КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 19.03.2004
22:00  Исламофобия ведет к антисемитизму
18:02  Россия планирует перебросить на авиабазу "Кант" в Киргизии новые самолеты
17:50  Тайвань: Президент Чень Шуйбянь и вице-президент Аннет Люй после покушения выписаны из больницы (фото)
17:48  Британская певица запела в Ашхабаде на туркменском языке
17:08  Иркештам-Ош. Реабилитацией киргизо-китайских дорог займется "Чайна Роад"
10:28  Н.Назарбаев обратился с ежегодным посланием к народу. Акцент на "социалку"
10:22  В Бухаре стальными тросами выпрямляют минарет Боло-хауз

10:15  И.Каримов реорганизовал "Узбеккино" в Национальное агентство
09:58  Акаевские лекции в Кракове. Ягеллонский университет узнал про связь физики с экономикой
09:44  Полковник М.Мерманкулов знает много... В Казахстане издана книга про "хлопковое дело"
09:32  "Белкамит" для "Рено". Казахстанские предприятия участвуют в создании боллидов "Формулы-1"
09:28  ЧП в Алма-Ате. На город наползает гора Кок-Тюбе
09:12  Бен Ладен подорожает в 2 раза? Конгресс США готов дать за него $50 млн
09:03  FoxNews: в Пакистане окружен не арабский, а... чеченский отряд
09:02  Власти Китая закрыли два "антиправительственных" сайта
08:56  "Талибан" опровергает. Аль-Завахири жил, жив и будет жить...
08:50  Киргизские парламентарии пытаются упразднить 1-го вице-премьера К.Жумалиева вместе с должностью
08:45  Комиссариат ООН по правам человека назначил своего первого полпреда по ЦентрАзии - профессора Р.Мюллерсона
08:43  "Голубая Орда". В Киргизии вышел первый философско-исторический роман
08:00  Российские атомщики готовы активно участвовать в строительстве АЭС в Китае
07:02  Синьхуа об эволюции американской внешней политики после войны в Ираке
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"Белкамит" для "Рено". Казахстанские предприятия участвуют в создании боллидов "Формулы-1"
09:32 19.03.2004

Казахстанский гоночный мотоцикл. Скоро на старт!

Алевтина ДОНСКИХ
г. Алматы

Великий "красный барон" Михаэль Шумахер и пока не столь титулованный, но не менее известный гонщик Кими Райкконен в один голос в числе наиболее серьезных соперников называют команду "Рено". Возможно, это дань вежливости, и "Феррари" с Шумахером, так же как "Вест Макларен Мерседес" с Райкконеном, в своих успехах более чем уверены. Но "Рено", по крайней мере для казахстанцев, может стать "нашей" командой мечты. А все дело в молодом и пока малоизвестном бразильском гонщике Фабио Карбоне, который ворвался в европейский тур автогонок на автомобиле, украшенном лейблом... казахстанского предприятия "Белкамит". Сейчас Фабио Карбоне заключил контракт с компанией "Рено" на участие в осенних гонках в Японии в рамках "Формулы 1".

- В 2003 году Фабио Карбоне принял участие в европейском чемпионате "Формула Рено", представляя нашу компанию "Daverio Formula". По итогам чемпионата Европы он получил второй результат в итальянском национальном рейтинге. Карбоне дебютировал на автомобиле класса "Формула Рено" (объем двигателя 2 литра, скорость 260 км/час) и показал прекрасный для новичка результат, - считает Джованни Мариа Даверио, в недалеком прошлом итальянский гонщик. А ныне - совладелец семейной компании "Daverio Formula", владелец транснациональной компании "Supkodue s.n.l.", которая является одним из акционеров казахстанского СП "Белкамит".

Этим и объясняется секрет появления лейбла алматинского предприятия (со всеми реквизитами) на гоночном автомобиле международного класса. Впрочем, сам инженер Даверио (он предпочитает именно такое обращение) считает: все дело не столько в рекламе предприятия, а в том, что готовящиеся к соревнованиям в его "конюшне" автомобили и мотоциклы оснащены узлами и комплектующими, изготовленными на казахстанском предприятии и отлично себя зарекомендовавшими.

По словам президента "Белкамита" Павла Беклемишева, все началось с гайки и болта. Потом заказы становились все более сложными, и сейчас предприятие изготавливает для гоночных автомобилей компании "Daverio Formula" сложные узлы, тормозную систему, систему подвески. Пробовали делать почти все детали, кроме двигателя. Гонщики говорят, что они очень надежны.

Инженер Даверио, который на днях побывал в Алматы, охотно это подтверждает и не скрывает, что хотел бы это дело продолжать.

- Я всю жизнь - с 14 лет - занимаюсь гонками, - признается в своей страсти Джованни Даверио. - Четыре года был мотобайкером, потом автогонщиком, участвовал в итальянском чемпионате "Формула юниор", где стал вторым. Был участником гран-при на мотоциклах, в 21 год построил собственную машину "Дако". А мои сыновья - Алессандро и Фабио - участвуют в мотокроссах с шести лет.

