КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 22.03.2004
21:56  Неудачные эксперименты. Ирак - 11-я страна, в которой США строят демократию
17:52  Два казахстанских военных летчика закончили первый этап подготовки в российском отряде космонавтов
16:36  Для восстановления порядка Х.Карзай послал в Герат десант
15:44  Президент Монголии Н.Багабанди поздравил казахов с Наурызом
14:24  "Форчун": Почему мы должны быть благодарны Китаю
13:10  "Хамас": Месть за смерть Ясина станет для сионистов подобием землетрясения
12:57  Узбекистан встретил Навруз. Репортаж с праздничных торжеств в национальном парке имени Алишера Навои

12:19  Обстановка в Герате нормализовалась. 17-я бригада "карзаевой" армии полностью разгромлена
12:17  Враг из Мумирака. Начались российско-таджикские командно-штабные учения
12:12  В Джалал-Абаде схвачена банда киднепперов
11:34  Юй Гуанчжоу: Китай принес миру пять больших шансов
10:56  "Господин назначил меня любимой женой". Новый статус Пакистана
10:50  От 25 до 44%. Кыргызстан определяет уровень теневой экономики
10:46  Э.Лимонов - "Мы требуем урегулировать проблемы русскоязычного населения..."
10:44  К.Эггерт - Москва не поспевает за сменой элит в СНГ
10:28  Чеченские террористы едва не взорвали 9-этажку в подмосковных Люберцах
10:26  ...Мы послали наших людей в Москву, в Ташкент и купили несколько "ядерных кейсов"...
10:06  Акимат Акмолинской области Казахстана возглавил Мажит Есенбаев
09:56  Россию "делают" братья по СНГ. Экономика Таджикистана и Казахстана растет как на дрожжах
09:27  Первая леди архитектуры. Иранку Заху Хадид наградят в России
09:13  Желтый мини-глобализм. Китай нашел газ в Иране... и нефть в Анголе
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Узбекистан встретил Навруз. Репортаж с праздничных торжеств в национальном парке имени Алишера Навои
12:57 22.03.2004

ПРАЗДНИК ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ
Репортаж с праздничных торжеств в национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои

Теплым дыханием весны овеяна наша благодатная земля. Распускаются на деревьях почки, зазеленели разнотравьем луга, в голубом небе кружат в плавном танце ласточки - и людские сердца наполняет радость. Забурлившие воды в арыках весело завертели колесо чигиря после зимнего простоя. Пробуждение, обновление и вечно повторяющаяся молодость природы снова возвещают, что по нашей свободной и прекрасной стране начал свое величественное шествие Навруз - предвестник урожая, достатка, изобилия.

19 марта. 14.00. Национальный парк Узбекистана имени Алишера Навои в праздничном убранстве. Сюда прибыли представители общественности Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, дипломатического корпуса, международных организаций.

Собравшиеся продолжительными аплодисментами встречают Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

Призывная музыка возвещает о начале праздничных торжеств.

Слово предоставляется Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову (см. ниже).

Поздравив соотечественников с вечным праздником - Наврузом, руководитель страны отметил, что в нем олицетворяются самобытная духовность, национальные ценности, вековые традиции и обычаи, которые из года в год развиваются и обогащаются.

Этот славный день издревле широко отмечался как праздник обновления и молодости, красоты и нежности, любви и милосердия, доброты и великодушия, созидания и творчества...

Над площадью звучит нежная мелодия, воспевающая начало нового дня - пробуждение всего сущего. С ней сливаются пение птиц, журчание воды, шелест листвы - эти услаждающие душу голоса весенней природы.

Под звуки карнаев и сурнаев глашатаи приглашают всех принять участие в празднике Навруз. Кажется, что их зов пробуждает родную землю от зимнего сна, возвещает о приходе весны. Невольно перед мысленным взором оживают пейзажи зеленеющих холмов и адыров, пестреющих цветами долин, утопающих в тюльпанах и маках гор и степей. От тонкого аромата фиалок, от нежного ветерка легче и привольнее дышится...

В начальной части торжеств "Хуш келибсиз!" ("Добро пожаловать!") представители столицы продемонстрировали свое неподражаемое искусство.

Руководитель нашей страны объявил нынешний год Годом доброты и милосердия. Кабинет Министров принял специальную программу. На праздничных торжествах, проводимых в такой год, благородные помыслы заполняют сердца присутствующих. Недаром испокон веков в начале года люди намеревались сделать все возможное, чтобы повсюду воцарились доброта и милосердие, человечность и душевная щедрость. В этот день забываются упреки и обиды, крепнут узы дружбы и любви.

В получившей название "Узбекистон гуллари йигилмиш бу чаманга" ("В этом цветнике собраны цветы Узбекистана") части праздника художественные фольклорные и этнографические коллективы из Республики Каракалпакстан, областей представили свои разнообразные концертные программы. Исполняются танцы, песни, аския, характерные для той или иной местности. Выступают представители всех национальностей и народностей, проживающих в нашей стране в согласии и дружбе.

Навруз, время весеннего равноденствия, издревле считался нашими предками символом достатка и изобилия. Именно в это время дехканин выходил в поле, начинался посевной сезон. По этому случаю в огромных котлах варили сумаляк, халим, организовывались народные игры - купкари, бега, показывали представления канатоходцы и факиры, палваны и масхарабозы. Сегодня древние традиции обретают новое содержание.

Накануне праздника Навруз в городах и кишлаках сдаются в эксплуатацию новые сооружения, предприятия и учебные заведения. Недавно прошла церемония открытия нового моста через Амударью, в которой принял участие Президент Ислам Каримов. Имеющий важное стратегическое значение для народного хозяйства страны, он будет способствовать решению многих проблем населения оазиса, послужит связующим звеном между народами.

Новые совместные предприятия, академические лицеи и профессиональные колледжи, сельские врачебные пункты, спортивные комплексы, объекты культурно-бытового назначения служат одной цели - улучшить, благоустроить жизнь населения.

В части торжеств "Хает чечаклари" ("Цветы жизни") на сцену выходят дети. Их смех, звонкие песни, зажигательные танцы радуют души людей. Вам невольно передается их настроение. Наша страна всегда славилась своими палванами. Благодаря независимости узбекский кураш становится все более популярным в мире. Сегодня на всех континентах можно встретить борцов в узбекском яхтаке, а в ходе схваток используются термины "таъзим", "халол", "енбош", "чала", "дакки". На престижных соревнованиях в честь побед наших спортсменов звучит гимн и развевается флаг Узбекистана.

На празднике присутствуют представители нового поколения, с честью продолжающие традиции школы узбекского кураша, известные спортсмены и тренеры. Среди них - победители массовых спортивных игр "Умид нихоллари", "Баркамол авлод", "Универсиада". Эта трехэтапная непрерывная спортивная система создана по инициативе Президента страны.

На этом прекрасном празднике народные песни и современные ритмы укрепляли в сердцах такие присущие узбекскому народу благородные качества, как трудолюбие, патриотизм, самоотверженность, миролюбие.

Незабываемое впечатление оставили выступления мастеров искусств, звезд эстрады, молодых исполнителей - призеров премии "Нихол", победителей конкурсов "Узбекистан - Ватаним маним", "Азиз она юртим наво-лари" - заключительной части торжеств "Сен бахорни согинмадингми?" ("Ты не соскучилась по весне?"). Они прославляли Родину, Навруз, любовь.

Красивые песни и мелодии сменились красочным фейерверком...

После праздничных торжеств Президент Ислам Каримов дал интервью представителям средств массовой информации.

- Наш народ встречает Навруз с большим воодушевлением. Ведь ему присущи стремление к справедливости, добру, и он строит свою жизнь в соответствии с этими принципами, созвучными древнему празднику весны, - сказал глава государства. - Не случайно нынешний год объявлен Годом доброты и милосердия. Великодушие, проявление к нуждающимся заботы и внимания - это исконные традиции народа. Молодежь должна быть достойной своих великих предков.

По всей стране продолжаются праздничные торжества.

Норали Очилов.
Обозреватель УзА.

*****

ПРИВЕТСТВИЕ ПРЕЗИДЕНТА ИСЛАМА КАРИМОВА НА ТОРЖЕСТВАХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ПРАЗДНИКУ НАВРУЗ

Ассалому-алейкум, дорогие соотечественники!

В эти прекрасные дни, когда пробуждается и расцветает природа, я счастлив поздравить вас, дорогие мои, в вашем лице весь наш народ с праздником Навруз - олицетворением обновления и возрождения жизни.

Позвольте мне от вашего имени, от имени народа Узбекистана искренне приветствовать уважаемых гостей, представителей посольств и международных организаций, зарубежных средств массовой информации, разделяющих с нами сегодня радость этого древнего и замечательного праздника.

Дорогие друзья!

Можно много говорить о жизнеутверждающей силе, удивительных особенностях Навруза, который мы встречаем в эти дни. Вместе с тем, есть одна особенность этого праздника, о которой нельзя не сказать.

С приходом весны, когда распускаются почки и земля облачается в зеленый наряд, всякое живое существо, каждый человек остро ощущают себя неразрывной частицей матери-природы.

Неповторимое таинство и красота светлого мира заново пробуждают в душах самое сокровенное, благородные мечты и надежды, доброту и щедрость.

В эти прекрасные дни наши соотечественники, угощая гостей за праздничным дастарханом весенними дарами Навруза - сумаляком, халимом, разделяют со всеми радость праздника, открывают душу всему миру. Стараются оказать помощь и поддержку больным, сиротам, одиноким людям, нуждающимся в заботе, навещают пожилых и спешат получить их благословение.

С приходом Навруза - нового дня, нового года почтенные аксакалы, уважаемые матери желают своему народу - изобилия, дехканам - богатого и щедрого урожая, каждой семье, каждому человеку - счастья и благополучия.

Несомненно, исходящие от чистого сердца искренние и благородные пожелания в Год доброты и милосердия найдут понимание в душе каждого человека, живущего на нашей благодатной земле, и каждый приложит усилия, чтобы эти помыслы осуществились, чтобы наша страна стала еще краше, жизнь - еще лучше.

В этот замечательный, прекрасный праздник, в минуты, когда наши сердца переполняются добротой, забываются обиды и невзгоды, хочу призвать соотечественников любить, дорожить и ценить друг друга в этом быстротечном мире.

Я буду счастлив, если эти мои слова дойдут до всех наших людей и найдут отклик в их сердцах.

Уважаемые друзья!

Прижимая к сердцу всех вас, моих дорогих, еще и еще раз поздравляю с Наврузом - праздником весны.

Пусть будут мир и спокойствие на нашей земле и чистое небо над нашей Родиной!

Источник - ИА Жахон
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079949420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх