КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 27.03.2004
23:04  В Узбекистане новый министр сельского и водного хозяйства - Сайдулло Бегалиев
22:06  Власти Пакистана официально признали, что в Вазиристане действуют узбекские боевики
19:03  ООН: выборы в Афганистане отложены до сентября
16:51  Что ищут британские военные спелеологи в пещерах Мексики
14:25  Почему нас не регистрируют!? Заявление "Озод дехконлар партияси" Узбекистана
13:44  Э.Лимонов - "Мы классическая радикальная организация..."
13:22  ВВС - Молчат, как партизаны. Россияне не признаются в убийстве Яндарбиева

12:20  Zamon.info - Не все так плохо... МВФ оценил экономическую ситуацию в Узбекистане как "благоприятную"
11:44  Насвай + димедрол + куриный помет... Центразийский "бабл-гам" осваивает рынки Казахстана
11:32  Граница расчищена. В апреле Казахстан и Узбекистан начнут расставлять 1500 столбов
11:22  Пакистан решил не допускать инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты
11:19  На таджико-узбекской границе подорвались и погибли трое подростков
11:03  Gazeta.kz: Плата за Родину, или Пенсия на экспорт. У мигрантов СНГ опять проблемы
10:03  "Караван" - Непредвиденные последствия гуманитарных бомбардировок. Путин достоин уважения
09:56  Гастарбайтер с ружьем. Иностранные граждане отныне могут служить в российской армии
09:45  В Москве схвачен "кожуховский маньяк-насильник". Им оказался С.Усманов из Душанбе
09:35  "Абырой" за "социальную защиту". В Казахстане формируется новая политпартия
09:27  М.Чернов - США готовятся к войне с Китаем
09:19  Х. Аль-Анани - Что скрывается за "пожизненным президентством" на Востоке?
08:41  Россия с 1.04 поднимает цены на трубы: в ЦентрАзии подорожает все!
07:01  В Исламабаде арестованы 11 проповедников. Голая правда о пакистанских "муллах"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Залмай Халилзад (посол США в Афгане):  Демократия дает всходы Залмай Халилзад (посол США в Афгане): "Демократия дает всходы"
02:12 27.03.2004

Демократия дает всходы
Залмай Халилзад / Zalmay Khalilzad,
посол и специальный представитель США в Афганистане
"Уолл-стрит джорнэл", 25 марта

Кабул. Принятие солидной Конституции этой зимой заложило основу для демократизации Афганистана. Хотя многие в международном сообществе и некоторые афганцы уделяют повышенное внимание сложности проведения национальных выборах в июне, среди них налицо энергия и энтузиазм - как можно скорее проголосовать, чтобы определить курс своей страны. И все же успешные демократические преобразования и эффективное управление требуют также внедрения политических навыков, включая признание власти большинства, стремление к компромиссным решениям и соблюдение прав меньшинств. Утвердившаяся во многих странах переходного типа нелиберальная демократия - продукт проведения выборов без одновременного развития демократических навыков, обеспечивающих работоспособность представительной власти.

Хотя демократические процедуры необходимы на всех уровнях, лучше всего они вырабатываются на местном уровне. Афганское правительство при поддержке международного сообщества приступило к мероприятиям по организации сельских и районных советов, которые жизненно важны в нашем стремлении помочь афганцам построить умеренное и демократическое государство и общество.

Афганское общество служит питательной средой для демократизации на местах. У него есть традиция создания таких органов самоуправления, как шура и джирга, где лидеры традиционных социальных структур - племен, кланов и семей - собираются для решения местных вопросов на основе выработки консенсуса по правильному решению. На сельском уровне формируются неформально организованные советы. В то же время афганское правительство внедрило "Национальную программу солидарности" (НПС), которая стремится создать местные правящие советы и наделить их правом принимать решения о местных приоритетах реконструкции. Члены советов по развитию избираются тайным голосованием по принципу "один человек - один голос". Право голосовать и входить в советы имеют мужчины и женщины. Советы обсуждают приоритеты местного развития, а затем афганское правительство выделяет небольшие единовременные субсидии, помогающие им осуществлять приоритетные проекты.

Выборы в советы мобилизовали высокий уровень участия. Выборочные данные по выборам в пяти провинциях - Бамиян, Фара, Герат, Кандагар и Парван - показывают, что в голосовании участвовали 71% избирателей, имеющих право голоса, в том числе 76% женщин избирательного возраста. Женщины составили 38% общего числа избранных делегатов.

Ведомства стран-доноров, занимающиеся оказанием помощи, должны понимать большие возможности работы с сельскими советами. Если мы воспользуемся преимуществами этого подхода, появятся 20 000 двигателей для ускорения прогресса в деле реконструкции, а не один централизованный и неизбежно бюрократизированный источник решений. Эти советы также создают новые возможности для женщин, экономически и политически. Самое главное - работа через местные советы может сформировать этику самостоятельности. Эта черта уже присутствует в афганском общественно-политическом сознании, особенно потому, что правительство Афганистана редко располагает ресурсами для оказания многочисленных услуг. И все же этика самостоятельности подорвана коллективистской политикой социалистического и коммунистического периода и опытом афганских беженцев. Ее необходимо восстановить.

Одна из опасностей нынешнего периода реконструкции заключается в том, что афганцы станут считать, что вся местная деятельность - такая, как строительство школ или больниц, - должна исходить от центрального правительства или международного сообщества. Это может породить культуру зависимости. Чтобы избежать этой опасности, хотя центральное правительство и международные доноры выделяют ресурсы местным общинам, следует потребовать, чтобы советы делали свои проекты максимально зависимыми от местных ресурсов.

Чтобы это дало результаты, афганская экономика должна расти темпами, позволяющими местным советам мобилизовать ресурсы самостоятельно. Важную роль в этой области должно сыграть международное сообщество. Восстановление инфраструктуры, в том числе дорог и коммуникаций, содействие стремлению афганского правительства создать правовую базу и экономическую среду, способствующую внутренним и иностранным инвестициям, создание фондов развития предпринимательства и других механизмов обеспечения резкого роста - такими должны быть наши приоритеты. Если мы поможем раскрыть экономический потенциал Афганистана, афганцы в значительной степени самостоятельно позаботятся о восстановлении своей страны. Я убедился, что это начинает работать в Газни - провинции на юго-востоке Афганистана, где села строят собственные школы и нанимают учителей.

Как подчеркнул Президент Буш, именно отличительные черты свободы - толерантность, власть закона и защита гражданских прав - создают успешные общества по всему миру. В Афганистане мы поддерживаем правительство Президента Карзая, Боннский процесс и такие инициативы, как "Национальная программа солидарности". Если мы сохраним приверженность этой стратегии, Афганистан станет умеренным и демократическим обществом, а также надежным союзником в войне с терроризмом.

Источник - Госдеп США
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080342720
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх