КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 23.03.2004
23:21  Глобальный антисемитизм - это собрать всех евреев вместе и оставить их на растерзание арабам
20:10  Новым лидером ХАМАС вновь назначен Халед Мешаль
16:01  Рустам Аминов: Улак в Вуадиле - символ братства двух народов
15:18  У.Бабакулов - Кыргызстан: милиция против общественного контроля
15:09  Zamon.info - Узбекистан отказывается посылать военных медиков в Ирак
14:57  Сергей Приходько: Россия не должна бояться Китая
14:49  Э.Рахмонов покритиковал, а потом обласкал в чайхане деятелей культуры

14:46  IWPR - "Хизб-ут-Тахрир" всплыла в Кулябе. Идут аресты
14:34  А.Шмаков - Столкновение цивилизаций? Иммиграция разрушит старый миропорядок
14:26  Туркменбаши решил завести посреди Ашхабада реку
13:31  А.Дугин - Орда спасла Русь, а Путин - это... король Артур
11:25  В.Калюжный (зам. МИД России) - "США нечего делать на Каспии..."
11:20  Газета СНГ - Общее небо Содружества. Без Туркмении и Грузии
11:17  Как меня арестовывали, пытали и добивались "признания". Рассказ узбекского политзаключенного М.Курбанова
11:14  Туркмения и Украина готовят стратегическое газовое соглашение на период после 2006 года
10:29  В Узбекистане создан "Совет по реформированию законодательных основ..."
10:20  Гигантские оползни атакуют Киргизию. Трещат ЛЭПы, размываются... реки
09:30  Нефть едят. Южноказахстанские ученые вырастили уникальные микроорганизмы
09:28  11-томное полное собрание сочинений И.Каримова теперь можно почитать в интернете
08:07  Ноам Чомски - Последствия войны Соединенных Штатов против Ирака
08:01  Атака города Ван. "Аль-Каеда" заключила мир и... нанесла ответный удар Пакистану
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Калюжный (зам. МИД России) - "США нечего делать на Каспии..."
11:25 23.03.2004

КАЛЮЖНЫЙ: "ИМ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ НА КАСПИИ"

Рауф МИРКАДЫРОВ

В отличие от Москвы, считающей, что Каспийское море можно разделить без вмешательства США, официальный Баку допускает американское участие в решении проблем богатого энергоресурсами региона. Комплекс вопросов, связанных с определением правового статуса Каспия, был в центре внимания состоявшегося на минувшей неделе в Баку на уровне замминистров иностранных дел пяти прикаспийских стран двухдневного заседания пятисторонней рабочей группы. Свой взгляд на проблему раздела Каспия излагает заместитель министра иностранных дел РФ Виктор Калюжный.

- Судя по содержанию состоявшихся переговоров, странам региона так и не удалось сблизить свои позиции по разделу Каспия и определению его статуса. Что помешало в ходе бакинского раунда выйти на взаимоприемлемые договоренности?

– Нынешний раунд переговоров можно расценить как положительный шаг и позитивный вклад в дело правового определения статуса Каспийского моря. Это общее мнение вовлеченных в этот процесс сторон – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Надо сказать, что положительные подвижки уже налицо. Как известно, подписана рамочная Конвенция по охране окружающей среды – ее осталось только ратифицировать. Кроме того, в Баку на все сто процентов согласована Конвенция по вопросам метеорологии. Удалось сблизить позиции и по большинству вопросов, связанных с судоходством на Каспии. Однако остаются и определенные разногласия – не только по разделу дна Каспия, но и по использованию толщи воды, использованию и защите биоресурсов моря, определению морских госграниц, по безопасности региона. Предметом непростых согласований остается и вопрос передвижения на Каспии военных кораблей стран региона.

Развязать весь этот узел проблем на встрече в Баку мы, конечно же, не могли и даже не планировали. Есть вопросы, решение которых выходит не только за рамки компетенции замминистров, но даже глав внешнеполитических ведомств пяти стран. Не исключено, что многое прояснится на запланированном на 6 апреля в Москве заседании министров иностранных дел прикаспийских государств. С такой инициативой выступила российская делегация, и это предложение встретило поддержку других участников бакинской встречи.

– В свое время вы очень жестко отзывались о позиции Туркмении, даже обвиняли официальный Ашхабад в отказе от диалога. Изменилось что-либо в позиции туркменской делегации?

– Положительные сдвиги есть. Они наметились еще до бакинской встречи. Недавно я побывал в Ашхабаде и провел переговоры с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым. Коротко о результатах этих переговоров можно сказать, что мы получили ответы на все поставленные вопросы. И ответы были многообещающие. Это хорошая новость. Сегодня Туркмения занимает в вопросах раздела Каспия весьма конструктивную позицию – например, по вопросам определения национальных секторов Каспийского моря с применением принципа модифицированной серединной линии. Так что сейчас эту идею поддерживают уже четыре из пяти стран региона – все, кроме Ирана.

– На прошлой неделе заместитель командующего Европейскими силами США генерал Чарльз Волд заявил, что Каспий входит в сферу интересов США, а Вашингтон готов оказать помощь в обеспечении безопасности региона. Как вы оцениваете участие США в решении каспийских проблем?

– Проблемы Каспия страны региона должны решать сами, как говорится, по-семейному, без привлечения посредников. Внешний фактор только создаст проблемы. Было бы интересно, если бы Россия заявила, что имеет свои интересы в районе Великих озер и даже назначила бы своего спецпредставителя, – как бы на это отреагировали в Белом доме? Надо понимать главное: интерес США к Каспийскому региону связан только с нефтью. Ведь сегодня США сами производят всего 240 млн тонн нефти, а 600 млн импортируют. Строящийся трубопровод Баку–Тбилиси–Джейхан является чисто американским – нефть по нему пойдет в Америку, а не в Европу. Каждая из пяти прикаспийских стран достаточно независима, имеет свою развитую экономику и способна урегулировать с соседями все спорные вопросы, в том числе и правовые, решить проблемы обеспечения безопасности. По большому счету американцам вообще нечего делать на Каспии, в том числе и с точки зрения обеспечения безопасности этого важнейшего региона мира.
23.03.2004

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080030300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх