КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 19.03.2004
22:00  Исламофобия ведет к антисемитизму
18:02  Россия планирует перебросить на авиабазу "Кант" в Киргизии новые самолеты
17:50  Тайвань: Президент Чень Шуйбянь и вице-президент Аннет Люй после покушения выписаны из больницы (фото)
17:48  Британская певица запела в Ашхабаде на туркменском языке
17:08  Иркештам-Ош. Реабилитацией киргизо-китайских дорог займется "Чайна Роад"
10:28  Н.Назарбаев обратился с ежегодным посланием к народу. Акцент на "социалку"
10:22  В Бухаре стальными тросами выпрямляют минарет Боло-хауз

10:15  И.Каримов реорганизовал "Узбеккино" в Национальное агентство
09:58  Акаевские лекции в Кракове. Ягеллонский университет узнал про связь физики с экономикой
09:44  Полковник М.Мерманкулов знает много... В Казахстане издана книга про "хлопковое дело"
09:32  "Белкамит" для "Рено". Казахстанские предприятия участвуют в создании боллидов "Формулы-1"
09:28  ЧП в Алма-Ате. На город наползает гора Кок-Тюбе
09:12  Бен Ладен подорожает в 2 раза? Конгресс США готов дать за него $50 млн
09:03  FoxNews: в Пакистане окружен не арабский, а... чеченский отряд
09:02  Власти Китая закрыли два "антиправительственных" сайта
08:56  "Талибан" опровергает. Аль-Завахири жил, жив и будет жить...
08:50  Киргизские парламентарии пытаются упразднить 1-го вице-премьера К.Жумалиева вместе с должностью
08:45  Комиссариат ООН по правам человека назначил своего первого полпреда по ЦентрАзии - профессора Р.Мюллерсона
08:43  "Голубая Орда". В Киргизии вышел первый философско-исторический роман
08:00  Российские атомщики готовы активно участвовать в строительстве АЭС в Китае
07:02  Синьхуа об эволюции американской внешней политики после войны в Ираке
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Людская волна" не помогла. Как 25 лет назад СССР помог Вьетнаму разгромить Китай
03:27 19.03.2004

25 ЛЕТ НАЗАД ЗАКОНЧИЛАСЬ КИТАЙСКО-ВЬЕТНАМСКАЯ ВОЙНА. ВЬЕТНАМ ПОБЕДИЛ

• Георгий СТЕПАНОВ

Двадцать пять лет назад, в марте 1979 года, закончилась длившаяся чуть больше месяца война между КНР и Вьетнамом - двумя азиатскими коммунистическими государствами с несопоставимыми территориями, людским, экономическим и военным потенциалом. Эту войну Китай проиграл: его 600-тысячная армия ушла из заросших густым лесом вьетнамских долин, куда вторглась 17 февраля. Китайцы потеряли убитыми 62,5 тысячи человек, а также 280 танков и бронемашин, 118 орудий и минометов. Решающую роль в таком исходе событий сыграл Советский Союз.

Поводом для китайского вторжения, "контрудара в целях самозащиты", стал ввод в декабре 1978 года 120-тысячной вьетнамской военной группировки в Кампучию - так в те времена называлась Камбоджа. До этого на протяжении почти четырех лет страна ассоциировалась исключительно с маоистским режимом Пол Пота, красными кхмерами, захватившими здесь власть в апреле 1975 года, и геноцидом (погибли 1,7 миллиона человек из 7-миллионного населения). Установив марионеточное правительство Хенг Самрина и расквартировав - до 1989 года - в Кампучии свои войска, Ханой положил конец этим несчастьям, хотя решил отнюдь не все проблемы нищего, полумертвого соседа.

Китай и его руководство во главе с председателем ЦК КПК, премьером Госсовета КНР Хуа Гофэном активно поддерживали красных кхмеров. Они решили жестоко проучить Вьетнам, тем более что у того 85 процентов вооруженных сил находилось в Кампучии. В сумрачные, предрассветные часы 17 февраля Народно-освободительная армия Китая (НОАК) семью корпусами после 30-35-минутной артподготовки атаковала опорные пункты Вьетнамской народной армии - на всем протяжении 1460-километровой границы. Кстати, начальником генштаба НОАК был тогда будущий "архитектор китайских реформ" Дэн Сяопин.

Первый удар двумя корпусами с севера китайцы нанесли в направлении города Каобанг вдоль долины реки Красная. Главный удар - пятью корпусами - шел с северо-востока - к городу Лангшон, откуда до Ханоя оставался всего 141 километр. Еще один удар, вспомогательный, был нанесен на северо-западе - в сторону города Лайтяу. Атакующим противостояли лишь одна регулярная и одна "сельскохозяйственная" дивизии Вьетнамской народной армии (ВНА), пограничные части и силы народного ополчения. К исходу 19 февраля наступающие войска захватили Лаокай, 2 марта - Каобанг, 4 марта - Лангшон. На отдельных направлениях они продвинулись на 30-50 километров и удерживали около 20 населенных пунктов.

Основным тактическим приемом нападавших была "людская волна" - это когда солдаты толпой бегут на вражеские пулеметы в расчете на то, что у противника либо кончатся патроны, либо сдадут нервы. Казалось, еще немного - и вьетнамцы, чья оборона носила очаговый и практически партизанский характер, не выдержат. Но руководство СРВ вовремя обратилось за помощью к СССР, с которым у республики был договор о дружбе и сотрудничестве от 3 ноября 1978 года.

Кремль молниеносно привел свои войска на Дальнем Востоке и в Сибири в состояние полной боевой готовности. Советская армия (25 мотострелковых частей, 250 тысяч человек с авиационной поддержкой) начала концентрироваться вдоль границы с Манчжурией, угрожая вторжением, если Китай немедленно не уйдет из Вьетнама.

В советском генштабе была создана группа из 20 советников и специалистов по основным родам войск. Возглавлял ее генерал армии Геннадий Обатуров, до тонкостей знавший военную тактику и оперативное искусство. Уже 19 февраля утром группа прибыла в Ханой и тут же приступила к работе, ознакомившись с докладами начальника генштаба ВНА Ле Чонг Тана и министра обороны Ван Тьен Зунга об обстановке на фронте.

Обатурову удалось встретиться с руководителем СРВ Ле Зуаном, что было очень непросто, и убедить его начать срочную переброску - по железной дороге и советскими самолетами Ан-12 - армейского корпуса из Кампучии к Лангшону. Туда же был выдвинут сформированный на основе поставок из СССР реактивный дивизион БМ-21 (системы залпового огня "Град").

Китайское наступление захлебнулось. 5 марта Пекин объявил о начале "организованного и планомерного" вывода войск. Но боевые действия завершились только 18 марта. В результате во Вьетнаме было уничтожено более 45 тысяч крестьянских домов, более 900 школ, 428 больниц, 25 шахт, 55 промышленных предприятий.

- Причин у этого конфликта было несколько, - сказал "Известиям" заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор наук Владимир ПОРТЯКОВ. - Помимо камбоджийской, существовала проблема китайской общины во Вьетнаме - хуацяо, численностью около 200 тысяч человек. Из своего поражения Китай сделал многоплановые выводы. Прежде всего события февраля -марта 1979 года послужили тычком к модернизации его армии, хотя Китай при этом не отказался от маоцзэдуновской концепции "народной войны". В дальнейшем он развернулся к добрососедству с Вьетнамом, проделал немалую работу по демаркации границы, по восстановлению торгово-экономических, партийных и прочих связей. Китайско-вьетнамское сотрудничество успешно развивается. Война отрезвила руководство КНР, помогла ему взглянуть на вещи более объективно. Но, к сожалению, после этого конфликта было принято решение о непродлении советско-китайского договора 1950 года. Пребывание вьетнамских войск в Кампучии стало рассматриваться Пекином как одно из трех условий, которые СССР должен был выполнить для нормализации отношений с КНР. Два других условия - вывод советских войск из Афганистана и сокращение советского контингента на границе с Китаем до уровня начала 60-х годов.
18.03.2004

Источник - Известия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079656020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх