США подают в ВТО жалобу на Китай 00:35 21.03.2004
США подают в ВТО жалобу на Китай (В связи с "дискриминационной политикой возврата налоговых платежей") 19 March 2004
США подали во Всемирную торговую организацию (ВТО) жалобу в связи с проводимой Китаем дискриминационной политикой возврата налоговых платежей за интегральные микросхемы. Это первая жалоба на Китай, поданная в ВТО кем-либо из членов этой организации.
ВАШИНГТОН. Торговый представитель США Роберт B. Зеллик объявил сегодня о том, что США подали во Всемирную торговую организацию (ВТО) жалобу в связи с проводимой Китаем дискриминационной политикой возврата налоговых платежей за интегральные микросхемы. С этого дня начинается отсчет предусмотренного регламентом ВТО 60-дневного периода консультаций.
Китай предоставляет льготный налоговый режим для интегральных микросхем, произведенных в Китае, тем самым нанося вред американскому и иному импорту. США полагают, что подобная дискриминационная налоговая политика несовместима с обязательствами в отношении национального режима налогообложения, которые Китай взял на себя, когда вступал в ВТО в декабре 2001 года.
"Американские производители полупроводниковых приборов и прочей продукции имеют право на равных конкурировать с китайскими фирмами, - сказал Зеллик. - Как член ВТО, Китай должен выполнять свои обязательства перед ВТО; он не может вводить дискриминационные меры против продукции США. Мы выражаем китайцам свою озабоченность в отношении этих и других вопросов. Обсуждения будут продолжаться, потому что мы предпочитаем урегулировать спор дружеским путем, а не путем тяжбы. Однако дело в том, что Китай проводит дискриминационную политику в отношении ключевых высокотехнологичных товаров США. Это неправильно, и пришло время добиваться справедливости через ВТО".
Китай является крупным рынком сбыта для американских производителей полупроводниковых приборов: в 2003 году объем экспорта интегральных микросхем из США в Китай составил 2,02 млрд. долларов. Экспорт интегральных микросхем из США в Китай облагается 17-процентным налогом на добавленную стоимость (НДС), который обходится нам в 344 млн. долларов. Однако Китай облагает товары внутреннего производства значительно меньшими налогами, позволяя фирмам, выпускающим интегральные микросхемы в Китае, частично вернуть уплаченный 17-процентный НДС. В результате проведения такой политики налоговых возвратов фактическая ставка НДС для товаров внутреннего производства может составлять всего лишь 3%. Китай также допускает частичный возврат НДС, уплаченного с интегральных микросхем, спроектированных в Китае, но изготовленных за рубежом. Мы полагаем, что подобная политика также противоречит международным торговым обязательствам Китая.
Емкость китайского рынка интегральных микросхем, который является третьим в мире по величине, оценивается примерно в 19 млрд. долларов. Хотя на долю импорта в настоящее время приходится примерно 80% рынка Китая, его полупроводниковая промышленность быстро развивается за счет значительных инвестиций иностранных фирм. США полагают, что проводимая Китаем политика возврата НДС является не только дискриминационной по отношению к американским товарам, но и вносит искажения в международные инвестиции в сектор интегральных микросхем.
История вопроса
Один из руководящих принципов ВТО заключается в том, что страны и потребители больше всего выигрывают тогда, когда товары имеют честный и равный доступ на рынки независимо от их национального происхождения. Политика дискриминации в отношении товаров по признаку их национального происхождения вносит искажения как в решения о закупках, так и в инвестиционные решения в ущерб каждому. Регламент ВТО разрешает странам предоставлять определенные виды помощи внутренним отраслям промышленности, однако он запрещает членам ВТО поддерживать свою промышленность за счет дискриминации по отношению к иностранным товарам.
США неоднократно выражали Китаю озабоченность в отношении проводимой им политики возврата НДС за интегральные микросхемы, пытаясь решить возникший спор. Эти усилия не достигли успеха.
Это первая жалоба на Китай, поданная в ВТО кем-либо из членов ВТО.
С момента вступления Китая в ВТО в декабре 2001 года США неоднократно выражали Китаю озабоченность в отношении выполнения им своих обязательств перед ВТО. Был достигнут значительный прогресс в таких областях, как сельскохозяйственные биотехнологии, экспресс-доставка, страхование и правила финансирования автомобильной промышленности без необходимости прибегать к процедуре урегулирования споров по линии ВТО. Например, в 2002 и 2003 годах по требованию США Китай отложил реализацию строгих мер в области биотехнологий, которые препятствовали проникновению на его рынок американской сои. Объем экспорта сои из США в Китай за последние два года составил почти 4 млрд. долларов, а в прошлом месяце Китай выдал постоянные сертификаты безопасности, которые позволят в будущем беспрепятственно торговать соей.
С сегодняшнего дня начинается отсчет 60-дневного периода консультаций. Если путем консультаций не удастся разрешить спор, США могут потребовать создания специальной группы для рассмотрения вопроса о выполнении Китаем своих обязательств перед ВТО.
|