слова, чтобы не слышать критику в свой адрес. И нельзя давать повод к тому, чтобы такие настроения во власти усиливались. Наши критические материалы должны быть точными, корректными и профессиональными.

На мой взгляд, для укрепления диалога весьма полезной могла бы стать практика регулярных встреч главы государства с руководителями ведущих СМИ Таджикистана. На них могут сверяться позиции по актуальным проблемам общества, обсуждаться направления дальнейшего развития диалога между властью и СМИ. Помимо всего прочего, такие встречи станут сигналом и для руководителей различных государственных структур к тому, что с журналистами можно и нужно сотрудничать.

Источник - Азия-Плюс
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079394840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх