Ядерный арсенал Израиля. Политика замалчивания перестала быть эффективной 00:45 17.03.2004
Ядерный арсенал "Израиля"
Фатима Шаабан (Палестина) Газета "аль-Ватан" (Саудовская Аравия), 11.03.2004
Через пару месяцев из тюрьмы должен быть освобожден Мордохай Фаануну – специалист в области производства атомной бомбы, обвиненный около 18 лет назад в передаче ядерных секретов "Израиля" другим странам. В данный момент, опасаясь новых утечек, сионистское руководство в лице правительства, спецслужб и прокуратуры озабочено тем, как ограничить деятельность освобожденного Фаануну. В то же время, недавно в США вышла книга корреспондента газеты "Вашингтон Таймс" в Пентагоне Роан Скарборо под названием "Война Рамсфельда". В ней, в частности, говорится, что, по данным американской разведки, сейчас сионистское государство располагает 60-80 ядерными бомбами и к 2020 году может довести это число до 85.
В середине 2001 года бывший премьер-министр "Израиля" Биньямин Нетаньяху, занимающий ныне пост министра финансов, предложил отказаться от политики замалчивания в отношении ядерной программы "Израиля", заявив, что обнародование данных о ней станет лучшим щитом от арабского окружения. По мнению Нетаньяху, замалчивание более не является эффективным для обеспечения безопасности сионистского государства. Впоследствии глава кабинета Ариэль Шарон пригрозил Нетаньяху тюрьмой в случае, если тот попытается раскрыть какие-либо секреты, касающиеся безопасности "Израиля".
Несмотря на многочисленные заверения в том, что сионистское образование имеет право на обладание ядерным оружием (последний раз это мнение озвучил Министр обороны США Дональд Рамсфельд), сионисты продолжают старую политику. Временами "Израиль" близок к тому, чтобы раскрыть все секреты, но иногда едва ли не отрицает факт наличия у него такого оружия. "Израильские" политики считают, что неопределенность с ядерным арсеналом лучше всего ограждает страну от внешней угрозы. Несколько месяцев назад еврейские газеты рассказали об одном маневре сионистского командования во время арабо-"израильской" войны 1973 года. Тогда сионисты выставили свой ядерный арсенал так, что его смогли "увидеть" американские спутники. Этот факт позволил сионистам получить американский воздушный коридор, что оказало определенное влияние на исход противостояния.
Несмотря на политику "израильского" командования, старающегося скрыть данные относительно своего ядерного арсенала, наличие ядерного оружия у "Израиля" давно уже перестало быть секретом благодаря утечке огромного количества информации о сионистской ядерной программе. В предыдущие десятилетия "Израиль" ни коим образом не желал обнародовать свои секреты, пользуясь законом, позволяющим оставлять в тайне содержание официальных документов в течение 30 лет.
Дальше всех в раскрытии сионистских ядерных секретов пошел бывший премьер-министр "Израиля" Шимон Перес, считающийся "отцом" "израильской" ядерной программы. В начале 2002 года он во весь голос заявил, что его страна располагает большими ядерными мощностями благодаря сотрудничеству с Францией в этой области, начало которого относится к пятидесятым годам прошлого века. Тогда французско-сионистское сотрудничество было связано с подъемом национально-освободительного движения в регионе. "Израильтяне" опасались, что восходящая политическая звезда Гамаля Абдель Насера приведет к появлению на Ближнем Востоке врага, представляющего серьезную опасность для сионистов, тогда как французы в середине пятидесятых годов были вынуждены бороться с освободительным движением в Алжире, поддержку которому оказывал президент Египта.
В 1956 году "Израиль" согласился принять участие в франко-британской агрессии против Египта, ставшей реакцией на желание Абдель Насера национализировать Суэцкий канал. В конце сентября 1956 года в город Севр близ Парижа для обсуждения действий в ходе Суэцкого кризиса съехались французская, британская и сионистская делегации. "Израиль" был представлен первым премьер-министром страны Давидом Бен Гурионом, которого сопровождал Ш. Перес, работавший в то время в Министерстве обороны. Дождавшись отъезда с переговоров британской делегации, "израильтяне" изложили французам свои чаяния в области атомного оружия.
Перес вспоминает: "После того, как почти все дела в Севре были закончены, я сказал Бен Гуриону, что осталась только одна проблема – ядерная. Я попросил его поручить это дело мне. Из четырех стран, обладавших в то время атомным оружием – США, Великобритания, СССР и Франция – только последняя изъявила желание оказать нам помощь".
Когда его спросили, обращался ли "Израиль" к Франции с просьбой о помощи в создании атомного реактора, Перес ответил: "даже больше. Мы просили и о других вещах, таких как поставки урана, например, и т.д. Через несколько дней я доложил Бен Гуриону о том, что все проходит нормально". Договор, подписанный между сионистами и Францией, стал первым соглашением подобного рода – ранее ни одна ядерная держава не оказывала помощь другой стране в создании ядерного арсенала.
Что касается Египта, то "израильский" премьер согласился на участие в тройственной агрессии против этой страны – на начальном ее этапе на Синайском полуострове был высажен "израильский" десант в составе 400 бойцов.
Освобождение из тюрьмы Фаануну вновь ставит вопрос об "израильском" ядерном арсенале и раскрытии секретов о ядерной программе. Похоже, сионисты считают, что нынешнее "частичное" обнародование данных своевременно и обходится "Израилю" в политическом плане довольно дешево в сравнении с ценой, которую он мог бы заплатить за это в иных политических условиях. Кроме того, по мнению сионистов, информация об "израильском" ядерном арсенале не должна вызвать гонку вооружений в регионе, тем более что арабские страны на нее не способны, испытывая сильное давление со стороны США. Допуская частичную утечку информации, "Израиль" стремится поддержать свои склонные к эрозии силы сдерживания.
С другой стороны, похоже, "израильтяне" пришли к выводу, что прежняя политика замалчивания перестала быть эффективной, а потому официальные источники должны публично раскрыть секреты об "израильском" ядерном арсенале, чтобы он и впредь мог служить сдерживающим фактором.
|