КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 25.03.2004
23:29  Мамуржон Атаджанов: Секреты узбекского плова
20:14  Туркменбаши пожертвовал $15 млн на дом матери и ребенка
20:02  Что делают американские "самаритяне" в Узбекистане?
18:14  Россия: Милиционеры пригласили имама с лекцией об Исламе
15:22  В день Хордад месяца Фарвардин отмечается День рождения Ашо Заратуштры
15:21  В день Хордад месяца Фарвардин отмечается День рождения Ашо Заратуштры
13:39  Киргизские омбудсмены заступились за избитых членов "Хизб-ут Тахрир"

13:14  "Цивилизация ради мира". Корейские буддисты собрались на акцию-молитву в Бишкеке
12:54  В Казахстане переведен на русский язык "Диван" Махмуда Кашгарского
12:24  Секретный фарватер Ташкента. Каримов догадывается о будущем, но не может его изменить
12:01  В Ташкенте не знали о перелете узбекских десантников через таджикскую границу
12:00  "РосВести" - Миф о единстве. Ближнее зарубежье убегает от России
11:40  Антинаркотическая служба США откроет офис в Бишкеке
11:18  И.Борисов - Россия и Таджикистан: играть в политику опасно
11:02  Китайцы достраивают Узбекистану гигантский содовый завод на Устюрте
11:01  Китайские кинематографисты снимут в России телефильм по повести "А зори здесь тихие"
10:57  "Жар" идет в атаку. Как живут узбекистанские "суворовцы"
10:46  Госдеп США - Узбекистан не добился прогресса в выполнении обязательств ОБСЕ
10:41  Как в чиллак. В Самарканде учреждена федерация бейсбола
10:28  Пролетели. В Таджикистане пойманы 23 узбекских десантника
10:13  М.Хасанов - Армия Таджикистана способна сама обеспечить безопасность страны (ответ россиянам)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
"Жар" идет в атаку. Как живут узбекистанские "суворовцы"
10:57 25.03.2004

КУРСАНТЫ НЕВЫСОКОГО РОСТА

Ольга КАЛИНИНА

Невозможно смотреть без волнения на этих мальчиков - торжественные, подтянутые, серьезные, в очень красивой парадной форме, они, нисколько не смущаясь, идут на контакт, четко отвечают на все вопросы.

...Многие из них никогда не знали своих родителей, никогда не видели своих отцов. Потому что их отцы сумели стать хорошими воинами, с честью выполнили свой служебный долг, защищая мирные будни и праздники своих сограждан до конца. В духе патриотизма, преданности высоким идеалам своей Родины, любви к своему народу, уважения к его обычаям и традициям воспитываются эти мальчики, будущие защитники своего Отечества, а сегодня - курсанты Военизированной специальной школы-интерната при спортивно-оздоровительном комплексе "Жар" МВД Республики Узбекистан.

В единственное в своем роде в Центральной Азии учебное заведение принимаются только мальчики и в основном дети родителей, погибших при исполнении служебного долга, дети-сироты и дети, потерявшие своих родителей. Созданная два года назад по инициативе МВД нашей страны и при активном участии руководства спортивно-оздоровительного комплекса "Жар" спецшкола, в которой ребята постигают важное для всех времен и народов воинское искусство, готовит, что называется, по полной программе будущих специалистов МВД, СНБ, Министерства обороны и других силовых структур. Дети поступают сюда после окончания начальной школы, достойно выдержав вступительные экзамены и пройдя полное медицинское обследование, и учатся здесь семь лет, т.е. до получения аттестата, который не только приравнивается к среднему образованию, получаемому "в миру", но и дает выпускникам некоторые привилегии при поступлении в вузы с военной кафедрой. Поэтому ребята, успешно прошедшие конкурс, а желающих здесь учиться гораздо больше, чем предусмотрено нормами, по-настоящему чтут каждую букву принятой ими присяги и с чувством особой гордости носят курсантскую форму. Как, например, Азам Касымов - отличник, активист, поэт. Или Сардор Шарипов, который увлекается историей и мечтает стать военным. Школа-интернат оборудована по последнему слову техники и отвечает всем современным требованиям - светлые просторные помещения, удобная мебель. Курсанты овладевают здесь навыками работы на компьютере, для изучения иностранных языков в их распоряжении лингафонный кабинет, большая библиотека, кабинет "Маънавият ва маърифат", широкий спектр учебно-методических материалов. Помимо общеобразовательных предметов, здесь осваиваются и специальные дисциплины - азы юриспруденции, военной дипломатии, начальной допризывной подготовки. Курсанты изучают всемирную литературу, историю религий и права, риторику, этику и эстетику. В программу обучения входят музыка и танцы. При школе организованы и шоферские курсы. Педагогический состав укомплектован опытными преподавателями, отобранными на конкурсной основе. Занятия проводятся на узбекском и русском языках, усиленно изучается английский язык.

Особое внимание уделяется физическому развитию детей. Под руководством опытных тренеров курсанты осваивают армейский рукопашный бой, дзюдо, кураш. На базе комплекса "Жар" занимаются различными видами спорта, участвуют в спартакиадах и соревнованиях районного, городского и республиканского значения. И неплохо преуспевают в этом: среди курсантов - призеры и победители международных юношеских соревнований по каратэ.

Распорядок дня у курсантов напряженный и почти не отличается от высших военных заведений. Ребята обеспечены пятиразовым питанием, летней, спортивной, зимней и парадной формами одежды.

А чтобы мальчики не расслаблялись, занятия продолжаются и во время каникул. На берегу Сырдарьи, в очень живописной местности, расположена мощная летняя база школы с тремя бассейнами, большим спортзалом, где проводятся стрельбища, ребята занимаются верховой ездой, футболом, легкой атлетикой и т.д.

Говоря обо всем этом, нельзя не сказать, что курсанты, а это - дети из всех областей нашей страны и Каракалпакстана, находятся на полном довольствии спортивно-оздоровительного комплекса. На прибыль, получаемую "Жаром", содержатся и школа, и ее преподаватели, а также проводятся все мероприятия. И потому не будет преувеличением сказать, что курсантская школа - детище начальника спортивно-оздоровительного комплекса "Жар" полковника внутренней службы МВД Республики Узбекистан Абдусалома Исаходжаева, который вдохнул жизнь в идею создания такого уникального учебного заведения, осуществил целый ряд проектов, связанных с ее успешной работой.

- Мечта открыть такую школу зрела давно, - говорит Абдусалом Тешабаевич. - И в соответствии с идеями Национальной программы по подготовке кадров мы посчитали своей святой обязанностью принять деятельное участие в формировании физически и духовно развитых детей, преданных своей Родине, своему народу. Мы хотим растить достойных мужчин - образованных, сильных духом, физически развитых, таких, которые завтра смогут постоять за свою Родину, защитить ее от любых посягательств.
К нынешнему празднованию Навруза курсанты своими силами подготовили интереснейшую программу, где в полной мере проявили свои способности. Они пели песни и читали стихи, которые написали сами, исполняли показательные выступления по боевым видам единоборств, зажигательно отплясывали "Андижанскую польку" и трогательно вели девочек в бальных танцах.

На праздник в спорткомплекс "Жар" были приглашены воспитанники шести домов милосердия столицы, получившие огромное удовольствие от представления, великолепно украшенного зала и вкусного мороженого, которым их здесь угощали. Кроме этого, каждый детский дом получил в подарок от руководства "Жара" ковер и магнитофоны, была организована доставка детей и их сопровождение.

№60 от 25.03.2004

Уточнение ЦентрАзии - Указанное в статье военно-учебное заведение не является "единственным в своем роде в Центральной Азии". Сходные по учебным программам, принципу набора курсантов и организационной структуре заведения функционируют в Казахстане. В частности - Республиканская школа "Жас Улан" имени генерала армии С.К. Нурмагамбетова, 473007, г.Астана, ул.Ташкентская, 33. Телефоны: 31-05-13 (нач.шк.) 31-03-90 (деж.)

Источник - Народное слово
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080201420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх