Туркменская оппозиция за переориентацию внешней политики страны. Интервью Н.Ханамова газете "Эхо" 09:19 18.03.2004
Туркменская оппозиция за азербайджанский принцип раздела Каспия Сопредседатель Республиканской партии Туркменистана (в изгнании) Нурмухаммед Ханамов считает верной формулу, выработанную Россией, Казахстаном и Азербайджаном, и рассказывает о ситуации в соседней стране и положении азербайджанцев Н.АЛИЕВ
"Главная морская база Туркменистана располагается в порту Туркменбаши (бывший Красноводск). В русле Аму-Дарьи находится база речной флотилии. Численность состава флота вместе с береговыми службами составляет 2-3 тыс. человек. Это не позволяет Ниязову планировать крупномасштабные боевые действия на Каспии, но предпринимать провокационные вылазки с целью обострения азербайджанско-туркменских отношений он вполне может". С таким заявлением в эксклюзивном интервью "Эхо" выступил член Временного исполнительного совета Народного демократического движения Туркменистана, сопредседатель Республиканской партии Туркменистана (в изгнании) Нурмухаммед Ханамов.
Один из лидеров туркменской оппозиции Ханамов несколько лет назад был послом Туркменистана в Турции. И, по версии туркменских следователей, Нурмухаммед Ханамов, после перехода в оппозицию, сменил имя и сейчас его зовут Мамед Али оглу и он - "азербайджанский эмигрант".
Вчера в интервью "Эхо" Нурмухаммед Ханамов заявил, что приоритетом нового Туркменистана (после прихода к власти оппозиции) мы видим политическую переориентацию на своих исторических соседей и союзников: Азербайджан, Казахстан, Россию, Узбекистан, а также на плодотворные партнерские отношения со всеми ведущими мировыми державами и неукоснительное соблюдение принятых на себя обязательств в рамках международных организаций и договоров. "Мы сегодня подошли к стадии теоретического переосмысления вопроса о приоритетах будущего Туркменистана. В частности, выработано достаточно ясное понимание того, что Ниязов по сути извратил внешнеполитические ориентиры нашей страны. Его кульбиты в сторону Ирана, реакционных арабских режимов противоречат интересам Туркменистана и туркменского общества. Выступая с критикой режима Ниязова, США, Россия, Евросоюз дают понять, что заинтересованы в нормальном развитии Туркменистана".
Коснувшись нынешней внутриполитической ситуации в Туркменистане, Ханамов сравнил ее с закипающим котлом:
- Стоит только немного прибавить огонь, и содержимое неминуемо выплеснется через край. Все последние "нововведения" Ниязова, вроде запрета на ношение бороды, похоже, продиктованы не только больным воображением диктатора, но и пониманием того, что наступление его политической смерти не за горами. Напряженность внутри Туркменистана не находит выхода в цивилизованных формах - митингах и демонстрациях, политических дебатах правящих властей с оппозицией. Но общество практически уже достигло готовности выразить свой политический и социальный протест против ниязовского режима. Все остальное зависит от эффективности действий наших оппозиционных структур. После ниязовской провокации 25 ноября 2002 года, ареста наших товарищей во главе с Борисом Шихмурадовым, массовых репрессий против лучших представителелей туркменского общества и членов их семей, наше движение пришло в себя и сумело наладить свою работу как внутри Туркменистана, так и за его пределами. В его рамках, в частности, создана Республиканская партия Туркменистана. Сегодня не только в России и странах СНГ знают, что представляет собой режим Ниязова и каково истинное положение дел в Туркменистане. Европа и США также проявляют повышенный интерес к ситуации в геополитически важном центральноазиатском регионе, предпринимая шаги к обузданию зарвавшегося диктатора... По мнению Ханамова, в такой ситуации для сохранения своей личной власти Ниязов уничтожает даже самые незначительные ростки национального самосознания, загоняя Туркменистан в средневековый мрак.
Н.Ханамов:
- Междоусобные конфликты, обострение отношений с соседними странами с целью лишний раз побряцать оружием как раз и были характерны для дремучей феодальной эпохи. Ниязов недалек от этого в своих так называемых "внешнеполитических инициативах", на деле оборачивающихся явно провокационными речами и поступками. Вы, наверное, не забыли его угрожающей реплики о "пахнущем кровью Каспии", произнесенной на саммите глав прикаспийских государств в Ашгабате? Судорожно цепляясь за власть, Ниязов сегодня проводит массовые этнические чистки в приграничных с Узбекистаном районах, демонстративно наращивает военное присутствие на Каспии. Введя драконовский мораторий на использование русского, узбекского и других "нетитульных" языков в школах Туркменистана, Ниязов ставит одну пятую населения страны в положение изгоев, нередко граничащее с форменным геноцидом. Все это не может не вызывать естественного протеста со стороны соседних государств - членов СНГ.
- Продолжается ли в Туркменистане политика на закупку новой военной техники? Насколько усилился военный флот страны после передачи Ираном Туркменистану нескольких боевых кораблей?
- По имеющимся у нас данным, Ниязов не только закупил несколько боевых кораблей в Иране, но и пополнил свой флот боевыми катерами, приобретенными в Украине и США. В Вооруженные силы Туркменистана ежегодно призываются 100 тысяч новобранцев. При реальной численности населения 4,7 млн. наличие такой многочисленной армии отнюдь не свидетельствует о приверженности Ниязова мирному сосуществованию с соседними государствами.
Еще в мае 2001 года в ходе инспекционной поездки по западным районам Ниязов остался доволен состоянием береговых частей. В том же году он принял решение усилить туркменский флот двадцатью боевыми патрульными катерами класса "Гриф" и "Калкан". Кроме того, начат реализовываться план военного сотрудничества между министерствами обороны Туркменистана и США, в результате чего на вооружение ниязовского военно-морского флота поступил патрульный катер.
В руках Ниязова сегодня сосредоточено большое количество военной техники, оставшейся в Туркменистане после распада СССР, которая в любой момент может быть расконсервирована и использована им в самых безумных целях. Так, например, на двух крупных базах под Мары и Ашгабатом дислоцирована крупнейшая в Средней Азии группировка ВВС численностью более 3 тыс. человек, обладающая 250 единицами боевой техники, в том числе вертолетами и истребителями типа МиГ и Су. Кроме того, Туркменистан намерен приобрести еще несколько самолетов у своих "газовых" должников. Авиация - это вообще одна из ниязовских "слабостей". К тому же он явно отдает предпочтение приобретению военной техники, средств спецсвязи, установок визуального и слухового контроля, что на фоне все большего обнищания населения выглядит как пир во время чумы. И все с единственной целью - обезопасить себя и продлить свое и без того "вечное" правление. - Какова позиция туркменской оппозиции по вопросу Каспия? Сейчас страны Каспия разделились на два лагеря - Россия, Казахстан и Азербайджан (на одной стороне) и Иран и Туркменистан (на другой). К какому лагерю предпочла бы примкнуть туркменская оппозиция? - Проблема определения юридического статуса Каспийского моря весьма сложна. Она не поддается легким решениям, что стало окончательно ясно после многолетних переговорных усилий прикаспийских стран добиться окончательного взаимоприемлемого результата.
Мы считаем, что Туркменистану необходимо найти возможность присоединения к формуле, предложенной Россией, Казахстаном и Азербайджаном. Наша позиция по данному вопросу определена и выстроена с учетом долгосрочных интересов народа Туркменистана, региональной безопасности и взаимовыгодного экономического сотрудничества прикаспийских стран.
К сожалению, свобода туркменской дипломатии по вопросу раздела Каспия сегодня ограничена из-за крайне неконструктивной позиции Ниязова, который фактически отказался от поиска компромисса на начальном этапе переговоров. Ему было важно не решение вопроса, а процесс поиска этого решения, придававшего самому Ниязову дополнительный политический вес. Игнорируя рабочие встречи, давая неразумные инструкции своим чиновникам, которые сидели, прикусив язык, в тот момент, когда необходимо было отстаивать государственные интересы, Ниязов активно проводил свою излюбленную изоляционистскую политику, и она, в конечном итоге, победила. В результате Туркменистан оказался в ситуации, когда вынужден рассматривать чужие предложения, не имея возможности выдвигать свои. Повторю еще раз, более разумного решения, чем присоединение к формуле, выработанной на Северном Каспии, для Туркменистана сегодня не существует.
Что же касается Ирана, то очевидно, что там с самого начала хотели невозможного, и ориентироваться на иранскую позицию нельзя.
- Какой же компромисс по спорным месторождениям между Туркменистаном и Азербайджаном вы видите? И может ли президент Ниязов пойти на какой-нибудь компромисс с Азербайджаном?
- Я серьезно сомневаюсь, что Ниязов пойдет на какой-либо компромисс с Азербайджаном. Он уже неоднократно доказывал это оптимистам, которые продолжают ждать от него хоть сколько-нибудь взвешенных политических решений. Свою позицию Ниязов считает непогрешимой истиной и корректировать ее не намерен.
Без Ниязова же компромисс между нашими странами вполне достижим и, в частности, по так называемым спорным месторождениям. При наличии доброй политической воли сторон возможны самые разные варианты: от разумного раздела до совместного освоения месторождений. Накопленный международный опыт и принятая практика помогут нам в поисках взаимоприемлемых решений. - Ожидаете ли вы серьезных изменений во внутренней жизни Туркменистана и когда?
- Целью любой оппозиционного движения партии является приход к власти для того, чтобы реализовать намеченные планы. Тем более мы, представители туркменской оппозиции, не видим иного пути, кроме устранения диктаторского режима Ниязова и создания условий для демократического волеизъявления всех граждан Туркменистана, независимо от их национальной принадлежности. Если мы в результате этого получим вотум доверия на осуществление нашей программы, результаты не замедлят сказаться, ибо люди устали жить в ниязовском "золотом веке" и с радостью примутся ликвидировать его последствия.
Изменения во внутренней жизни Туркменистана неизбежны, так как страна буквально стоит на грани гуманитарной катастрофы. Наша главная задача - приложить максимум усилий к тому, чтобы спасти народ Туркменистана от вырождения. Первый шаг к этому - избавление от тирана и восстановление пораженных гражданских прав людей.
Мы проводим практические консультации с зарубежными дипломатами и парламентариями, представителями различных международных неправительственных и правозащитных организаций, ОБСЕ, ЕС, ООН с целью довести до их сведения информацию о ситуации в Туркменистане и выработать механизмы вывода страны из кризиса. Отмечу, что мы удовлетворены степенью понимания, которого нам удалось достичь на самых разных уровнях, и серьезно рассчитываем на помощь цивилизованного международного сообщества. По ряду причин Ниязову до сих пор удавалось избегать активных санкций в свой адрес. Однако обстановка в мире меняется, человечеству брошены серьезные вызовы, и существование варварского диктаторского режима в Туркменистане представляет сегодня реальную угрозу региональной безопасности. Мириться с этим больше нельзя.
- Есть ли у вас информация о положении этнических азербайджанцев в Туркменистане?
Ниязов ненавидит туркмен, было бы странно ожидать от него иных чувств по отношению к азербайджанцам, узбекам и другим народам, населяющим Туркменистан.
Этнические азербайджанцы вместе со всей страной вынуждены учить наизусть стихи Ниязова и про Ниязова, прославлять его родителей (все это на туркменском языке), носить туркменские тюбетейки, сдавать аттестацию по "Рухнама" по формуле "кто не сдал, тот остался без работы" и так далее. Кроме того, мусульмане-шииты подвергаются преследованиям в Туркменистане и на религиозной почве. Осквернение мечетей, запреты собраний, аресты священнослужителей полицейскими органами с ведома высшего руководства страны происходят регулярно.
"Особое" отношение Ниязова к азербайджанцам объясняется также его ненавистью к фигуре бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, на фоне которой сам Ниязов предстает политическим пигмеем. Недавно ниязовские спецслужбы разогнали представителей азербайджанской диаспоры Красноводска, собравшихся на поминки Г.Алиева. - По-прежнему ли различные интернет-издания находятся под запретом в Туркменистане (в их числе была и наша газета)?
- Официально в Туркменистане нет запрещенных интернет-изданий. Зато есть закон "О государственной измене", в котором сказано, что всякий, кто будет "сеять среди населения сомнения в правомерности внутренней и внешней политики первого и пожизненного президента Туркменистана - Великого Сапармурата Туркменбаши", будет осужден как государственный преступник. Таким образом, даже чтение в сети Интернет материалов, содержащих критику правящего режима, хоть и не запрещено, но крайне опасно.
Начиная с 2000 года, в Туркменистане работает единственный провайдер - государственная компания "Туркментелеком". Разумеется, ни о какой конфиденциальности не может быть и речи. Ашгабат - город маленький. Случаи, когда в квартиры вваливались полицейские и забирали граждан вместе с компьютерами, широко известны, и желающих рисковать жизнью находится мало.
За пределами же Ашгабата, даже в крупных населенных пунктах люди и понятия не имеют об Интернете. Недавно Ниязов решил "восполнить" этот пробел. По центральному телевидению регулярно идут передачи, в которых дикторы переводят материалы русскоязычного сайта "Туркменистан: золотой век" на туркменский язык. Это у них называется "Обзор Интернета". * 51(789) Чт., 18 Марта 2004
|