КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 22.03.2004
21:56  Неудачные эксперименты. Ирак - 11-я страна, в которой США строят демократию
17:52  Два казахстанских военных летчика закончили первый этап подготовки в российском отряде космонавтов
16:36  Для восстановления порядка Х.Карзай послал в Герат десант
15:44  Президент Монголии Н.Багабанди поздравил казахов с Наурызом
14:24  "Форчун": Почему мы должны быть благодарны Китаю
13:10  "Хамас": Месть за смерть Ясина станет для сионистов подобием землетрясения
12:57  Узбекистан встретил Навруз. Репортаж с праздничных торжеств в национальном парке имени Алишера Навои

12:19  Обстановка в Герате нормализовалась. 17-я бригада "карзаевой" армии полностью разгромлена
12:17  Враг из Мумирака. Начались российско-таджикские командно-штабные учения
12:12  В Джалал-Абаде схвачена банда киднепперов
11:34  Юй Гуанчжоу: Китай принес миру пять больших шансов
10:56  "Господин назначил меня любимой женой". Новый статус Пакистана
10:50  От 25 до 44%. Кыргызстан определяет уровень теневой экономики
10:46  Э.Лимонов - "Мы требуем урегулировать проблемы русскоязычного населения..."
10:44  К.Эггерт - Москва не поспевает за сменой элит в СНГ
10:28  Чеченские террористы едва не взорвали 9-этажку в подмосковных Люберцах
10:26  ...Мы послали наших людей в Москву, в Ташкент и купили несколько "ядерных кейсов"...
10:06  Акимат Акмолинской области Казахстана возглавил Мажит Есенбаев
09:56  Россию "делают" братья по СНГ. Экономика Таджикистана и Казахстана растет как на дрожжах
09:27  Первая леди архитектуры. Иранку Заху Хадид наградят в России
09:13  Желтый мини-глобализм. Китай нашел газ в Иране... и нефть в Анголе
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Черная бухгалтерия золотого века. Сколько у Ниязова "любимых женщин"?
00:20 22.03.2004

Нургозель БАЙРАМОВА

Очередное ниязовское постановление, появившееся на днях в туркменских СМИ, озаглавлено пышно: "О вручении женщинам страны денежных подарков по случаю Национального праздника весны". Оставим на совести автора режущую слух формулировку "денежные подарки" и попробуем разобраться в сути вопроса.

До недавнего времени туркменские женщины отмечали Международный женский день, который также называли Праздником весны, 8 марта. В марте 2002 года Сапармурат Ниязов издал указ, в соответствии с которым День женщин был перенесен на 20 марта. Вызвано это было тем, что отныне в разряд государственных праздников вошел "пришедший из глубины веков Новруз-байрам", переименованный из явно политических соображений в Национальный праздник весны, к которому женский день и был "пристегнут". Для пущей важности Ниязов повелел гулять целых три дня - с 20 по 22 марта и вручать "прекрасной половине" подарки. От его, разумеется, имени. Так и сказал: "Изыскать средства на вышеуказанные цели (то есть, на „денежные подарки") из собственных средств предприятий и организаций и вручить от моего имени". Это для работниц небюджетной сферы. Все остальные должны быть осчастливлены за счет госбюджета, но тоже от имени Ниязова. Что и говорить, щедрость его не знает границ! Впрочем, как не знает границ гнусная и мерзкая привычка втирать очки несчастному туркменскому народу и наивному мировому сообществу.

Обратимся к цифрам. Размер "денежного подарка", определенного Ниязовым, составляет 200 тыс. манатов. В пересчете на доллары, по курсу "черного рынка", стыдливо именуемого "коммерческим курсом" - чуть меньше 9 "зеленых". Поистине царский подарок! Но в нынешнем золотом туркменском царстве люди рады и таким крохам: при мизерной заработной плате пара сотен купюр с портретом "отца нации" придется, как нельзя, кстати. Это ведь только на бумаге средняя заработная плата в Туркменистане составляет 1 млн. 700 тыс. манатов. Реальные цифры куда, как скромнее!

Ниязовской щедрости удостоятся почти 3,5 млн. женщин Туркменистана, пишет "Туркменистан. ру". Откуда взялась эта фантастическая цифра? Если принять во внимание тот факт, что население Туркменистана, по данным Национального института государственной статистики и информации, недавно достигло 6,3 млн. человек, тогда понятно. Но как быть с реальностью? А она устами компетентных нетуркменских источников гласит: численность населения Туркменистана составляет 4,8 млн. и продолжает падать вследствие причин экологического, экономического и политического характера. На мужчин и женщин население делится приблизительно поровну (мужчин чуть-чуть меньше). Значит, все женское население Туркменистана, включая древних старух и новорожденных младенцев, составляет от силы 2,5 млн. Откуда же взяться еще миллиону и главное - зачем?

Но поверим на минутку Ниязову. Пусть 3,5 млн. женщин получат к празднику долгожданный "денежный подарок" общей стоимостью … цифра в манатах получается, честно говоря, астрономическая. Поэтому переведем ее на более понятный во всем мире язык американской валюты и получим 31,5 млн. долларов. Это опять же по "черно-коммерческому курсу". По официальному же получается 136,3 млн.

Ай, да Ниязов! Вот ведь, утер носы всем президентам на всех континентах сразу! До этого ведь вряд ли, кто еще додумается. Это ж какие деньги потекут в карманы местных чиновников, этрапских и велаятских казнокрадов, а оттуда и наверх, в сейфы чиновников высшего ниязовского эшелона, а оттуда и до самого Великого недалеко. Да ради этого можно было все население Туркменистана причислить к женскому полу. А что, жили же здесь, говорят, в древние времена амазонки, которые мужиков близко не подпускали. Ни с подарками, ни без.

Неужели же мы и вправду поверим, что все работающие женщины и пенсионерки, все студентки, школьницы и детсадовки получат хоть теньге из этой обещанной суммы? Но у кого хватит смелости пожаловаться, сказать, мол, сам Туркменбаши обещал! "Обещал, значит получите, - ответят им. - Или вы хотите сказать, что Туркменбаши обманывает?" Было же так и в прошлом, и в позапрошлом году. Обещанного, как говорят, три года ждут.

Разобраться в черной ниязовской бухгалтерии настолько сложно, что путаются даже сами "бухгалтеры". Одно очевидно: те 15 тысяч медсестер, акушерок, фельдшеров, которых "добрый" Туркменбаши лишил куска хлеба прямо в канун Национального праздника весны, надолго запомнят "щедрость" своего мучителя. Может быть, они и получат скромные подарки от своих близких и друзей, но не все. По крайней мере одна уволенная по прямому указанию Сапармурата Ниязова молодая женщина-мать уже покончила с собой, не в силах вынести издевательств со стороны того, кого приказано именовать "великим отцом всех туркмен".

Специально для "Гундогара"
19.03.2004

Источник - Гундогар
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079904000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх