А.Улунян - Нас приговорила история. Реформировать в СНГ можно только "силой" или "бархатной революцией" 00:55 18.03.2004
НАС ПРИГОВОРИЛА САМА ИСТОРИЯ
Артем УЛУНЯН , политолог, доктор исторических наук
Прошедшие десять лет практически для всех стран-членов СНГ ознаменовались одним характерным явлением - они не стали ни демократическими, ни процветающими. Более того, система власти, сложившаяся за этот период, уже не оставляет сомнений в том, что в силу объективных и субъективных условий она представляет собой системный политический тупик.
Попытки реформировать эту систему, предпринимаемые в последнее время, дают основания для соответствующих выводов. Во-первых, использование законных и легальных, на первый взгляд, методов удержания власти в руках отдельных руководителей на практике не имеет ничего общего с законом, а лишь призвано создать видимость законности. Во-вторых, власть и общество оказались в ситуации жесточайшего противостояния, хотя и нередко маскируемого теми же властями пропагандистским флером. Наконец, в-третьих, продолжение "марша" в этом направлении ведет к серьезным внутриполитическим коллизиям в странах Содружества и обострению их взаимоотношений как друг с другом, так и с другими государствами.
Взятые на вооружение властями пропагандистские идеологические конструкции, канонизированные в виде учебников "Основ идеологии", тезисов "особого пути" и провозглашения "эпохи процветания", в действительности лишь свидетельствуют о слабости созданных режимов. Происходящие в обществах многих стран-членов СНГ общественно-политические процессы при всей видимости контроля над ними со стороны властей по сути уже сейчас приобрели неуправляемый характер.
Так называемая верхушечная регуляция, существующая в виде "управляемой демократии" и откровенно имитационных муляжей судебных и представительных органов власти, способна лишь на короткое историческое время сдержать объективное латентное развитие происходящих политических процессов, придав им, на первый взгляд, невидимую форму. Однако ни благоприятная мировая экономическая конъюнктура, ни сырьевые богатства, ни жесткое давление на оппозицию и независимые СМИ не способны надолго повлиять на механизм саморазрушения якобы созданного "монолита" власти. Соперничество чиновничьих, клановых и экономических группировок за контроль над наиболее прибыльными отраслями национальной экономики, противоречие между государствами и их объединениями, нестабильное экономическое положение, а также социальное размежевание не только в рамках одной страны, но уже на уровне регионов - такова сумма факторов, способных серьезно повлиять на исторические перспективы СНГ. Без излишней драматизации происходящего все большее количество экспертов приходит к тревожному выводу о возможной альтернативе: либо мирный путь трансформации общественно-политической модели в форме "бархатной революции", либо "силовой" внутриполитический конфликт, сопровождаемый активным участием в нем международного фактора. Третьего не дано.
№10 за 17 - 23 марта 2004 г.
|