- А как же их мама относится к этому увлечению, - ужасаюсь я.

- Она всегда с нами, - смеется синьор Даверио.

Его же коллеги добавляют: Мирелла - наполовину итальянка, наполовину арабка. И в ней прекрасно уживаются покорность восточной женщины с итальянским азартом и темпераментом. Сыновья не только стали отличными гонщиками, но и прекрасно разбираются как в технических аспектах гонок, так и в вопросах управления этим бизнесом. Поэтому, когда старшему сыну Фабио исполнился 21 год (он был еще студентом политеха), Джованни создал для него фирму "Daverio Formula".

- Компания развивает три направления. Первое - гоночные автомобили, - рассказывает господин Даверио. - Мы сформировали команду для гонок в классе "Формула Рено". Многие богатые люди приходят в команду, чтобы погонять в свое удовольствие. Но наиболее яркие моменты "Daverio Formula" связаны с Фабио Карбоне. Ему было 18 лет, когда мой сын Фабио познакомился с ним в Бразилии. Парень из простой, небогатой семьи, он удивительно чувствует автомобиль. Всего через год Карбоне стал отличным гонщиком, заключил контракт с французской компанией "Рено".

Два сезона он выступал за "Рено" на чемпионате Великобритании и Европы. И на всех соревнованиях, а они проходили на известных автодромах "Монца" (Италия), "Сильверстоун" (Великобритания), на его автомобиле был лейбл алматинского предприятия. Теперь этот знак представлен на наших лучших машинах. Второе направление - "формула юниор". И третье - супермотард.

Для неспециалистов (таких же, как и я) поясню, что это комбинированные гонки, при которых большая часть трассы пролегает по асфальту, а процентов 15 - по пересеченной местности или бездорожью. Супермотард - это, можно сказать, особая любовь синьора Даверио. И несмотря на то, что в своей "конюшне" он имеет два "Феррари", по его признанию, "самолеты на колесах", его любовь к мотоциклам они не могут поколебать.

Инженер Даверио - владелец коллекции из 23 мотоциклов. Среди них есть истинный раритет: один из первых итальянских "Дукати", который участвовал в мировом чемпионате. Есть мотоциклы - чемпионы различных лет. Все содержатся в безупречном состоянии, поскольку их владелец больше гонок любит разве что ухаживать за своими сокровищами. Он признается, что может за три часа собрать и разобрать любой двигатель, сам готовит смазки и мотоциклы к гонкам. И не пропускает ни одного соревнования.

28 марта в местечке Кастолетто ди Брандутца, что в пятидесяти километрах от Милана, стартует чемпионат Италии. Но, как гордо говорит инженер Даверио, итальянцы сильные гонщики, поэтому там будет весь мир. В гонках участвуют 4 мотоцикла от "Daverio Formula". В том числе и новые, с деталями, сделанными на казахстанском СП. Но амбициозные планы семьи Даверио выходят далеко за пределы Италии.

- Гонки супермотард сейчас по зрелищности не уступают автогонкам "Формулы-1". И история Валентино Росси, который выиграл 37 гонок гран-при в возрасте до 23 лет, это подтверждает. В Италии жесткая конкуренция в этом виде спорта и бизнеса, - говорит синьор Даверио. - Я уверен, что, имея такой большой практический опыт гонок, инженерные и конструкторские знания, мы сумеем много добиться. Теперь наша цель - сделать целиком мотоцикл для мирового чемпионата на "Белкамите". И продемонстрировать миру первый казахстанский гоночный мотоцикл.

Это реально. Наша мечта опирается на богатые возможности Казахстана. Многие детали уже могут изготавливать специалисты нашего СП. В республике производятся практически все материалы, необходимые для этого: титан, магний, бериллий. Теперь мы мечтаем о том, чтобы установить контакты с казахстанскими предприятиями, которые их производят и смогут стать нашими партнерами в этом увлекательном и престижном для Казахстана деле.

Я понимаю, что этот вид спорта - недешевое удовольствие. Но я уже 9 лет работаю в Казахстане и считаю себя казахстанским бизнесменом. Признаюсь, мне очень хочется, чтобы и в мире Казахстан узнали не только как богатую нефтью страну или родину спортсменов-борцов или боксеров, но и как государство, имеющее имидж развитой индустриальной страны. Мотоспорт, автоспорт - очень престижные и высокотехнические виды состязаний, и они способствуют созданию такой репутации. Выйдя на мировую арену с казахстанским мотоциклом, вполне можно прийти и к Кубку Президента Казахстана на мировом чемпионате. Эти идеи давно обсуждаются, и я думаю, они должны найти отклик у казахстанских предпринимателей. Может быть, сегодня они кажутся фантастикой, но мы уже движемся в этом направлении...

19.03.2004

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079677920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх