КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 21.03.2004
21:42  Туркмения и Украина готовят 25-летнюю газовую сделку к началу мая
19:06  BBC: Лондон встретил годовщину войны в Ираке в ожидании "неизбежного" ответного удара
18:12  Убит министр авиации Афганистана, сын губернатора провинции Герат Исмаил Хана
17:48  Зафар Абдуллаев: Лучший демократ недели, или Информационный штурм посла США в Таджикистане
17:07  Непал: три группы маоистов напали на госбанк, тюрьму и правительственные здания...
16:41  Президент Э. Рахмонов принял решение об отмене НДС для печатных СМИ
14:08  Ахтам Шаймарданов - Нужна ли Америка Узбекистану?

13:03  Тридцатилетию верной службы полковника л.-гв. Атаманского полка султана Гази Булатовича Вали-Хана (1891)
11:00  Путин поздравил Президентов ЦентрАзии с Наврузом
10:15  Сын Раджива Ганди идет в большую политику
02:53  Дж.Сорос - США сегодня подобны СССР или... нацистской Германии
01:42  Преступление и наказание. Арабская и немецкая пресса о победе "Аль-Каиды" в Испании
01:33  А.Глюксман - Добро пожаловать в мир Мегатерроризма!
01:01  "Лед тронулся"? Узбекские чиновники начали переговоры с митингующими акционерами ОАО "Кеш"
00:41  Gazeta.kz - Подводные трубы и подводные камни Транскаспийских нефтепроектов
00:35  США подают в ВТО жалобу на Китай
00:19  Д.Поляков: Плановая "пуштунизация" по Карзаю. Принесет ли она стабильность в Афган?
00:03  Хизбут Тахрир: Члены Хизба преследуются в Таджикистане по приказу США
Суббота, 20.03.2004
21:23  В Европе, США и Азии прошли марши протеста против войны в Ираке
19:12  "Они говорят на чеченском или узбекском". Пакистанские военные захватили более 100 боевиков
18:39  Черный пиар по-американски. Террористы признаются Дж.Бушу в любви
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
США подают в ВТО жалобу на Китай
00:35 21.03.2004

США подают в ВТО жалобу на Китай
(В связи с "дискриминационной политикой возврата налоговых платежей")
19 March 2004

США подали во Всемирную торговую организацию (ВТО) жалобу в связи с проводимой Китаем дискриминационной политикой возврата налоговых платежей за интегральные микросхемы. Это первая жалоба на Китай, поданная в ВТО кем-либо из членов этой организации.

ВАШИНГТОН. Торговый представитель США Роберт B. Зеллик объявил сегодня о том, что США подали во Всемирную торговую организацию (ВТО) жалобу в связи с проводимой Китаем дискриминационной политикой возврата налоговых платежей за интегральные микросхемы. С этого дня начинается отсчет предусмотренного регламентом ВТО 60-дневного периода консультаций.

Китай предоставляет льготный налоговый режим для интегральных микросхем, произведенных в Китае, тем самым нанося вред американскому и иному импорту. США полагают, что подобная дискриминационная налоговая политика несовместима с обязательствами в отношении национального режима налогообложения, которые Китай взял на себя, когда вступал в ВТО в декабре 2001 года.

"Американские производители полупроводниковых приборов и прочей продукции имеют право на равных конкурировать с китайскими фирмами, - сказал Зеллик. - Как член ВТО, Китай должен выполнять свои обязательства перед ВТО; он не может вводить дискриминационные меры против продукции США. Мы выражаем китайцам свою озабоченность в отношении этих и других вопросов. Обсуждения будут продолжаться, потому что мы предпочитаем урегулировать спор дружеским путем, а не путем тяжбы. Однако дело в том, что Китай проводит дискриминационную политику в отношении ключевых высокотехнологичных товаров США. Это неправильно, и пришло время добиваться справедливости через ВТО".

Китай является крупным рынком сбыта для американских производителей полупроводниковых приборов: в 2003 году объем экспорта интегральных микросхем из США в Китай составил 2,02 млрд. долларов. Экспорт интегральных микросхем из США в Китай облагается 17-процентным налогом на добавленную стоимость (НДС), который обходится нам в 344 млн. долларов. Однако Китай облагает товары внутреннего производства значительно меньшими налогами, позволяя фирмам, выпускающим интегральные микросхемы в Китае, частично вернуть уплаченный 17-процентный НДС. В результате проведения такой политики налоговых возвратов фактическая ставка НДС для товаров внутреннего производства может составлять всего лишь 3%. Китай также допускает частичный возврат НДС, уплаченного с интегральных микросхем, спроектированных в Китае, но изготовленных за рубежом. Мы полагаем, что подобная политика также противоречит международным торговым обязательствам Китая.

Емкость китайского рынка интегральных микросхем, который является третьим в мире по величине, оценивается примерно в 19 млрд. долларов. Хотя на долю импорта в настоящее время приходится примерно 80% рынка Китая, его полупроводниковая промышленность быстро развивается за счет значительных инвестиций иностранных фирм. США полагают, что проводимая Китаем политика возврата НДС является не только дискриминационной по отношению к американским товарам, но и вносит искажения в международные инвестиции в сектор интегральных микросхем.

История вопроса

Один из руководящих принципов ВТО заключается в том, что страны и потребители больше всего выигрывают тогда, когда товары имеют честный и равный доступ на рынки независимо от их национального происхождения. Политика дискриминации в отношении товаров по признаку их национального происхождения вносит искажения как в решения о закупках, так и в инвестиционные решения в ущерб каждому. Регламент ВТО разрешает странам предоставлять определенные виды помощи внутренним отраслям промышленности, однако он запрещает членам ВТО поддерживать свою промышленность за счет дискриминации по отношению к иностранным товарам.

США неоднократно выражали Китаю озабоченность в отношении проводимой им политики возврата НДС за интегральные микросхемы, пытаясь решить возникший спор. Эти усилия не достигли успеха.

Это первая жалоба на Китай, поданная в ВТО кем-либо из членов ВТО.

С момента вступления Китая в ВТО в декабре 2001 года США неоднократно выражали Китаю озабоченность в отношении выполнения им своих обязательств перед ВТО. Был достигнут значительный прогресс в таких областях, как сельскохозяйственные биотехнологии, экспресс-доставка, страхование и правила финансирования автомобильной промышленности без необходимости прибегать к процедуре урегулирования споров по линии ВТО. Например, в 2002 и 2003 годах по требованию США Китай отложил реализацию строгих мер в области биотехнологий, которые препятствовали проникновению на его рынок американской сои. Объем экспорта сои из США в Китай за последние два года составил почти 4 млрд. долларов, а в прошлом месяце Китай выдал постоянные сертификаты безопасности, которые позволят в будущем беспрепятственно торговать соей.

С сегодняшнего дня начинается отсчет 60-дневного периода консультаций. Если путем консультаций не удастся разрешить спор, США могут потребовать создания специальной группы для рассмотрения вопроса о выполнении Китаем своих обязательств перед ВТО.

Источник - Госдеп США
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079818500
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх