КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 16.03.2004
22:51  Казахстан становится крупнейшем торговым партнером Синьцзяна
21:19  Исламские нации против "голубого" лобби в ООН
19:51  В катастрофе пропавшего вертолета с киргизскими охотниками погибли два человека
19:44  Чеченские террористы пытались взорвать газопровод и ЛЭП под Москвой?
18:13  Зам.премьера Узбекистана Рустам Азимов о реформе административного управления
18:06  IWPR - Акела промахнулся... От Назарбаева отворачиваются верные соратники
17:53  Посольство США в Таджикистане поощряет учителей-американоведов

16:30  Представитель Центробанка Узбекистана опроверг слухи о деноминации национальной валюты
15:16  В расследовании терактов в Мадриде появился "чеченский след"
14:22  В Узбекистан едет комиссар ЕС по внешним связям Кристофер Паттен
14:00  А.Собянин - Из варяг в казахи... Российский северо-запад становится транспортной развязкой №1 Евразии
13:04  Р.Аминов - "Якорь" для боевика. Как ферганцев вербуют в "хизбут"
13:01  В Баткене начались очередные переговоры по делимитации кыргызско-узбекской госграницы
12:32  Нейтральный Туркменистан одним из последних присоединился к Женевской конвенции 1980 г. об обычных вооружениях
12:08  На Памире - Конец света. Потоп в горах
11:27  Парламент Казахстана изменил закон "О выборах". Требований к кандидатам в депутаты стало меньше
11:13  Студенты 35 китайских вузов синхронно выступили против высоких цен на продукты
11:10  Может ли женщина стать Президентом? Верховный наблюдательный совет Ирана задумался
10:49  Юрий Лужков через Турцию прибыл в Аджарию поддержать своего "брата" Аслана Абашидзе
10:23  Новое международное право начинается с Ирака. Пустыня – закон, партизан – прокурор
10:21  Иран смягчает тон и не хочет надолго ссориться с МАГАТЭ
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
IWPR - Акела промахнулся... От Назарбаева отворачиваются верные соратники
18:06 16.03.2004

От Назарбаева отвернулся бывший соратник

Новые кадровые перестановки, призванные укрепить президентскую власть, заставили бывшего соратника Назарбаева отвернуться от президента.

Карим ТАНАЕВ из Астаны и Айнур АДИЛЬБАЕВА из Алматы, специально для IWPR

Назначение ближайших сподвижников президента Назарбаева на ключевые посты вызвало гневное неприятие со стороны влиятельного лидера "старой" президентской гвардии.

10 марта в Астане было объявлено о двух новых назначениях. Спикером верхней палаты Парламента стал Нуртай Абыкаев, а пост главы президентской администрации получил Имангали Тасмагамбетов. Сразу вслед за этим председатель Агентства по чрезвычайным ситуациям (АЧС) Заманбек Нуркадилов, считающийся лидером одной из группировок "старой" президентской гвардии, выступил с резкой критикой в адрес президента Назарбаева, фактически призвав его уйти в отставку.

11 марта в Алматы в ходе наспех организованной пресс-конференции Нуркадилов обвинил главу государства в коррупции, злоупотреблении властью, принятии непопулярных политических решений и преследовании своих оппонентов. По мнению Нуркадилова, президент уже давно перевел его в разряд последних. "Интуиция мне подсказывает, что эту партию Вы играете против меня, ведь Вы уже долгие годы считаете меня своим "кровным врагом"", – говорится в заявлении главы АЧС.

После назначения Абыкаева и Тасмагамбетова, которых глава АЧС косвенно охарактеризовал как "некомпетентных" чиновников с "сомнительной репутацией", все ключевые посты в Казахстане оказались в руках людей из ближайшего окружения президента. Единственное исключение – спикер нижней палаты Жармахан Туякбай, который не раз выступал с критикой действующей власти.

По мнению наблюдателей, Нуркадилова возмутила явная направленность новых назначений на укрепление позиций президента и нейтрализацию оппозиции. Назарбаев стремится консолидировать пропрезидентские силы в преддверии назначенных на конец года парламентских выборов и обеспечить себе переизбрание на президентских выборах 2006 г.

Судя по всему, назначение Абыкаева на пост спикера верхней палаты призвано усилить контроль за Мажилисом – нижней палатой парламента, где разрабатываются и принимаются основные законопроекты. Депутаты Мажилиса в последнее время все чаще проявляют признаки самостоятельности и неповиновения власти. Кроме того, на политическую арену выходят новые влиятельные оппозиционные силы, такие, как Народная партия "Демократический выбор Казахстана" – наследник одноименного политического движения. Если НП ДВК будет официально зарегистрирована в качестве политической партии, она может составить реальную силу в парламенте.

По мнению ряда наблюдателей, правящий режим всерьез опасается успеха оппозиционных сил на парламентских выборах осенью этого года и принимает превентивные меры. При этом задача Тасмагамбетова – мобилизовать пропрезидентские партии, а Абыкаеву предстоит нейтрализовать влияние нижней палаты в случае преобладания в ней оппозиционных депутатов.

Мало кто сомневается, что новые назначенцы с готовностью возьмут на себя выполнение поставленных перед ними задач, так как оба они абсолютно преданы президенту.

57-летний Абыкаев до своего нового назначения руководил Президентской Администрацией, а 47-летний Тасмагамбетов занимал пост Госсекретаря. Первый с президентом уже 14 лет. Второй по причине молодости на политической арене появился сравнительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя верным солдатом Назарбаева. Именно Тасмагамбетов в свое время убеждал депутатов парламента, что коррупционный скандал в высших эшелонах власти, получивший название "Казахгейт", – чистый вымысел.

Эксперты предполагают, что основная задача этих двух чиновников – в обозримом будущем удержать президента у власти.

Директор Группы оценки рисков (ARG) Досым Сатпаев сказал IWPR: "Нуртай Абыкаев – "тяжелая артиллерия" президента и ближайший приближенный к "телу". Это назначение в первую очередь связано с предстоящими в этом году парламентскими выборами. Кроме того, по мнению определенной части президентского окружения, появились новые амбициозные политические игроки, которые уже заявили о своих намерениях завоевать в нижней палате парламента значительную часть депутатских мест. Это назначение носит конъюнктурный характер и направлено на то, чтобы Абыкаев усилил контроль над парламентом, особенно после парламентских выборов".

"Учитывая, что администрация президента в Казахстане часто выступает неким избирательным штабом, где отрабатываются новые политтехнологии, я думаю, Имангали Тасмагамбетов возьмет на себя именно роль руководителя избирательного штаба пропрезидентских сил. Речь идет о партиях "Отан", Гражданской, Аграрной и "Асар". То есть, он будет курировать их избирательную кампанию. Тасмагамбетов не является самостоятельной фигурой и, по сути, будет реализовывать установки президента".

"Судя по последним назначениям, президента несколько встревожила активизация новых политических сил, и сейчас он попытается нейтрализовать их потенциал, не выходя при этом за рамки законности. Иными словами, я не думаю, что будут применяться грубые и примитивные методы. Думаю, что все будет делаться с помощью избирательных технологий".

Эксперт Информационно-аналитического центра "Репутация" Николай Кузьмин полагает, что назначение Абыкаева спикером Сената поможет Назарбаеву усилить контроль за нижней палатой. Разработанные и принятые ею законы утверждаются в Сенате. "Поэтому тем партиям, которые мечтают о большинстве мест в нижней палате, был послан ясный сигнал: контроль над Мажилисом – это еще не контроль над парламентом".

По мнению политолога Нурболата Масанова, "назначение Абыкаева можно трактовать и так, что в парламенте грядут очень серьезные изменения. То есть, через парламент будут проходить очень важные законодательные акты, и президент заинтересован иметь в парламенте сильную фигуру, способную создать противовес влиянию спикера Мажилиса господина Туякбая. И Абыкаев – это как раз такой человек", – сказал он.

Карим Танаев – псевдоним журналиста из Астаны
Айнур Адильбаева – независимый журналист из Казахстана

Источник - IWPR
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079449560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх