КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 20.03.2004
21:23  В Европе, США и Азии прошли марши протеста против войны в Ираке
19:12  "Они говорят на чеченском или узбекском". Пакистанские военные захватили более 100 боевиков
18:39  Черный пиар по-американски. Террористы признаются Дж.Бушу в любви
17:31  Вновь избранный президент Тайваня призвал Китай возобновить переговоры
15:16  ErkinYurt: Луч света в темном царстве, или Очередной опус во славу Президента И.Каримова
14:19  К визиту президента Азербайджана в Ташкент
13:27  Акимом Астаны назначен Умирзак Шукеев

13:13  В Костанайской области Казахстана новый аким - Сергей Кулагин
13:04  Х.Худойберди - Цивилизация? Что-то не похоже! Разочарование от Запада
13:01  "Убийственное очарование". Ричард Гир снимает кино в Тибете
12:37  В казахстанской Кзылорде разгромлена секта, маскировавшаяся как НПО "Бiлiм. Сенiм. Омiр" (Знания. Вера. Жизнь).
11:34  А.Баранов (командир погранвойск РФ в Таджикистане) - Мы воюем с международной криминальной армией спецназа
11:23  IWPR - У кого в Туркмении лохматость повышена? Молодежь не хочет брить бороды
11:16  А.Проханов - Путиконечная звезда. Россия после выборов
11:14  Армения озабочена судьбой своих граждан, задержанных в Африке. А Казахстан?
11:02  Водопользование в контексте других проблем. Киргизские депутаты отвечают казахстанским коллегам
10:59  "Economist" - Новая империя США. Буш начинает глобальную передислокацию войск
10:00  "Дивы Евразии". Вселенское искусство можно показать только в Москве
02:30  ЦентрАзия встречает Новый Год (видео из Ташкента)
01:35  А.Коновалов: "Современный терроризм - это попытка глобальной экспансии радикального ислама"
01:09  Молчание патриотов. 60 тысяч россиян в Туркмении побоялись голосовать на президентских выборах
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Кыргызстан разрабатывает планы аграрной экспансии
00:10 20.03.2004

Реальна ли аграрная экспансия?

На научно-производственной конференции, прошедшей в минувшие пятницу-субботу при участии Президента Аскара Акаева, одной из центральных тем дебатов стал вопрос: сумеют ли отечественные фермеры прорваться со своей продукцией на внешние рынки? Задача актуальна, без сомнения, не только для крестьян. Масштабный экспорт, стань он реальным фактом, выведет на новый уровень аграрный сектор. И решит многие вопросы, в том числе проблемы бедности на селе, в малых городах. О том, как обстоят дела в данном направлении, рассказывает участник конференции начальник Главного управления аграрной политики, внешнеэкономических связей и инвестиций Минсельводхоза и перерабатывающей промышленности С.Тынаев.
- Сапарбек Мамбетович, вашу семью в свое время знала вся страна...

- Да, отец - Тынаев Мамбет - стал лауреатом Государственной премии СССР. Мать - Тынаева Зуура - кавалер многих орденов, старший брат Жамаке - Герой Социалистического Труда.

- Оргочорская опытная станция по овцеводству, где ваши родители и брат работали, осталась теперь, к сожалению, лишь символом былой мощи сельского хозяйства Кыргызстана. Обладает ли отрасль нынче достаточным потенциалом, чтобы всерьез думать об экспансии на внешние рынки?

- Несомненно.

- И что мы можем экспортировать?

- Все по большему счету. Например, фрукты. Мешают только препоны на пути транзита. В том же Казахстане в каждой области свои правила, все вымогают деньги. Пока доедут до России, пока продадут, расходы вырастут настолько, что выручка их не перекроет.

За рубежом есть спрос на наш картофель. Не случайно его экспорт в 2002 году по сравнению с предыдущим годом увеличили в два раза, потому что реализация картофеля свободно шла и в Казахстане, и в Узбекистане. А в прошлом году узбеки категорически запретили завоз из Кыргызстана.

- Причина?

- Объясняют тем, что картофель заражен колорадским жуком, который страшен для хлопчатника.

- А казахское направление?

- Увы, на пути множество препон. Притом чинимых не только соседями. На недавней конференции в присутствии главы государства фермеры рассказывали, сколько раз их разные проверяющие на дорогах успевают остановить, пока они доберутся до границы. Казахи, которые приезжают в Кыргызстан закупать картофель, жалуются на наших гаишников, таможенников.

Второй фактор, который сдерживает экспорт, - это низкое качество продукции и низкий уровень переработки. Мясо, скажем, перерабатывается в объеме всего одного процента!

- Где наше мясо нужно?

- Продукты переработки, например консервы, просит Минобороны России.

- Ну и приняли бы заказ к исполнению.

- Нет оборотных средств.

- У кого?

- У мясокомбинатов. Проблема еще и в том, что существующие технологические линии устарели. Старые мясокомбинаты нуждаются в коренной модернизации. Совершенствования требует многое. Надо хотя бы современное упаковочное оборудование поставить.

- Как вы думаете, почему частные новые предприятия не создаются?

- Требуются огромные средства. Это, во-первых. Во-вторых, потенциальных инвесторов отпугивают высокие налоги, несовершенная система таможенных пошлин. Действующий фискальный режим не помогает тем, кто хотел бы завезти новое оборудование или кому в процессе переработки постоянно нужны импортное сырье и компоненты.

- Кто им мешает зарегистрироваться в той же СЭЗ "Бишкек"?

- Сейчас вроде критикуют свободные зоны...

- Я о законном бизнесе. О тех, кто мог бы построить предприятие, выпускать продукцию на экспорт. Проблему налогов и пошлин, согласитесь, они таким образом решили бы.

- В СЭЗ "Бишкек" есть такие предприятия. Но объем выпускаемой ими продукции ограничен и погоду на рынке не делает. И потом, всю страну не сделаешь свободной зоной.

- Могли бы фермеры объединиться и построить мини-мясозавод?

- Откуда они возьмут столько денег?

- И где выход?

- Необходимо, чтобы правительство инициировало, а депутаты поддержали закон о предоставлении налоговых льгот новым перерабатывающим предприятиям. Чтобы хотя бы на 3-4 года их освободили или дали скидки по платежам в бюджет. Иначе в перерабатывающей отрасли с мертвой точки не сдвинемся. Убежден в этом.

- При перевозках на дальние расстояния многих видов продукции, того же картофеля, доля транспортных расходов получается слишком большой. Наверное, не всегда выгодно возить далеко?

- О том и речь. Если переработать продукцию, ее конечная цена за счет добавленной стоимости увеличивается в несколько раз. Понимаете? Вот мы были в Германии в прошлом году. Один, по нашим меркам, небольшой завод в год перерабатывает 450 тысяч тонн картофеля. И выпускает 60 видов продукции!..

- Опять вопрос: почему такого завода до сих пор нет в Кыргызстане?

- Требуются большие средства.

- Инвесторы не идут?

- Приезжают. Смотрят. Соглашаются с тем, что предлагаемые нами проекты перспективны. Говорят о намерениях сотрудничать с нами. Порой даже бумаги подписывают. Уезжают. Потом тишина. Я точно не знаю, но о причинах догадываюсь: они ведь не только изучают конкретный проект или конкретную отрасль. Они принимают во внимание все: налоги, пошлины, вплоть до криминальной обстановки.

- Картофель, мясо, лук - это все привычная для нас продукция. А не планируете ли производить что-нибудь нетрадиционное? Например то, что стоит дорого и можно возить далеко? В дальние, скажем, страны.

- Фасолью уже который год занимаемся. Не только турки, но и россияне изучали вопрос и пришли к выводу, что в Кыргызстане самый благоприятный климат для выращивания фасоли. Культура выгодная и потому, что много азота накапливает в почве.

- Наслышаны мы все о фирме "Робин".

- Зря иронизируете. Это обыватель так думает, что эти фирмачи зарабатывают сверхприбыли. Мы у руководства названной фирмы выясняли, почему закупочные цены на фасоль здесь на порядок ниже, чем на рынках стран-потребителей. Доводы, их я считаю резонными, звучали примерно так: во-первых, качество продукции низкое; во-вторых, огромные транспортные расходы; в-третьих, большая конкуренция в странах потребления. Выходит, при любом раскладе никому не удастся заработать сверхприбыль. Лишнее тому свидетельство - ситуация после ухода "Робина". Фирма не выдержала прессинга, затеянного отдельными политиками, и уже два года как покинула рынок. А кто смог заменить ее?

- Вроде Александр Костюк уже заявлял, что нашел покупателей в Турции и скоро они приедут.

- Министр говорил правду. В Турции были проведены официальные переговоры с участием ответственных чиновников и представителей крупного бизнеса. Они обещали, что закупят кыргызскую фасоль полностью.

- Где эти покупатели?

- Извините, Костюк, наверное, не может тащить их сюда насильно.

- Вы не допускаете, что "Робин" мог предпринять кое-какие действия в отместку "неблагодарным" кыргызам скажем, заняться антирекламой?

- Не исключено.

- Хорошо. Что еще из нетрадиционных видов продукции можете назвать?

- Сою.

- Вас не пугает возможная проблема со сбытом?

- Сою потребляют в Китае, Корее, Японии.

- Полагаете, их крестьяне не в состоянии обеспечить собственное население?

- Хотите сказать, способны ли кыргызстанцы конкурировать с мастерами мирового земледелия. Видите ли, здесь есть небольшой нюанс: нельзя в одном и том же месте из года в год выращивать сою. Во избежание заражения почвы.

- И как дело продвигается?

- Недавно приезжал корейский бизнесмен, просил под сою 10 тысяч гектаров земли. Откуда нам взять такую площадь? Предложили ему договориться с фермерами.

- Ему это выгодно?

- Нет, конечно. Вот он и медлит, выжидает, что вполне понятно. Нереально ведь вести переговоры, иметь дело с каждым из сотен, тысяч крестьян, у которых по нескольку гектаров земли.

- Мелкие крестьянские хозяйства, выходит, не готовы принять инвестиции?

- Увы. Потому, в частности, и глава государства поднимает вопрос о кооперации. Привлечение серьезных денег достижимо лишь при объединении крестьян в кооперативы.

- Вернемся к ситуации с фасолью. Вообще, возьмем истории с перепроизводством, в которых ваше министерство, по понятным причинам, всегда оказывается крайним. Спрашивается, почему бы вам еще в начале года честно, во всеуслышание не сказать: господа сельчане, не сейте то-то, предупредить тех же таласцев: сейте фасоли столько-то, не больше. Иначе, мол, на нас не обижайтесь.

- Мы это как раз и говорили. И о фасоли, и о картофеле.

- Говорили кому?

- Каждый год министерство составляет прогнозную структуру площадей, которая доводится до областей.

- Сапарбек Мамбетович, как все-таки пробиваться на экспорт?

- К сожалению, тут не все зависит от Кыргызстана. Надо договариваться с соседями. С казахами прежде всего. Почему бы, скажем, не организовать на границе двух стран приграничную торговлю. То есть определить территорию, куда крестьяне могли бы свободно, без таможенных и иных препон, заезжать со своей продукцией. Это, впрочем, позволило бы и наладить точный учет.

- Что имеете в виду?

- По данным таможенников, в 2003 году из Кыргызстана не было экспортировано ни одной головы лошади. Как объяснить такую, с позволения сказать, статистику, когда все знают, что казахи закупают скот, в том числе лошадей, в самых отдаленных районах и вывозят к себе целыми автокараванами? Приведу вам одну цифру из официального документа, называется он "Программа подъема села Республики Казахстан". В соседней с Кыргызстаном Жамбылской области Казахстана в 2002 году из бюджета сельчанам выданы кредиты на общую сумму 230 млн. тенге. За истекший год поголовье скота в регионе увеличилось на 30,2 тысячи голов. Очевидно, что часть этого увеличения произошла за счет покупки животных у Кыргызстана...

Нашим таможенникам мы обязаны тем, что имеем искаженную картину по экспорту-импорту практически всех видов сельхозпродукции. По их информации, резко уменьшился объем вывозимых за рубеж шкур, снизилась их стоимость. Такого, считаю, не должно быть. Об истинной причине все догадываются: предпринимателям легче дать мзду таможенникам, чем платить положенные пошлины.

Беседу вел К. МАМБЕТОВ.

От редакции. Проблемы, которые поднимались на научно-производственной конференции по сельскому хозяйству в докладе главы государства Аскара Акаева, усилиями одних властей, понятно, не решить. "СК" планирует публикацию в ближайших номерах серии материалов, посвященных положению дел в аграрном секторе, и призывает своих читателей поделиться предложениями, идеями. Справки по телефонам: (0-502) 56-05-18, (0-543) 91-01-01.

19.03.2004

Источник - Слово Кыргызстана
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079730600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх