КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 26.03.2004
23:29  Туркменистан: состояние здоровья Амандурды Хаджиева вызывает тревогу
20:17  КНБ Казахстана опровергает: Наших наемников в Зимбабве не арестовывали
20:14  Есть контракт. Россия до 2020 г. ежегодно будет покупать по 22 млн тонн казахстанского угля
20:12  В Узбекистане воссоздан Союз журналистов. Его возглавил Шерзод Гулямов
20:05  К.Фролов - Украинские власти провоцируют исламских экстремистов на русские погромы в Крыму
19:56  В Самарканде образован институт экономики и сервиса
19:45  Министерство обороны Киргизии подключили к электричеству. Еще повоюем...

19:38  МИД РФ - Москва активизирует работу на афганском направлении
18:41  Кенеш утвердил закон "О правительстве Киргизии". Начинается утверждение состава
17:47  Очередным и.о. министра образования Киргизии назначен Мустафа Кидибаев
12:59  Бюджет Киргизии не справляется с бесконечными стихийными бедствиями
11:15  "Toronto Star" - Как татаро-монгольский ген привел Россию к алкоголизму (новости науки)
11:08  "Economist" - Средняя Азия на перепутье. Ухабистый шелковый путь
10:50  А.Храмчихин - Рука Пекина. Китай сознательно дестабилизирует "мятежный" Тайвань
10:32  Казахстанцу Ю.Агапову, создавшему 100% очиститель воздуха, Н.Назарбаев дал $3 млн!
10:30  Керосиновое озеро рвется в Иртыш. Семипалатинск на краю экологической катастрофы
10:03  "Мажоры". Как сын экс-первого вице-премьера Казахстана задавил 3 таджикских рабочих
09:23  Синьхуа: Вьетнам и Япония покушаются на исконно китайские острова
09:15  Таджикистан: Экс-главе МВД Якубу Салимову предъявлены официальные обвинения в измене Родине
09:05  Наши в Кремле. Туркменка Джахан Поллыева осталась у В.Путина помощницей
09:03  Китай планирует запустить спутник на орбиту Луны в конце 2006 года
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Ени заман": Тихая оккупация? Американские базы появятся в Азербайджане непременно
04:42 26.03.2004

Американские базы появятся в Азербайджане непременно
Но как на это отреагирует Россия?

Уже никто не сомневается, что вооруженные янки не сегодня-завтра прибудут в Азербайджан. И не просто на денек-другой, а чтобы остаться здесь надолго. Ведь Азербайджану, похоже, уготована роль одной из площадок для геополитических войн...

Вот уже пять дней, как министр обороны Сафар Абиев находится в США. И что интересно - о ходе его визита, о его встречах и переговорах дружно молчат и правительственные СМИ, и пресс-служба Минобороны. Молчат, как пленный партизан на допросе. Как будто бы и нет такого визита!

Хотя все прекрасно знают: шила в мешке не утаишь. Все тайное когда-нибудь, раньше или позже, станет явным. Просто власти думают объявить обо всем только "задним числом", ставя всех перед свершившимся фактом. Но те, кому нужно знать истинную суть происходящего, все равно в курсе дела. Все наши соседи тоже уже знают, что американские военные базы появятся в регионе не сегодня-завтра. Знают и думают о контрмерах...

Специальный представитель президента Ирана Мехти Сафари на своей пресс-конференции во время заседания "Каспийской пятерки" спокойно ответил на вопрос об американских базах: "Это - внутреннее дело Азербайджана". Очень дипломатично! На самом же деле Тегеран наверняка обеспокоен таким поворотом.

Обеспокоены и в России. Специальный представитель президента РФ по Каспию Виктор Калюжный уже заявил, что страны региона должны решать проблемы Каспия сами, без посредников - как говорится, по-семейному. Американцам тут делать нечего: внешний фактор только создаст проблемы. Калюжный сказал:

- Если бы Россия объявила, что имеет свои интересы в районе Великих озер, и даже назначила бы своего спецпредставителя - как бы на это отреагировали в Белом доме? Надо понимать главное: интерес США к Каспийскому региону связан только с нефтью. Ведь сегодня США сами добывают всего 240 млн. тонн нефти, а 600 млн. импортируют...

Он прямо объявил чисто американским и строящийся трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан: нефть по нему пойдет в Америку, а не в Европу. Каждая из пяти прикаспийских стран независима, имеет достаточно развитую экономику и вполне способна сама урегулировать все спорные вопросы с соседями, в том числе и правовые, а также решить проблемы обеспечения безопасности.

По сути, американцам вообще нечего делать на Каспии. В том числе и с точки зрения безопасности этого важного региона...

Но заявлением Калюжного в Баку дело, видимо, не ограничится. Вчера в Государственной думе России депутат Николай Павлов из фракции "Родина" уже предлагал пригласить на пленарное заседание нового министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Иванова, чтобы выслушать их мнение о том, что происходит в Азербайджане. Парламентариев не может не беспокоить расширение НАТО и решение украинских властей допустить силы Североатлантического альянса на территорию страны, а также размещение военных баз НАТО на территории Азербайджана. Павлов подчеркнул, что влияние Североатлантического альянса на страны СНГ усиливается: в Киргизии, Таджикистане, Грузии военные контингенты НАТО уже присутствуют, следующие в этом ряду - Украина и Азербайджан.

- Нас беспокоит ситуация в Косово, мы обсуждаем ситуацию на Ближнем Востоке, но в первую очередь нас должна беспокоить национальная безопасность России с связи с расширением НАТО, - считает депутат. Американские войска на Каспии - ясно же, что России это не может быть безразлично!

Впрочем, Госдума пока не стала приглашать ни Сергея Лаврова, ни Сергея Иванова на ближайшее пленарное заседание. Может, решили подождать, пока вернется из Вашингтона Сафар Абиев?..

Глава комитета по международным делам Константин Косачев, признав важность этой темы, напомнил, что в четверг в Госдуме пройдет расширенное заседание трех комитетов: по международным делам, по безопасности и по обороне - с участием представителей МИДа и Минобороны. Будут обсуждаться вопросы обеспечения национальной безопасности России в связи с расширением зоны влияния Североатлантического альянса. Планируется подготовить проект заявления; в следующую пятницу - 2 апреля он будет внесен на рассмотрение Госдумы.

Да, контуры мира вновь меняются, геополитическая игра входит в новую стадию... И мы снова меж двух огней: забываем, что дружить надо прежде всего с соседями, а дружить с Америкой порой бывает опасно...

*****

Армитидж как оформитель оккупации Азербайджана

Вряд ли кто сомневается, что визит министра обороны Сафара Абиева в США и приезд в Азербайджан главного лоббиста правящего клана - Ричарда Армитиджа взаимосвязаны. Армитидж - из тех, кто появляется в нужное время в нужном месте. И говорит то, что должно сбыться. Вспомнить хотя бы его поздравления Ильхаму Алиеву, когда тот еще никоим образом не считался официально избранным президентом Азербайджана.

Главными темами переговоров Армитиджа в Баку станут, судя по всему, энергетические проекты, ситуация вокруг Ирака и переброска американских военных сил в Азербайджан - речь идет именно о военных базах, хотя генерал Чарльз Уолд и предпочитает называть их "мобильными группами"...

Также не случайно, что в Баку Армитидж прибудет как раз в день окончания визита Сафара Абиева в США. Абиев отправился в Вашингтон 21 марта и останется там довольно долго - до 27 марта. А Армитидж приедет в Баку не в начале, а в конце своего турне по странам СНГ, побывав в Ереване и в Киеве, и окажется в Баку 27 марта - строго синхронно с окончанием переговоров американских военных боссов с Абиевым.

Вчера госдеп США уже распространил заявление своего пресс-секретаря Ричарда Баучера, где сказано, что 24-27 марта заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж совершит поездку в Армению, Азербайджан и Украину. Вначале он посетит Киев, затем Ереван и оттуда прибудет в Баку. В ходе поездки он проведет встречи с членами правительства, другими высокопоставленными политическими деятелями и группами "с целью укрепления демократии и гражданского общества"...

В заявлении говорится, что в Баку американский дипломат обсудит с руководством Азербайджана вопросы сотрудничества двух стран. Среди главных тем переговоров будут взаимодействие Баку и Вашингтона в борьбе с терроризмом, обеспечение мира в Ираке и других конфликтных зонах мира, сообщили в пресс-службе. А как же! Никто же не заявит во всеуслышание, что Армитидж приезжает "узаконить" военные базы США в Азербайджане. Но это и так всем понятно.

Тем временем, согласно сообщению пресс-службы Минобороны АР, Сафар Абиев в ходе своей поездки проведет встречи в Белом доме, Пентагоне, госдепартаменте, Конгрессе, в центральном командовании вооруженных сил США, командовании Национальной гвардии, в ООН, а также в Военном институте иностранных языков. Во время встреч будут обсуждаться в первую очередь вопросы военного сотрудничества между США и Азербайджаном.

Не исключено, что в ходе визита будут заключены какие-то соглашения военно-технического характера между оборонными ведомствами США и Азербайджана. Ожидается и обсуждение перспектив стратегического сотрудничества Азербайджана с НАТО. Вот и все, что могла сообщить пресс-служба Минобороны Азербайджана о содержании переговоров С.Абиева в Вашингтоне.

Некоторые СМИ передают, что в Вашингтоне будут обсуждены и подписаны документы, подготовленные в Баку. Всему свое время - если Абиев два года собирался в Вашингтон, но добраться до столицы США так и не сумел, то, видно, есть на то важные причины. Связанные в первую очередь с внутренней ситуацией в Азербайджане. Ведь наши президентские выборы в октябре 2003-го могли бы - чем черт не шутит! - принести и сюрпризы для янки, вот и пришлось помедлить с визитом Алиева до полного прояснения ситуации. Хотя бы чтобы выяснить: годится ли для Азербайджана сценарий, подготовленный для Грузии? Оказалось, нет: у нас, в отличие от "детей Сороса" в Грузии, эти ребята умеют одно - брать деньги для решения собственных финансовых проблем, но прихода к власти ни в коем случае не достойны по безволию своему и трусости. Вот почему Гейдара Алиева сменил не какой-то крикливый оппозиционер, а Алиев-младший - тот, на кого и ставили США. И уж после этого американцы, ничем не рискуя, взялись за размещение своих баз в Азербайджане - по сути оккупацию, но без пальбы и жертв. Тихую, без шума...

Потому и Чарльз Уолд во главе делегации генералов НАТО снова приехал в Баку, о "мобильных группах" говорил... Американцы давно получили "добро" - необходимые документы подготовлены к подписанию еще весной 2003 года. Пора бы и закругляться!

Темой переговоров Абиева в Вашингтоне станет и готовящаяся юридическая база для договоренностей, достигнутых в ходе недавних встреч Чарлза Уолда - замначальника европейского командования сил США - с руководством Азербайджана: речь идет о правовом обосновании временного размещения в Азербайджане "мобильных групп быстрого реагирования" США.

Для этого министру предстоит много встреч с руководством США и ведущими специалистами Америки, играющими важную роль при принятии таких решений. Вопрос о дислокации "мобильных групп" на нашей территории по существу решен - в Вашингтоне будут лишь согласовываться условия пребывания здесь американских военных. Вот согласуют - тогда и Армитидж приедет. Чтобы поставить точку. Которая и станет началом активной фазы оккупации Азербайджана...

Источник - Ени заман (Новое время)
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080265320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх