КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 19.03.2004
22:00  Исламофобия ведет к антисемитизму
18:02  Россия планирует перебросить на авиабазу "Кант" в Киргизии новые самолеты
17:50  Тайвань: Президент Чень Шуйбянь и вице-президент Аннет Люй после покушения выписаны из больницы (фото)
17:48  Британская певица запела в Ашхабаде на туркменском языке
17:08  Иркештам-Ош. Реабилитацией киргизо-китайских дорог займется "Чайна Роад"
10:28  Н.Назарбаев обратился с ежегодным посланием к народу. Акцент на "социалку"
10:22  В Бухаре стальными тросами выпрямляют минарет Боло-хауз

10:15  И.Каримов реорганизовал "Узбеккино" в Национальное агентство
09:58  Акаевские лекции в Кракове. Ягеллонский университет узнал про связь физики с экономикой
09:44  Полковник М.Мерманкулов знает много... В Казахстане издана книга про "хлопковое дело"
09:32  "Белкамит" для "Рено". Казахстанские предприятия участвуют в создании боллидов "Формулы-1"
09:28  ЧП в Алма-Ате. На город наползает гора Кок-Тюбе
09:12  Бен Ладен подорожает в 2 раза? Конгресс США готов дать за него $50 млн
09:03  FoxNews: в Пакистане окружен не арабский, а... чеченский отряд
09:02  Власти Китая закрыли два "антиправительственных" сайта
08:56  "Талибан" опровергает. Аль-Завахири жил, жив и будет жить...
08:50  Киргизские парламентарии пытаются упразднить 1-го вице-премьера К.Жумалиева вместе с должностью
08:45  Комиссариат ООН по правам человека назначил своего первого полпреда по ЦентрАзии - профессора Р.Мюллерсона
08:43  "Голубая Орда". В Киргизии вышел первый философско-исторический роман
08:00  Российские атомщики готовы активно участвовать в строительстве АЭС в Китае
07:02  Синьхуа об эволюции американской внешней политики после войны в Ираке
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Счастливого Ноуруза! Последователи Заратуштры готовятся к встрече Нового ГодаСчастливого Ноуруза! Последователи Заратуштры готовятся к встрече Нового Года
04:55 19.03.2004

СЧАСТЛИВОГО НОУРУЗА!

Мы отмечаем Ноуруз 3742 года от Провозглашения Религии Заратуштры (Zarathushtra) - Новый Год, наступление истинной весны. Точное время наступления Ноуруза по григорианскому календарю:

Москва - 20.03.2004, 09:48:45
Тегеран - 20.03.2004, 10:18:23
Душанбе - 20.03.2004, 11:49:13
Ташкент - 20.03.2004, 11:49:19

"Вся природа являет благодатные дары свои и приветствует этот особый день. Земля облачается в зелень весны и сияет, обретя вновь свою юную красоту. Новая жизнь пробуждается всюду, и все вокруг расцветает. Леса и рощи наполняются благозвучным пением мириада птиц, что желают всем разумным творениям природы Счастливого Нового Года.

Да принесет нам весна здоровье тела и энергичность разума, да разожгут нежные лучи нового солнца наши сердца, и да поведет путеводный свет весны наши души по пути новой жизни, что открывается с наступлением Ноуруза!"

*****

Термин "Ноуруз" состоит из двух персидских слов: "ноу" (новый) и "руз" (день). Ноуруз - циклическое начало летосчисления - является первым днем важнейшего праздника ариев, который отмечается в течение нескольких тысячелетий в первый день месяца Фарвардин согласно иранскому солнечному календарю, то есть в начале третьей декады марта.

Ноуруз - праздник весны, весеннего равноденствия, когда Солнце находится в созвездии Овна. Согласно представлениям древних иранцев весь мир был сотворен именно в момент восхода Солнца из головы Овна, и именно в это время происходило отделение света от тьмы, дня от ночи, добра от зла.

За несколько дней до Ноуруза на улицах и площадях разных городов появляются люди, оповещающие о приходе праздника. Этих людей называют Аму Ноуруз или Хаджи Ноуруз. Они имеют специальную церемониальную одежду красного цвета, с остроконечным головным убором, лицо красят специальной мазью черного цвета и с гуслями в руках идут по улицам и дворам, читая стихи и поя песни.

За две недели до начала Ноуруза нескончаемый поток людей хлынет в магазины и торговые ряды. В эти дни магазины полны коврами, паласами, сладостями, фруктами, овощами, крашеными яйцами, красными рыбками.

Выращивание зелени (сабзэ): За несколько дней до праздника хозяйка дома и дети в специальной посуде выращивают всходы пшеницы, бобов и гороха. Зелень считается необходимым элементом праздничного стола, поэтому ее очень аккуратно и искусно украшают разноцветными лентами с преобладанием красного цвета.

Перед наступлением Ноуруза хозяйки накрывают праздничный стол, что, как полагают исследователи, имеет своим прообразом угощения, приготовляемые в далекой древности для фраваши. Праздничный стол в Ноуруз - традиция, соблюдаемая не только зороастрийцами, но и вообще всеми иранцами, вне зависимости от их религиозной принадлежности. Возможно, он так же является отголоском обычая щедрых даров, которые подданные в древности подносили на Новый Год персидскому царю.

Все, что выставляется на праздничный стол так или иначе, связано с символикой весеннего перерождения, плодородия, процветания, веселья и радости. Выставляемые кушанья известны как "Хафт Син", или "Семь С", так как делятся на семь групп, название каждой из которых начинается на букву "с". Стандартного набора продуктов, входящих в каждую группу не имеется, но обычно группы следующие:

"Сабзэ": зеленые проросшие ростки пшеницы, гороха или ячменя
"Саману": пудинг из проросших хлебных злаков
"Сэркэ": уксус
"Сиб": яблоки
"Сир": чеснок
"Сумах": измельченная приправа
"Сэнджэд": мелкие фрукты

26 марта, спустя пять дней после весеннего равноденствия, зороастрийцы по традиции отмечают день рождения пророка Заратуштры. А на тринадцатый день - завершающий фестиваль, носящий светский характер и называющийся Сиздэ Бедар - "Уходящее тринадцатое", или персидский Праздник Весны. По традиции, всем, кто отмечал Ноуруз в течение двух недель, следует провести вместе и тринадцатый день, причем непременно на природе. Заранее готовятся традиционные блюда, их берут с собой; люди едят вместе, собравшись большими группами, "разделяя пищу, шутки и счастье". Важная часть Праздника Весны - персидские песни и танцы, в которых обычно участвует молодежь. Этот праздник заключает в себе огромную социальную философию. В течение этого однодневного фестиваля враждебность многих сменяется дружбой, и закладываются основы многих дружеских связей, особенно среди молодых. Эта дружба, которая в будущем может перерасти в свадьбы, или бизнес, или в какую-либо другую совместную деятельность. Во время этого завершающего празднование Ноуруза фестиваля также существует обычай опускать в текущие воды проращенные зеленые ростки злаков, овощи и фрукты, которыми украшался праздничный стол в Ноуруз, с тем, чтобы они принесли в новом году удачу и процветание.

*****

Хотя празднование Ноуруза является исконным иранским праздником, он имеет на первый взгляд схожие параллели в иудаизме и христианстве. Еврейский праздник Песах (Пасха) в честь освобождения и исхода евреев из Египта, празднуется примерно в начале весны, хотя и не точно в день весеннего равноденствия (15-21 Нисана, в диаспоре до 22). В иудаизме события священной истории часто связываются с природными циклическими явлениями, таким образом, обновление земли и освобождение ее из зимнего плена символически сравнимо с освобождением еврейского народа от рабского ига. Схожий символизм присутствует и в христианстве. Воскресение Христа, которое, согласно христианской традиции, произошло во время празднования еврейской Пасхи (Песах длится 7-8 дней), имеет символическое соответствие - воскрешение природы весной. Таким образом, старый миф обрел новое символическое значение. Надо заметить, что мотив убийства, а затем воскресения бога, совпадающего по времени с сезонными явлениями в природе имеет очень древнее происхождение. Достаточно вспомнить египетский миф об убийстве Осириса - бога плодородия, его братом-злодеем Сетом, а затем чудесное воскресение Осириса. Смерть Осириса имела соответствие в сборе урожая, а воскресение - в появлении первых всходов.

Схожесть Ноуруза и приведенных празднеств только кажущаяся. Различие между ними глубоко и принципиально. В описанных примерах ежегодно отмечаются события далекого прошлого - это либо поминание и духовное "переживание" заново того, что случилось когда-то однажды (иудейский Песах); или ежегодная мистерия на события легендарной истории (египетский миф об убийстве Осириса). Мистерия - это некое "театрализованное представление" на мифологический сюжет, которое в мифологическом сознании приравнивалась не к изображению события, а к самим событиям. Это некое магическое "воскрешение" того, что якобы произошло в прошлом, которое "свершается" вновь и вновь участниками мистерии в определенный день года для поддержания, как верили древние, "вселенского порядка", раз и навсегда установленного богами. Мистерии соответствовала одна и та же картина звездного неба, повторяющаяся из года в год. Понимание мировой (легендарной) истории как циклического процесса было унаследовано христианством, по крайней мере, отчасти. Отголоски такого понимания сохранились до настоящего времени: день христианской Пасхи - воскрешение Христа, каждый год приурочивается к определенному астрономическому явлению (первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия).

Иранский Ноуруз принципиально отличен от вышеописанного. Ноуруз - праздник в честь того, что произойдет в будущем, а не того, что происходило однажды в далеком прошлом. Зороастризм не знает мистерий. Ему так же в принципе чужды и циклические астральные мифы. Зороастрийская философия направлена в будущее, то, что когда-то происходило, - уже произошло, оно не возвращается, не может возвратиться: "В одну и ту же воду нельзя войти дважды". Поэтому для зороастризма чужда и непонятна, к примеру, ежегодная смерть и воскресение Осириса, для него это нелепость. Так же и любое зло, побежденное однажды, отходит в прошлое (впрочем, как и добро). И злые и добрые герои после смерти становятся лишь материалом для истории (с некоторыми оговорками). Они уже сыграли свою роль.

Источник - Авеста
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079661300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх