КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 20.03.2004
21:23  В Европе, США и Азии прошли марши протеста против войны в Ираке
19:12  "Они говорят на чеченском или узбекском". Пакистанские военные захватили более 100 боевиков
18:39  Черный пиар по-американски. Террористы признаются Дж.Бушу в любви
17:31  Вновь избранный президент Тайваня призвал Китай возобновить переговоры
15:16  ErkinYurt: Луч света в темном царстве, или Очередной опус во славу Президента И.Каримова
14:19  К визиту президента Азербайджана в Ташкент
13:27  Акимом Астаны назначен Умирзак Шукеев

13:13  В Костанайской области Казахстана новый аким - Сергей Кулагин
13:04  Х.Худойберди - Цивилизация? Что-то не похоже! Разочарование от Запада
13:01  "Убийственное очарование". Ричард Гир снимает кино в Тибете
12:37  В казахстанской Кзылорде разгромлена секта, маскировавшаяся как НПО "Бiлiм. Сенiм. Омiр" (Знания. Вера. Жизнь).
11:34  А.Баранов (командир погранвойск РФ в Таджикистане) - Мы воюем с международной криминальной армией спецназа
11:23  IWPR - У кого в Туркмении лохматость повышена? Молодежь не хочет брить бороды
11:16  А.Проханов - Путиконечная звезда. Россия после выборов
11:14  Армения озабочена судьбой своих граждан, задержанных в Африке. А Казахстан?
11:02  Водопользование в контексте других проблем. Киргизские депутаты отвечают казахстанским коллегам
10:59  "Economist" - Новая империя США. Буш начинает глобальную передислокацию войск
10:00  "Дивы Евразии". Вселенское искусство можно показать только в Москве
02:30  ЦентрАзия встречает Новый Год (видео из Ташкента)
01:35  А.Коновалов: "Современный терроризм - это попытка глобальной экспансии радикального ислама"
01:09  Молчание патриотов. 60 тысяч россиян в Туркмении побоялись голосовать на президентских выборах
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Проханов - Путиконечная звезда. Россия после выборов
11:16 20.03.2004

ПУТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА

Александр ПРОХАНОВ

Когда сносят вещевой рынок, появляется много работы для мусорщиков, поливальщиков улиц, работников санэпидемстанций. То же - после президентских выборов. На месте многочисленных лотков остались полудохлые тельца политологов, сломанный каблук Хакамады, слеза Глазьева, баночка талька от Малышкина, баночка виагры от Миронова, ночной колпак Рыбкина, алебастровая копилка, где вместо кошки фигурирует Дзержинский с прорезью на голове. Кроме того, в кучах мусора обнаружены невзлетевшая баллистическая ракета, взорванный вагон метро, кувшин с водой из бесхозного "Трансвааль-парка", а также письмо двухсотлетней чеченской старушки Путину и множество испорченных бюллетеней с дарственной надписью главного устроителя выборов: "Всегда Ваш..."

Что же осталось на этом пустыре?

Утрамбованная, крутого замеса, сбитая пятками глина "Единой России", куда запрессованы остатки былых политических партий, и из которой, добавив кизяка, лепят саманную постройку российской государственности. Единомыслие всех, как результат скудоумия каждого, когда одна четырехлетняя пустота сменяется второй четырехлетней, и в этом историческом вакууме, где невозможно дышать, по-прежнему будут властвовать таинственные уродцы, загадочные карлики, тихие долгоносики и легкие пузырьки угарного газа, один из которых, похожий на Жванецкого и Швыдкого, выскочил на мгновение из темных пучин, проблистав потной лысинкой на фоне кремлевской стены. Запущена соковыжималка, оставляющая от ЮКОСа мокрую сладковатую мякоть, но ни единая капля этого душистого, отжатого прокуратурой напитка не достанется вдовам и сиротам, а все будет закачано в эластичные оболочки новых, экзотических плодов, что усеяли вертикаль чекистской власти. Через четыре года сад, посаженный в воронках от бомб и снарядов, начнет наконец плодоносить. Бог мой, какие там будут бананы, ананасы и манго, и кто, как вы думаете, станет самым богатым человеком России?

Восторжествовала и победно утвердилась советская политическая система периода ее самой безнадежной и унылой скуки, после которой и началась "перестройка с пятном на лбу". К этому фиолетовому пятну мы теперь вернулись, потеряв треть великих пространств, несметные ресурсы и мессианскую идею, на которую по-прежнему будут гадить разноцветные "попугайчики либеральных реформ". Такое движение по кругу возможно только в шахте, где тащится ослепшая от темноты кляча, вращая лебедку.

В сверкающем ледяном кристалле советской нормативной идеологии дремали вмороженные вирусы и бактерии всевозможных идей, философий, политических движений и партий. Когда ослепительное солнце горбачевского предательства растопило этот великолепный кристалл, бактерии ожили, вирусы проснулись. Превратились в эпидемии и десять лет терзали ослабевшее тело страны. Славянофилы и западники, сионисты и фашисты, татарские националисты и якутские империалисты, язычники и катакомбные христиане, коммунистические футурологи и радетели египетских культов. Теперь же, когда общественная жизнь завершилась и опять превращается в правильный, отесанный со всех сторон брусок, эпидемии свертываются до размеров бактерий и вирусов. Вновь погружаются в глубину "партии власти", прячась от глаз людских. Внутри этого торфяного брикета, осторожно его разрушая, будут соперничать друзья великой Америки и сторонники сильной Европы, патриоты государства Израиль и ревнители "Республики Русь". Тихий шелест политических короедов не будет слышен на НТВ, и только труха кадровых перемещений, сор перестановок и увольнений будут подгребаться в совочек и выкидываться на обозрение толпы.

Но значит ли это, что прекратится живое биение народной мысли, омертвеет творчество, исчезнет пытливая энергия познания? Она оставит партийные форумы и пресс-конференции "вождей", улетучится из тусклых политических платформ, из мертворожденных программ. Брызнет огненным семенем в искусство и литературу, оплодотворяя музыку, стих, роман. В русской культуре вновь будут поставлены "роковые вопросы", задуманы невиданные, головокружительные открытия, совершатся дерзновенные прорывы в Неведомое. Художник, побывавший в этом Неведомом, обугленный, как пролетевший сквозь огонь космонавт, откроет народу великие, добытые истины. Эти истины - о непрерывном русском пути, о Боге, бессмертии, о Русском Рае, в который стремится душа, исполненная любви и страдания. В литературе истосковавшийся человек увидит себя, не изуродованного клещами Центризбиркома, не поднятого на дыбу изуверами-политологами, не четвертованного на "колесе смеха" юмористами-лауреатами, а во всем своем иконописном величии. Ибо русская литература - громадный, набирающий высоту иконостас, в котором новые художники построят очередной ярус, напишут образы трагической и великой России.

Что же касается публичной политики, то над этими испепеленными холмами восходит багровая "путиконечная звезда". За ней, ничем не напоминая волхвов, тянутся с ужасными лицами политтехнологи. Изуродованные ложью, мертвенные, без единой кровинки "пиарщики". Длинноязыкие льстецы. Длиннохвостые правозащитники. Верноподданные журналисты. Христопродавцы в золотых ризах. Растлители малолетних из "партии власти". У всех у них прозрачные голубые утробы, в которых дремлют зародыши. Наливаются, прижимают к груди крохотные резные копытца, упирают в утробу заостренные мордочки с витыми точеными рожками.

Победа Путина озарена адским пожарищем в центре Москвы, когда Кремль окружило зарево погибели и Царь-колокол издал живой человеческий стон.
№12(539)
16-03-2004

Источник - Завтра
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079770560
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх