КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 17.03.2004
21:34  Иран не пойдет на сепаратные договоренности о статусе Каспия
20:04  С Интернационала... В Киргизии открылся первый сельский интернет-центр
18:36  Ненависть сменилась раздражением. Недовольство политикой США растет в Европе и Азии (опрос)
16:25  По призыву Фиделя. Гондурас вслед за Испанией выведет своих солдат из Ирака
13:08  Азиатский банк дал Узбекистану и Таджикистану займы на электросети
12:09  Создано СП "Магистраль-Инвест". Киргизско-германско-казахский альянс выведет Киргизию из транспортного тупика
11:44  "Южане" двинулись на "Север". Внутренняя миграция в Киргизии может вызвать социальный взрыв

11:17  Франция в панике. Там объявился свой Бараев
11:04  "Эхо" - Узбекские оппозиционеры жалуются в Евросуд на Турцию
11:02  А.Миловзоров - Новый раунд Каспийских страданий. Труб больше чем нефти
10:52  200 тысяч к Новрузу! Каждая из 3,5 млн женщин Туркмении получит подарок от Туркменбаши
10:48  Gazeta.kz - На пне. Грустная лесная сказка в Казахстане
10:43  В Актюбинске осужден владелец независимой газеты "Диапазон" В.Михайлов
10:36  "Требуем отставки Каримова!" Семья арестованного поэта Юсуфа Джумы пикетирует Бухарский хокимат
10:33  Минюст Узбекистана в 6-й раз не зарегистрировал Общество прав человека. Почему?
10:01  Кто в СНГ строит капитализм быстрее? Рейтинг успехов
09:24  Румия Ахмирова: Как я совершала хадж, или Почему мы боимся мусульман?
09:17  "Guardian" - Остерегайтесь быстрорастворимой демократии Востока
09:14  "International Herald Tribune" - Запад слишком лоялен к узбекскому тирану
08:49  Генерал Фрэнкс сболтнул лишнее. Пентагон был готов к 09/11 и готовил вторжение в Афган еще до терактов
08:15  В Монголии издана книга "Юмжагийн Цеденбал и Анастасия Филатова"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
17-летнюю бурятскую лучницу Дариму Нимаеву избили орловские скинхеды (подробности)17-летнюю бурятскую лучницу Дариму Нимаеву избили орловские скинхеды (подробности)
07:26 17.03.2004

Орловские скинхеды испортили соревнования лучников
СПОРТ-ЭКСПРЕСС, 10.03.2004

Скандалом закончились соревнования на Кубок России по стрельбе из лука, проходившие на прошлой неделе в Орле: шестеро спортсменов были избиты скинхедами. Вечером одного из дней соревнований два парня и четыре девушки, представители команд Сибири и Дальнего Востока, возвращались в общежитие. В одном из проходных дворов их жестоко избили битами и обрезками железной арматуры молодые люди в черных масках. Как рассказали участники бурятской команды, принимавшие участие в этих соревнованиях, обстановка на Кубке России была более чем напряженная. Оказалось, что подобных нападений крепких парней в масках было не два и даже не три.

*****

Нашу лучницу избили скинхеды
Лиана Хамнуева, 17.03.2004

Это уже не первый случай нападения на бурятских спортсменов в Орле. Однако никаких мер чиновники республиканского спорта не принимают

- Когда меня третий раз пнули, я подумала - все. Единственная мысль: как меня домой повезут, в гробу или как пепел… - говорит 17-летняя спортсменка Дарима Нимаева, вернувшаяся едва живой с очередных соревнований

Защищая спортивный имидж республики, Дарима оказалась бессильной перед "зубастыми ботинками" орловских бритоголовых. И сегодня, вернувшись домой, она осталась один на один со своей бедой: республиканские чиновники от спорта ничего об этом ЧП не знают, тренеры написали письмо в Федерацию стрельбы из лука, сообщив об отказе участвовать в дальнейших соревнованиях, и все…

В феврале в Орле прошли Кубок и первенство России по стрельбе из лука. Здесь собрались сильнейшие спортсмены страны, в том числе и лучники из Бурятии и Читинской области. На пятый день соревнований 27 февраля вечером наши спортсмены Дарима Нимаева, Арюна Болотова, Эрдэм Жигжитов, Александр Болотов и четыре читинские лучницы возвращались в гостиницу. Им оставалось пройти не более 500 метров, когда внезапно из проходных дворов высыпала толпа парней с лицами, замотанными шарфами. В руках у них были железные пруты. Спортсмены бросились врассыпную.

- Мне поставили подножку, - рассказывает Дарима, закрывая рукой лицо, ее глаза наполнились слезами. - Я упала лицом в лужу и захлебнулась. Они налетели и стали меня пинать. А ботинки большие такие, зубастые.

Скинхеды повалили на снег и двух читинских лучниц. Их били и пинали. Больше всех досталось нашей землячке. Хрупкую девушку подонки пинали по голове и телу. Прыгали на отлетевшей в сторону кепке. Дергали за сережки и порвали правое ухо. Избивая беззащитных девушек, они кричали: "Россия для русских!".

- Я смотрю, остальные лежат в снег забитые, - рассказывает Дарима, которой до сих пор тяжело вспоминать события того вечера. - Думаю, все умерли. Смотрю, Бэлигма голову подняла - мне сразу легче стало. Испугалась, когда руку свою увидела. Из пальца кровь хлестала.

Остальные спортсмены, успевшие добежать до гостиницы, позвали на помощь своих лучников. Однако толпа скинхедов уже скрылась. Девушек привезли в гостиницу. И туда же вызвали "скорую помощь". Но на этом злоключения не закончились.

- Приехал пьяный врач. Дышит на меня, мне и так плохо. Еще издевается: "А что же вы с собой луки-то не взяли?"

Состояние Даримы было тяжелым, поэтому ее на "скорой" отвезли в больницу. В приемном покое она посмотрела на себя в зеркало: голова в шишках, правый глаз заплыл, ссадины, кровь… Отношение персонала больницы к бурятской спортсменке и здесь было оскорбительным. Когда тренер вышел из комнаты, врач, оставшись наедине с Даримой, у которой заплыл правый глаз, сказал: "Давай, давай открывай свои узкие глазки…"

Девушка получила гематомы, контузию правого глаза, перелом височной и затылочной костей. Ее поместили в детское отделение орловской больницы. Однако через некоторое время в палату стали заглядывать бритоголовые парни. Она испугалась еще больше и вынуждена была уйти на пост к медсестре. Дарима позвонила подругам в гостиницу и попросила принести одежду. А врачу сообщила, что оставаться в больнице не намерена, поскольку это небезопасно.

После происшествия директор манежа в Орле принес Дариме коробку конфет. Попросил прощения и быстро вышел.

Случаи нападения скинхедов на спортсменов из Бурятии в Орле происходят с 2001 года. За несколько дней до ЧП с Даримой орловские бритоголовые уже нападали на бурятских лучников, но им удалось убежать. А еще раньше они избили читинскую спортсменку. Ее провожали земляки, студенты ФАПСИ, которые учатся в Орле. Один из парней успел закрыть девушку своим телом, приняв все удары на себя. Она отделалась синяками. В прошлые годы доставалось и тувинцам.

Сейчас на лице Даримы остался синяк, не прошла краснота глаз. Мама Даримы Галина Кузьминична водила дочь по больницам: сделали томографию, сдали все анализы. Девушке прописали строгий постельный режим в течение месяца и лекарства. На лечение уже сейчас потрачены немалые средства. Никто семье Нимаевых не помогает, даже те, кто отправлял их дочь на соревнования, чуть не стоившие ей жизни.

Источник - Информ Полис
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079497560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх