КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 24.03.2004
22:14  США: Бог был нужен только для борьбы с коммунизмом
20:07  5 лет назад началась агрессия НАТО против Югославии. Казаки сожгли американский флаг
17:05  ХАМАС намерен ликвидировать "большие сионистские головы"
15:55  IWPR - Таджикистан: ждали наркотики, нашли - плутоний
14:29  Е.Дьяконов: Колония Узбум - бабье царство общего режима. Часть 2-я
14:28  "ВБ" - Глухой угол. Где выход из баткенского тупика?
14:13  "СМИ против террора и наркотиков". В Москве под эгидой ОДКБ пройдет Медиафорум

13:57  "C.S.Monitor" - Факторы Китая и России в американской внешней политике
12:50  А.Саидов - Беспредел. Лучший предприниматель Узбекистана П.Суслов за решеткой
12:35  Прощай, оружие? Как Казахстан и ЦентрАзия борятся с незаконным оборотом стволов
12:33  "Права человека - высшая ценность". В Узбекистане заработала новая межведомственная комиссия
12:12  "Новый импульс ключевому партнерству". И.Алиев прибыл в Ташкент
11:51  В.Исаев (зам. директора ИВ РАН) - Фактор Каспийской нефти слабеет день ото дня
11:33  А.Токарев - Россияне за границей: бедные родственники или дорогие соотечественники
11:00  Казахстан опробует на ближайших выборах электронную "считалку" голосов "Сайлау"
10:41  Киргизские энергетики продолжают боевые действия против... киргизских военных
09:45  Уникальная кража в казахстанском Актогае. С поезда свинтили 96 колес
09:39  Китай высадил десант на спорные с Японией острова Сенкаку
09:02  Я воюю за Аллаха и Путина... Рассказывает экс-студент алматинского вуза, Герой РФ, спецназовец С-М. Какиев
08:53  "Батыс" ловит всех. Казахстанские пограничники против дагестано-азербайджанских браконьеров
08:38  Лысый Дакаскос скакал по степи... Казахстан продолжает съемки "Номадов"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
М.Берникер - Успех "Усамы" даст импульс афганскому кино
08:19 24.03.2004

УСПЕХ "УСАМЫ" МОЖЕТ ПРИДАТЬ ИМПУЛЬС РАЗВИТИЮ АФГАНСКОГО КИНО

Марк БЕРНИКЕР

"Усама", первая полнометражная картина, выпущенная в Афганистане в период после развернутой там антитеррористической операции под командованием США, дает зрителям за рубежом, наверное, самое полное на сегодняшний день представление о преступлениях радикального исламистского движения "Талибан". Успех этого фильма у зрителей и критиков, вполне возможно, приведет к появлению новых картин, проливающих свет на новейшую историю Афганистана.

Название фильма не должно вводить в заблуждение. Картина посвящена не руководителю "Аль-Каиды" Усаме бен Ладену или террору. Главной ее темой являются страдания людей в период правления "Талибана", и прежде всего – униженное положение афганских женщин. В течение пяти лет, в 1996-2001 гг., в Кабуле властвовал "Талибан"; в этот период в стране были введены строгие нормы исламского права, по сути дела обрекшие большинство афганских женщин на своего рода домашний арест.

В первых же кадрах фильма толпа из нескольких сотен женщин в синих бурках (традиционных накидках) нараспев повторяют, что им просто хочется есть и что это не "политика". Через несколько минут появляются талибы на джипах и разгоняют демонстрацию. Затем режиссер картины Сиддик Бармак использует прием русского режиссера Андрея Тарковского, показывая в режиме замедленной съемки женщин и детей, на которых обрушивается вода из брадспойтов, а за кадром звучит полная страсти музыка.

В фильме рассказывается история девочки Спанди, мать которой переодевает ее в мальчика, чтобы та могла заработать какие-то деньги для семьи. Отец девочки и ее дядя погибли, а работать и даже просто гулять по улицам Кабуле женщинам без сопровождения мужчин запрещено. Мать дает дочери новое имя – Усама, и девочка попадает в трудные условия учебы в школе, молений в мечети и физического труда. Все это время Спанди подвергается насмешкам со стороны мальчиков, которые знают об обмане.

Самые сильные эпизоды в фильме посвящены страданиям и трудностям, которые испытывает девочка, и переживаниям, связанным со сменой личности. В конце концов Спанди находит работу у старого друга своего погибшего отца. Прекрасно снят и озвучен эпизод с приготовлением чая, а скрипучий звук от перемешивания молочного напитка вызывает даже чувство физического дискомфорта. В других эпизодах мастерски использованы звуки детской ходьбы; в какой-то момент в фокусе оказывается хромой ребенок, который бежит последним в группе детей после того, как талибы закрывают больницу. Трудно обвинять Бармака в преувеличении обстоятельства, сопровождавших правление "Талибана", но он, разумеется, стремится самым драматическим образом изобразить страшные события того времени.

Роль Спанди играет Марина Голбахари. В одном из эпизодов фильма девочка добирается до дома, неся хлеб и дыню для мамы и бабушки, а когда наконец приходит, то говорит, что слишком устала, чтобы сесть за стол. Они просят ее поесть, она засыпает, а затем идет череда кадров кошмарного сна, в котором ей снится, что она вырывается из ада, устроенного "Талибаном". Невероятна история самой Голбахари, происходящей из семьи, живущей в местности к северу от Кабула. Бармак обратил на нее внимание, когда она просила милостыню на ступеньках кабульского театра. Сегодня она играет главную роль в еще одной короткометражной афганской ленте и мечтает стать одной из лучших киноактрис в стране. Вполне вероятно, что она этого уже добилась.

После выхода фильма Бармак, который является также и автором сценария, стал знаменитостью. Бармак, называющий себя фанатиком кино, окончил московский ВГИК (1987), вернулся в Афганистан и на какое-то время примкнул к движению сопротивления под командованием Ахмад Шаха Масуда. Позднее Бармак какое-то время находился среди беженцев в Пакистане, а затем, после отстранения от власти "Талибана" в конце 2001 г., вернулся в Афганистан.

На счету Бармака две документальных ленты, четыре короткометражных картины и фильм на языке дари "Урудж" о сопротивлении афганцев советской интервенции. Несколько ранних фильмов Бармака были запрещены "Талибаном".

Не менее интересными, чем сам фильм, является личная история самого Бармака и то, каким образом снималась эта более чем малобюджетная лента. Появлением "Усамы" Бармак обязан иранскому режиссеру Мохсену Махмальбафу, создавшему ценимую критиками ленту "Кандагар". Благодаря Махмальбафу Бармак получил возможность снимать свой фильм на 35-миллиметровую камеру Arriflex и пользоваться другим оборудованием из Ирана, а затем набрал команду из актеров-любителей, что и позволило ему создать свою картину.

Махмальбаф помогает вообще всей афганской киноиндустрии и пожертвовал оборудование, технику и книги кинобиблиотеке в Кабуле. Бармак возглавляет Движение за образование афганских детей, и Махмальбаф снял недавно документальный фильм "Афганский алфавит" о системе образования в Афганистане.

"Кандагар" Махмальбафа стал настоящим прорывом в истории евразийского кино. Фильм снят на границе между Ираном и Афганистаном и основан на подлинной истории афганско-канадской журналистки, которая вернулась на родину в поисках друга. Бармак считает также, что сильное влияние на формирование его стиля оказал иранский режиссер Аббас Киаростами.

Прокат "Усамы" осуществляет MGM/Universal. Фильм идет в кинотеатрах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса и, как ожидается, будет показываться еще более широко, поскольку получил ряд кинематографических наград. Не завоевав ни одного "Оскара", "Усама", тем не менее, получил приз фестиваля "Золотой глобус" как лучший иностранный фильм, а также специальную премию Каннского кинофестиваля и был назван лучшей первой режиссерской работой на кинофестивале в Лондоне.

По иронии судьбы фильм "Усама", который никогда бы не появился без поддержки Ирана, был назван президентом США Джорджем Бушем картиной, посмотреть которую обязан каждый. А ведь Иран – государство, включенное Бушем в "ось зла". В конце февраля Буш заявил, что этот фильм свидетельствует о том, военные операции США были не напрасны. "По поводу того, что говорится об освободителях: этот фильм ["Усама"] дает хорошее представление о том, что означает освобождение из-под власти варваров", – сказал Буш в своей речи в Национальной ассоциации губернаторов.

От редакции. Марк Берникер – свободный журналист, эксперт по Евразии и частый автор EurasiaNet.

22.03.2004

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080105540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх