КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 18.03.2004
23:38  Кого США держат в концлагере Гуантанамо, и когда будет суд над организаторами 09/11?
21:45  Евросоюз решил открыть свое представительство в Бишкеке
20:02  20-21 марта в Бишкеке состоится первый турнир по Counter Strike
18:24  Узбекистан: Экономика показывает рост, инфляция сокращается
13:10  62% россиян считают войну в Ираке преступлением против иракского народа
12:25  В С-Петербурге задержаны подозреваемые в убийстве таджикской девочки
11:04  Суд Казахстана увеличил штраф на канадскую PetroKazakhstan до $3,6 млн

10:42  Узбекистан готовится к Новому Году. Постановление Кабмина "О всенародном праздновании Навруза"
09:28  Партийных таджичек "постригут налысо". Э.Рахмонов готовится к выборам
09:19  Туркменская оппозиция за переориентацию внешней политики страны. Интервью Н.Ханамова газете "Эхо"
09:16  Каспийские итоги. Чем закончился 13-й Бакинский саммит по статусу моря?
09:09  ВВС - Россия обвиняет Иран в нераспорядительности при строительстве Бушера
08:50  Глава МИД Монголии Л.Эрдэнэчулуун отчитался о работе за 4 года
08:20  В.Густов (глава Комитета СНГ Сената РФ) - Вместо СССР возродим "интеграционное государство"
08:15  Совет национальных координаторов обсудил в Пекине вопросы подготовки к саммиту ШОС
07:56  "Ведомости" - Обратный реверс. Российская нефть потечет по... трубе "Баку-Джейхан"?
07:45  "Къ" - Госсекретарю США К.Пауэллу организовали в Афгане девочек
07:39  "Украл, нагадил, отвалил"? Тайные причины антиназарбаева восстания Нуркадилова
07:30  Казахстанский журналист Г.Бендицкий оправдан судом. Экс-премьер А.Жабагин остался под следствием
05:38  Божественные голоса. Дивы Евразии собираются в Москве
04:07  Китай расследует причины гибели в Турции 5 горняков китайской угольной компании
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
"Эхо Оша": Афера акционеров из Иваново на Ошском шелковом комбинате
02:46 18.03.2004

"Ош-Жибек": афера Ферояна

Н. Плетнев,
Специальный корреспондент "Эхо Оша"

По сценарию известной сказки "Каша из топора" провернули аферу на Ошском шелковом комбинате акционеры этого общества из российского города Иваново. Скупив часть акций, они возомнили себя полными владельцами предприятия и вывезли за пределы республики оборудование, на которое областной Фонд госимущества наложил арест за долги "Ош-Жибека" в соцфонд.

А начиналось все до простого безобидно. Представитель объединения "Нээрьская манафактура" из Иваново, владельцем которой является гражданин России Тельман Фероян, некий В. Мальцев, занимавшийся заготовкой хлопка в Таджикистане и нашей республики, узнал, что Ошский шелковый комбинат влачит жалкое существование, он предложил своему хозяину скупить часть акций предприятия, чтобы частично переоборудовав его производство, тут, на месте перерабатывать хлопок – сырец в пряжу и даже выпускать из него хлопчатобумажную ткань – бязь. Когда с таким предложением к ошанам обратился сам Фероян, совет директоров СКИ АООТ "Ош-Жибек" порадовался за своих безработных шелковиков, которых вновь будут задействовать и дал согласие на продажу части акций желающими акционерами. Фероян немедленно скупил 30 процентов акций. Чтобы показать, что намерения у него серьезные, новый акционер дает объявление о наборе 300-400 человек, знающих толк в ткачестве. Хлынула толпа безработных, которых в отделе кадров встречал представитель Ферояна и записав данные человека, заявлял: "Мы вас будем иметь в виду…", с чем и выпроваживал. Но вместо того, чтобы завозить на комбинат оборудование для создания прядильного производства, что стало бы перерабатывать хлопок в пряжу, помощники Ферояна занялись демонтажем оборудования, для чего из Иваново прибыла целая бригада специалистов по этому делу. Когда рабочие увидели, что представители ближнего зарубежья демонтируют оборудование мастерской по изготовлению шаблонов, с помощью которых наносится рисунок на шелковую ткань, они стали интересоваться причиной. Им ивановцы отвечали, что руководству предприятием понадобилось это помещение, поэтому, учтя что комбинат отныне шелка производить не будет, решено это оборудование поставить на склад.

Заметив, что его действия в коллективе предприятия встречают с недоумением, господин Фероян делает ход конем: предлагает другим акционерам продать ему еще 22 процента акций, чтобы стать владельцем контрольного пакета. Основываясь на том, что получив контрольный пакет он не станет беспокоиться за судьбу своих капиталов, что намерен, якобы, вложить в закупку оборудования для прядильного производства, он своего добивается и получает по заключенному договору еще 22 процента акций. Но эти 22 процента он не оплачивает, обещая продавшим акции заплатить в ближайшие дни. Заметим сразу, что он этого не сделал и по сегодняшний день, отчего состоявшееся по иску ошан заседание Ошского городского суда 2 марта приняло решение изъять у Ферояна непроплаченные акции и вернуть их прежним владельцам. Все предыдущие сделки в этом направлении суд постановил признать недействительными.

Итак, владея на бумаге, а не в действительности, контрольным пакетом акций, Фероян ставит на комбинат своего генерального директора, все того же В. Мальцева. Тот, неожиданно для совета директоров акционерного общества, заключает договор с генеральным директором "Нээрьской манафактуры", ставленником Ферояна, господином Ю. Зерцаловым о сдаче в… аренду части оборудования Ошского предприятия. Документы заокнным порядком не оформляются. Заключив договор сами с собой, ивановцы начинают демонтирвоать оборудование красильно-отделочной фабрики. На запросы коллектива и других акционеров Фероян и его помощники отвечают, что хотят временно вывезти некоторые машины и станки в Иваново на 2-летний срок аренды. Совет директоров согласия не дает, поскольку данное оборудование уже сдано в аренду ОсОО "Маршал" из Оша, которое закупает на стороне суровую ткань и отбеливает ее на шелковом комбинате. Фероян добивается расторжения этого договора и предлагает провести внеочередное собрание акционеров, где намерен выбрать новый состав совета директоров из 5 человек. Из которых трое – сам Фероян, его родной брат – Синод и тот же Ю. Мерцалов входили бы в него с правом решающего голоса. Не являясь владельцем предприятия, а лишь его главным акционером, Фероян делает все, чтобы незаконно захватить родоначальника текстильной промышленности Кыргызстана и разграбить его. Иначе эти действия, как аферой с целью вывезти ценное оборудование, не назовешь. К тому времени он ставит на пост генерального директора другую свою марионетку – Ю. Простакова, который, видимо, осведомленный о нечестных намерениях своего босса, не сообщает работникам прессы о том, кто купил контрольный пакет акций, ни какую фирму он в Оше представляет, кто он сам лично. Между тем афера развертывается своим ходом: ошане не успели опомниться, как подручные Ферояна погрузили в железнодорожный вагон оборудование той шаблонной мастерской и вывезли его в Иваново. Это при том, что согласие не давал совет директоров и Фонд госимущества наложил арест на все материальные ценности предприятия. Мало того, специалисты по демонтажу из Иваново быстрехонько разобрали печатную машину, что наносит рисунок на ткань и сушильностабилизационную машину "Элитекс". И если печатная машина была ранее в работе несколько лет, ее миллионную стоимость в договоре об аренде превратили в гроши, то "Элитекс" была закуплена предприятием чуть больше года назад, за которую уплатили больше 1 миллиона сомов, арендную плату же заключили на машину в… 189 тысяч сомов. При этом в договоре не сказано ни слова о том, кто по истечению двухлетнего срока аренды займется возвращением взятого оборудования в Ош.

Чтобы читателю стало все понятно в этой махинации, то просто это выглядит так: вы заключаете договор с владельцем дома о найме его жилья на 2 года, затем разбираете строение и увозите разобранное в другое место. Все именно так. И хорошо это понимая, совет директоров "Ош-Жибека" молча взирает на такие действия, пока до него окончательно не доходит, что Фероян, не являясь хозяином комбината, фактически обкрадывает остальных акционеров. И только тогда, когда о делах на предприятии узнают работники прессы и в газете "Эхо Оша" появляется статья, рассказывающая о происходящем, все словно очнулись. Акционеры, у которых Фероян забрал 22 процента акций, но не оплатил их, обращаются с иском в Ошский горсуд, а совет директоров СКИ АООТ "Ош-Жибек" на своем заседании постановляет снять с должности Генерального директора комбината Ю. Мальцева, которого Фероян успел вновь назначить вместо канувшего в неизвестность Ю. Простакова. В вину Мальцеву ставят заключенный договор, что совершен с нарушениями и самовольно, вывоз за пределы оборудования. Предложено руководству предприятием запретить производить отчуждение основных средств производства без письменного разрешения совета директоров.

Повестки в суд Ферояну и его подручным вручили перед самым отлетом на родину. В суде Фероян заявил, что оплатил 22 процента акций всем у кого купил. Но предъявить документы об оплате не сумел. Суд учел это заявление как голословное и постановил вернуть акции прежним владельцам. Заинтересовались происходящим и правоохранительные органы, которые выясняют все, от незаконно заключенных сделках и договорах, до того – кто лоббировал вывоз по железной дороге оборудование, которое арестовано за долги. Так, что история не окончена и мы будем информировать читателя о ее дальнейшем развитие. Пока ясно одно: ничего не сделав для предприятия, не дав заняв безработных, не создав прядильное производство, не выпустив метра бязи, Фероян сумел сварить кашу из топора. Он вывез задаром дорогостоящее оборудование, в ходе чего за 3 железнодорожных вагона было уплачено 13 тысяч долларов, которые также поставили в счет "Ош-ЖИбеку", загоняя комбинат в долговую яму. Ошанам же оставлен несварившийся топор в виду отсутствующих станков и машин, пустующего производственного помещения.

Когда корреспонденция готовилась к печати, журналист встретился с новым генеральным директором шелкового комбината Валерием Евгеньевичем Шепелевым и попросил ошанина рассказать, каким будет завтрашний день предприятия. Вот что он ответил:

- Уже сегодня занято более сорока текстильщиков в сарначном цехе, где перерабатываются в шелковую пряжу отходы кокономотального производства. Это давальческое сырье поступает из Узбекистана. Поступил заказ из Южной Кореи на выпуск узкой ткани для национальной одежды женщин этой страны. Сырье для ткацкого производства корейцы поставляют сами. Выпускается исскуственный шелк из ацетатной нити, завезенной со стороны. По-прежнему не снимается вопрос о выпуске хлопчатобумажных тканей, но для этого нужно закупать оборудование для производства пряжи. Рассматривается вопрос об аренде такого оборудования в ГАО "Текстильщик". Так, что работы по выводу предприятия из прорыва много, а как это удастся – покажет время.
13 марта 2004 года

Источник - Эхо Оша
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079567160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх