КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 19.03.2004
22:00  Исламофобия ведет к антисемитизму
18:02  Россия планирует перебросить на авиабазу "Кант" в Киргизии новые самолеты
17:50  Тайвань: Президент Чень Шуйбянь и вице-президент Аннет Люй после покушения выписаны из больницы (фото)
17:48  Британская певица запела в Ашхабаде на туркменском языке
17:08  Иркештам-Ош. Реабилитацией киргизо-китайских дорог займется "Чайна Роад"
10:28  Н.Назарбаев обратился с ежегодным посланием к народу. Акцент на "социалку"
10:22  В Бухаре стальными тросами выпрямляют минарет Боло-хауз

10:15  И.Каримов реорганизовал "Узбеккино" в Национальное агентство
09:58  Акаевские лекции в Кракове. Ягеллонский университет узнал про связь физики с экономикой
09:44  Полковник М.Мерманкулов знает много... В Казахстане издана книга про "хлопковое дело"
09:32  "Белкамит" для "Рено". Казахстанские предприятия участвуют в создании боллидов "Формулы-1"
09:28  ЧП в Алма-Ате. На город наползает гора Кок-Тюбе
09:12  Бен Ладен подорожает в 2 раза? Конгресс США готов дать за него $50 млн
09:03  FoxNews: в Пакистане окружен не арабский, а... чеченский отряд
09:02  Власти Китая закрыли два "антиправительственных" сайта
08:56  "Талибан" опровергает. Аль-Завахири жил, жив и будет жить...
08:50  Киргизские парламентарии пытаются упразднить 1-го вице-премьера К.Жумалиева вместе с должностью
08:45  Комиссариат ООН по правам человека назначил своего первого полпреда по ЦентрАзии - профессора Р.Мюллерсона
08:43  "Голубая Орда". В Киргизии вышел первый философско-исторический роман
08:00  Российские атомщики готовы активно участвовать в строительстве АЭС в Китае
07:02  Синьхуа об эволюции американской внешней политики после войны в Ираке
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Синьхуа об эволюции американской внешней политики после войны в Ираке
07:02 19.03.2004

Обзор: эволюция американской внешней политики после войны в Ираке

Вашингтон, 18 марта /Синьхуа/ - Год назад игнорируя международную общественность и международное право, США легкомысленно начали войну в Ираке. Хотя они за короткое время свергнули режим Саддама Хусейна, однако им пришлось решать проблемы и последствия, вызванные войной. Восстановление Ирака, подремонтирование трансатлантических отношений, осуществление мира на Среднем Востоке и борьба с терроризмом стали главными темами США в области внешней политики. В последнем году глобальная дипломатическая стратегия и направление политики США не претерпели коренного изменения, однако в соображении международной обстановки и реалий США внесли частные и тактические корректировки в дипломатическую стратегию.

После окончания войны в Ираке, скорейшее возобновление суверенитета этой средневосточной страны стало общим чаянием международного сообщества и иракского народа. Для США самым важным является упрочение этого нового стратегического оплота на Среднем Востоке. Согласно первому плану администрации оккупационных сил во главе с США, передача власти должна быть осуществлена, по крайней мере, через два года. Однако процесс восстановления Ирака идет трудно и медленно, ситуация в области безопасности продолжает ухудшаться, число потерь со стороны американских войск увеличивается непрерывно, антиамериканские настроения иракского народа все более усиливаются. Серьезная ситуация заставила американскую администрацию поспешно создать Временный управляющий совет Ирака и затем в ноябре прошлого года выработать план досрочной передачи власти Ираку. Из-за бойкота иракскими мусульманскими шиитами этого плана, США в безвыходном положении обратились к ООН за помощью и в конце концов договорились вовремя передать власть Ираку 30 июня этого года и провести всеобщие выборы до конца января 2005 года.

Вокруг войны против Ирака в трансатлантических отношениях образовалась трещина. Американское правительство неоднократно объявляло о готовности заставить антивоенные страны заплатить за это высокую цену и исключить их из процесса восстановления Ирака. Как сообщили американские СМИ, чтобы расколоть антивоенный лагерь в главном составе Франции, Германии и России, внутри администрации Дж. Буша одно время сложилась тактика "изоляции Франции, охлаждения к Германии и сближение с Россией". С ухудшением обстановки в Ираке США пришлось сделать дипломатические уступки. Президент США Дж. Буш пригласил президента России Владимира Путина на гости в Кэмп-Дэвид и провел двукратные встречи с канцлером Германии Герхардом Шредером соответственно в Нью-Йорке и Вашингтоне. Американо-французские связи вступили в этап смягчения: стороны наладили плодотворное сотрудничество по проблеме Гаити. Кроме того, межгосударственные отношения США с Канадой и Мексикой также улучшились. Однако, по мнению аналитиков, проблемы и противоречия в трансатлантических отношениях не устранены, а проявятся в таких аспектах, как независимая оборона Европы.

После войны против бывшего иракского режима США в свое время надеялись на ускорение разрешения вопроса конфликта между Палестиной и Израилем с помощью "шокового эффекта" военной победы над режимом Саддама Хусейна, полагая нанести окончательное поражение террористам. В июне прошлого года Дж. Буш лично посетил регион Среднего Востока и провел встречу с руководителями Израиля и Палестины в городе Акаба на берегу Красного моря, официально положив начало осуществлению плана "дорожная карта" по достижению мира на Среднем Востоке. Однако через несколько месяцев повторялось колебание проводимой американской администрацией средневосточной политики. Мирный процесс вновь зашел в тупик. В последнее время Белый дом планирует выдвинуть на намеченном на июнь текущего года саммите "большой восьмерки" так называемый "план демократизации большого Среднего Востока", пытаясь содействовать проведению политических, экономических и социальных преобразований в арабских странах и некоторых исламских странах в интересах борьбы США против терроризма на Среднем Востоке и стратегической потребности Вашингтона в этом регионе. Сразу после попытки Белым домом его введения, план незамедлительно вызвал резкое неудовлетворение у многочисленных стран Среднего Востока. Европейские страны также отстранились от США в этом вопросе.

Один из американских ученых так изобразил положение, в котором США находятся в Ираке: война против бывшего иракского режима не столько проявила силу США, сколько обнаружила ограниченность этой державы. Из-за того, что до сих пор не найдено на иракской территории так называемое "оружие массового поражения", серьезно испорчены имидж США перед международным сообществом и репутация этой страны. По мнению общественности в США, из-за военной операции в Ираке "интеллектуальная мощь" США резко ослаблена. Может быть, именно из-за этого Вашингтон в прошлом году в своих дипломатических действиях, касающихся Сирии, Ирана, КНДР и Гаити, проявил большую осмотрительность и разум, изменив в определенной степени прежнюю агрессивную позицию.

*****

Международное сообщество сомневается в антитеррористическом мотиве Вашингтона

Вашингтон, 17 марта /Синьхуа/ - Итоги глобального опроса общественного мнения, опубликованные в среду авторитетным исследовательским центром PEW, показывают, что год спустя после начала войны США в Ираке в исламских странах и странах Европы повсеместно сомневаются в антитеррористическом мотиве Вашингтона.

В Иордании, Марокко, Пакистане и Турции, как показывают итоги опроса, большинство респондентов считают, что так называемая антитеррористическая война США нацелена на осуществление господства над миром и установление контроля за нефтяными ресурсами на Среднем Востоке. Большинство опрошенных во Франции, ФРГ и почти половина респондентов Великобритании и России считают неискренним мотив борьбы Вашингтона за ликвидацию терроризма.

Большинство опрошенных в вышеназванных четырех исламских стран выражает возмущение в связи с войной США против Ирака. А у общественности европейскаих стран доминируют мнения о том, что Европа должна стать еще более независимой от США в сфере безопасности и дипломатии в целях демонстрации баланса сил с США.

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, руководящая этим опросом общественного мнения, назвала итоги опроса "вызывающими отчаяние". Она выразила озабоченность в связи с началом разрыва Европы с США. Ее поражает, в частности, снижение в Великобритании, самом твердом союзнике США, рейтинга Вашингтона из-за войны против Ирака.

Данный опрос общественного мнения был проведен с 19 февраля по 3 марта в вышеназванных 8 странах и США.

Источник - Синьхуа
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079668920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх