КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 26.03.2004
23:29  Туркменистан: состояние здоровья Амандурды Хаджиева вызывает тревогу
20:17  КНБ Казахстана опровергает: Наших наемников в Зимбабве не арестовывали
20:14  Есть контракт. Россия до 2020 г. ежегодно будет покупать по 22 млн тонн казахстанского угля
20:12  В Узбекистане воссоздан Союз журналистов. Его возглавил Шерзод Гулямов
20:05  К.Фролов - Украинские власти провоцируют исламских экстремистов на русские погромы в Крыму
19:56  В Самарканде образован институт экономики и сервиса
19:45  Министерство обороны Киргизии подключили к электричеству. Еще повоюем...

19:38  МИД РФ - Москва активизирует работу на афганском направлении
18:41  Кенеш утвердил закон "О правительстве Киргизии". Начинается утверждение состава
17:47  Очередным и.о. министра образования Киргизии назначен Мустафа Кидибаев
12:59  Бюджет Киргизии не справляется с бесконечными стихийными бедствиями
11:15  "Toronto Star" - Как татаро-монгольский ген привел Россию к алкоголизму (новости науки)
11:08  "Economist" - Средняя Азия на перепутье. Ухабистый шелковый путь
10:50  А.Храмчихин - Рука Пекина. Китай сознательно дестабилизирует "мятежный" Тайвань
10:32  Казахстанцу Ю.Агапову, создавшему 100% очиститель воздуха, Н.Назарбаев дал $3 млн!
10:30  Керосиновое озеро рвется в Иртыш. Семипалатинск на краю экологической катастрофы
10:03  "Мажоры". Как сын экс-первого вице-премьера Казахстана задавил 3 таджикских рабочих
09:23  Синьхуа: Вьетнам и Япония покушаются на исконно китайские острова
09:15  Таджикистан: Экс-главе МВД Якубу Салимову предъявлены официальные обвинения в измене Родине
09:05  Наши в Кремле. Туркменка Джахан Поллыева осталась у В.Путина помощницей
09:03  Китай планирует запустить спутник на орбиту Луны в конце 2006 года
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Казахстанцу Ю.Агапову, создавшему 100% очиститель воздуха, Н.Назарбаев дал $3 млн!
10:32 26.03.2004

Агаповские миллионы
Изобретению Юрия Егоровича Агапова "зеленый свет" включил сам президент Казахстана

Андрей КРАТЕНКО.

Такого еще не было! Через Министерство индустрии и торговли выделяются Юрию Агапову три миллиона долларов государственных инвестиций на разработку технологии. И это стало возможным после того, как статья в нашей газете о гениальной разработке кандидата технических наук Юрия Агапова ("Экспресс К", № 230 от 3 декабря 2003 года) была прочитана президентом РК Н. Назарбаевым. Речь шла о новом способе очистки воздуха от вредных примесей с помощью градиентного сепаратора. Президент поручил Министерству индустрии и торговли изучить новую технологию.

Напомню, что градиентный сепаратор способен извлекать из воздушного потока сто процентов вредных примесей. Принцип работы основан на физическом явлении, существующем в природе - это смерч. В закрученном воздушном потоке все взвешенные частицы, а также возгоны и "легкие" газы концентрируются в центре потока, откуда отсасываются и поступают в поперечно-струйный пылеосадитель (не менее уникальная установка, изобретенная Ю. Агаповым). Оказываясь в поперечно-струйном пылеосадителе, любые частицы попадают в аэродинамическую ловушку, из которой не могут выйти. Замечательно то, что запирает частицы и пыль сам газовый поток. Он сам является, по сути, фильтрующим материалом с размером ячейки, равным расстоянию между молекулами газа. Вот и представьте себе такой фильтрующий материал, который не имеет ограничений по температуре (не сгорает при температуре даже более 1000оС), имеет ячейки, меньше которых в природе просто не существует. Попросту говоря, любая взвешенная частица, имеющая массу, будет непременно выловлена. Первая установка поперечно-струйного пылеосадителя была успешно запущена на ТЭЦ-1 в Павлодаре в 1995 году. За восемь лет эксплуатации были сэкономлены миллионы долларов.

Что же изменилось с того дня, как президент дал поручение?

- Прошло совещание в министерстве, - говорит Юрий Агапов (на фото). - И после этого что-то закрутилось. Стоит отметить, что правительство разрабатывает и уже создает конкретные инструменты и механизмы для восстановления и расширения промышленности в Казахстане. Созданы такие инвестиционные институты, как Национальный инвестиционный фонд, Центр инжиниринга и трансферта технологий, и целый ряд государственных фондов и центров, призванных осуществлять инвестиции в перспективные разработки. Мы сейчас плодотворно работаем по инвестиционному проекту, направленному в основном на создание и развитие производства систем тонкой очистки газа на базе градиентного сепаратора и поперечно-струйного пылеосадителя. Ожидаем, что в апреле-мае этого года на разработку наших технологий будет выделено около трех миллионов долларов. Предполагается, что нам будет передан ремонтно-механический цех бывшего Иртышского медеплавильного завода. Ведем переговоры со всеми ведущими металлургическими заводами и предприятиями ТЭК в Казахстане на поставку наших систем очистки газа. Готовятся к заключению три договора с российскими партнерами. Так что теперь перспективы у нас большие. Если бы не публикация в "Экспрессе К", еще неизвестно, обратили бы на нас внимание. Получить инвестиции сложно, желающих много. Для инвестирования выбрано всего шесть разработок, в том числе наш градиентный сепаратор.

- Значит, теперь - полный вперед!

- По натуре я человек осторожный. Предпочитаю говорить о результате после того, как дело сделано. Но вот именно сейчас появилась уверенность в том, что остановки уже не будет…

Самое время процитировать ответ президенту, подписанный и.о. министра индустрии и торговли А. Маминым:

"Разработанный Ю. Агаповым поперечно-струйный пылеосадитель применяется с 1995 года в Павлодаре на ТЭЦ-1. В результате за восемь лет эксплуатации на ТЭЦ-1 пылеосадитель ни разу не останавливался на капитальный ремонт. Исследования, проведенные в Павлодарском государственном университете научно-производственным объединением "Градиенттех", показали, что по эффективности очистки газа поперечно-струйный пылеосадитель и градиентный сепаратор превосходят рукавные фильтры, электрофильтры и мокрые скрубберы. Причем для работы этих установок не требуются тканевые фильтры и водяное орошение, так как очистка газов осуществляется сугубо газодинамическим способом. Габариты градиентного сепаратора позволяют устанавливать его непосредственно в газоход. В сепараторе пыль собирается в центре канала, она нигде не соприкасается с элементами конструкции, что исключает эрозионный износ оборудования. В Министерстве индустрии и торговли проведено совещание с участием Юрия Агапова, специалистов, ученых. Состоялась дискуссия. По общему мнению, разработки ТОО "НПО" Градиенттех" в ближайшее время могут найти применение в различных отраслях экономики. АО "Национальный инновационный фонд" выразило готовность рассмотреть готовые к внедрению проекты ТОО "НПО" Градиенттех".

- Сегодня, - говорит коммерческий директор ТОО "НПО" Градиенттех" Андрей Ченцов, - идет разговор об открытии на базе Евразийского национального университета факультета, который занимался бы только изучением и исследованием газодинамических эффектов и явлений, открытых Юрием Агаповым. На его установках студенты смогли бы по-новому смотреть и понимать физику газодинамических процессов.

Следует также отметить, продолжает Ченцов, что на недавно проведенной XIV международной конференции "Уралэкология Техноген-2004" в Екатеринбурге наша фирма завоевала первую премию, что подчеркивает актуальность наших технологий. Ведутся переговоры не только в Казахстане и России, интерес проявили некоторые фирмы в Испании, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах, Израиле, Саудовской Аравии, Китае. Это доказывает, что Казахстан может экспортировать не только металлы, нефть и зерно, но и новые высокоэффективные технологии. Какие, например?

- Первым, - говорит Юрий Егорович, - появился градиентный сепаратор. А потом отсекатель, теплогенератор, вихревой котел-утилизатор, затем я придумал сушку пастообразных материалов и сыпучих материалов, научился отделять нефть от воды и наоборот. И самое главное, может быть, самое перспективное - извлекать влагу из атмосферного воздуха. Для засушливого Казахстана это бесценное изобретение. Искусственный смерч, образуемый с помощью градиентного сепаратора, создает зону низкого давления, водяные пары собираются в этой зоне, и начинается ливень. Каждая такая установка может создать оазис в пустыне. Что касается моего теплогенератора, то за ним будущее. Он в 25 раз экономичнее электрокотла. Это самый экономичный способ обогрева. В нем используется эффект коллапса, т.е. взрыва, направленного в центр. Следующая установка решает задачу охлаждения и очистки газов в черной и цветной металлургии. Существующие агрегаты стоят огромных денег, и через три года их приходится выбрасывать из-за полного износа в условиях агрессивной среды. Я предлагаю такой котел-утилизатор, который весит в 15 раз меньше зарубежного аналога, стоит намного меньше, а служит практически вечно. Принцип работы тот же, что и у градиентного сепаратора.

- Юрий Егорович, - как бы обобщая сказанное, говорит Андрей Ченцов, - поймал и вскрыл существующие в природе эффекты и явления, которые до него никто не объяснил. Человечество просто не пыталось использовать, скажем, силу смерча. А Юрий Егорович изобрел свою теорию молекулярной структуры вещества, которая в корне отличается от традиционной теории. И это позволяет ему предлагать огромный спектр новых прикладных технологий.
№57 за 26 марта 2004

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080286320
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх