КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 16.03.2004
22:51  Казахстан становится крупнейшем торговым партнером Синьцзяна
21:19  Исламские нации против "голубого" лобби в ООН
19:51  В катастрофе пропавшего вертолета с киргизскими охотниками погибли два человека
19:44  Чеченские террористы пытались взорвать газопровод и ЛЭП под Москвой?
18:13  Зам.премьера Узбекистана Рустам Азимов о реформе административного управления
18:06  IWPR - Акела промахнулся... От Назарбаева отворачиваются верные соратники
17:53  Посольство США в Таджикистане поощряет учителей-американоведов

16:30  Представитель Центробанка Узбекистана опроверг слухи о деноминации национальной валюты
15:16  В расследовании терактов в Мадриде появился "чеченский след"
14:22  В Узбекистан едет комиссар ЕС по внешним связям Кристофер Паттен
14:00  А.Собянин - Из варяг в казахи... Российский северо-запад становится транспортной развязкой №1 Евразии
13:04  Р.Аминов - "Якорь" для боевика. Как ферганцев вербуют в "хизбут"
13:01  В Баткене начались очередные переговоры по делимитации кыргызско-узбекской госграницы
12:32  Нейтральный Туркменистан одним из последних присоединился к Женевской конвенции 1980 г. об обычных вооружениях
12:08  На Памире - Конец света. Потоп в горах
11:27  Парламент Казахстана изменил закон "О выборах". Требований к кандидатам в депутаты стало меньше
11:13  Студенты 35 китайских вузов синхронно выступили против высоких цен на продукты
11:10  Может ли женщина стать Президентом? Верховный наблюдательный совет Ирана задумался
10:49  Юрий Лужков через Турцию прибыл в Аджарию поддержать своего "брата" Аслана Абашидзе
10:23  Новое международное право начинается с Ирака. Пустыня – закон, партизан – прокурор
10:21  Иран смягчает тон и не хочет надолго ссориться с МАГАТЭ
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Демократизировать" будут насильно. Новый супер-проект Буша - "Большой Ближний Восток"
10:15 16.03.2004

Как помочь Бушу утвердить демократию на Востоке

Дмитрий КОСЫРЕВ, политический обозреватель РИА "Новости", - для газеты "Время новостей

Инициатива для "Большого" Ближнего Востока, с которой неделю назад выступил президент США Джордж Буш, уже успела подвергнуться первому избиению в арабском мире. В нем участвовали многие - от газет и телекомпаний до президентов. Причем избиение началось еще до саммита Лиги арабских государств, который состоится 29-30 марта и тоже скажет свое слово. "Американская трава не может расти в ближневосточном климате" - так заметил один из критиков инициативы.

Российская публика, увлеченная президентскими выборами и сменой правительства, кажется, не заметила эти ближневосточные страсти. А зря. Администрация США заявляет, что речь о самой крупной политической акции Вашингтона со времен "холодной войны". И внимательное чтение восьми страниц, на которых пока что умещается инициатива, показывает, что администрация США еще скромничает. Речь идет о предприятии более масштабном и более рискованном, чем даже война в Ираке. И главное, о таком предприятии, когда и России, и вообще всему миру вновь - как в Ираке - американцы предлагают выбирать: или вы с нами, или...

Отвечать на это любезное предложение придется скоро - на саммите "большой восьмерки", которая в июне соберется на американской территории. По первоначальному замыслу США, всем американским партнерам надлежало попросту присоединиться к инициативе, в частности выделить для этого немалые деньги. После первой бурной реакции арабов планы США были скорректированы. На "восьмерке" союзникам и партнерам предлагается теперь подписаться не под всей инициативой, а под иным, очень коротким документом. Но он, если к нему присмотреться, сводится к запуску первой стадии все того же плана.

Речь идет о демократизации громадного региона от Афганистана до Марокко. Для него придуман новый географический термин - Большой Ближний Восток. Американцами и их союзниками предлагается создать в странах региона местные "реформаторские силы", включая независимые комиссии по наблюдению за выборами, адвокатские конторы, группы правозащитников, новые средства массовой информации, а также "иные независимые группы интересов". План создает впечатление некоторой оторванности авторов от реалий нашего мира. В ней нет очевидного - упоминания о палестинской проблеме, о будущем Ирана и Ирака. Создается ощущение, что авторы документа считают, что демократия - это и начало, и конечная цель всего, что можно и нужно сделать на Ближнем Востоке.

Скептики могут сказать, что это масштабный план смены существующих в регионе режимов путем финансирования из-за рубежа небольших, но активных оппозиционных группировок, нацеленных на взятие власти и резкую смену правящих элит. Очень разгневанный человек мог бы даже, чего доброго, назвать все это "подрывной деятельностью". Среди аналогов удавшихся акций такого рода можно назвать бархатные и не очень бархатные революции в Грузии в прошлом году, в Югославии в 2000-м, на Филиппинах в 1986-м. Но пока такой деятельностью в разных странах мира занимались якобы частные американские фонды и организации, а теперь это как минимум официальное объявление новой "холодной войны", на этот раз всему мусульманскому миру, за некоторыми исключениями (Нигерия, Индонезия и некоторые другие сюда не попали географически).

Вот какая инициатива окажется на столе перед лидерами стран "восьмерки". У них есть несколько способов отреагировать. Первый - напомнить американцам, что арабы, как правительства, так и "улица", теперь, после войны в Ираке, еще лет сто не будут принимать вообще никаких инициатив, исходящих от США. И вообще любой желающий добиться какого-то успеха в мусульманском мире вынужден будет десять раз повторить, что его инициатива - не американская, а совсем наоборот.

Второй способ - воспользоваться опытом СССР времен Леонида Брежнева: единодушно утвердить и одобрить все предложения США не глядя, хорошо зная, что все равно ничего не получится.

Третий способ - это комбинация первого и второго: замотать дело поправками, оговорками, обсуждениями и прочей дипломатией, создать иллюзию переговорного процесса, но держаться как можно дальше от фактического участия в американском плане.

Нельзя, однако, забывать, что проблемы Ближнего Востока, арабского мира, мира ислама существуют. Демократия нужна региону, ситуация в котором пока опасна и требует наибольшего внимания всех мировых лидеров, а не только западных. Диалог с Ближним Востоком и мусульманским миром вести все равно надо. Вопрос, как это делать. Если диалог не получается у Буша - надо помочь президенту США. Не критиковать США за навязывание насильственным путем своих ценностей иным народам, не отвергать инициативу Буша с порога, а показать, какие приемлемые пути к сближению можно предложить арабам и другим мусульманам. Вот каким мог бы быть четвертый способ реакции на ближневосточную инициативу Буша.

N°43
16 марта 2004

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079421300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх