КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 23.03.2004
23:21  Глобальный антисемитизм - это собрать всех евреев вместе и оставить их на растерзание арабам
20:10  Новым лидером ХАМАС вновь назначен Халед Мешаль
16:01  Рустам Аминов: Улак в Вуадиле - символ братства двух народов
15:18  У.Бабакулов - Кыргызстан: милиция против общественного контроля
15:09  Zamon.info - Узбекистан отказывается посылать военных медиков в Ирак
14:57  Сергей Приходько: Россия не должна бояться Китая
14:49  Э.Рахмонов покритиковал, а потом обласкал в чайхане деятелей культуры

14:46  IWPR - "Хизб-ут-Тахрир" всплыла в Кулябе. Идут аресты
14:34  А.Шмаков - Столкновение цивилизаций? Иммиграция разрушит старый миропорядок
14:26  Туркменбаши решил завести посреди Ашхабада реку
13:31  А.Дугин - Орда спасла Русь, а Путин - это... король Артур
11:25  В.Калюжный (зам. МИД России) - "США нечего делать на Каспии..."
11:20  Газета СНГ - Общее небо Содружества. Без Туркмении и Грузии
11:17  Как меня арестовывали, пытали и добивались "признания". Рассказ узбекского политзаключенного М.Курбанова
11:14  Туркмения и Украина готовят стратегическое газовое соглашение на период после 2006 года
10:29  В Узбекистане создан "Совет по реформированию законодательных основ..."
10:20  Гигантские оползни атакуют Киргизию. Трещат ЛЭПы, размываются... реки
09:30  Нефть едят. Южноказахстанские ученые вырастили уникальные микроорганизмы
09:28  11-томное полное собрание сочинений И.Каримова теперь можно почитать в интернете
08:07  Ноам Чомски - Последствия войны Соединенных Штатов против Ирака
08:01  Атака города Ван. "Аль-Каеда" заключила мир и... нанесла ответный удар Пакистану
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
К.Райс о 9/11:  Благодаря проницательности и мудрому руководству президента Буша... К.Райс о 9/11: "Благодаря проницательности и мудрому руководству президента Буша..."
02:45 23.03.2004

Официальная точка зрения на события 11 сентября 2001 года

Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), 22 марта 2004
"The Washington Post", США

Кондолиза Райс является советником президента США по национальной безопасности

Террористическая сеть "Аль-Каиды" угрожала Соединенным Штатам в течение почти целого десятилетия перед нападениями 11 сентября 2001 года. На всем протяжении этого периода, в течение 8 лет правления администрации Клинтона (Clinton) и первых 8 месяцев правления администрации Буша-младшего (George W. Bush) до 11 сентября, правительство США изо всех сил пыталось противодействовать угрозе со стороны "Аль-Каиды".

В период передачи власти команда, ответственная за национальную безопасность в администрации новоизбранного президента Буша-младшего, была проинформирована об усилиях администрации Клинтона в борьбе с "Аль-Каидой". Президент и его главные помощники, ответственные за национальную безопасность, хорошо понимали серьезность этой угрозы. Реагируя на мою просьбу относительно президентской инициативы, команда по контртерроризму, которая досталась нам в наследство от администрации Клинтона, предложила несколько идей, некоторые из которых витали в воздухе с 1998 года, но не были приняты. Однако никакого плана борьбы с "Аль-Каидой" новая администрация не получила.

Мы приняли ряд этих идей. Мы выделили больше ассигнований на контртерроризм и разведку. Мы нарастили наши усилия по отслеживанию и пресечению деятельности источников финансирования "Аль-Каиды. Мы усилили американскую поддержку антитеррористических усилий в Узбекистане.

Мы ускорили программу установки вооружения на беспилотный самолет-разведчик "Predator" с тем, чтобы можно было с большей точностью атаковать террористов. Но "Predator" был сконструирован для ведения наблюдения, а не для доставки к целям боеприпасов. Вооружение этого самолета-разведчика было связано с многочисленными техническими трудностями и требовало продолжительных испытаний. Официальные представители вооруженных сил и разведывательного сообщества согласились с тем, что вооруженный "Predator" просто не готов к тому, чтобы принять его на вооружение ранее осени 2001 года. В любом случае, "Predator" не являлся той "серебряной пулей", которая могла бы уничтожить "Аль-Каиду" или предотвратить события 11 сентября.

Мы также изучали вопрос о скромном увеличении ассигнований Северному альянсу (Афганистана) весной 2001 года. В то время Северный альянс явно не собирался прочесать весь Афганистан и разделаться с "Аль-Каидой". Он все еще не оправился от поражения и удерживал под своим контролем менее 10% территории страны. Только усиление американской воздушной мощью, а также войсками специального назначения и офицерами разведки США на земле позволило Северному альянсу в конце 2001 года провести историческую наступательную операцию. Мы включили эту идею в нашу более широкую стратегию вооружения племен по всему Афганистану с целью разгрома движения "Талибан".

Давайте внесем ясность. Даже самые ярые сторонники этих идей не осмеливались утверждать, что данные идеи, даже в своей совокупности, позволили бы уничтожить "Аль-Каиду". Мы полагали, что представленные нам идеи в совокупности являлись недостаточными для той стратегии, которую стремился выработать президент Буш-младший. Президенту было нужно нечто большее, чем просто перечень идей для обуздания деятельности "Аль-Каиды" или сдерживания (террористической) угрозы. Придя во власть, мы сразу начали формулировать всеобъемлющую новую стратегию "ликвидации" сети "Аль-Каиды". Президенту хотелось чего-то большего, чем эпизодические ответные удары крылатыми ракетами. Он мне сказал, что ему "надоело наносить мощные удары по мухам".

Весной и летом 2001 года команда, ответственная за национальную безопасность, разработала стратегию уничтожения "Аль-Каиды", которая была рассчитана на несколько лет. В нашей стратегии были задействованы все элементы национальной мощи, чтобы разрушить эту (террористическую) сеть, а не просто реагировать на отдельные нападения мероприятиями правоохранительных органов. Нами предусматривалось военное нападение на руководство "Аль-Каиды" и "Талибана", на наземные силы и другие объекты - перенос войны на территорию противника. Стратегия фокусировалась на критически важных связях между "Аль-Каидой" и "Талибаном". Мы намеревались заставить талибов прекратить предоставлять убежище "Аль-Каиде", а в случае, если они откажутся к нам прислушаться, мы планировали достаточные военные варианты для свержения режима талибов. Эта стратегия фокусировалась на ключевой роли Пакистана и необходимости принудить Пакистан отказаться от его поддержки талибов. Именно это стало первым документом администрации Буша-младшего по внешнеполитической стратегии - не Ирак, не Договор об ограничении систем противоракетной обороны, но уничтожение "Аль-Каиды".

Перед 11 сентября мы осуществляли тщательный мониторинг угроз нашей стране. Президент Буш-младший возродил практику ежедневных встреч с директором Центрального разведывательного управления США, встреч, на которых присутствовала и я. И я регулярно проводила личные встречи с Джорджем Тенетом (George Tenet), на которых часто обсуждались отдельные аспекты контртеррористической деятельности.

В течение всего лета разговоры в разведывательном сообществе фокусировались почти исключительно на потенциальных нападениях на зарубежных территориях. Тем не менее, мы просили сообщать о любых признаках угроз у себя дома и инструктировали нашу контртеррористическую команду, чтобы она тесно координировала свою деятельность с агентствами, ответственными за внутреннюю безопасность (Америки), и принимала предупредительные меры. Федеральное бюро расследований (ФБР) и Федеральное управление гражданской авиации США оповестили авиаперевозчиков, аэропорты и местные власти о потенциальной угрозе нападений на американцев.

Вопреки тому, что говорят некоторые, мы не получили никаких разведывательных данных о том, что террористы готовят нападения на нашу страну с использованием самолетов как ракет, хотя некоторые аналитики высказывали предположения, что террористы могут захватывать воздушные суда, чтобы попытаться добиться освобождения удерживаемых в Соединенных Штатах террористов. Федеральное управление гражданской авиации США даже предостерегло авиаперевозчиков и персонал безопасности на воздушном транспорте, что "по-прежнему вызывает озабоченность возможность захвата террористами воздушных судов с целью добиться освобождения террористов, которые находятся в тюрьмах США".

Мы сегодня знаем, что действительная угроза наличествовала в Соединенных Штатах, по меньшей мере, с 1999 года. Заговорщицкий план нападения на Нью-Йорк и Вашингтон разрабатывался в течение почти 2 лет. По данным ФБР, к июню 2001 года в Америке уже находились 16 из 19 будущих угонщиков 11 сентября. Даже если бы нам было точно известно, где скрывается Усама бен Ладен (Osama bin Laden), и у нас были бы вооруженные самолеты "Predator", чтобы его атаковать, угонщики самолетов 11 сентября почти наверняка осуществили бы свой план. То же самое было бы, если бы Северному альянсу каким-то образом удалось свергнуть режим талибов; угонщики самолетов 11 сентября по-прежнему были бы здесь, в Америке, а не в Афганистане.

Президент Буш-младший принял быстрые меры по объединению и координации наших усилий с целью обеспечения безопасности страны. Он трансформировал ФБР в организацию, главной задачей которой является поимка террористов и предотвращение будущих нападений. Президент и конгресс США, приняв Закон о патриотизме, разрушили правовые и бюрократические преграды, до 11 сентября мешавшие нашим разведывательным службам и правоохранительным ведомствам собирать и обмениваться важной информацией об угрозе. Те, кто сегодня выступает за отмену Закона о патриотизме, хотят, чтобы мы позабыли важный урок, преподнесенный нам 11 сентября.

Сразу же после нападений президент, как и все американцы, хотел знать, кто несет за это ответственность. Было бы безответственным не задавать вопросы о всех возможных связях террористов, включая иракские - ибо эта страна поддерживала терроризм и пыталась убить одного бывшего президента. Когда ему сообщили, что нет свидетельств того, что Ирак несет ответственность за нападения, президент 17 сентября заявил Совету национальной безопасности, что Ирак не фигурирует в его планах, и что первоначальной реакцией США на нападения 11 сентября станут удары по "Аль-Каиде" и талибам в Афганистане.

Благодаря проницательности и мудрому руководству президента Буша-младшего наша страна стала более безопасной. Мы выигрывали сражения в войне с террором, однако сама война далека от окончания. Но как бы долго нам ни пришлось воевать, наша великая нация победит.

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079999100
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх