КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 23.03.2004
23:21  Глобальный антисемитизм - это собрать всех евреев вместе и оставить их на растерзание арабам
20:10  Новым лидером ХАМАС вновь назначен Халед Мешаль
16:01  Рустам Аминов: Улак в Вуадиле - символ братства двух народов
15:18  У.Бабакулов - Кыргызстан: милиция против общественного контроля
15:09  Zamon.info - Узбекистан отказывается посылать военных медиков в Ирак
14:57  Сергей Приходько: Россия не должна бояться Китая
14:49  Э.Рахмонов покритиковал, а потом обласкал в чайхане деятелей культуры

14:46  IWPR - "Хизб-ут-Тахрир" всплыла в Кулябе. Идут аресты
14:34  А.Шмаков - Столкновение цивилизаций? Иммиграция разрушит старый миропорядок
14:26  Туркменбаши решил завести посреди Ашхабада реку
13:31  А.Дугин - Орда спасла Русь, а Путин - это... король Артур
11:25  В.Калюжный (зам. МИД России) - "США нечего делать на Каспии..."
11:20  Газета СНГ - Общее небо Содружества. Без Туркмении и Грузии
11:17  Как меня арестовывали, пытали и добивались "признания". Рассказ узбекского политзаключенного М.Курбанова
11:14  Туркмения и Украина готовят стратегическое газовое соглашение на период после 2006 года
10:29  В Узбекистане создан "Совет по реформированию законодательных основ..."
10:20  Гигантские оползни атакуют Киргизию. Трещат ЛЭПы, размываются... реки
09:30  Нефть едят. Южноказахстанские ученые вырастили уникальные микроорганизмы
09:28  11-томное полное собрание сочинений И.Каримова теперь можно почитать в интернете
08:07  Ноам Чомски - Последствия войны Соединенных Штатов против Ирака
08:01  Атака города Ван. "Аль-Каеда" заключила мир и... нанесла ответный удар Пакистану
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Узбекистан: Партии готовятся к предстоящим выборам (обзор)
01:15 23.03.2004

Партии готовятся к предстоящим выборам

Владимир НУРМУХАМЕДОВ,
специально для ErkinYurt из Ташкента

Недавно в Ташкенте состоялся семинар "Партии и демократические выборы в Узбекистане", организатором которого выступили Фонд им. Конрада Аденауэра, Центр ОБСЕ в Узбекистане, пять политических партий и Международный центр переподготовки журналистов.

Целью семинара стало ознакомление участников, гостей и представителей СМИ с политическими программами, платформами и спецификой деятельности партий: Социал-демократической "Адолат" ("Справедливость"), Национально-демократической "Фидокорлар" ("Самоотверженные"), Демократической "Милий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Народно-демократической партии (НДПУ) и Либерально-демократической партии Узбекистана (ЛДПУ), а также начать дискуссию по предстоящим выборам в Олий Мажлис (парламент) и местные кенгаши (советы).

- Народно-демократическая партия Узбекистана была создана 1 ноября 1991 года, - сообщил ее первый секретарь Аслетдин Рустамов. – В настоящее время более 580 тыс. человек являются членами, представляя 62 национальностей. Ежегодно наши ряды пополняются на 40 тыс. человек. Из общего числа членов 40% - это женщины, доля молодежи - 60%. В парламенте 49 мест закреплено за НДПУ, в местных кенгашах (областей, городов и районов) – депутаты от партии занимают 37,4%.

А.Рустамов отметил, что главными задачами НДПУ считает проведение политики укрепления независимости Узбекистана, построения свободного демократического общества с устойчивой рыночной экономикой, способной обеспечить каждому гражданину достойные условия жизни. Политическими приоритетами являются укрепление независимости страны, повышение авторитета в мировом сообществе, укрепление ее безопасности, мира и гражданского согласия, либерализацию общества и пресечение религиозного экстремизма.

- Партия "Милий тикланиш" функционирует с 1995 года, и является сторонником создания в стране демократического гражданского общества и правового государства, - сказал лидер партии Ибрагим Гафуров. – Ряды партии растут: если в первые годы численность составляла 5 тыс. человек, то в настоящее время она возросла до более 20 тыс. Более 50% членов – люди старше 40 лет. В Олий Мажлисе 11 депутатов объединены во фракцию "Милий тикланиш", в местных кенгашах - 14 депутатов от нашей партии.

"Милий тикланиш" поддерживает концепцию строительства национального государства в Узбекистане, стремится обеспечить широкое и активное участие граждан в управлении страны, разрабатывает и внедряет в жизнь механизмы защиты свободы слова, мысли, прессы, обеспечения свободного получения информации, свободы объединения и участия в демократических выборах. Партия является сторонником налоговой политики, обеспечивающей общественную стабильность и предотвращающее резкое социальное неравенство, отвечающую принципам социальной справедливости. Она ведет борьбу против бюрократии, предлагает создать стабильную валютно-финансовую систему, поддерживает частное предпринимательство.

- 18 февраля 1995 года была зарегистрирована партия "Адолат", - сказала секретарь партии Дилорам Ташмухамедова. – Численность членов – 41 тыс. , из которых 12 тыс. – женщины. Существует молодежное крыло. В парламенте от нашей партии работают 8 депутатов, в местных кенгашах - 63 человека.

Целью партии "Адолат" является построение рыночной экономики, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание сильной социальной политики, направленной на защиту уязвимых слоев населения, повышение образовательного и культурного уровня, сохранения наследия предков.

- Партия "Фидокорлар" создана весной 1999 года, участвовала в выборах в парламент и местные кенгаши, а через год объединилась с партией "Ватан тараккиети" ("Прогресс родины"), - сказал первый секретарь Ахтам Турсунов. – Сейчас 40 тыс. человек являются членами нашей партии. В Олий Мажлисе нас представляют 50 депутатов.

Как отметил А.Турсунов, у партии три приоритетные цели – построение открытого демократического государства и создание гражданского общества, поднятие жизненного уровня народа, борьба за достойное место Узбекистана в мировом сообществе. Отвергается революционный путь, признается постепенная трансформация. Партия стремится создать реальные возможности и условия для выражения свободы слова, совести и вероисповедания, мышления личности, поддержка СМИ, общественных организаций.

- Либерально-демократическая партия отражает интересы предпринимателей и деловых людей, - сообщил представитель ЛДПУ Адхам Шодманов. – Это самая молодая политическая организация в республике. В октябре прошлого года инициативная группа в количестве ста человек собралась в Паркентском районе и обсудила идею создания своей партии. 15 ноября был проведен учредительный съезд, утверждены Программа и Устав, что позволило 3 декабря зарегистрировать партию в министерстве юстиции Узбекистана. Наша цель – содействовать развитию рыночной экономики, отражать и защищать интересы частного бизнеса. В настоящее время за ЛДПУ более 25 тыс. сторонников.

На семинаре были заслушаны доклады, посвященные парламентским реформам и особенностям предстоящих выборов, уроки выборов 1999 года, а также необходимости существования оппозиционных партий в системе гражданского общества. В частности, была предоставлена информация о незарегистрированных партиях, которые хотели бы участвовать в избирательной кампании. Так, в "Бирлик халк тараккиети партияси" насчитывается 6,5 тыс. членов, в руководящем составе Абдурахим Пулатов, Василя Иноятова, Пулат Охун. Партия рассчитывает получить 15 депутатских мест в избирательных органах.

Было также сообщено, что в Демократической партии "Эрк", возглавляемой Мохамадом Солихом, свыше 8 тыс. человек. Цель партии – участвовать в выборах через гражданские инициативные группы.

Партией аграриев и предпринимателей руководит Марат Захидов, численность членов не определена, так как идет повторный сбор подписей. Партия намерена добиться по четыре депутатских места в каждой области Узбекистана. Известно также, что М. Захидову отказали в регистрации организации, так как в Уставе нет информации о Ревизионной комиссии, министерство юстиции также придралось к такой мелочи: в одном месте написано слово "съезд", а в другой – "курултай".

В руководящем составе Партии свободных крестьян Бобур Маликов и Нигора Хидоятова, членов партии – свыше 8,5 тыс. человек. Партия активна в Ферганской долине, Ташкенте и Ташкентской области.

На семинаре только сообщили, но не дали полную характеристику о существовании других незарегистрированных организациях: "Эзгулик", "Мазлум", Оппозиционной демократической партии, партии "Фароголих", Республиканской партии Узбеккистана, Коммунистической партии.

Для регистрации партии в Министерстве юстиции необходимо, чтобы в ней состояло 5 тыс. человек, а для участия в парламентской гонке – 50 тыс. подписей. Учитывая, какие трудности на легальном и нелегальном уровне создаются для получения официального статуса незарегистрированным движениям, вряд ли следует рассчитывать на их прямое участие в парламентских и тем более президентских выборах.

Для участников семинара был также проведен тренинг "Стратегия и тактика избирательной кампании", на которой демонстрировались принципы построения предвыборной программы, работы кандидата в депутаты и его команды, организацию работы с избирателями. Особое внимание уделялось значению СМИ и подготовке журналистских репортажей в период выборов.

Справка: На выборах 1999 года в Олий Мажлис 1242 зарегистрированных кандидата в депутаты претендовали на 250 мест. 132 человека были выдвинуты гражданами инициативных групп (ко дню выборов только 99 кандидатов из них остались в бюллетене для голосования), 1110 – уполномоченными местными органами и политическими партиями.

Источник - ErkinYurt
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079993700
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх