КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 24.03.2004
22:14  США: Бог был нужен только для борьбы с коммунизмом
20:07  5 лет назад началась агрессия НАТО против Югославии. Казаки сожгли американский флаг
17:05  ХАМАС намерен ликвидировать "большие сионистские головы"
15:55  IWPR - Таджикистан: ждали наркотики, нашли - плутоний
14:29  Е.Дьяконов: Колония Узбум - бабье царство общего режима. Часть 2-я
14:28  "ВБ" - Глухой угол. Где выход из баткенского тупика?
14:13  "СМИ против террора и наркотиков". В Москве под эгидой ОДКБ пройдет Медиафорум

13:57  "C.S.Monitor" - Факторы Китая и России в американской внешней политике
12:50  А.Саидов - Беспредел. Лучший предприниматель Узбекистана П.Суслов за решеткой
12:35  Прощай, оружие? Как Казахстан и ЦентрАзия борятся с незаконным оборотом стволов
12:33  "Права человека - высшая ценность". В Узбекистане заработала новая межведомственная комиссия
12:12  "Новый импульс ключевому партнерству". И.Алиев прибыл в Ташкент
11:51  В.Исаев (зам. директора ИВ РАН) - Фактор Каспийской нефти слабеет день ото дня
11:33  А.Токарев - Россияне за границей: бедные родственники или дорогие соотечественники
11:00  Казахстан опробует на ближайших выборах электронную "считалку" голосов "Сайлау"
10:41  Киргизские энергетики продолжают боевые действия против... киргизских военных
09:45  Уникальная кража в казахстанском Актогае. С поезда свинтили 96 колес
09:39  Китай высадил десант на спорные с Японией острова Сенкаку
09:02  Я воюю за Аллаха и Путина... Рассказывает экс-студент алматинского вуза, Герой РФ, спецназовец С-М. Какиев
08:53  "Батыс" ловит всех. Казахстанские пограничники против дагестано-азербайджанских браконьеров
08:38  Лысый Дакаскос скакал по степи... Казахстан продолжает съемки "Номадов"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
"Новый импульс ключевому партнерству". И.Алиев прибыл в Ташкент
12:12 24.03.2004

ПО ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО УКРЕПЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

Анвар БАБАЕВ, корр.УзА

По приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 23 марта прибыл в нашу страну с государственным визитом

В резиденции Дурмень прошла церемония официальной встречи высокого гостя. Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев поднялись на подиум. Прозвучали гимны двух государств. Президенты прошли перед строем почетного караула.

Состоялась беседа руководителей двух стран в формате один на один. В ходе переговоров, проходивших в духе дружбы и взаимного доверия, стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах узбекско-азербайджанских отношений, международных и региональных проблемах. Президенты отметили, что их подходы к обсужденным вопросам являются схожими.

Ислам Каримов подчеркнул, что вековая дружба между нашими народами, близость обычаев и культур, родство языка и общность религии представляют большую возможность для всестороннего сотрудничества двух стран. Он назвал визит Ильхама Алиева важным событием в отношениях между Узбекистаном и Азербайджаном.

Ильхам Алиев отметил, что в развитии взаимоотношений большая заслуга принадлежит Исламу Каримову. Двустороннее сотрудничество после распада советской империи сохранилось. Более того, оно получило новый импульс благодаря дальновидной политике и согласованным действиям руководителей Узбекистана и Азербайджана.

Узбекистан считает Азербайджан своим ключевым партнером на Южном Кавказе. Оба государства сближает и то обстоятельство, что в этом регионе сосредоточены интересы многих стран.

Президенты обратили внимание на проблемы безопасности, в частности, совместной борьбы против международного терроризма и контрабанды наркотиков. Отмечалось, что нынешние условия требуют совместных скоординированных действий в данном направлении. Достигнута договоренность о последовательном продолжении консультаций и практическом взаимодействии.

Затем состоялись переговоры в расширенном составе. Отмечалось, что показатели экономического сотрудничества между странами не отвечают имеющемуся потенциалу. Тем не менее стороны с уверенностью смотрят в будущее. В последнее время заметно активизировались торгово-экономические связи. За первые два месяца текущего года объем товарооборота увеличился в два раза по сравнению с 2003 годом. Президенты констатировали наличие больших возможностей для сохранения наметившейся тенденции.

Подчеркнув, что узбекско-азербайджанская совместная межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству ведет плодотворную деятельность, Ислам Каримов обратил внимание на необходимость организации еще одного заседания. Исходя из итогов данной встречи, комиссия должна, используя новые открывшиеся возможности, наметить четкие направления расширения сотрудничества.
Руководитель нашей страны предложил возложить на комиссию задачу по разработке мер стимулирования непосредственных связей между деловыми кругами, предприятиями, финансовыми учреждениями. Ей следует пересмотреть перечень поставляемых товаров и услуг, подготовить предложения и рекомендации по перспективным проектам.
В частности, Азербайджан интересует самолетостроительная и автомобилестроительная промышленность Узбекистана. На основе лизинга закуплены построенные в Узбекистане два самолета Ил-76. Есть намерение и ремонтировать самолеты в нашей стране.

Плодотворно может быть сотрудничество с Азербайджаном в нефтегазовой и металлургической промышленности. Есть немало областей, где создание совместных предприятий принесло бы обоюдную выгоду. Ислам Каримов обратил внимание на возможность открытия предприятий по сборке тракторов в Баку, а кондиционеров - в Ташкенте.

Наши страны имеют большой опыт в хлопководстве и шелководстве. По словам Ислама Каримова, за годы независимости в Узбекистане эти отрасли получили дальнейшее развитие. И здесь можно наладить эффективное сотрудничество.

Немаловажную роль во взаимоотношениях играют и транспортные коммуникации. Наши страны - активные участники проекта ТРАСЕКА. Однако во взаимных связях существуют вопросы, требующие упорядочения. Как отметил Ислам Каримов, стоимость перевозки грузов через Каспийское море и территорию Азербайджана до грузинского порта Поти на 20 процентов дороже их доставки до Прибалтики.

Узбекистан активно действует в восстановительных работах в Афганистане. Руководитель нашей страны призвал к этому и азербайджанскую сторону. Для каждого государстваприоритетно строительство дорог. Сооружение Трансафганского коридора, инициатором которого является Узбекистан, имеет огромное экономическое и стратегическое значение. Более того, по предложению Узбекистана, Афганистан и Иран выразили желание участвовать в проекте ТРАСЕКА. Это свидетельствует о целесообразности налаживания доставки товаров по Великому шелковому пути.

Ильхам Алиев, поддержав предложения руководителя Узбекистана, отметил наличие больших возможностей для развития всесторонних узбекско-азербайджанских отношений. При этом он подчеркнул, что недавно группа узбекистанских специалистов-хлопководов побывала в Азербайджане.
Глава Азербайджана выразил благодарность Исламу Каримову за приглашение посетить Узбекистан с государственным визитом и выразил уверенность в перспективах сотрудничества, еще более окрепшего в ходе переговоров.

После завершения переговоров президенты подписали Декларацию о дальнейшем укреплении стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой.

Подписаны соглашения о научно-техническом сотрудничестве, Протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное Соглашение о свободной торговле от 27 мая 1996 года. Подписаны также Консульская конвенция и Протокол о сотрудничестве между министерствами иностранных дел, заключены соглашения о сотрудничестве между хокимиятом города Ташкента и исполнительной властью города Баку, меморандум о сотрудничестве между государственным акционерным обществом "Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.П.Чкалова" и государственным концерном "Азербайджан хава йоллары".

После церемонии подписания документов президенты встретились с представителями средств массовой информации и ответили на вопросы.
Руководители Узбекистана и Азербайджана отметили, что переговоры прошли в духе дружеской атмосферы. Обсуждены все вопросы, касающиеся развития сотрудничества. Они выразили уверенность, что результаты визита послужат дальнейшему развитию двусторонних отношений.

По мнению президентов, главное - это желание поднять сотрудничество на новый уровень. Подписанные документы, несомненно, в ближайшем будущем принесут конкретные результаты.

В тот же день высокий гость в сопровождении Президента Республики Узбекистан посетил государственное акционерное общество "Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.П.Чкалова", ознакомился с его деятельностью.

Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия нового здания Посольства Азербайджанской Республики в Ташкенте. Он возложил венок к подножию мемориального комплекса "Скорбящая мать".
Государственный визит Президента Азербайджанской Республики продолжается.

***

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА НИЗАМИ В ТАШКЕНТЕ

За годы независимости получило развитие культурное сотрудничество между Узбекистаном и Азербайджаном. Ярким свидетельством тому является открытие памятника Низами в нашей столице - на площади около парка имени Бабура и Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами.

Президенты Ислам Каримов и Ильхам Алиев 23 марта приняли участие в торжественном открытии памятника

Церемонию открыл хоким города Ташкента Р.Шоабдурахманов.
Звучат государственные гимны двух стран.
- Я счастлив от всего сердца приветствовать дорогих гостей, участвующих в этой церемонии, и, прежде всего Президента Азербайджана Ильхама Алиева, уважаемых представителей литературы и искусства, всех почитателей творчества Низами, - сказал глава нашего государства.
Яркий представитель мировой литературы Низами Ганджави посвятил свое бессмертное, неповторимое творчество воспеванию духовности, благородных черт человеческого характера, таких, как доброта и самоотверженность, верность, справедливость и мужество, - сказал руководитель нашей страны. - Без преувеличения можно сказать, что Низами стоит в ряду величайших поэтов мира. В Узбекистане не найдется, пожалуй, ни одного человека, который бы не знал имени поэта, его богатого и гениального наследия, оставленного потомкам.

Из истории хорошо известно, отметил Ислам Каримов, что выдающийся представитель узбекской литературы Алишер Навои с большим уважением и душевным трепетом относился к гению Низами, прославлял и воспевал в своих произведениях его философские, общественно-нравственные идеи и ценности, возвышающие человека.

Страницы нашей истории также свидетельствуют об общности корней узбекского и азербайджанского народов, близости их языков, традиций и обычаев. Нынешнее поколение, общественность двух стран ценят эти культурные узы как общее достояние и стремятся их беречь и укреплять. Подтверждение можно видеть на многочисленных примерах нашей жизни - в политической, экономической и культурной сферах, отметил
Ислам Каримов.

Президент Узбекистана подчеркнул, что памятник великому Низами Ганджави не случайно воздвигнут на площади перед зданием Ташкентского государственного педагогического университета.
- Являясь одним из престижных научных центров республики, университет на протяжении шестидесяти лет носит имя Низами, возвеличивает его память. Этот великолепный памятник, являясь замечательным скульптурным произведением, олицетворяет собой глубокое уважение нашего народа к гению Низами.

Вместе с тем я хотел бы, чтобы памятник был воспринят как символ уважения и доверия к братскому азербайджанскому народу, его древней истории и культуре, его неугасающему духу, воле и стойкости, что прошли испытания в веках, его светлому будущему. Пройдут годы и века, а величественный памятник будет всегда призывать представителей все новых поколений к вечным идеям, воспетым Низами, к укреплению дружбы между двумя народами с их общими благородными устремлениями и помыслами,- сказал Ислам Каримов.

- Разрешите еще раз приветствовать вас, дорогих гостей, прибывших с родины Низами, страны поэзии и красоты. Добро пожаловать в Узбекистан! Пусть дружба и сотрудничество узбекского и азербайджанского народов крепнут и развиваются, - сказал
Ислам Каримов.

Президент Ильхам Алиев от имени народа и правительства Азербайджана выразил искреннюю благодарность узбекскому народу, Президенту Исламу
Каримову за то, что великий мыслитель и поэт азербайджанского народа пользуется глубоким уважением, признанием и почтением на узбекской земле. Он сообщил о том, что в столице Азербайджана Баку намечено установить памятник великому узбекскому поэту и мыслителю Алишеру Навои.

Авторами памятника Низами являются скульптор Ильхам Джаббаров и архитектор Валерий Акопжанян.
УзА

№ 59 от 24 марта 2004

Источник - Народное слово
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080119520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх