КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 25.03.2004
23:29  Мамуржон Атаджанов: Секреты узбекского плова
20:14  Туркменбаши пожертвовал $15 млн на дом матери и ребенка
20:02  Что делают американские "самаритяне" в Узбекистане?
18:14  Россия: Милиционеры пригласили имама с лекцией об Исламе
15:22  В день Хордад месяца Фарвардин отмечается День рождения Ашо Заратуштры
15:21  В день Хордад месяца Фарвардин отмечается День рождения Ашо Заратуштры
13:39  Киргизские омбудсмены заступились за избитых членов "Хизб-ут Тахрир"

13:14  "Цивилизация ради мира". Корейские буддисты собрались на акцию-молитву в Бишкеке
12:54  В Казахстане переведен на русский язык "Диван" Махмуда Кашгарского
12:24  Секретный фарватер Ташкента. Каримов догадывается о будущем, но не может его изменить
12:01  В Ташкенте не знали о перелете узбекских десантников через таджикскую границу
12:00  "РосВести" - Миф о единстве. Ближнее зарубежье убегает от России
11:40  Антинаркотическая служба США откроет офис в Бишкеке
11:18  И.Борисов - Россия и Таджикистан: играть в политику опасно
11:02  Китайцы достраивают Узбекистану гигантский содовый завод на Устюрте
11:01  Китайские кинематографисты снимут в России телефильм по повести "А зори здесь тихие"
10:57  "Жар" идет в атаку. Как живут узбекистанские "суворовцы"
10:46  Госдеп США - Узбекистан не добился прогресса в выполнении обязательств ОБСЕ
10:41  Как в чиллак. В Самарканде учреждена федерация бейсбола
10:28  Пролетели. В Таджикистане пойманы 23 узбекских десантника
10:13  М.Хасанов - Армия Таджикистана способна сама обеспечить безопасность страны (ответ россиянам)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Радонеж" о митинге против строительства кришнаитского храма в Москве
00:03 25.03.2004

Митинг против строительства кришнаитского храма в российской столице прошел 21 марта в Москве на Пушкинской площади, сообщает ИТАР-ТАСС. Акция, организованная Союзом Православных Граждан, Советом православных молодежных организаций, "Радонежем" и другими общественными организациями верующих, собрала около 2 тыс человек.

Акция протеста приурочена к дате убийства православного священника, совершенного душевнобольным кришнаитом 4 года назад в городе Туве Красноярского края, подчеркнули организаторы митинга.

Ранее протест против строительства кришнаитского храма в Москве выразили лидеры четырех традиционных религий России: Православия, ислама, иудаизма и буддизма.

Пресс-служба Союза православных граждан распространила заявление в котором, в частности говорится:

"Информационные агентства распространили сообщение о том, что организаторов могут привлечь к административной ответственности за превышение заявленного количества участников. Нравится это кому-то или нет, но на акцию, организованную нами, собралось в несколько раз больше сторонников, чем недавние митинги либеральных противников Путина и национал-экстремистов. И те, кто пришел сегодня - лишь наш актив. Сегодня православные представляют собой реальную общественную силу, более значительную, чем многие шумные, но малочисленные политические организации. Участники митинга в своих требованиях к правительству Москвы в очередной раз заявили о недопустимости возведения в столице так называемого "ведического культурного центра".

В выступлениях Председателя СПГ Союза Православных Граждан Валентина Владимировича Лебедева, депутата Государственной Думы Натальи Нарочницкой, профессора А. Л. Дворкина, подчеркивалось принципиальное значение вопроса о допустимости сооружения капища не только для москвичей, но и для православной России в целом. Свидетельство тому - акция православной общественности Екатеринбурга, собравшая более тысячи участников.

"Если бы такие акции были организованы и в других городах России - заявил В. В. Лебедев - нет сомнения в том, что они и там стали бы массовыми". По словам В. В. Лебедева, власть не сможет в должной мере защищать интересы верующих до тех пор, пока не воцерковится сама, пока не осознает православной сущности России как Третьего Рима, лидера мирового Православия. В этом смысле инцидент с кришнаитским храмом - лишь один из примеров пренебрежения интересами верующих, страны и общества в целом, и если мы не сумеем отстоять свои права сегодня, завтра ситуация станет лишь хуже. В. В. Лебедев напомнил, что Союз Православных Граждан занимается этим вопросом с октября 2003 года, когда впервые стало известно о выделении земли под кришнаитский комплекс. Советник мэра Москвы Михаил Мень обещал, что этот вопрос не будет решаться без участия православной общественности, и обещал также открытое обсуждение вопроса о введении в московских школах преподавания основ православной культуры. Оба эти обещания нарушены. Поэтому, сказал В. В. Лебедев, мы и собрались, чтобы добиться от власти выполнения наших требований, чтобы защищать свои права самим, не надеясь, когда кто-то сделает это за нас.

Профессор А. Л. Дворкин обратил особое внимание участников митинга на опасность кришнаитского культа, на его тесную связь с многочисленными преступлениями, а также на тот факт, что здание, использовавшееся кришнаитской общиной до сих пор, не принадлежало ей, а сдавалось в аренду, и следовательно, на какую-либо компенсацию в связи со сносом здания сектанты рассчитывать не вправе.

По словам депутата Государственной Думы Натальи Нарочницкой, сама по себе идея о возведении сектантского центра на земле Ходынки провокационна и может использоваться для ухудшения традиционно дружественных российско-индийских отношений.

В ходе митинга собирались подписи под обращением к мэру Москвы Ю. М. Лужкову с требованием прекратить поддержку сектантов; всего же, по словам представителей общественного комитета против строительства, их собрано более двадцати тысяч, и продолжают поступать новые. Собравшиеся выразили единодушную поддержку братскому сербскому народу, вновь ставшему объектом кровавой агрессии исламских экстремистов при явном попустительстве стран Запада. В конце митинга с краткой, но экспрессивной речью обратился к его участникам известный православный историк и публицист В. Л. Махнач.

Причиной успеха сегодняшнего мероприятия стала очевидная для каждого православного актуальность происходящих событий. Необходимо отметить единодушный настрой участников митинга на активную и бескомпромиссную борьбу до победы; православные ясно осознают, что если мы окажемся не в состоянии добиться отмены решения мэрии, если мы не сможем отстоять свое право жить в православном городе, а не в центре дозволенной и поощряемой пропаганды тоталитарных сект, то это верный путь к тому, чтобы с верующими перестали считаться вообще. Православные настроены решительно и намерены добиться своего. К этому у них есть все основания. Следует отметить, что на Ходынке существует православная община, стремящаяся восстановить разрушенный большевиками храм преподобного Сергия, которая добивается землеотвода на Ходынском поле многие годы, кришнаиты же получили московскую землю мгновенно. Тем не менее, на митинге не звучало прямых обвинений в адрес московской власти: общий тон адресованных к ней обращений - напоминание об особой роли Православия для нашей страны и ее столицы, и о доверии религиозного большинства, которое столичное руководство рискует утратить, заигрывая с сектантами.

Столичным властям есть, о чем задуматься. Очевидно, что жителям столицы нужны не монументальные центры сектантской пропаганды, а увеличение числа православных храмов: сегодня один храм приходится на двадцать с лишним тысяч жителей Москвы, причем в новых районах, вдали от центра, храмов чрезвычайно мало. При естественной норме - один храм на две тысячи человек - их количество должно таким образом увеличиться по сравнению с сегодняшним более, чем в десять раз. Мы будем добиваться запрета на строительство капища, мы будем добиваться землеотвода под наши храмы в каждом московском микрорайоне, мы будем добиваться преподавания в школах Основ православной культуры. Сегодня православные должны продемонстрировать свою политическую волю, защитить свои гражданские права, и мы уверены, что у нас есть все основания и возможности для победы", заявляет Союз православных граждан.

Источник - Радонеж
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080162180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх