КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 18.03.2004
23:38  Кого США держат в концлагере Гуантанамо, и когда будет суд над организаторами 09/11?
21:45  Евросоюз решил открыть свое представительство в Бишкеке
20:02  20-21 марта в Бишкеке состоится первый турнир по Counter Strike
18:24  Узбекистан: Экономика показывает рост, инфляция сокращается
13:10  62% россиян считают войну в Ираке преступлением против иракского народа
12:25  В С-Петербурге задержаны подозреваемые в убийстве таджикской девочки
11:04  Суд Казахстана увеличил штраф на канадскую PetroKazakhstan до $3,6 млн

10:42  Узбекистан готовится к Новому Году. Постановление Кабмина "О всенародном праздновании Навруза"
09:28  Партийных таджичек "постригут налысо". Э.Рахмонов готовится к выборам
09:19  Туркменская оппозиция за переориентацию внешней политики страны. Интервью Н.Ханамова газете "Эхо"
09:16  Каспийские итоги. Чем закончился 13-й Бакинский саммит по статусу моря?
09:09  ВВС - Россия обвиняет Иран в нераспорядительности при строительстве Бушера
08:50  Глава МИД Монголии Л.Эрдэнэчулуун отчитался о работе за 4 года
08:20  В.Густов (глава Комитета СНГ Сената РФ) - Вместо СССР возродим "интеграционное государство"
08:15  Совет национальных координаторов обсудил в Пекине вопросы подготовки к саммиту ШОС
07:56  "Ведомости" - Обратный реверс. Российская нефть потечет по... трубе "Баку-Джейхан"?
07:45  "Къ" - Госсекретарю США К.Пауэллу организовали в Афгане девочек
07:39  "Украл, нагадил, отвалил"? Тайные причины антиназарбаева восстания Нуркадилова
07:30  Казахстанский журналист Г.Бендицкий оправдан судом. Экс-премьер А.Жабагин остался под следствием
05:38  Божественные голоса. Дивы Евразии собираются в Москве
04:07  Китай расследует причины гибели в Турции 5 горняков китайской угольной компании
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"Украл, нагадил, отвалил"? Тайные причины антиназарбаева восстания Нуркадилова
07:39 18.03.2004

Письмо позвало в оппозицию
Как известно, уволенный на днях за профнепригодность глава Агентства по чрезвычайным ситуациям Заманбек Нуркадилов на прощание самолично создал чрезвычайную ситуацию

Евгений ГРЮНБЕРГ

Как известно, уволенный на днях за профнепригодность глава Агентства по чрезвычайным ситуациям Заманбек Нуркадилов на прощание самолично создал чрезвычайную ситуацию. Генерал от катастроф за несколько дней до своего очередного отпадения от ветви исполнительной власти обнародовал свои письма с критикой в адрес президента, написанные в разные годы. Эта ретроспектива, кроме всего прочего, показывает пытливым читателям одну интересную деталь, приоткрывающую, так сказать, творческую кухню писателя. Судя по датам, зуд желания обратиться к президенту в письменном виде посещал чиновника всегда в те времена, когда линия его карьеры особенно близко подходила все к той же формулировке - "профессионально непригоден". Впрочем, сейчас не об этом. Во время чрезвычайной читки писем к президенту присутствовали все алма-атинские СМИ, но не многие из них посчитали возможным сообщить своей аудитории об эпистолярных опытах главы АЧС. Мотивы понятны каждому журналисту и редактору: уж больно тема и адресат рискованные. Посему основными носителями информации, как всегда в таких случаях, стали оппозиционная пресса и отечественный "узун-кулак".

И вот здесь начинается самое интересное. Чрезвычайные эпистолярные опыты вдруг начали комментировать с высоких трибун. Наконец, вслед за откликами на государственном уровне о бредовом характере поступка "правдоруба" адекватно-разрешенное эхо пошло гулять и по официальным СМИ. Несмотря на отрывочность и однотипность высоких комментариев, все же, слушая их, нет-нет да охватит глубокое удовлетворение. Похоже, на гласность потянуло и наших высокопоставленных чиновников: они уже пытаются говорить по существу! Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но наверху, по-моему, начали понимать, что их олимпийское спокойствие и отчужденная молчаливость во времена разгорающихся политскандалов невыгодны прежде всего власти. Восточная мудрость и она же по совместительству мудрость от советского информбюро: собаки лают - караван идет, была актуальна и для независимого Казахстана. Но, как показал опыт, пока идет караван, лающие, дожевывая на ходу последние куски от вверенных им госбюджетов, канонизируются в сан святых от оппозиции. Сколько уже было этих мучеников, которые переиначили древнеримский девиз трибунов "пришел, увидел, победил" в "украл, нагадил, отвалил"?

Так вот, снова о гласности, которая, похоже, начала побеждать в нашей отдельно взятой стране. Наверху явно решили с нами поговорить, логически рассудив, что народ все равно все прознает. А вот ввиду отсутствия официальных комментаторов ему все разъяснят радетели неофициальные, специализирующиеся на срочном изготовлении из вчерашних падших чиновников батыров на белом коне. Правда, в данном случае народ уже и сам разобрался.

Вот типичный образец. На казахстанском сайте "Навигатор" (одно из немногих изданий, которое, "не спрашиваясь", опубликовало письмо свежеиспеченного борца за правду) самое интересное можно прочесть в разделе комментариев. Это, если кто не знает, такая электронная книга читательских отзывов и предложений. Просматривая ленту откликов, при желании можно легко составить социологический анализ "заразности" гласности для казахстанских умов. На этом сайте только четверть высказавшихся читателей приняли письмо за чистую монету. Еще несколько посетителей сайта с грустью вспоминают о своих взятках, которые они ежемесячно вынуждены давать работникам чрезвычайного агентства. Вот характерная цитата: "Из личного опыта!!! На прошлой неделе только отдал кругленькую сумму ЧС-нику и Пожарнику! Причем ЧС-ник открыто признался что его начальство заставляет собирать сумму. Наверное, для пресс-конференции!".

Но это так - все больше штрихи к портрету. Основное число участников форума высказались в том смысле, что "уж больно это все фальшиво выглядит. Когда воровали - молчали! А как оторвали от кормушки - так выть! Несправедливо!". Попадаются и читательские оценки деятельности "мятежного Заке". Вот типичный образец: "Противно все это. Был акимом Алма-Аты с 1991-го по 1994 год - был доволен жизнью. Снял президент в 1994-м - начал орать, вступил в оппозицию, на митинги ходил даже. Назначили его акимом Алма-Атинской области - опять замолчал, опять доволен. Теперь надо МЧС переезжать в Астану - не хочет Нуркадилов, капризничает, изображает из себя борца с мафией. Тьфу!".

Увы, не все цитаты можно давать без купюр - народный взгляд на ситуацию не обходится без языка, так сказать, родных осин (в данном случае это относится не к способу выражения мысли, а к тому сожалению, что купированные цитаты теряют подчас самое дорогое и красочное в оценках). Вот еще немного урезанная цитата: "Что с вами, господин Нуркадилов? А вашу затею с "добровольной" сдачей золота населения государству в бытность акимом Алма-Атинской области вы подзабыли? А ведь это был яркий образчик преданности президенту, доведенный до маразма. А сейчас изображаете очередного оппозиционера-праведника, последователь Кажегельдина очередной, можно сказать. Только уж больно это все фальшиво выглядит, увы". Поминают Нуркадилову и его несбывшийся аэропорт в песках Капчагая, и прочие скандальности. В общем, по прочтении всего этого народного форума вспоминается письмо другого писателя - чеховского Ваньки Жукова. Этот автор так, помнится, сформулировал свою обиду на деревню дедушке: "Утром дают хлеба, в обед каши, а что чаю или щей, то хозяева сами трескают".

Кстати, число откомментировавшихся на сайте читателей сегодня составляет несколько тысяч. В Казахстане еще ни одно социологическое агентство не работало с таким количеством респондентов. Так что выводы куда как легитимны. Это я к чему? К тому, что не надо переживать за народ "на самом высоком уровне" - он и сам разберется, что к чему. Лучше помогите ему материально. И развивайте технику устной речи! Одним словом, давайте чаще встречаться и откровенно разговаривать.

17 марта 2004

Источник - "Известия-Казахстан"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079584740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх